Когда начнут выдавать льготные кредиты на жилье?
30 января 2012, 15:47 Личный счет
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ, Белорусы и рынок
Фото с сайта promisefirstrealty.com
Указ № 13 от 6.01.2012, установивший новые условия предоставления льготных кредитов на строительство и приобретение жилья, не стал неожиданностью ни для населения, ни для многочисленной армии чиновников, работающих в профильных министерствах и ведомствах. О грядущих изменениях в системе государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, говорилось на всех уровнях весь прошлый год. И все же к принятию указа оказались не готовы все: даже те, кто непосредственно участвовал в его разработке.
Многочисленные конференции, проведенные с участием достаточно сведущих специалистов, показали, что более половины вопросов, которые сегодня задают граждане по новым правилам льготного кредитования, остаются без ответов и требуют дополнительной проработки.
Не сказал ничего нового и председатель правления ОАО "АСБ "Беларусбанк" Сергей Писарик, отвечая 25 января на вопросы журналистов относительно изменений в системе льготного кредитования. В сущности, банкир повторил то, что в течение последних двух недель неоднократно звучало из уст чиновников различного ранга.
Граждане, которые уже заключили с банком договор на кредитование, будут кредитоваться на старых условиях. Те граждане, которые не успели в прошлом году заключить кредитный договор, будут кредитоваться на условиях указа № 13. Это касается и тех очередников, которые уже были включены исполкомами в списки на льготное кредитование.
В течение ближайшего месяца в исполкомах совместно с министерствами и ведомствами, перечисленными в указе, в Беларуси повсеместно будет проходить сверка списков нуждающихся в улучшении жилищных условий на предмет соответствия или несоответствия положениям указа № 13. "Только после этой сверки на основании списков мы возобновим кредитование", - сказал С. Писарик.
Но не стоит обольщаться относительно того, что уже в марте льготные кредиты хлынут на очередников, которым посчастливится оказаться в соответствующих списках, шумным потоком.
Следует отметить, что даже после того как списки претендентов на льготное кредитование пройдут сверку, может остаться достаточно много спорных вопросов.
Есть все основания предполагать, что на проведение сверки одного месяца будет недостаточно. Слишком много неясностей и нюансов, которые не прописаны в указе, может возникнуть и уже возникает в ходе сверки. Ведь указ всего лишь продекларировал основные положения новой кредитной политики.
А для того чтобы он заработал на практике, понадобится привести в соответствие большую часть действующего законодательства.
В Минстройархитектуры говорят о том, что для реализации норм указа № 13 нужно принять более десятка нормативных актов. Кроме того, сам указ отменил действие 28 указов, связанных с государственной поддержкой населения.
Есть план по приведению норм законодательства в соответствие с указом №13, предусматривающим отмену либо значительную доработку еще нескольких десятков документов.
Кроме того, предстоит разработать и утвердить массу различных методик, инструкций, положений ведомственного характера.
В соответствии с действующей нормативной базой срок подготовки необходимых документов - до трех месяцев.
Учитывая, что указ введен в действие 17 января, то 17 апреля - это крайний срок, к которому все должно быть приведено в соответствие, должна быть полная ясность на всех уровнях, начиная от граждан и заканчивая чиновниками всех уровней.
Но если посмотреть на практику реализации подобных документов, то и после 17 апреля вопросы, скорее всего, останутся. То есть надо готовиться к тому, что систему льготного кредитования жилищного строительства будет штормить от нововведений 13-го указа еще как минимум полгода.
Поэтому гражданам, которые претендуют на получение льготного кредита, нужно набраться терпения и не паниковать, даже если по результатам первой сверки списков они могут быть из них вычеркнуты.
К тому же государство намерено предложить гражданам, которые будут испытывать трудности в поиске источников финансирования "начатых строительством квартир", альтернативные варианты.
Сейчас готовится указ, который позволит гражданам-очередникам предоставлять в качестве оплаты строящегося жилья имеющиеся в собственности жилые помещения.
Местные власти ведут активную работу с предприятиями и организациями, чтобы они помогли ссудами своим работникам, которые будут вычеркнуты из списков льготно кредитуемых в ходе проводимой сверки.
Да и Беларусбанк продолжает выдавать кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий по ставке 31% годовых, которая на 14 процентных пунктов ниже ставки рефинансирования.
По словам С. Писарика, такая кредитная ставка невыгодна для банка, но в банке понимают ту важную роль, миссию, которая на него возложена. Если оправдается прогноз по снижению инфляции в этом году, ставка по кредитам будет снижаться.
Кроме того, Беларусбанк выдает коммерческие кредиты под строительство жилья по ставке 49% годовых. При этом стоимость таких кредитов в Беларусбанке ниже, чем в других коммерческих банках страны. Заметим, что в них процентная ставка по кредитам находится на уровне 58-62% годовых.
Радостного, конечно, мало, но к этому следовало уже давно готовиться. Потому что ни одно государство, а уж тем более Республика Беларусь, не может бесконечно обеспечивать своих граждан дешевым жильем (учитывая проценты по льготным кредитам и уровень инфляции) да еще предоставлять его в собственность. Другое дело, что получилось, как всегда, как-то некрасиво. Людей включили в списки, обнадежили, люди заключили договоры, внесли часть денег, а теперь их из этих списков вычеркивают...