Конечно надо смотреть все-таки на своего ребенка. Если бы Ника родилась летом, то я бы и не думала, пошла бы в школу в 6. А Игнат в 7 пойдет, он совсем другой, если по моим ощущениям Ника как минимум на полгода опережала ровесников, то Игнат наоборот на полгода в среднем отстает, в итоге Игнат в почти свои 5-это как Ника в почти свои 4 года. По усидчивости, по внимательности, по исполнительности и т.д. он в итоге догоняет Нику, но с отставанием на год.
А так Ника сейчас в первом классе, в общем-то устает больше, чем когда в саду была,хотя я и забираю ее после обеда. Намного больше требований к детям, действительно приходится быть сконцентрированными в школе, внимательными, не забыть отступить столько-то линеечек, столько-то клеточек, а между столбиками столько, а между новым заданием уже столько-то, это с большой буквы,это с маленькой, а здесь точка, а здесь уже не надо и т.д. Учительница сказала на завтра принести что-то-не забыть сказать родителям и принести, ведь учителя увидеть после уроков редко можно, только если забирать сразу-сразу после уроков, а так весь контакт с воспитателем, а она не знает. Мой Игнат вряд ли бы осилил это уже через год, через 2 вполне.