Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 4.

Desperado

New member
23.03.2012
Как выглядят арендные квартиры (фото) !!!

http://realt.onliner.by/2012/03/23/arenda-31

23.03.2012
Сегодня специалисты обобщили первые результаты проверки очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий

Списки граждан, которые продолжают претендовать на льготные кредиты, доступны в районных администрациях. Уже известно, что таких примерно 40%.
Претендентов на получение льготного кредита после принятия 13 Указа Президента сократилось в среднем на 70 - 80%. Ничего не остается, как строить жилье за свои средства. Соответственно, насущная проблема решается быстрее. Почему очереди для одних становятся ненужными, а для других попасть в их не позволяет законодательство. Это сокращение наблюдается впервые за последние 10 лет. До 2012 года очереди ползли только вверх. Оказывается, за 10 лет в столицу въехали 180 тысяч человек. Большинство приезжих, естественно, стали обладателями права на получение льготного жилья. Между тем, в этом году картина изменилась.
Надо отметить, цена льготного жилья сегодня не на много отличается от коммерческой. Риелторы прогнозируют, что цены на недвижимость в ближайший год - два могут совсем сравняться и у граждан появится возможность выбирать самим застройщика. Кроме того, еще больше разгрузить очереди станет возможным и благодаря принятию закона об ипотеке, а также арендным домам.

http://www.tvr.by/rus/society.asp?id=64814
http://www.tvr.by/lib/news.video?id=64814 [видео]

23.03.2012
Кто сейчас может поcтроиться без кредита?

http://kp.by/daily/25855/2823613/

23.03.2012
Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико: "Ипотечные кредиты под 40% - это, извините, ненормально"

http://news.tut.by/economics/280565.html
 
Последнее редактирование:

Dragon_Fly

New member
Жилищный вопрос. Специалисты Мингорисполкома ответили пользователям TUT.BY
http://news.tut.by/society/280683.html

"Legg61 обратился с вопросом: "Строю квартиру в ЖСПК "Заводчанин-6". Дом сдан в декабре 2011 г. В марте 2012 года УКС Заводского района дал фактическую стоимость метра 3 млн 244 тыс. рублей без сетей, 3 млн 635 тыс. рублей - с сетями. Льготный кредит не могу увеличить, т.к. не подпадаю по действие указа №13. Есть ли шансы успеть докредитоваться по указу №185?"

Д.С.: "Если дом сдан в эксплуатацию, какая докредитация? Придется доплачивать своими. 185 указ отменен. Как можно по нем докредитовываться?".
Е.П.: "Этот вопрос рассматривается. Согласительные комиссии создаются, есть очень много мнений. Думаю, будут ли докредитовывать, станет ясно к середине апреля. Ждем внесения уточнений Совмина и разъяснений к действиям пунктов 13 указа".
 

Desperado

New member
Жилищный вопрос. Специалисты Мингорисполкома ответили пользователям TUT.BY
http://news.tut.by/society/280683.html ....[/I]
А мне больше всего понравилось это: :telephone: :laugh:

Бpодяга интересуется вопросами арендного жилья: "Как вы относитесь к тому, что большинство льготников не имеет средств по обслуживанию кредитных линий и сдают построенные с государственной поддержкой квартиры в коммерческий наем? Будут ли приняты какие-то решения, может, вместо кредитов на квартиры в собственность будет развиваться арендное жилье? Тогда нуждающиеся действительно будут жить в квартирах, а не использовать их как средство получения дохода за счет всех остальных налогоплательщиков".
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Н.Б.: "Вопрос из области фантастики. Никто у нас право собственности не запрещал - это первое. И если человек построил за счет собственных денег с привлечением государства - он является собственником. Может как сдавать в аренду, так и продавать. Что касается переноса тяжести строительства на государство, так мы этот путь прошли уже в советские времена. Жилье, которое строилось при советской власти - это, по сути, арендное жилье. Сейчас строительство арендных домов только за счет бюджета государство не потянет".
 

Natalia23

New member
23.03.2012
Как выглядят арендные квартиры (фото) !!!

http://realt.onliner.by/2012/03/23/arenda-31
ради интереса зашла в исполком узнать об арендном жилье.
Не заходя в кабинет можно ознакомиться с вариантами и ценами на стенде.
Цены впечатляющие.
Например, 1-я квартира до 1 апреля стоит в пределах 400 тыс. после 1 апреля ВНИМАНИЕ - 1 500 000!!!!!!
Мне интересно кто на это позарится, если можно за те же деньги снять у хозяев гораздо лучше, чем предложенные варианты исполкомов.
Боюсь представить сколько будет стоить 2-ка после 1 апреля....
 

Maxi

New member
Среди прочих чиновники ответили и на вопросы пользователей TUT.BY.

lelikbog спрашивал, почему пересчитывают сумму выданного кредита: "Построил квартиру с помощью льготного кредита, дом сдали 30 августа 2011 года. В феврале мне поступил звонок из Беларусбанка о том, что был изменен КТПК и сумма выданного кредита будет пересчитана и мне придется вернуть деньги. Это что - сейчас так помогают молодым семьям: сначала дали, а потом нужно быстренько забрать? Попутно изменяя все возможные коэффициенты. Сколько можно издеваться над людьми?"
В.С.: "Кредитная линия открывается по расчетной стоимости одного квадратного метра жилья, которая определяется по прогнозному индексу (он доводится правительством). Эта стоимость является ориентировочной и существует для открытия кредитной линии и получения субсидии. А строительство осуществляется по фактическим индексам. Между вводом дома и заселением проходит от четырех до шести месяцев. После заселения стоимость метра пересчитывается и справка с фактической стоимостью направляется председателю ЖСПК. Он, в свою очередь, передает ее в банк. Если банк, ориентируясь на расчетную стоимость, выделил излишние деньги, их придется вернуть".
Видимо теперь возьмут в обычную практику.

Например, 1-я квартира до 1 апреля стоит в пределах 400 тыс. после 1 апреля ВНИМАНИЕ - 1 500 000!!!!!!
И что тут удивительного?До 1 апреля как я понял сдавать ничего не будут.
 

маняня

New member
Между вводом дома и заселением проходит от четырех до шести месяцев. После заселения стоимость метра пересчитывается и справка с фактической стоимостью направляется председателю ЖСПК. Он, в свою очередь, передает ее в банк. Если банк, ориентируясь на расчетную стоимость, выделил излишние деньги, их придется вернуть
Вот эта фраза меня особенно заинтересовала. Квадрат подешевел или что? Откуда образовались лишние деньги?
 

Alex2012

New member
Так потому они и тянули с арендными квартирами до 1 апреля, до повышения базовой величины, чтобы сдавать по новым ценам и чтобы не поднялся гвалт, что так сильно выросли цены на аренду.

Но, наверное, несколько уменьшат стоимость, подкорректируют ее, ведь даже для предпринимателей придумали базовую арендную величину не в 100 тысяч, а в 70 тысяч.
 

Maxi

New member
Вот эта фраза меня особенно заинтересовала. Квадрат подешевел или что? Откуда образовались лишние деньги?
Нет квадрат не подешевел.КТПК снизился, соответственно снизился и размер кредитной линии.Банк забирает свои деньги, человек вынужден сам заплатить.

Ректор Белорусского государственного экономического университета, профессор, доктор экономических наук и министр экономики в прошлом (с 1996 по 2002 годы) Владимир Шимов в студии программы «Картина мира» на телеканале РТР-Беларусь поделился с журналистом Юрием Козиятко мнением о том, что означают для Беларуси интеграционные процессы с Россией и когда опять можно ждать зарплату в $500.
— Вопрос возникает, какие кредиты стали недоступными?

— Рублевые, в первую очередь.

— Рублевые. Для физических лиц или юридических лиц?

— В первую очередь, для физических. Мы же видим, что происходит!

— Вы знаете, для физических лиц, действительно, они недоступны или в недостаточной мере доступны. Почему? Потому, что кредиты в основном предполагались льготные на жилье. Эта программа, конечно, должна сворачиваться. Почему? Понимаете, мы допустили, в моем понимании, одну стратегическую ошибку — мы решили, что каждый гражданин должен иметь собственное жилье…

— Это еще «горбачевский» лозунг!

— Да. И под этот лозунг стали, во-первых, приватизировать все жилье. А потом стали выдавать льготные кредиты. Понимаете, парадокс получился: мы выдаем льготные кредиты, государство льготирует строительство жилья, а затем дотирует эксплуатацию через жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, вот такой (!) минус получается.

Весь мир развивается в этом сегменте по-другому. Квартира должна быть заработана, там человек имеет собственную квартиру лет в 40, если он очень хорошо, интенсивно работает, а до этого большая часть населения, если взять развитые страны европейские — 70—80% населения, живет в арендуемом жилье. Понимаете? Вот нам надо сегодня эту политику выравнивать, и тогда у нас угроз эмиссии под жилищное строительство не будет, потому что не секрет, что большая часть вот той проблемы, которая возникла у нас на валютном рынке, связана с жилищной эмиссией…
 
Последнее редактирование:

Sereban4ik

New member
А с эмиссией в сельское хозяйство и убыточные предприятия это не связано????
 

IKoshka

New member
Нет квадрат не подешевел.КТПК снизился, соответственно снизился и размер кредитной линии.Банк забирает свои деньги, человек вынужден сам заплатить.
а почему человек должен заплатить?!Человек эти деньги не осваивал, а перевел на счет застройщика!Застройщик если не потратил пусть возвращает человеку, а человек банку!Разве не логично?!
Вот это наверное результат того что искусственно завышается предполагаемая цена метра, которую по окончании строительства уменьшают. Вот об этом я несколько дней назад и спрашивала тут.
 

lenkas

New member
Нет, вы не поняли, здесь хуже, деньги освоили, но вот банк решил, что он дал много, уменьшил кптк и теперь человек должен доплатить своими, потому что работы то уже оплачены, человек должен деньги банку.
 

elena321

New member
В Беларуси продолжается сверка очереди на улучшение жилищных условий. Списки граждан, имеющих право на получение льготного кредита на строительство жилья, будут пересмотрены до 17 апреля 2012 года.
Как рассказал «Ежедневнику» начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко, в соответствии с указом №13 в Беларуси предусмотрена выдача льготных кредитов пяти типов:
– под 1 процент годовых на 40 лет для многодетных семей;
– под 4,5 процента годовых на 20 лет для очередников, проживающих и работающих в малых городах с численностью населения до 20 тысяч людей;
– под 5 процентов годовых на 20 лет для военнослужащих в Минске;
– под 9 процентов годовых на 20 лет для лиц, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования, проживающих по срочным договорам найма в социальном и служебном жилье, для малообеспеченных семей, воспитывающих детей-инвалидов с детства, инвалидов I и II групп, инвалидов в связи с радиационными авариями, ветеранов боевых действий на территории других государств, для очередников, проживающих в непригодном жилье, лауреатов и стипендиатов президентских фондов, очередников, проживающих в общежитиях и по договорам найма (поднайма) при отсутствии в собственности жилых помещений на территории республики, а также для жителей Минска, осуществляющих строительство в городах с численностью населения менее 20 тысяч человек, судьей и прокурорских работников.
Также под 22,5 процента годовых на 20 лет смогут получить льготные кредиты молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми.


Граждане, которые заключили кредитные договоры на строительство жилья в 2011 году и относятся к категориям претендентов на льготный кредит по указу №13, будут кредитоваться на прежних условиях. При этом нуждающиеся, которые не успели ранее заключить договоры с банком на получение льготного жилищного кредита, будут кредитоваться в соответствии с новым указом, – напомнил Александр Авраменко.
Сейчас администрации районов ведут работу с очередниками, которые уже входят в состав ЖСПК, но еще не успели заключить договоры с банком на льготное кредитование. Чиновникам предстоит уточнить, все ли из них подпадают под требования указа №13. В случае отрицательного решения выхода у «вылетевших» из очереди останется два: либо самостоятельно изыскать средства для строительства, либо, в крайнем случае, выйти из членов ЖСПК.
http://news.mail.ru/inworld/belorussia/economics/8445303/?frommail=1
 

маняня

New member
А с кем-нибудь уже заключили договор по 13 указу? Может и денюшку начали перечислять?
 

elena321

New member
Адрес Режим работы Телефоны Банки Москва-Минск
Центральный офис
ул. Коммунистическая, 49, пом.1 (рядом с гостиницей «Беларусь»)
Без перерыва на обед
понедельник — пятница c 09.00 до 19.00
суббота, воскресенье и праздничные дни — выходной 8 (017) 237 97 97
ЦБУ №1
ул. В. Хоружей, 6 Б
(Торговый центр «Зеркало», 1-ый этаж, отдельный вход
со стороны ТЦ «Импульс», рядом станция метро «Пл.Я.Коласа»)
Без перерыва на обед
понедельник — пятница c 10.00 до 19.00
суббота, воскресенье и праздничные дни — выходной 8 (017) 283 25 00

ЦБУ №2
ул. М.Танка, 10 А (рядом со станцией метро «Фрунзенская»)
Без перерыва на обед
понедельник — пятница c 10.00 до 19.00
суббота, воскресенье и праздничные дни — выходной 8 (017) 203 49 04
ЦБУ №5
ул. Лучины, 38 (микрорайон «Лошица») Без перерыва на обед
понедельник — пятница c 10.00 до 19.00
суббота, воскресенье и праздничные дни — выходной 8 (017) 220 05 88
ЦБУ №7
ул. Долгобродская, 6/1 Без перерыва на обед
понедельник — пятница c 10.00 до 19.00
суббота, воскресенье и праздничные дни — выходной 8 (017) 327-38-40
ЦБУ №8
пр. Партизанский, 46 Без перерыва на обед
понедельник — пятница c 10.00 до 19.00
суббота, воскресенье и праздничные дни — выходной 8 (017) 346 83 80
ЦБУ №10
ул. Есенина, 30
(на пересечении с ул. Космонавтов) Режим работы Без перерыва на обед
понедельник — пятница c 10.00 до 19.00
суббота, воскресенье и праздничные дни — выходной 8 (017) 376 10 72
ЦБУ №12
ул. Лобанка, 22
(ст. метро Каменная Горка) Без перерыва на обед
понедельник — пятница c 10.00 до 19.00
суббота, воскресенье и праздничные дни — выходной 8 (017) 313 05 21
ЦБУ №13
проспект Независимости, 72
(ст. метро «Академия наук», рядом с магазином «Академкнига») Без перерыва на обед
понедельник — пятница c 10.00 до 19.00
суббота, воскресенье и праздничные дни — выходной 8 (017) 290 29 51
ЦБУ №16
пр-т Независимости, 185 Без перерыва на обед
понедельник — пятница c 10.00 до 19.00
суббота, воскресенье и праздничные дни — выходной 8 (017) 268 12 4
 
Сверху