Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 3.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LisK

Active member
Может кто в курсе: дом в Смолевичах в скором времени реален или как? а то моей знакомой прислали приглашение на участие в строительстве с господдержкой. 1 км м 4-4,5 млн, и требуют явиться в исполком
Нашей знакомой тоже предлагали Смолевичи в конце декабря. Она отказалась. А через две недели предложили отказную в Минске в строящемся доме (уже построено 3 этажа). Так что пока еще есть предложения в Минске, то лучше выбирать Минск ИМХО. Ну только если знакомая ваша сама очень хочет в Смолевичи, то тогда да.

Natalia23

New member
В КАКОМ ТАКОМ ДОГОВОРЕ
исполком дает вам решение о включении в ЖСПК, дает номер телефона преда, вы созваниваетесь встречаетесь и заключаете договор с ЖСПК, а потом доки в банк и все остальное

Victorovich

New member
исполком дает вам решение о включении в ЖСПК, дает номер телефона преда, вы созваниваетесь встречаетесь и заключаете договор
Вы это серьёзно? А я обязан это делать???

В договоре между членом ЖСПК и ЖСПК.
Я таких договоров не заключал, во всяком случае не припомню, и не собираюсь

Victorovich

New member
очень мило))) как вы собираетесь строиться?
Вы имеете в виду, что я соберусь строиться, выйдя из ЖСПК? А если я, и вместе со мной пострадавшие члены нашего ЖСПК, и сами не сможем (пока) строиться, но и другим не дадим в нашем ЖСПК? Вот не выйдем из ЖСПК и всё.

З.Ы. Да, вот так

Последнее редактирование:

Natalia23

New member
Вы имеете в виду, что я соберусь строиться, выйдя из ЖСПК? А если я и вместе со мной пострадавшие, и сами не сможем (пока) строиться, но и другим не дадим в нашем ЖСПК?
я ничего не говорю о выходе, есть действующий механизм взаимоотношений члена ЖСПК и самого ЖСПК, которые закрепляются договором, где написано, что вы должны, что должно ЖСПК, ответственность сторон и т.д. я только это имела в виду, о чем вы я не понимаю

Victorovich

New member
есть действующий механизм взаимоотношений члена ЖСПК и самого ЖСПК, которые закрепляются договором, где написано, что вы должны, что должно ЖСПК, ответственность сторон и т.д. я только это имела в виду, о чем вы я не понимаю
Наталия23, конкретно Вы когда подписали ЭТО?
Или ещё только собираетесь?

Natalia23

New member
Наталия23, конкретно Вы когда подписали ЭТО?
Или ещё только собираетесь?
я уже построилась...почти, а договор заключила как только получила решение исполкома, а потом всякие собрания были и морока с кредитом

Natalia23

New member
Какое Решение? Наталия, ну что же мне из Вас всё клещами вытягивать надо? Пожалуйста, немножко более подробно пишите
сорри за офф
начнем сначала: я стояла на очереди в исполкоме, очередь подошла, квартирку выделили, написала заяву + справка из БРТИ, что нет собственности, исполком рассмотрел и выдал решение, что мол такой-то выделена квартира в таком ЖСПК, № квартиры и остальной механизм выше

Victorovich

New member
Ну вот не припоминаю я, чтобы какой-либо договор подписывал кроме кредитного

LisK

Active member
так и где написано, что я обязан что-то подписывать?
Все о ЖСПК в Указе Президента РБ от 28 января 2008 г. № 43 "О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок"
http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=p30800043&p2={NRPA}

п.26. Организация застройщиков обязана:
...
обеспечить заключение договора строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков с каждым ее членом в порядке и на условиях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь;
(Указ Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 346 )

Про договор я дала ссылку, а про остальное (порядок вступления, исключения и т.п.) тоже нужно? Просто пункт об обязательности договора действует только с августа 2011 г.

Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
из того же 43:
21. Член организации застройщиков может быть исключен из этой организации в случаях использования жилого помещения не по назначению, систематического его разрушения или порчи либо систематического нарушения правил пользования данным помещением, что делает невозможным для других проживание с ним в одной квартире или одном доме, а также систематического невнесения денежных средств для финансирования строительства, реконструкции, приобретения дома (если финансирование осуществляется самостоятельно членом организации застройщиков) либо паевого (если финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома осуществляется организацией застройщиков) и иных взносов.
Систематическим невнесением денежных средств для финансирования строительства, реконструкции, приобретения дома (если финансирование осуществляется самостоятельно членом организации застройщиков) либо паевого (если финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома осуществляется организацией застройщиков) и иных взносов признается невнесение членом организации застройщиков указанных средств и взносов в полном объеме в течение двух периодов подряд, определенных договором на строительство, реконструкцию, приобретение дома, предусматривающим график внесения платежей (для денежных средств), или общим собранием (для вступительного, паевого и иных взносов).
22. Исключение из членов организации застройщиков, сформированной из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится по решению общего собрания (собрания уполномоченных), утвержденному государственным органом, иной государственной организацией, по чьей инициативе была создана организация застройщиков.

так что предложенный вариант забастовки из вредности имеет определенный срок - 2 мес...
и тот факт что в Уставе этого нет - ничего не значит. Указ 43 имеет большую силу...
хотя может у вас дом ведомственный, а не по очереди нуждающихся от исполкома...

lenkas

New member
Victorovich, Действительно, как это вы в жспк, и без договора? Обьясняю, договор между жспк и вами, где прописаны все условия, что вы должны, что вам должны, как оплачивать паевые, какая пеня, и тд. У всех он в принципе типовой, но есть отличия. Например, в нашем договоре есть пункт, по которому собрание уполномоченных принимает решение об исключении, после двух предупреждений о неуплате. И в нашем жспк не две трети были согласны на исключение, а все. вы реально думаете, что почти весь дом не может строиться, если кредитов нет? вот представьте, дом на 200 чел, 50 многодетных, еще 50 попадает под кредитование нового указа, еще 50 строятся за свои, ну и что? Кто кого? Или вы реально думаете, что 150 человек будут с остальными возиться? А про кг я писала про кг28 дом. Так что не все так легко, как вы думаете.

блек

New member
Действительно, как это вы в жспк, и без договора?
А что Вас удивляет,у меня тоже нет такого договора и не может быть,потому что это правило введено только в ноябре 2011г.

О порядке и условиях заключения договора строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 2011 г. № 1490 (Рег. № 5/34736 от 11.11.2011)

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 346 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что организация застройщиков после ее государственной регистрации обязана заключить с каждым ее членом договор строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков и определить в этом договоре следующие существенные условия:

предмет договора;

сроки (число, месяц, год) начала и завершения строительства, основания и порядок их изменения;

стоимость жилого (нежилого) помещения, основания и порядок ее изменения;

порядок расчетов;

порядок возврата денежных средств (паенакоплений) в случае расторжения договора;

права и обязанности сторон;

порядок изменения и расторжения договора;

ответственность сторон.

2. Министерству архитектуры и строительства в месячный срок разработать и утвердить примерную форму договора строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков.

3. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением пункта 2, вступающего в силу со дня принятия настоящего постановления, и распространяет свое действие на договоры строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков, заключенные после вступления в силу настоящего постановления.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху