Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 3.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

_Тата_

Минск
просто в Минске была распространена практика заключения индивидуальных договоров с ЖСПК и до постановления об обязательности такой процедуры.
Поэтому люди и удивлялись...

а мне вот интересно:
сначала создается ЖСПК (как они говорят для проектирования)
и только через некоторое (иногда довольно приличное) время заключается договор подряда.
а как без договора подряда можно указать в обязательном порядке сроки начала и окончания строительства, стоимость...
только если потом доп. соглашением.
так что опять показуха выходит...
или как всегда примерно, а потом изменения..

lenkas

New member
Я вступила в жспк в ноябре 2010 и сразу подписывала договор, и подруга у меня уже три года как построилась, и тоде договор был. Так что, ребята, не знаю, но в жспк давно уже договора есть.

блек

New member
lenkas, как писала
_Тата_, это было распространнено в Минске,а Викторович,по моему из Жодино,поэтому это все объясняет .

katandra

New member
Всё правильно - раньше, по крайней мере в Минске, заключение договоров ЖСПК с пайщиком было распространено, но не обязательно. Сейчас, как правильно написал блек, обязательность заключения таких договоров установлена Постановлением Совмина. Типовая форма договоров была утверждена МАиС в декабре 2011 г. и сейчас все ЖСПК обязаны заключать такие договора. Мы доработали этот типовой договор, внесли туда сроки, доп. условия и т.д. касательно нашего ЖСПК, и сейчас будем со всеми заключать.

Варенька

безвредная, но опасная...
Ну, уже хотя бы потому, что выборы Президента не так часто, но всё же бывают, и к ним власти будут как-то лояльнее к народу.
Вы серьезно надеетесь до выборов продержаться в ЖСПК и не платить? ИМХО бред. Но даже если и получится, это ж какая пеня будет :shok:

katandra

New member
Это бред полнейший! У нас раньше договоров не было, но в Уставе всё прописано было - 2 периода просрочки оплаты - имеют право помимо выставления пени - рассмотреть вопрос об исключении из ЖСПК! Пеня выставляется уже после первой просрочки платежа! Сейчас у нас это, помимо Устава, и в договоре будет закреплено. У нас был один такой пайщик - не платил и не платил. Его всё уведомляли и уведомляли, в итоге так надоело (особенно когда все платят и есть законные основания его наказать), что на общем собрании председатель лично вручил ему уведомление об уплате пени и обязанности уплатить помимо всего прочего все остальные паевые взносы. Иначе он будет исключён из ЖСПК. Там пени было почти на 4 млн.!!! Он сразу возмущаться стал, думал его поддержат, а почти весь зал сказал ему - или плати, или вон из ЖСПК!!! И что вы думаете? Заплатил! Теперь всё время в числе первых платит и интересуется, выставлена ли ему платёжка. Жаль его конечно было - просто по своей какой-то наглой глупости столько денег потерял. Зато все поняли, что всё серьёзно!
Конечно сейчас, когда сложная ситуация с кредитованием, руководство несколько раз пересмотрит вопрос пени и того же выхода из ЖСПК - разные причины неуплаты есть, но всё равно - решили строиться, надо строиться. Теперь уже пути назад нет. Во всяком случае теперь у нас таких как он - неплательщиков по 4 месяца - больше нет! Максимум один раз люди платёж задерживают (ни не оплачивают вообще, а только задерживают, тянут до получки зарплаты). Все понимают, что как-то строиться надо, и каждый реально сейчас рассчитывает, кто будет выходить, а кому есть что продавать. Но решать это нужно сейчас, какой смысл сидеть и не платить вообще? Или строишься, или нет.

маняня

New member
Может договор и нужен, но с нами не заключали такой. У нас есть в составе одна многодетная - не заплатила второй взнос, я не буду говорит, У меня 5 детей государство мне и так должно. Вот и весь с ней разговор. Будет собрание, будем что-то решать.

Andrew0

New member
Конечно должно и гарантирует разные вещи, но почему разбаловали?

Государство само такую систему и создало, дальше еще больше будет считать, что им должны.

шахматка

New member
Пеня выставляется уже после первой просрочки платежа!
у нас в уставе тоже такое прописано, но некоторые члены не платят/ не платили членские и даже вступительные (кооперативу больше года) и никто им пеню не выставлял и из ЖСПК не выгнал

lenkas

New member
Если не выставляют пеню и не исключают, значит это плохая работа преда, или наоборот, преду это выгодно по каким то причинам. Получается, вы платите за этого человека. Многодетных до возобновления кредитования исполкомы дали рекомендацию не трогать. Особенно, если нет лишних метров. Но в нашем, например жспк одну многодетную семью, кстати моих щнакомых, уже уведомили, что они кандидаты на исключение. И мне их совсем не жалко. У людей 10 лишних метров, с апреля прошлого года люди включены в жспк, и только в октябре забрали решение о включении в жспк из исполкома. Какие там платежи! Они вообще искренне уверены были, что им все ктото сделает, итключи домой привезут от квартиры. А вот, когда уведомление получили, быстро засуетились. Если человек идет строить квартиру, каким бы льготником он не был, но должен понимать, что надо приложить к этому усилия. У нас пред все платежки выдает уполномоченным под подпись, и те людям выдают тоже под подпись. Не знаю, как дальше будет, но пока мы все платежи мапиду оплачиваем, и никаких сумасшедших проплат по 50 млн у нас нет. А так получается, ктото вообще не платит, деньги под процентом держит, а остальные за его квартиру платят.

IKoshka

New member
В договоре между членом ЖСПК и ЖСПК.
А у нас нет такого договора...Нужно взять у преда, почитать!

Я таких договоров не заключал, во всяком случае не припомню
И я неприпомню...Может это только с Минчанами такие заключают))))

http://domvmeste.by/News/Story?newsID=499
Так это только предполагается сделать (разработать примерный договор) или я чего то не понимаю?!И зачем мне его подписывать в конце стройки?

Nastya3

New member
может кто знает, можно ли досрочно будет погасить кредит, который под 31%?

UmaBurman

New member
Можно, без штрафов, и проценты пересчитают за фактическое время пользования

IKoshka

New member
Еще вопросик. А как и на основании чего (каких документов) вам платежи выставляют и пеню за неуплату насчитывают?И зачем вообще что-то выставлять, если кредит открыт банк же финансирует. Такие решения на собрании принимаются или где-то прописаны?А если на собрании решение принято оплатить некую сумму своими средствами, некоторые были не согласны, некоторые вовсе отказывались, а некоторые заплатили например половину. Что тогда?

UmaBurman

New member
Например у нас принято решение уплачивать равными суммами взносы в течение 14 мес (время строительства). Поэтому. банк не все покрывает.

IKoshka

New member
Смотрите мое сообщение под номером 1600
Спасибо!Уже прочитала)))))

Например у нас принято решение уплачивать равными суммами взносы в течение 14 мес (время строительства). Поэтому. банк не все покрывает.
А если у нас такого решения вроде не принято, и банк финансирует (ПОКА) 100%, то никакой пени за неуплату не должно быть?

katandra

New member
Если не выставляют пеню и не исключают, значит это плохая работа преда, или наоборот, преду это выгодно по каким то причинам. Получается, вы платите за этого человека. Многодетных до возобновления кредитования исполкомы дали рекомендацию не трогать. Особенно, если нет лишних метров. Но в нашем, например жспк одну многодетную семью, кстати моих щнакомых, уже уведомили, что они кандидаты на исключение. И мне их совсем не жалко. У людей 10 лишних метров, с апреля прошлого года люди включены в жспк, и только в октябре забрали решение о включении в жспк из исполкома. Какие там платежи! Они вообще искренне уверены были, что им все ктото сделает, итключи домой привезут от квартиры. А вот, когда уведомление получили, быстро засуетились. Если человек идет строить квартиру, каким бы льготником он не был, но должен понимать, что надо приложить к этому усилия. У нас пред все платежки выдает уполномоченным под подпись, и те людям выдают тоже под подпись. Не знаю, как дальше будет, но пока мы все платежи мапиду оплачиваем, и никаких сумасшедших проплат по 50 млн у нас нет. А так получается, ктото вообще не платит, деньги под процентом держит, а остальные за его квартиру платят.

Полностью согласна!!!

у нас в уставе тоже такое прописано, но некоторые члены не платят/ не платили членские и даже вступительные (кооперативу больше года) и никто им пеню не выставлял и из ЖСПК не выгнал

Просто действительно - или это кому-то выгодно, или жалеют. Тем не менее законное право наказать - никто не отменял!

Еще вопросик. А как и на основании чего (каких документов) вам платежи выставляют и пеню за неуплату насчитывают?И зачем вообще что-то выставлять, если кредит открыт банк же финансирует. Такие решения на собрании принимаются или где-то прописаны?А если на собрании решение принято оплатить некую сумму своими средствами, некоторые были не согласны, некоторые вовсе отказывались, а некоторые заплатили например половину. Что тогда?

У нас бухгалтер просто выставляет платёжку. Есть график платежей от УКСа с МАПИДом по месяцам - там запланировано количество работ в каждом месяце и суммы на оплату. Вообще наш ЖСПК платит до 15 числа за выполненные работы и до 25 числа аванс (50% предоплаты от планируемых к производству работ в следующем месяце - бух смотрит сумму в графике платежей на следующий месяц и берёт от неё 50%) УКСу, который всё перечисляет в МАПИД. Платежи члены ЖСПК получают до 5 и оплатить должны до 13 числа (и за выполненные и за аванс бух выставляет в одну платёжку). Когда приходит очередной месяц бухгалтер получает акт выполненных работ по дому за предыдущий месяц, т.е. пришло время рассчитаться :) . Бывает, что сумма больше, чем изначально планировал МАПИД, бывает меньше (т.е. мало работали, и получается, что мы аванс переплатили). У кого есть кредиты - бухгалтер сама идёт с документами в банк и они перечисляют. Но так как кредиты открыты только на 45% дома, то банк перечисляет по платежу - по удельному весу - т.е. только 45% от выставленной суммы платежа банк может списать с кредитной линии. Остальное нужно вносить собственными средствами членов ЖСПК. Поэтому бухгалтер с председателем, ну и собрание уполномоченных, приняли решение за лишние метры (а у кого-то без кредитов - вся квартира "лишняя" выходит) платить равными долями за весь период строительства.
Как второй вариант - платить по % готовности дома, т.е. на сколько % готов дом - столько и спишет банк по кредитной линии, остальное исходя из суммы выставленного МАПИДом платежа - своими. Но нам банк так не разрешил, только по удельному весу.
Т.е. если бы кредитная линия была на 100% дома - вопрос бы не возникал, а у нас только на 45%. И так нельзя, чтобы сначала использовать всю кредитную линию, а потом уже платить своими - так банк не разрешит! Хотя мы изначально все на это надеялись :)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху