Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 3.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юсенька

Active member
dit85, вот и я подвох ищу как обычно, судя по ответу докредитуют под 5%, но как то не вериться уже...

UmaBurman

New member
Короче, не такие они дураки, чтобы отказ на руки дать, ведь оснований для отказа у них нету! Вот и не дают никому, чтобы привлечь их к ответственности нельзя было...

lenkas

New member
Да, я тоже по ответу горваля так поняла, но я его ответы уже не воспринимаю, хотя, хоть уже есть нажежда, что точно докредитуют!

Варенька

безвредная, но опасная...
судя по ответу докредитуют под 5%
Не уверена. Есть еще это:
Банк начнет эту работу после того, как будут сверены списки в исполкомах, потому что банк должен знать, кто на каких условиях будет кредитоваться после выхода 13-го указа.
ИМХО из этого ответа только понятно, что докредитование все-таки предусмотрено. Условия пока не оговорены.

oks_ana

New member
Короче, не такие они дураки, чтобы отказ на руки дать, ведь оснований для отказа у них нету! Вот и не дают никому, чтобы привлечь их к ответственности нельзя было...

Но не дать мне ответ они не могут же! Они обязаны дать мне ответ!! К тому же я копию своего заявления зарегистрировала в приемной и на моей копии стоит штамп банка с рег.номером!

BonNa

Member
Разделяй и властвуй! Вот нас и разделили указом. На тех, кто подпадает под новый, для кого действует 185, для кого он больше не действует, на тех, у кого есть решения исполкома и тех, перед кем и вовсе дверь захлопнулась (вся остальная очередь). Даже объединиться можно только мелкими (особенно в масштабах государства) группами по интересам...((((
Удачи всем борющимся и отстаивающим!

_Тата_

Минск
Юсенька, dit85,
Группа тех граждан, которые не попадают под нормы указа №13, но имеют кредитные договора, будет кредитоваться в размерах той кредитной линии, которая рассчитана по договорам. Если была на Br100 млн. рассчитана кредитная линия для этой семьи, значит будет Br100 млн. получено.
Есть другая группа людей. Это те категории, по которым предусмотрено и дальнейшее некое льготное кредитование в системе 13-го указа. Эта группа договоров будет рассматриваться исходя из концепции, что докредитование будет производиться на условиях ранее заключенных и в связи с той стоимостью, которая будет устанавливаться в ходе строительства дома до его сдачи. То есть, предусматривается механизм увеличения кредитной линии для этой категории.

все зависит от того попадаете или не попадаете лично вы под указ 13

А вот это мне понравилось!!!!
Сахичидзе Игорь Станиславович:
Александр Витальевич, добрый день! Если я как нуждающийся построю квартиру сейчас (один ребенок, льгот нет), взяв по максимуму кредит под 31%, исходя из своей зарплаты, а недостающие Br120 млн. одолжу у друзей, а через два-три года появится второй ребенок, возможно ли какое-то перекредитование на большую сумму (поскольку условия изменятся) постфактум под льготный процент? Ведь отдавать эти деньги тоже нужно. Заранее спасибо.
Александр Горваль:
Это хорошо, что человек думает о будущем. Государство, исходя из своих возможностей, всегда поворачивается и, я думаю, будет и в дальнейшем поворачиваться к тем социальным проблемам, которые у людей существуют. Но тяжело загадывать, какие возможности будут через два-три года, поэтому данный вопрос скорее риторический.

Еще ответ ни о чем:
Если договор заключен, тогда он продолжает исполняться на тех или иных условиях. Если не заключен, все начинается сначала на условиях указа №13.

FialCa

Well-known member
мда..из этого можно сделать только один вывод - они еще сами не решили как будет работать это злосчастный указ :(

lenkas

New member
Нет, все таки, горваль, это нечто! Вы не в курсе, он там ермаковой не родственник?

vitalex

New member
Я 09.01.2012г. написала заявление в банк, что бы мне дали обоснованный ответ, почему не заключают кредитный договор (документы в банк поданы 06.10.2011г.) Ответа до сих пор нет, пару дней еще подожду и поеду за ним в банк сама.
В суд согласна идти. Надеюсь наберется нормальное кол-во людей. Кину клич на своей ветке.
плюсуюсь под всем.полностью идентичная ситуация, только у меня 06.10 было положительное решение кредитного комитета.тоже жду ответов.в суд готов.все равно нечего терять

IrZhyk

New member
Наваяли вот так пока:
Обращение к Совету Министров Республики Беларусь

Мы являемся членами жилищно-строительных потребительских кооперативов (далее - ЖСПК), сформированных для строительства квартир с государственной поддержкой в 2010 - начале 2011 гг. Решениями администраций районов члены наших ЖСПК были включены в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185. Указанные списки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 действительны в течение 3 (трех) лет. Утвержденные списки переданы в филиалы ОАО «АСБ Беларусбанк» для открытия необходимых льготных кредитных линий.
Согласно пункта 1.10. Указа №185, основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на льготное кредитование. Однако, несмотря на своевременную подачу документов от ЖСПК в банк, наше право на получение льготных кредитов не было реализовано.
06.01.2012г. был подписан Указ Президента Республики Беларусь №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ №13), вступивший в силу 17.01.2012г. С принятием данного указа были существенно сокращены категории граждан, имеющие право на получение льготного кредита. Пункт 11 Указа №13 прямо говорит о необходимости пересмотра списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилых помещений. В настоящее время в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. №200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" изменения не вносились и по-прежнему, вышеуказанные списки действительны в течение 3 (трех) лет с момента их выдачи. Таким образом, списки, подготовленные до подписания Указа №13, автоматически стали недействительными, что вызывает большие вопросы.
В статье 13 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, действующего в настоящее время, право на получение льготных кредитов, субсидий и иные формы государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения до сих пор сохранены за малообеспеченными трудоспособными гражданами Республики Беларусь, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, без определения каких-либо категорий. В соответствии с этой же статьей 13 Жилищного Кодекса Республики Беларусь Правительство вправе определить более широкий круг лиц, относящихся к категории малообеспеченных трудоспособных граждан и тем самым получивших право на государственную поддержку при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья (Решение Конституционного суда Республики Беларусь от 6 июля 2001 года №Р-123/2001). То есть предполагается, что данный круг должен расширяться, но никак не сужаться.
Таким образом, в соответствии со ст.6 Закона Республики Беларусь от 30 марта 1994г. №2914-XII "О конституционном суде Республики Беларусь" мы от имени членов жилищно-строительных кооперативов г. Минка выступаем перед Совет Министров Республики Беларусь с инициативой внести в Конституционный суд Республики Беларусь предложение о проверке конституционности Указа Президента Республики Беларусь №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

давайте корректировать вместе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху