Фенси, аааа, мне помнится просто, что все же о запорах речь перестала идти, а осталась проблема мазания трусов... если реальные запоры, то конечно просто так не забьешь. Бедный Максик, это ж такие ощущения... Удачи вам с ним!
Макаруся, я поначалу пыталась тоже Кира с папой оставлять, еще беременная, но этот фокус не прокатил. Так до сих пор укладыванием детей занимаюсь я. Меня не парит. Без дневного сна Кир засыпает за 3 минуты. Раньше и на дневной сон чудненько укладывались вместе, а как Андрюша подрос, они уже балдеть предпочитают, чем спать.

))
Кир, кстати, с удовольствием иногда сам в свою кроватку лезет. Я не тороплю события; хочет со мной спать - пожалуйста, хочет один - ради Бога.
Но в самом начале Кирюша стабильно ко мне просился на все попытки его отселить. И это правильно - еще немножко времени побыть вдвоем.
О, вспомнила, как мы укладывались! Я шла чуть раньше с Андой спать, папа потом купал Кира и приводил ко мне. Малыш к тому времени засыпал, мы ложились рядом с ним, я усыпляла Кирюху. Если малыш просыпался, я поворачивалась к нему, а старшего или за ручку держала, или он меня за грудь.

Бывало, что Кир расшумится, разбудит малявку. Тогда проговариваю, что я вынуждена повернуться теперь к братику, чтобы снова его успокоить, а если Кирюша хочет, чтобы я была повернута к нему, значит, нужно вести себя тише. Как-то так...
Потом он уже и не против был, когда я, укладывая их одновременно, сразу поворачивалась к Анде.
Мамату, вот уж эти папы, такие мягкие и уступчивые!
юлианна, надеюсь, это просто адаптация, без лишних психологических загонов.