Канопатка, я в самом начале беременности очень плотно изучала вопрос по гестационному диабету, т.к. выскочил на 5-ой неделе высокий сахар, но после поездки на шашлыки и ночного поедания 500 г. мороженого. Больше повышенного не было (даже несмотря на гинипрал, который сахар поднимает), но я и диету всю беременность соблюдала. Ориентировалась на последние российские критерии.
Вкратце:
Глюкозу при беременности смотрят только в венозной крови! У нас для удешевления смотрят капиллярную.
Гестационным сахарным диабетом теперь называется промежуточное состояние между нормой и СД.
Границы его следующие:
Глюкоза венозной плазмы -
натощак: 5.1-6.9 мМ
через 1 ч после глюкозной нагрузки: 10.0 мМ или более
через 2 ч после нагрузки: 8.5 - 11.1 мМ.
Т.е. если натощак 5.1-6.9 сахар в венозной крови, то сразу ставят диагноз ГСД и тест с нагрузкой НЕ ПРОВОДЯТ!
Тест делают, если сахар натощак в норме. Тогда смотрят показания по тесту, и не выходят ли они за границу.
Так что тебе правильно тест не делают, но диагноз ГСД должны были сразу поставить (сахар в капил. крови ниже где-то на 12% чем в венозной). И сразу посадить на диету с постоянным самостоятельным контролем сахара глюкометром до еды и через час после. Если в течении недели на диете сахар в норму не приходит, то колят инсулин. Радует, что ГСД после родов чаще всего проходит, но для мамы сохраняется риск развития СД 2 типа.