Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Варенька

безвредная, но опасная...
Думаю, с этой версией всем заинтересованным нужно топать в исполком за ЛК, как только решение вступит в силу.

БАЙРА

New member
А как было до принятия решения 1741? Ведь не давали же ЛК всем подряд нуждающимся и желающим? Или я не права?

yulcka

Member
В исполкоме говорили, что ждут решения мингорисполкома по году постановки, и не включали в списки на льготный кредит... А что будет теперь, опять ждать следующего решения...?

БАЙРА

New member
Я уже побывала в своем исполкоме, пообещали ответить в понедельник можно ли будет под "шумок" проскачить.

БАЙРА,не давали, говорили - ждите приведения в соответствие с 13-м указом нормативно-правовой базы, а потом приняли решение № 1741 и все.

:))))))))))))) позвонила начальнику отдела жилищной политики Центрального района, она вообще не в курсе, попросила набрать ее через час, когда она созвонится с Мингорисполком и уточнит все. Я балдю с наших чиновников!

Эльф

New member
Znichka_ilicha, бедняжка.мне вас так жаль-пусть у вас все получится(может вдруг захотите еще маленького?) в силу кредита . да и вообще?:hi:

Malko

Member
ЛК второй раз не дадут, но можно построиться как нуждающиеся.
а где написано, что не дадут? Проверяют, чтоб многодетные не воспользовались дважды при том же составе, чтоб внеочередники не воспользовались дважды. А обычные, если очередь подошла, получили ЛК, стали опять на очередь, очередь подошла опять получили ЛК, ИМХО, можно. Исправьте, если не права.

И по словам преда они не будут иметь права становиться на расширение, пока не выплатят кредит за 2ку, т.е. ч-з 20 лет. Бред сивой кобылы или нет??? Мотивирует тем, что правила изменились... Я что-то пропустила?
По месту работы такого могут наговорить...сама столкнулась.

Оно только отменяет решение 1741. Теперь нужно ждать решение с новыми годами постановки. Бред какой-то ((( Так можно и еще полгода прождать. Или нет решения - нет года постановки - есть кредит?
нового решения и не будет, ИМХО. Оно было временным для того, чтобы определить круг лиц, кто будет включаться на места выбывших членов из строящихся ЖСПК. Возможно и решение февральское ДСП тоже отменили и вновь пошли создаваться ЖСПК, раз новую стройку в КГ-2 вдоль Колесникова по новому плану замутили, новых ЖСПК создали. Я вообще не понимаю, как могут внеочердники (10 лет прожившие в общежитии) каким то решением Мингорисполкома вразрез Указу ПРБ лишаться права на получении ЛК внеочереди. Сами нумутили какой то ерунды, а теперь и отменяют (я думаю, именно поэтому там и определялось, что действует только на дома, предусмотренные в февральском решении).

Последнее редактирование:

Варенька

А обычные, если очередь подошла, получили ЛК, стали опять на очередь, очередь подошла опять получили ЛК, ИМХО, можно. Исправьте, если не права.
))))) Все так... на бумаге... А в жизни? Разве это реально ;)

Я вообще не понимаю, как могут внеочердники (10 лет прожившие в общежитии) каким то решением Мингорисполкома вразрез Указу ПРБ лишаться права на получении ЛК внеочереди.
Почему же вразрез? Это как раз и прописано в 13 Указе))
И поэтому же какое-то решение обязано быть, иначе не понятно, кому положен ЛК, а кому нет. Поэтому людей полгода, с января по июнь, и держали, не отказывая в кредите, но и не давая его...

Malko

Member
Поэтому людей полгода, с января по июнь, и держали, не отказывая в кредите, но и не давая его...
держали, потому что сами тактику свою поведения выработать не могут и не знают как действовать по отношению к новым группам внеочередников. Остальные категории пусть ограничивают, но тоже нет смысла, все равно в ЖСПК с общей очереди включают с 89-х годов. Не все начальниками от большого ума становятся и хотят разбираться в людских проблемах. А имея на сегодняшний день наше законодательство я уже объясняла, как должно быть: на каждую группу внеочередников создается своя очередь и в соответствии со временем постановки на внеочередную очередь включаются в жспк и выдается ЛК. Включили в ЖСПК=выдали ЛК, если есть основания. Почему так не возможно? В момент постановки на внеочередную очередь и проверялось бы право на внеочередное получение ЛК. Ведь у многодетных также: не достаточно просто родить 3-го ребенка. Нужно стать на внеочередную очередь по своей группе, а это можно сделать когда третьему ребенку 1 месяц или когда 3 года. И есть чернобыльцы, состоящие на общей очереди и будут они там стоять, пока не заявят о своем праве и соответственно не будут иметь права на ЛК.
Короче, все ясно и понятно, как действовать. Непонятно только с теми, кто от работы строится. Но этот вопрос решением Мингорисполкома не урегулируешь.

А в жизни? Разве это реально
А почему нет? У меня есть пример, единственное 1 ЛК семья 2 чел. получала по указу 185, потом семья расширилась до 4-ех человек и кредит по 13-му. Разница в годах около 6-7 лет в получении ЛК. Единственное в ЖСПК оба раза от работы включались. Ну и площадь второй раз кредитуемая будет варьироваться в соответствии с условиями 13-го указа.

Варенька

я уже объясняла
Вы можете объяснять сколько угодно))) Но есть ведь Указ Президента, против которого Ваши объяснения - ничто, сорри)
на каждую группу внеочередников создается своя очередь и в соответствии со временем постановки на внеочередную очередь включаются в жспк и выдается ЛК.
Так и происходит, за исключением того, что ЛК выдается не всем, включенным в ЖСПК, а только тем, кто стал на очередь до определенного года. Год определяется решением МГИКа. И это все в соответствии с Указом 13.
Непонятно только с теми, кто от работы строится. Но этот вопрос решением Мингорисполкома не урегулируешь.
Почему нет?
Потому что 185-го уже нет. Ваш пример устарел))

Malko

Member
Вы можете объяснять сколько угодно))) Но есть ведь Указ Президента, против которого Ваши объяснения - ничто, сорри)
В том то и дело, что мои объяснения не противоречат НПА, в т.ч. и указам. Но это, действительно, мысли, тем более они моих проблем не затрагивают, поэтому в этой части прекращаю разговор.

Так и происходит, за исключением того, что ЛК выдается не всем, включенным в ЖСПК, а только тем, кто стал на очередь до определенного года. Год определяется решением МГИКа. И это все в соответствии с Указом 13.
так в указе 13-ом есть какая-нибудь норма, что местные органы власти могут определять эти сроки постановки на учет нуждающихся для выдачи ЛК?

Каким образом, допустим?

Варенька, вы не думайте, что я вас в чем то хочу переспорить, просто интересно обдумывать НПА, много новых мыслей возникает.

И еще, вопрос: когда включались в списки на ЛК по 13-ому, давали ли согласие писать на снятие с очереди? В какой форме писали?
п. 1.9 Указа 13 "Включение граждан, в том числе состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы), военной службы (работы) в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, в органах Комитета государственного контроля, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, в списки на получение льготных кредитов осуществляется в установленном законодательством порядке при условии добровольного волеизъявления этих граждан и членов их семей на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий как по месту жительства (в том числе членов семей, проживающих в иных населенных пунктах), так и по месту работы (службы), военной службы (работы) каждого из них"

так в указе 13-ом есть какая-нибудь норма, что местные органы власти могут определять эти сроки постановки на учет нуждающихся для выдачи ЛК?
да, см. п 1.9

Эльф, жалость унижает, не стоит меня жалеть

Варенька

1.9. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов, включаются в списки в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год. Утверждение списков на получение льготных кредитов районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями осуществляется с учетом даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, определяемой районными, городскими исполнительными и распорядительными органами. Основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на получение льготных кредитов.

когда включались в списки на ЛК по 13-ому, давали ли согласие писать на снятие с очереди? В какой форме писали?
Писали точно, в какой форме не помню.

Znichka_ilicha, так что тебе в ОЖП сказали?

Варенька, а я потом до начальника не дозвонилась. Пойду в понедельник в исполком, может что хорошего скажут

katik26

New member
Всех приветствую!!! Помогите пожалуйста разобраться: Строим двушку , хотели отказаться от отделки, но председатель сказал, что мы не можем этого сделать, так как строимся с использованием льготного кредита. Так ли это, может кто в курсе??? Заранее спасибо

Варенька

katik26, нет, это не так.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716, Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства.

п.14. Жилые дома (за исключением общежитий, жилых помещений социального пользования, строящихся (реконструируемых) сельскохозяйственными организациями жилых домов (квартир), реконструируемых этими организациями объектов под жилые помещения, предоставляемых в дальнейшем работникам этих организаций и организаций социально-культурной сферы на условиях договора найма служебного жилого помещения) могут приниматься в эксплуатацию
- без выполнения в полном объеме подготовительных работ под отделку стен и потолков (кроме штукатурки),
- работ по внутренней отделке помещений (оклейка обоями, окраска, облицовка),
- без встроенной мебели,
- покрытия полов,
- установки дверных блоков в межкомнатных перегородках,
- сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа),
- электрических плит,
а жилые дома в сельской местности – кроме того, без выполнения работ по устройству нежилых капитальных построек на придомовой территории, благоустройству после внесения соответствующих изменений в проектно-сметную документацию.
При финансировании физическими лицами жилых помещений в жилых домах их приемка в эксплуатацию без выполнения работ, перечисленных в части второй настоящего пункта, допускается только при наличии письменного отказа этих физических лиц от выполнения таких работ.

Как видите, никакой зависимости от льготного кредита нет))

Варенька,в ОЖП сказали, что во вторник решение №2463 будет опубликовано в Минском курьере, т.е. вступит в силу, а в только в среду они будут знать, будет ли новое решение Мингориспокома или они могут давать решение на включение на ЛК без учета года постановки.

Сверху