Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 3.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

paveletsky

New member
Позвонил в Советский исполком, благо там очень приятная женщина работает Алеся Александровна. Она сказала, что банк возвращает списки - сначала исполком будет просто подтверждать, что те, по ком открыта линия, попадают/не попадают под льготы по 13 указу (причем изменение норматива с 15 до 10 метров не рассматривается вообще, т.е. те, кто стал по старым нормам, по ним и останутся стоять). От нас здесь вообще ничего не требуется. Что касается тех, кто еще не открыл договор, эти списки будут пересматриваться. Более конкретно я не уточнял, т.к. интересующий меня вопрос насчет многодетных выяснил.
 

_Тата_

Минск
в статье из ЗЮ ответ на вопрос dit85 уже более понятный)))
вот одному и тому же человеку на один и тот же вопрос на разных "прямых линиях", эфирах и т.д. Горваль отвечает с различными вариантами: от вообще не будем докредитовывать до докредитуем по 185...
 

Евгений_Ч

Налибокская 24
Вот и мне сегодня Алеся Александровна сказала заново собирать справки о доходах и недвижимости по РБ...
 

LisK

Active member
Директор УКСа Первомайского района Минска зарегистрировался на одном из популярных форумов, передали в новостях, и теперь все вечера посвящает виртуальному общению. Осознав, что это в самом деле руководитель районных строек, участники форума забросали его вопросами, а в коридорах УКСа, как итог, исчезли очереди.
http://realt.onliner.by/2012/02/03/direktor
 

Танюля

Итак,она звалась Татьяной
Более того, отвечая на один из вопросов он даже сказал, что 5 тыс. человек уже сняли за 2011г.
Про это ранее писали, что сняли по причине нахождения в очереди одновременно в двух районах ,а также стали учитывать жилье в собственности в Минском районе.
я - одна из этих пяти тысяч. При чем в своем районе стояла я, а в другом - мой муж. Сняли без объяснения причин. просто прислали письмо уведомление о снятии с очереди. Разбираться не пошла, ибо уже состоим в составе жспк.
 

paveletsky

New member
бред какой-то насчет 10м. они там что ли вконец ополоумели?
интересно, а если у меня больше 10м. на чел, но я строюсь в ЖСПК
например с очереди снимут, а с ЖСПК что, исключат?

иными словами, могут ли снять с очереди, если уже строишься, и соответственно исключить из ЖСПК?
просьба не отвечать "в нашей стране все возможно", ибо я это и сам прекрасно знаю
 

_Тата_

Минск
Ребят, а отсрочка в 6 мес по выплате кредита при строительстве квартиры без отделки сохранилась!? Лень, искать может кто и так знает точно!!!!?
По 13 указу
1.12. погашение задолженности по льготным кредитам и выплата процентов за пользование ими осуществляются гражданами равными долями в течение всего периода погашения кредитов:
...
при строительстве квартир в многоквартирных жилых домах, а также при строительстве одноквартирных жилых домов подрядным способом – со следующего месяца после ввода дома (пускового комплекса)
в эксплуатацию, а в случае сдачи дома в эксплуатацию (строительства квартир) без выполнения в полном объеме работ, обеспечивающих полную готовность жилых помещений к эксплуатации, – через шесть месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

Если договор подписан по 185, то там немного по другому:
если кредитный договор подписан с отделкой на 100% (95% для многодетных)
то без отделки кредитуется 90% (95% для многодетных)
сроки погашения - те же
 

paveletsky

New member
дозвонился до подчиненной Горваля, рассказал про 10м. и снятие с очереди
она ужаснулась, сказала: не мог он такого сказать - тех, кто стал до изменения нормативов, снимать не имеют права
сказала, что видимо я что-то неправильно понял, и чтобы позвонил напрямую Горвалю, поскольку он сейчас в кабинете
пока телефон не отвечает, буду звонить
 

shorbez

New member
дозвонился до подчиненной Горваля, рассказал про 10м. и снятие с очереди
она ужаснулась, сказала: не мог он такого сказать - тех, кто стал до изменения нормативов, снимать не имеют права
сказала, что видимо я что-то неправильно понял, и чтобы позвонил напрямую Горвалю, поскольку он сейчас в кабинете
пока телефон не отвечает, буду звонить

беспредел!
 

_Тата_

Минск
дозвонился до подчиненной Горваля, рассказал про 10м. и снятие с очереди
она ужаснулась, сказала: не мог он такого сказать - тех, кто стал до изменения нормативов, снимать не имеют права
через "не могу" - а сказал)))))
сборник опубликованных статей надо отправить в МАиС)))
хотя у них и так д.б. ведомственная подписка на большинство газет)))

они с такой "разъяснительной" работой только провоцируют рост количества обращений!!!
неужели ни одного грамотного человек нельзя отправить чтобы нормально ответить??? или они заняты доработкой Указа
а остальных бросили на общение с людьми, чтобы не отвлекали)))
 

LisK

Active member
Нужно предложить им прочитать то, что написали в газете "Знамя юности".
Тата, вы правы, может послать им опубликованные статьи?

Директор УКСа Первомайского района Минска зарегистрировался на одном из популярных форумов, передали в новостях, и теперь все вечера посвящает виртуальному общению. Осознав, что это в самом деле руководитель районных строек, участники форума забросали его вопросами, а в коридорах УКСа, как итог, исчезли очереди.
http://realt.onliner.by/2012/02/03/direktor
Или предложить последовать примеру, чтобы снизить количество обращений.
 

dit85

New member
На сайте газеты "Знамя юности" опубликовали выложенную мною ранее статью.
Полная версия!!!
Кто получит льготный кредит на жилье?
Опубликовано admin в 3 февраля, 2012 - 13:37.
ca71ac3df6bd.jpg

Льготные кредиты на приобретение или строительство жилья после принятия Указа № 13 смогут получить лишь около 35 процентов граждан, состоящих в очередях нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как остальным очередникам решить свой жилищный вопрос? Будут ли пересматриваться размеры уже открытых кредитных линий для тех, кто утратил право на получение льготных кредитов? На эти и ряд других вопросов наших читателей в ходе прямой линии ответил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Горваль.

Не так просто исключить из состава коллектива застройщиков

Наталья Вышаткевич, г. Глубокое Витебской области:

– Я не успела заключить кредитный договор с банком до изменения условий кредитования. Но у нас в Глубоком численность населения меньше 20 тысяч. Дом (не ЖСПК) уже строится. На каких условиях меня будут кредитовать?


– У вас не заключен договор на льготное кредитование?

– Нет. Меня пригласили на строительство в мае-июне 2011 года. У меня была прописана мама, и поскольку она выписывалась, то получилась заминка с документами и в списки льготного кредитования я была включена лишь 30 сентября.

– У вас ситуация неплохая. Потому что в населенных пунктах с численностью жителей менее 20 тысяч человек ставка по кредиту 10 процентов от ставки рефинансирования. На сегодня это 4,5 процента годовых. Под такие проценты вас и прокредитуют, если, конечно, доход у вас менее трех минимальных потребительских бюджетов (МПБ) на члена семьи (с 1 февраля один МПБ составит 1 101 440 руб.). В дальнейшем, если будет меняться ставка рефинансирования (а она может уменьшаться в ближайшее время), еще меньше будет и процент по кредиту.

– У нас уже построен в доме первый этаж. Меня сейчас могут исключить из списков?

– Нет, вас не исключат. Потому что, как ранее, так и сейчас, согласно законодательству, если кредитование не осуществляется в полном объеме за счет средств господдержки, то это не является поводом для исключения гражданина из состава коллектива застройщиков.

Павел Сафронович, г. Минск:

– Состою на учете нуждающихся в Минске с 11 января 2010 года по общей группе и включен еще в отдельный список участников Великой Отечественной войны. 19 мая прошлого года был заключен договор о создании жилищно-строительного потребительского кооператива «Первомайский-1», но кредитная линия еще не открыта. На какой кредит я могу претендовать?


– Вам выделят кредит в размере 20 процентов от ставки рефинансирования. На сегодня это 9 процентов годовых.

Ольга, минчанка (вопрос с электронной почты редакции):

– Согласно пункту 1.5 Указа № 13, «нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 кв. метров (в г. Минске – 15 кв. метров, а для многодетных семей – 20 кв. метров) на одного члена семьи». Мы живем и работаем в Минске, но строим квартиру в Минском районе в населенном пункте до 20 тыс. человек. Являемся членами ЖСПК, сформированного в Минске и преимущественно из минчан. Какой для нас норматив льготно кредитуемых метров?


– 20 метров на члена семьи – таков для вас норматив льготно кредитуемых метров.

