Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 3.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

faust2000

New member
LisK,заложено, вопрос на какие категории и в каком объеме.
но пока не пересмотрит исполком списки - банк не имеет право подписывать новые договора...
а исполком пока не спешит начинать...
У нас исполком предварительно списки собрал, кто куда попадает, кто теряет льготы, кто не теряет, кто заключил, кто не заключил. Но реально утвердить новые списки пока не возможно, так нет конкретики льгот и нельгот. нету нормативки кроме указа никакой. Как поступать с семьями, у которых родились дети, есть собственность по республике? что с ними делать? Этого ответа нету в указе 13. Поэтому никто сейчас ничего не пересмотрит. Все в ожидании решения правительства.

faust2000

New member
Вопрос. На момент принятия 13 указа готовность дома была 85%. Стоимость квадрата 2 мл. рублей. Живём в Минском районе в населённом пункте меньше 20т. человек. Срок сдачи дома июль 2012г. Как примерно посчитаю стоимость квадрата по завершению строительства? Он же не должен быть равен стоимости метра на конец строительства? Правильно я понимаю, что нас до кредитуют по старым условиям так как жители сельской местности и доход на каждого члена семьи меньше 3 мл.
Нет конкретики в вопросе. Стоимость 2 млн. - это расчетная, фактически сложившаяся на конкретную дату? строительная готовность 85% как рассчиталась? по ценам. По каким ценам? базисным? Если готовность 85%, то срок сдачи не может быть июнь 2012года. Должна быть раньше. Стоимость строительства складывается, как ингридиенты в пироге. Предварительно можно посчитать. А конечную реальную стоимость узнаешь, только тогда, когда пирог испечешь. Муку купишь такую или такую, по той цене иили другой, яйца какие и почем и все остальное. Где-то удешевишь, но потеряешь в качестве. Подсыпишь не той муки или не того сорта, то и все остальное...

IKoshka

New member
[FONT=&quot]
для тех кто в танке... вроде понятно все...
Вот в том то и дело, что понятно это нам с вами!А нашему председателю не понятно, работникам банка не понятно!Почему! У них что мозг не такой, не так действительность они воспринимают. Вчера были в кредитном отделе банка, ответа по вопросу докредитации не получили, естественно. Завтра попробую к их юристу податься, поинтересуюсь почему юридическая служба банка не знает даже поверхностных пояснений своим консультантам отделов, для ответов населению. Хотя думаю ответ будет таким: я не являюсь гос органом в компетенцию которого входит официальное толкование НПА... Но все же попробую!
Были на собрании собрала около 53 подписей из 98. Остальные тупо встали и ушли. Подписалась в основном молодежь... Списки оставила у преда мот еще кто подпишется. К концу недели думаю отправить. Куда только? СМ, МАиС?В АП бесполезно... Может еще куда?
[/FONT]

Донна

New member
Нет конкретики в вопросе. Стоимость 2 млн. - это расчетная, фактически сложившаяся на конкретную дату? строительная готовность 85% как рассчиталась? по ценам. По каким ценам? базисным? Если готовность 85%, то срок сдачи не может быть июнь 2012года. Должна быть раньше. Стоимость строительства складывается, как ингридиенты в пироге. Предварительно можно посчитать. А конечную реальную стоимость узнаешь, только тогда, когда пирог испечешь. Муку купишь такую или такую, по той цене иили другой, яйца какие и почем и все остальное. Где-то удешевишь, но потеряешь в качестве. Подсыпишь не той муки или не того сорта, то и все остальное...

Спасибо что попытались ответить. 2 млн. указаны в кредитном договоре. Договор был заключён весной 2009г. (( Так что срок лето 2012 для нас как манна небесная, никто не верит что сдадут к этому сроку. Три раза переносили уже. 85% готовности озвучивал представитель УКСа в декабре. Вопрос не посчитают ли они всё по цене которая будет на момент сдачи дома?

faust2000

New member
Донна, Посчитают по той цене, которая сложится. Прогнозы строить сложно. Т.К. нету конкретных цифр. Вы приводите цену пирога в 2009году. Сейчас этот пирог готов на 85%. Затраты на строительство на эту дату уже есть. Вот от нее и нужно плясать. Судя по всему нормативный срок строительства уже давно прошел и подрядчик не должен получать стимулирующих надбавок. Это позволит сэкономить.

Так от себя информация для размышления.
На строительство жилья на льготных условиях в этом 2012 году планируется направить сумму около 7 трл. рубл. Если взять заявленную цену м.кв. равной 3,6 млн. рублей, то за счет этой суммы можно будет построить не более 2 млн.м.кв жилья. Для сравнения за 1-й квартал 2011 года в республике было введено 1,305млн. м.кв. Теперь вопрос: как порвать этот пирог в виде 7трл? либо сохранить льготы и растянуть строительство на 3 года минимум или урезать льготы? Я полагаю, что третьего не дано. Если бумажек не напечатать.

Последнее редактирование:

Alexius

New member
Или построить до конца хотябы то, что строится, а не гнаться за планом пятилетки, а еще не трепать людям последние нервы.

Desperado

New member
01.02.2012
В исполкомах начинают «чистить» списки нуждающихся: стартовала сверка очереди

http://realt.onliner.by/2012/02/01/ocher

01.02.2012
Выдача льготных кредитов на строительство и приобретение жилья на новых условиях может начаться не раньше апреля

http://select.by/content/view/3401/782/

01.02.2012
В прошлом году из-за отсутствия инфраструктуры только во Фрунзенском районе не смогли ввести 16 домов

http://realt.onliner.by/2012/02/01/infr

01.02.2012
Суть Указа № 13 жителям Слонима обещают объяснить только к апрелю

http://news.date.bs/politics_271174.html

_lia_

New member
Почитайте сообщение 1885 и 1887
если вопрос не исчезнет, напишите попробую объяснить по другому...

указ отменен, и уже не действует!!!
но имеется подписанный в период его (185 Указа) действия кредитный договор на который либо распространяется действие обратной силы (п.8. Указа 13), либо не распространяется!
Всего 4 вариант, ничего сложного нет.
Есть вопросы частные- субсидия, отчуждение собственности в период подписания договора.

Сразу оговорюсь - приведенная выше схема - исключительно мое личное мнение!!!!
То что Вы объясняете, это понятно. Давно понятно. Непонятно КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО? ВЫ пишите, про действующий кредитный договор. Так и у меня он действующий. И подписан на основании 185-го! Для меня просто дико, что можно вот так прописать категории, для которых указы действуют, а для кого нет. Одной фразой. И всё! Вся жизнь перевернулась! Я квартиру начинала строить по предложению исполкома на условиях господдержки в виде ЛК, и вдруг в середине строительсва цена вырастает просто немыслимо и ни с того, ни с сего оказывается, что ЛК не будет! Квартира та же, человек тот же, кредитный договор открыт, но это по фигу! Они там наверху решили, что у них денег нет. А у меня есть??? Я бы стояла в этой очереди 8 лет, чувствуя себя бесправным бомжом, если бы у меня были бы такие деньги?!
Тут просто еще такой момент. ББ деньги не вносил, стойматериалы не покупались, стройка затянулась. Теперь график строительства и внесения денежных средств не соответствует реальности. По моим договорам с застройщиком и банком кредит должен был быть внесен до марта 2012. А по факту деньги только начнут перечисляться в феврале. И что дальше??? Получается, что мой кредитный договор неправильный, а подписать другой я не могу, не имею права. И как теперь банк будет деньги перечислять??? Я по договору должна с марта начать возвращать кредит в банк, а я его еще и не получила. Но Горваль заявляет, что свой кредит я получу. Как? без договора? На честном слове?

Или построить до конца хотябы то, что строится, а не гнаться за планом пятилетки, а еще не трепать людям последние нервы.

да все хотят одного! Больше всех возмущены как раз те, кто сейчас уже втянут в процесс строительства и не представляет как его завершить. Но по высказываниям официальных лиц, в этом вопросе перемен не будет. Планируемые разъяснения и послабления 13-го не коснутся тех, кто строит, но не подпадает под 13. Я даже не знаю, куда писать, куда обращаться. Везде один ответ: относительно этой категории граждан все четко прописано. Мне в банке вчера сказали, разъяснений ждем, но Вы не надейтесь, Вас это точно не коснется.

_Тата_

Минск
Для меня просто дико, что можно вот так прописать категории, для которых указы действуют, а для кого нет. Одной фразой. И всё!
именно так и сделали.

Я бы стояла в этой очереди 8 лет, чувствуя себя бесправным бомжом, если бы у меня были бы такие деньги?!
у меня есть застройщик который в очереди с 1983 года именно потому что денег нет. И сейчас взять тоже не откуда...

Завтра попробую к их юристу податься, поинтересуюсь почему юридическая служба банка не знает даже поверхностных пояснений своим консультантам отделов, для ответов населению.
можно с таким же успехом почитать кучу ответов на сайте ББ:
В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 N 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.
Кроме того, поскольку разработчиком Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» является Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, то ОАО "АСБ Беларусбанк" не вправе давать официальное толкование норм Указа.

Тата извини, но они еще с лета все это обсчитывали-пересчитывали.
так и Указ они с лета сочиняли, а с октября согласовывали...
но до сих пор никак не могут прочитать что именно там написано...

а с графиками меня очень напрягает тот факт, что настойчиво сообщали о том, что по каждому дому суммы СТРОГО расписаны, и все до рубля учтено. При этом - нет докредитовывания и расчет из цены 3600.
Сейчас уже поняли что докредитовывание должно быть (пусть и не для всех, но так уж подписали, может не хотели и случайно, но "сделали ляп") и цена уже озвучена 4100-4500.
А сумма общая осталась без изменения((((

_lia_

New member
у меня есть застройщик который в очереди с 1983 года именно потому что денег нет. И сейчас взять тоже не откуда...

Так и я за 8 лет "продвинулась" с 3758 на 5114место в очереди! В среднем мое "движение" составляло 100 человек в год. А потом вообще в 2009 очереди объединили и откинули нас на пару тысяч назад. Так что мне тоже квартира еще бы долго не светила, если бы самые дорогие варианты, от которых отказывались нуждающиеся по основной очереди, не стали предлагать на предприятиях. Поэтому тем более неприятно читать высказывания минчан, что у них проблемы, а в остальных городах все "в шоколаде". Как могилевский очередник могу заверить, что наша очередь движется так же вяло, и люди также десятками лет стоят на очереди.

_Тата_

Минск
Поэтому тем более неприятно читать высказывания минчан, что у них проблемы, а в остальных городах все "в шоколаде"
я таких высказываний от минчан не слышала и не читала.
это слова наших чиновников. О том что в Минске в очереди стоят все кому не лень, а вот в регионах такой проблемы нет и там люди чуть ли не через полгода строятся

_lia_

New member
я таких высказываний от минчан не слышала и не читала.
это слова наших чиновников. О том что в Минске в очереди стоят все кому не лень, а вот в регионах такой проблемы нет и там люди чуть ли не через полгода строятся

а я читала, в этой теме
Самое интересное, что есть такие категории граждан, которые приехали сюда и у них денег тож нет как и у минчан, однако всякими способами они здесь пытаються урвать свою халяву. Если бы я была не из Минска, думаю рассматривала бы ваш вариант! Вам же т. Ладутько ясно сказал, что такие очереди из-за того, что сюда прет и прет народ, в Могилеве-Бресте-Витебске очередь за пару лет доходит, а у нас траблы 20 лет - вот и получается, вы минчане подвиньтесь - нет уж вы подвиньтесь.
зачем же глупости повторять, если знаешь, что глупость? ...Или согласен?

Васяня

New member
Для меня просто дико, что можно вот так прописать категории, для которых указы действуют, а для кого нет. Одной фразой. И всё! Вся жизнь перевернулась!
В этом-то, собственно, и состоит абсурдность экономики и политики РБ. Что-то изменить можно было 19 декабря 2011 года. Сейчас - нет.
Лично я в этой стране уже вообще перестала чему-то удивляться.

IKoshka

New member
В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 N 361-З "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.
Кроме того, поскольку разработчиком Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» является Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, то ОАО "АСБ Беларусбанк" не вправе давать официальное толкование норм Указа.
Ну я в принципе на такой ответ и рассчитываю)))) Но все же схожу))))Еще вчера решили всем составом отказаться от отделки. Вот думаю правильное решение ли приняли. Склоняюсь что да. И срок ввода уменьшится и цена метра и переделок меньше будет. Но хочу вот уточнить в банке сколько примерно в этом случае своих денег нужно будет, может то на то и выйдет (с отделкой или без). Я в этих расчетах вообще ничего не понимаю((((

FialCa

Well-known member
_lia_,а еще нас тут всех собравшихся называют халявщиками :) хотя у нас ни кредитов льготных, ни квартир еще нет. и Вы собираетесь и эти слови близко к сердцу принимать? не трепите себе нервы, они Вам еще пригодятся.

Strellka

New member
_lia_, это я говорила, что в других городах стоятся быстрее. Говорю это из стройки мое знакомой в Витебске, в Гродно, из строек с небольших городах например Ст. дороги, да и со слов чиновников, хотя последним верить уже даж слушать нельзя!!!
видимо у всех все индивидуально и каждый дом индивидуален.
кто-нибудь может мне объяснить пункт "малоимущие" в указе №13?

Девушка

New member
Мне пришел ответ из МАиСа по поводу сетей и сноса. Написано все запутано, не могу пока понять, что они хотели мне написать. Если кого заинтересует - выложу.
Если кратко - то читайте указы и постановления:
http://www.base.spinform.ru/show_doc.fwx?Rgn=28641
http://a-h.by/s153/archives/673_ot_24_dekabrJa_2010_g._Ukaz_Prezidenta_Respubliki_Belarus.html
http://www.president.gov.by/press48545.html

Вроде как по действующему законодательству сети мы оплачивать не должны. Если выйдет новое постановление, то оно вроде как не должно будет к нам применяться, так как будет ухудшать наши условия. Хотя в нашем государстве может быть все что угодно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху