katandra, вы не правы. мы уже открыли кредитную линию. поручители могут потом брать себе кредит и быть поручителями у нескольких человек и ничего у них вычитаться не будет, а вот если чел. идет с вами в совокупный доход, тога другое дело. это для Беларусбанка 100%!!!!!
А вот как раз и нет!!! У нас все, кто поручителями пошёл к кому-то - искусственно свои доходы уменьшил, и когда пришёл в банк со справками о доходах, сказали - мало! Нужно, например, 5 млн. доход. Он говорит - так у меня и так 5,2 млн.! А ему ответили - вы являетесь поручителем (не в совокупном!!!, а именно поручителем!!!) по другому кредиту, а значит ваш доход на эту сумму меньше! Итого у вас только 4,3 млн., поэтому вам не хватает. И после этого народ был вынужден брать ещё себе в совокупный доход родственников!!!
И кстати всё от консультанта и от филиала зависит! У нас к примеру, когда брали 100 млн. под 31% - нескольким сказали привести поручителей на 12 млн. (при том, что доход нужно показать 6 млн.), а одному сказали - "каких 12 млн.??? Поручителей только на 6 млн. и всё! И пришлось одним поручителей на 12 млн. привести, а другим только на 6 млн. - а что делать?!?
Это я ещё не буду рассказывать, как у нас в декабре многодетных по 185 прокредитовали, учтя квартиру в Бресте, и отказав в положенных по тогда ещё действовавшему 185 указу 100 кв.м.!!! И дали кредит только на 40 с чем-то метров. Вот до сих пор пытаются решить вопрос - пишут во все инстанции... А вы говорите...
Году в 2008 спрашивала в Приоре у консультанта, что будет, если выступлю поручителем по жил.кредиту - сказали, что если приду за таким же коммерческим кредитом к ним, то предполагаемые выплаты по чужому кредиту учтут... если окажется, что платежи мои "подопечные" вносят с нарушением сроков - отдел безопасности будет думать в сторону "отказать". Но сестре срочно был нужен поручитель, и я им выступила. Полтора года назад стали строиться долевым, на мужа, и меня Беларусбанк без вопросов пропустил и в совокупный доход, и вторым поручителем одновременно. Зато раскопал Приоровскую кредитку, полученную забесплатно по акции и непользованную полгода))) и предложил от нее отказаться - иначе минус с дохода и ищите третьего поручителя. Кое-как договорились оставить оведрафт на зарплатной карточке - его тоже предлагали почикать... В общем, у меня сложилось впечатление, что у ББ своя кухня, у коммерческих банков - своя, и последние более настороженно относятся к выдаче "длинных" денег.
Ещё раз повторюсь, что всё зависит от банка, филиала и даже консультанта. Но тем не менее, даже то, что консультант вам скажет сегодня - не факт, что так будет через год, два, или тем более 20 лет, на которые у вас поручительство будет оформлено.