Медвежка, удачи тебе, легких родов и лучше с шампанским
Zlata написал(а):
И везде в учебниках советских по акушерству и гинекологии поздними считаются после 25 лет. Такова физиология. Не смотря на то, что на западе эти сроки пересмотрели (из-за социального статуса больше), все-равно возраст имеет значение. Не хочу сказать, что всем нужно бросаться и рожать в 20, как у кого получается. Но однозначно, в 20 легче, чем в 30.
Правда, я внимания на это заключение гинеколога мало обращаю, ну не было возможности до 25, будем преодолевать теперь - прорвемся!
Очень бы хотелось возразить, но увы и ах. Против физиологии не попрешь. Хотя вот 25-30 довольно сомнительно, т.е. это тот порог когда состояние организма сильно зависит от образа жизни. Не стоит забывать что "советская женщина со шпалой" - это было вполне себе поощряемо. Я чуток утрирую, чтоб мысль была понятна.
А вот уже после 30 - да оно посложнее будет.
А еще дальше, скажу вот честно, что даже 4 года - очень ощутимы.
Да я молодо выгляжу, да мне никто не дает моего возраста, да в очереди тетки со мной переругались что мне не могли делать бесплатное УЗИ генетики без паталогии, т.к. это только после 25.
Угу. Все это приятно.
Но вам могу сказать честно. Я сама ощущаю что уже не 25. Да и сердечко при прошлой сложной беременности всего то 4 года назад выдержало, а тут неделе на 25 такую свистопляску мне устроило... жуткие диагнозы пытались приписать (отбилась), не выдержало короче нагрузки.
Но с другой стороны после 30 ты уже четко знаешь чего хочешь. Да и зачастую беременность очень долгожданная. Женщина уже определилась, самоутвердилась, чего-то добилась. Т.е. психологически проще
Плюс меньше влияние нашего "доброжелательного" окружения.
Вот честно скажу, если бы меня в 20 лет так долбали с текстами типа "с ума сошли, еще аборт не поздно" - хоть и не послушала бы... но психовала и ревела бы денно и ночно (а ведь это ой как не полезно ребенку! да и маме).
Но после 30 я точно знала чего я хочу и подобные базары лишь вызывали недоумение.. "ну как так можно!"
Так что выносить и родить проще в 20.
Но что парадоксально, по наблюдениям врачей вынашивают и рожают чаще легче после 30. (применительно не к одной ОТДЕЛЬНОВЗЯТОЙ женщине, а по статистике)
Короче возраст в чистом виде все равно не показатель к КС