Дачный домик в деревне не в счет

Многодетная мама Татьяна из Минска:

– У меня четверо деток. Мы строим квартиру в Минске в микрорайоне Каменная Горка-3. Будет ли при расчете площади кредитования учитываться наш дачный домик в деревне?


– Если он оформлен как дача, то не будет учитываться. Дачный дом – это помещение для временного проживания, и при расчете площади для кредитования он не учитывается. Если бы он был оформлен как жилой дом, тогда бы его площадь учитывалась при выдаче кредита.

– Еще вопрос: я обращалась в банк, чтобы выяснить, будет ли производиться перерасчет в соответствии с Указом № 13. Мне там сказали, что пока еще не знают, как в моем случае правильно рассчитывать платеж.

– Вам надо немного подождать. В ближайшее время все урегулируется.

– А многодетных будут докредитовывать?

– Будут. Эта категория, которая и по 185-му указу имела право на 1-процентный кредит на 40 лет, и по новому, 13-му указу, за ней тоже сохранено такое же право. Кредиты, выданные многодетным семьям, будут пересматриваться в зависимости от стоимости квадратного метра.

– Большое спасибо.

Катерина Пупенко (вопрос с электронной почты редакции):

– Расскажите, пожалуйста, о кредитовании жилья многодетной семье (женщина с тремя несовершеннолетними детьми) в городах с численностью населения до 20 тысяч человек.


– Для многодетных семей не имеет значения, в каком населенном пункте они живут. Условия кредитования жилья при строительстве будут везде одинаковые – вы получите кредит под один процент на сорок лет.

Больше 10 квадратных метров на члена семьи? Вас снимут с очереди

Василина, г. Минск:

– Мы с мужем молодая семья, детей пока не имеем, живем в Минске. На очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий стали осенью 2009 года, поскольку на каждого прописанного в квартире приходилось меньше 15 квадратных метров. По старым нормам мы подпадали под льготный кредит на строительство, а по новым – нет. Учитывая, что становились на очередь раньше вступления в силу Указа № 13, мы по-прежнему можем претендовать на льготный кредит? Если да, то нужно ли в администрации района подтверждать свою очередь?


– В Минске сейчас норма постановки на очередь 10 кв. метров. Каждый год будет производиться пересмотр состоящих в этой очереди в соответствии с нормой Указа № 565. С февраля нынешнего года этот пересмотр и начнется. Это означает, что те, у кого на сегодня приходится больше чем 10 квадратных метров, с очереди нуждающихся будут сняты.

– Но нас же поставили в очередь на законных основаниях еще до вступления в силу
565-го указа, а закон обратной силы не имеет?


– Закон не имеет обратной силы, если не прописаны конкретные процедуры его введения. А если прописано, что человек на сегодня не имеет права на льготный кредит, так он его и не получит. К тому же так было всегда – если на период сверки оказывалось, что у человека больше метров, нежели это допустимо для постановки на очередь в настоящий момент (по каким причинам это произошло, не важно), он снимался с очереди. А сейчас в Минске, как вы уже осведомлены, для постановки на учет у вас должна быть обеспеченность жильем менее 10 квадратных метров на человека.

– Значит, нас все-таки выставят из очереди?

– Да.

Вы малообеспеченные, если доход на члена семьи менее трех минимальных потребительских бюджетов

Владимир Николаевич, Витебская область:

– В 2009 году у нас началась стройка, но в настоящий момент дом еще не сдан, хотя планировался к сдаче в 2011 году. У нас в семье один ребенок, и права на льготное кредитование согласно 13-му указу мы не имеем, а стоимость строительства повысилась. Будет ли нам произведена докредитация?


– Вам будет выдан кредит только в размерах той кредитной линии, которая ранее была рассчитана. С учетом удорожания она уже не будет пересчитываться.

– Даже с учетом того, что дом планировалось сдать в прошлом году?

– Именно так. За прошлый год по республике не построено 2 млн. квадратных метров жилья из-за таких вот ситуаций (недостатка финансовых ресурсов, приостановления кредитования и т.д.). Ваш дом попал в эти 2 млн. квадратных метров, поэтому его сдачу перенесли на 2012 год.

– А если бы подписали дополнительное соглашение в прошлом году на увеличение стоимости, кредитовались бы под 5 процентов?

– Нет. Продление сроков строительства, пересмотр стоимости объекта, размер кредитной линии – это не связанные между собой вещи для тех категорий граждан, которые в 13-м указе не прописаны.

– Еще вопрос: банк выдает кредиты на общих основаниях под 31 процент годовых. Эта цифра фиксированная, или же она будет меняться?

– Она привязана к ставке рефинансирования. Чем ниже ставка рефинансирования, тем ниже процент по кредиту.

– Подскажите еще, пожалуйста, кто, согласно 13-му указу, относится к категории малообеспеченных?

– Малообеспеченными являются семьи, доход которых не превышает трех минимальных потребительских бюджетов на одного члена семьи. Это касается и военнослужащих, которые проходят по 185-му указу. Если у него доход больше трех минимальных потребительских бюджетов, то льготный кредит не положен. Чернобыльцам и другим категориям льготников – то же самое.

– А субсидии какие-нибудь планируются в связи с этими нововведениями?

– Субсидии остались, но категории граждан, имеющих на них право, значительно сократились.

– Спасибо.

Имеющуюся собственность «вычтут» из льготно кредитуемых метров

Людмила Анатольевна, минчанка:

– Здравствуйте. В очереди на улучшение жилищных условий стоим вдвоем с мужем. Встали по нормам, когда не хватало 15 метров на члена семьи. Кроме нас в квартире прописаны и проживают взрослая дочь с ребенком и сын, который в скором времени создаст свою семью. Скажите, пожалуйста, на каких условиях я могу улучшить свои жилищные условия, если уровень моего с мужем совокупного дохода немного превышает тот, при котором может быть выделен льготный кредит на строительство? Огромных накоплений у нас нет, а под коммерческие проценты мы строительство не потянем.


– Вас вообще снимут с очереди. В соответствии с Указом № 565 нуждающимися признаются те минчане, у которых обеспеченность жильем должна быть меньше 10 квадратных метров. За 2011 год (когда указ уже начал действовать) из 280 тысяч состоящих в Минске на учете нуждающихся по этому указу сняли с учета 5 тысяч человек. А сейчас уже пересмотрят и всех оставшихся на учете.

– Но это же несправедливо!

– Ну почему же, для вас оптимальный шанс – построиться в населенном пункте с численностью жителей до 20 тысяч человек или же в городе-спутнике Минска. Там минчане могут строиться независимо от категории, к которой они относятся, и будут иметь право на кредит в размере 20 процентов ставки рефинансирования.

– А как это будет на практике?

– Вы должны обратиться в администрацию своего района, там поставят на очередь.

– А если мы с мужем захотим строиться, скажем, в Шарковщине Витебской области?

– Вы вправе строиться по всей Беларуси, но только в населенном пункте до 20 тысяч населения.

– У меня в Минске квартира 63 метра, в ней остаются четыре человека…

– А собственником квартиры в Минске являетесь вы?

– Да.

– Значит, если столичную квартиру вы оставляете детям, то при выделении вам льготного кредита при строительстве жилья в Шарковщине из кредитуемых метров (а это 20 метров на человека) будут вычтены 63 метра вашей собственности в Минске.

– А если я сейчас переоформлю квартиру на сына или дочь?

– После переоформления вы три года не будете иметь права на получение льготного кредита.

– Но за три года меня могут выставить из очереди при ее пересмотре.

– Вполне такое допускаю.

Единой платы за проживание в арендных домах не будет

Валентина Петровна, г. Минск:

– Слышала, что в 2012 году в Минске будут сдаваться арендные дома. Подскажите, кто в первую очередь сможет претендовать на получение жилплощади в них? И как будет осуществляться плата за эту жилплощадь?


– Можно уже подавать соответствующее заявление по месту постановки на учет нуждающихся (т.е. в местную администрацию), потому что в первую очередь претендовать на такое жилье будут вправе те, кто стоит на учете нуждающихся, в порядке очередности. Если же не будет достаточного количества очередников, тогда его могут выделять и тем, кто не стоит в очереди.

– А как активно будет развиваться строительство арендного жилья?

– Оно будет строиться по всей республике. В каждой области в этом году закладывается как минимум один дом арендного жилья. В дальнейшем будет строиться больше. Строиться оно будет за государственные средства. Та семья, которая получит в аренду такое жилье, будет платить арендную плату из расчета окупаемости строительства дома. По предварительным расчетам, лет за 20 такой дом должен окупиться, исходя из этого и будет устанавливаться размер арендной платы.

– Каким она примерно будет?

– Этого я сказать пока не могу, потому что еще только разрабатываются нормативы. Они будут утверждены Совмином для каждого региона. Будет создана процедура, которая позволит определить для любого дома в любом населенном пункте, какая должна быть арендная плата. Единой платы по всей стране не будет. Даже в Минске она будет разная: в центре – дороже, на окраинах – дешевле.

– Спасибо.

Из-за бабушки можно потерять статус многодетной семьи

Александра Пашкевич (вопрос с электронной почты редакции):

– Моя бабушка состояла в очереди на квартиру в Минске с 1988 года, а в 2010 году она включила меня, внучку, а также моего мужа и двоих наших детей в состав своей семьи. Но поскольку она пенсионерка и не является кредитоспособной, очередь переоформили на меня (внучку), и сейчас мы строимся впятером (я, мой муж, двое наших несовершеннолетних детей и бабушка). 30 сентября 2011 года мы заключили с банком договор на кредит под 5 процентов, но нам кредитовали только половину суммы, так как у нас с мужем не хватает совокупного дохода. Доход бабушки не считают в совокупный доход. Почему?


– Точно на этот вопрос вам ответят только в банке.

– А можем ли мы докредитоваться на старых основаниях, т.е. под 5 процентов?

– Если договор на кредитование заключен, то вы будете докредитованы в размерах открытой кредитной линии.

– А если во время того, как мы уже будем оплачивать кредит, у нас появится третий ребенок, будет ли нам положен перерасчет как многодетной семье? В администрации Фрунзенского района нам ответили, что не будет никакого перерасчета, так как мы строимся не как многодетные (в составе нашей семьи бабушка), а если мы хотим получить помощь государства, бабушку нужно исключить.

– Многодетная семья – это отец, мать и дети. И никого больше. Только в этом случае вы будете иметь право на льготы для многодетных семей. Но если у вас будет трое детей и в состав своей семьи вы еще включите бабушку, то потеряете статус многодетной.

Родится ребенок – отсрочка по кредитным выплатам

Ольга Морозова (вопрос с электронной почты редакции):

– Добрый день. Меня зовут Ольга. Я работаю на предприятии, которое в ближайшие три года планирует строительство многоквартирного жилого дома. У меня есть трехлетняя дочь и муж. Мы все проживаем в общежитии от предприятия, где я работаю. Вопрос состоит в следующем: если на момент строительства дома я буду находиться в отпуске по уходу за вторым ребенком, сможем ли мы получить льготный кредит на строительство?


– В указе № 13 прописано, что эта льгота распространяется, начиная с рождения второго ребенка, т.е. ребенок уже должен быть в семье на момент включения вас в списки на льготное кредитование.

– А как повлияет рождение второго ребенка на размер кредита? Можно ли его вообще будет получить, если будет работать только муж?

– Все зависит от платежеспособности вашей семьи и совокупного дохода, с учетом поручителей.

– Получив кредит, сможем ли мы взять отсрочку на его выплату на время, пока я буду находиться в отпуске по уходу за вторым ребенком?

– Если в процессе кредитования у вас родится ребенок, значит, вы сможете получить отсрочку по выплатам.

На каких условиях пересчитают кредитную линию
Дмитрий Янцевич, минчанин:
– Здравствуйте! Обращается к вам член 980-го ЖСПК микрорайона жилой застройки Каменная Горка-3 в Минске. Строюсь по категории молодая семья. Имеются двое несовершеннолетних детей. Строительство нашего дома началось в мае 2011 года, а сдача планируется в июне 2012-го. Кредитную линию с расчетом первоначальной стоимости одного квадратного метра 2 млн. 175 тыс. руб. открыли в июне прошлого года. Понятно, что в конце строительства цена квадратного метра вырастет. В связи с этим вопрос: по каким нормам будет осуществляться докредитование? Это будет дополнительное соглашение к кредитному договору, подписанному еще по нормам 185-го указа (5 процентов годовых, 20 кв. метров на одного человека, 100 процентов льготно кредитуемой площади), либо же это будет новый кредитный договор, заключенный уже по нормам нового, 13-го указа?


– Если двое несовершеннолетних детей у вас уже было на дату утверждения списков на льготное кредитование, то для вашей семьи пересчитают кредитную линию на старых условиях.

– Будет докредитовываться разница прежней и новой стоимости строящейся мной квартиры, либо же будет рассчитана вся новая стоимость квартиры, от которой вычтут сумму уже выданного мне льготного кредита?

– Все будет так, как было по 185-му указу. Для кредитования будет браться общая сума стоимости квартиры и докредитовываться.

Двое маленьких детей - льготный кредит обеспечен

Молодая семья из Минска:

- У нас двое маленьких детей. Строимся в Минском районе. Решение о льготном кредитовании есть, а вот договор с банком заключить не успели. Имеем ли мы право на льготный кредит в размере 20 процентов от ставки рефинансирования?


- Если на момент включения в списки на кредитование у вас уже было двое несовершеннолетних детей, то вы будете иметь право на получение такого льготного кредита.

- Сколько метров нам прокредитуют на каждого члена семьи?

- Как в сельской местности – по 20 метров.

- Несмотря на то, что мы минчане?

- Да.

- На сегодня наши документы находятся в исполкоме. Их должны пересмотреть, а потом отправят в банк?

- Вам нужно будет опять представить все необходимые документы для составления списков, и тогда уже они пойдут в банк.

- А исполком уже принимает документы?

- Принимает. Банк возвращает те списки, которые были представлены ранее по договорам, и исполкомы их уже пересматривают.

Кузьменко Юлия (вопрос с электронной почты редакции):

– Мы молодая семья из четырех человек (я, муж и двое несовершеннолетних детей), прописаны в Минске. С 2001 года состоим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Фрунзенского района. Собственного жилья нет, живем с родителями. Я работаю в организации Минского района, где мне было предложено вступить в ЖСПК «Озерцо 2008» (Минский район, д. Богатырево, населенный пункт с численностью населения до 20 тыс. человек) для строительства двухкомнатной квартиры. В сентябре 2011 года нас, согласно решению Минского районного исполнительного комитета, включили в члены ЖСПК, а в октябре было вынесено решение о включении в списки на льготное кредитование. Но договор с банком мы так и не успели заключить. Есть ли у нас право на льготный кредит под 20 процентов от ставки рефинансирования, как у граждан, осуществляющих строительство в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек?


- Да, есть.

- На сколько метров строящейся квартиры мы можем получить такой кредит?

- По 20 метров на каждого члена семьи. Обратитесь в исполком по месту постановки на учет и там вам все подскажут.

Вадим, г. Минск:

– Мы молодая семья сотрудника МЧС, состоящая из двоих человек. В декабре 2011 года нам была открыта кредитная линия на строительство льготного жилья (двухкомнатная квартира, 60 квадратных метров), а в апреле нынешнего года у нас ожидается пополнение семьи. Скажите, пожалуйста, на каких условиях будет осуществляться докредитование?


- У вас оформлен кредитный договор с банком, значит, докредитование будет осуществляться на тех условиях, на которых он заключен.



Одинокая мама? Кредит на общих условиях

Ирина Чвалова (вопрос с электронной почты редакции):

- Семье с двумя детьми положен льготный кредит под 50 процентов ставки рефинансирования. А как быть семьям, которые не могут иметь двоих детей. Например, я - одинокая мама.


- Значит, у вас не будет льготного кредита, а только на общих условиях – под 31 процент годовых.

- Но мэр города Минска Николай Ладутько, выступая, говорил, что все сформированные ЖСПК будут строиться по старым условиям кредитования, а новые условия будут применимы только к новым ЖСПК. Считаю, что 13-й указ ухудшает условия кредитования по ранее принятым решениям.

- Мэр столицы лишь предположил, а Президент страны определил, как это все будет происходить.

- Я направлена на строительство от госпредприятия, на котором проработала более 20 лет. Собственного жилья у меня нет. Зарплата за декабрь прошлого года составила 1,9 млн. руб. на двоих с ребенком. Когда вступала в ЖСПК, цена метра была 2,4 млн. руб., а сейчас 4,5 млн. Как без льготного кредита я могу построить себе хотя бы комнатку?

- Не могу ответить вам на этот вопрос.



Елена Михайловна Шелюто, г. Жлобин, Гомельская область:

- Наш ЖСПК-82 (дом 12, Лебедевка Юг) был сформирован в апреле 2011 года. Предложили строить однокомнатную квартиру. Открыли кредитную линию в Беларусбанке в мае 2011-го, а первый договор был заключен 26 июня 2011 года. На тот момент моя семья состояла из двоих человек, но в июле скончался муж. В связи с изменением состава семьи изменился и размер кредита. Надо было снова собирать все необходимые документы и перезаключать договор. Второй раз договор с банком я заключила только в начале сентября 2011 года под 5 процентов годовых на 20 лет, так как состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, мой среднегодовой заработок не превысил установленных норм для льготников, и мы семь лет прожили в общежитии. С сентября минувшего года я выплачиваю ежемесячные паевые взносы за лишнюю площадь, которая составила 5 квадратных метров. Вопрос: останется ли у меня право на льготное кредитование (договор заключен 2 сентября 2011 года)?


- Останется право в тех размерах, которые уже рассчитаны банком. Но пересматриваться кредитный договор уже не будет и никакого перерасчета в связи с удорожанием квадратного метра жилья вам не произведут. Недостающую сумму вы должны будете оплатить за счет собственных средств.

- Можно узнать, когда начнется финансирование строительства нашего дома, если согласно договору окончание строительства запланировано на июнь 2012 года? Прекрасно понимаю, что сроки сдачи будут перенесены в связи со сложившейся в стране ситуацией, но очень хочется увидеть начало хоть каких-нибудь работ. В райисполкоме и банке отвечают, что им ничего не известно.

- На этот вопрос вам могут ответить только в райисполкоме, поскольку именно там формируют графики строительства. Министерство следит за тем, как выполняется плановое задание, доведенное той или иной области по строительству жилья, и за использованием выделенных на это средств. А где и что будет строиться, решают местные власти.

Отдайте дом в деревне – получите льготный кредит

Жинко Наталья (вопрос с электронной почты редакции):

- Являюсь членом ЖСПК-965 г. Минска. После окончания учебы в 1988 году была направлена как молодой специалист на НПО «Интеграл», где работаю по сей день. С тех пор стою на очереди и проживаю в общежитии. Подала документы на льготный кредит в Беларусбанк, но не успела подписать кредитный договор. По наследству от родителей имею в собственности полдома в деревне в Новогрудском районе. Переехать в деревню не могу из-за отсутствия там работы по специальности. Положен ли мне кредит согласно Указу № 13?

- Вам положен кредит под 20 процентов ставки рефинансирования как для категории, проживающей более 10 лет в общежитии. Но при расчете кредита у вас вычтут площадь той собственности (части жилого дома), которая у вас имеется в деревне.

- В таком случае можно ли оформить передачу этого полдома сельсовету и как это сделать?

- Если вы передадите исполкому или сельсовету эту часть дома, тогда при расчете она учитываться не будет. Как это сделать, вам подскажут по месту постановки на очередь.

Екатерина Левчук (вопрос с электронной почты редакции):

- Добрый день! Хочу задать вопрос, интересующий не только меня. Проживаю и работаю в Минске, от работы по очереди вступила в ЖСПК «Озерцо 2008» (д. Богатырево, Минский район). Жилья в республике не имеет ни один член семьи, относимся к категории малообеспеченных. Имею ли я право на получение льготного кредита под 9 процентов годовых (20 процентов от ставки рефинансирования), как строящаяся в населенном пункте до 20 тысяч жителей?


- Вы имеете право на получение льготного кредита под 9% (20% ставки рефинансирования). Вам прокредитуют по 20 квадратных метров площади на члена семьи.

Офицер запаса Девятов, г. Минск:

- Уволен по сокращению штатов. Являюсь членом ЖСПК-964, кредитная линия открыта на условиях указа № 195 (как для военнослужащего), дом уже строится. Хотелось бы узнать, будут ли меня докредитовывать?

- На сегодня ситуация такова: те, кто заключил кредитные договоры до выхода 13-го указа и подпадают (в том числе и вы, как военнослужащий) под условия кредитования, в нем оговоренные, будут докредитовываться с учетом удорожания строительства.

- Спасибо.

Жить в стесненных условиях в столице или поехать в деревню – выбирать вам

Виктория Николаевна, г. Минск:

- Мы с мужем минчане, не относимся ни к одной из льготных категорий, указанных в указе № 13. Живем вместе с взрослыми детьми. На учет нуждающихся были взяты по ранее действующим нормам – не хватало по 15 метров площади на члена семьи. Реально ли на сегодня нам улучшить свои жилищные условия?

- Вы это можете сделать лишь за собственные средства. Либо можете строиться в населенном пункте, где менее 20 тысяч жителей, и получить льготный кредит. Раньше условия были жестче, надо было в этом малом городке жить и работать для того, чтобы получить там льготы при строительстве жилья. Теперь этого не надо. И проживать там пять лет, чтоб вас поставили на очередь, тоже не надо. Вы также можете поехать в агрогородок, где специалисту могут выделить бесплатно коттедж для проживания.

- Но работа по моей профессии (как и по профессии моего мужа) предполагает проживание в крупном городе. Что мы будем в агрогородке делать?

- Тут уж надо выбирать: либо вы будете работать по своей профессии в Минске и жить в стесненных условиях вместе с детьми, либо вы смените профессию, освоите ту, которая найдет применение в сельском хозяйстве, построитесь в регионе и будете там спокойно жить. Выбирайте, что для вас важнее. Есть, правда, еще один вариант – вы можете строиться и в Минске, под 31 процент годовых.

Владимир (вопрос с электронной почты редакции):

– Я строю квартиру в ЖСПК-985. Решение о льготном кредитовании вынесено, но заключить договор с банком не успел. Дом строится и постоянно нужно вносить оплату. По указу № 13 мне положен льготный кредит. Как долго исполком будет проводить пересмотр выданных ранее решений строящихся ЖСПК? Будут они это делать сами или опять нужно нести все справки самостоятельно?


- В течение месяца исполком пересмотрит списки. Те справки, которые вы должны представить сами, чтобы подтвердить, что вы относитесь к льготной категории, вы должны будете взять самостоятельно.

- Имеет ли право ЖСПК ставить вопрос об исключении за неполную оплату, если кредит не открыт не по моей вине, а своих средств в полном объеме на строительство нет и в ЖСПК я вступал, рассчитывая на льготный кредит?

- Это сложный вопрос. Кредитный договор с банком заключить вы не успели. А в договоре, который вы заключили с ЖСПК, четко прописана лишь одна норма: если льготный кредит не поступил не по вине гражданина, тогда его точно не исключают из списков. Но у вас же пока еще нет льготного кредита, поэтому, вполне вероятно, что может возникнуть ситуация, когда вам скажут: либо уплачивайте собственные деньги для того чтобы дом строился, либо мы вас исключаем.

По какой причине дом не вовремя сдан, при кредитовании не имеет значения

Бажанов Евгений Валентинович, г. Орша:

– Строительство дома (ЖСПК «Первомайский-111», г. Орша Витебской области) было начато в декабре 2009 года. Сроки сдачи объекта по различным причинам (например, отсутствие опыта по возведению каркасно-монолитных домов, внесение изменений в проект и т.д.) отодвигались. Таким образом, за период с декабря 2009 по апрель 2011 года готовность дома составила около 35 процентов. Сдача запланирована на 31 января 2012 года, несмотря на то, что окончательным сроком сдачи был декабрь 2011-го. 23 декабря прошлого года УКС Оршанского горисполкома поставил членов ЖСПК перед фактом, что стоимость дома возрастет. Было предложено увеличить размер кредитной линии. Но до вступления в силу Указа № 13 размер кредитной линии увеличен не был. Скажите, пожалуйста, будет ли проводится докредитация по домам незавершенного строительства, и на каких условиях будут докредитовываться лица, утратившие право на получение льготных кредитов в связи со вступлением в силу Указа № 13?


- Такие лица будут кредитоваться только в размерах открытых кредитных линий, без перерасчета исходя из увеличения стоимости объекта строительства, иными словами, они получат только то, что было рассчитано в договоре кредитования. А причина, по которой дом не был вовремя сдан, при этом не имеет никакого значения.

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН», фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА и автора

Тема заканчивается, переезжаем сюда.
 

paveletsky

New member
Докладываю обстановку - новости позитивные. До Горваля не дозвонился, но опять дозвонился до Татьяны Васильевны Затуренской. Сказала, что он в кабинете, но видимо занят и предложила перезвонить ей через 7 минут, чтобы она сама все у него выяснила. Когда я перезвонил, она сказала, что в газете написали полную чушь, что закон обратной силы не имеет и снять с очереди уже стоящих на ней не имеют права. Также попросила зачитать ей соответствующий отрывок из ЗЮ и сказала, что прямо сейчас купит номер. По ее словам, журналисты все переврали, и даже не прислали интервью на вычитку перед публикацией. Попросила успокоить всех, кто переживает на этот счет (я ей сказал, что на форуме паника). Надеюсь, вы успокоились.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху