Льготное кредитование строящихся ЖСПК. Решаем проблемы, находим ответы на вопросы вместе! Часть 5.

Nota_D_J

New member
Выходит, что на работу можно выходить в любое время и отсрочка по кредиту будет до достижения ребенка 3-х лет? Или лучше все-таки уточнить в банке?

Варенька

безвредная, но опасная...
Лучше уточнить в банке, конечно. К тому же пособие не всегда платится, если выходишь на работу. С НГ вступит в силу новый Закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", в котором условия получения пособия по уходу за ребенком до 3-х для работающих родителей изменяются.

Nota_D_J

New member
Лучше уточнить в банке, конечно. К тому же пособие не всегда платится, если выходишь на работу. С НГ вступит в силу новый Закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей", в котором условия получения пособия по уходу за ребенком до 3-х для работающих родителей изменяются.

Спасибо. Перечитала, изменяются не условия получения пособия, а размер выплат (и то, где-то уже обсуждали недавно, что это проект и не факт, что его примут), до 3-х лет выплачивается пособие в любом случае, только если получатель выходит на работу (так же, ели ребенок идет в сад), то его уменьшают на 50%, а в указе написано, что в семье один из родителей должен получать пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, а какое оно будет 100% или 50%, не написано, следовательно, это не должно иметь значения, но лучше все же уточнить.

Tihona

New member
маняня, в 13 Указе так:
Семьям, в которых один из родителей после рождения второго и последующих детей находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, предоставляется на период этого отпуска отсрочка в погашении задолженности по кредиту (включая проценты за пользование кредитом), предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.
Возник вопрос. Эта отсрочка касается только кредита под 1% или если у меня есть лишние метры - и кредита под 14%. Мы открывали льготный кредит для многодетных для лишних метров.

так как ждем пополнение и не хотелось бы платить % за лишние метры, так как в будущем они окажутся льготными. Дом еще не сдался. А проценты мы уже выплачиваем.

lenkas

New member
а каким образом вы хотите перевести кредит за лишние метры из ресурсов банка в льготный?то что вы взяли из ресурсов банка вы уже в любом случае будете оплачивать.это нельготный кредит.отсрочка на него не распространяется

Tihona

New member
это нельготный кредит.отсрочка на него не распространяется
Ясно. Я думала распространяется.

предоставляется на период этого отпуска отсрочка в погашении задолженности по кредиту (включая проценты за пользование кредитом), предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.
Я думала это касается всех кредитов взятых на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.

Варенька

Tihona, если ребенок успевает родится до сдачи дома, то Вам надо оформлять возврат средств, возвращать в банк кредит за лишние метры, включать новенького ребеночка в состав семьи и докредитовываться.

Я думала это касается всех кредитов взятых на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.
Это ж из указа о льготном кредитовании, поэтому распространяется только на льготные кредиты.

lenkas

New member
не получится вернуть((те деньги,которыми уже пользуешься не закроют.единстыенный вариант,это если взяли допустим 50 млн,уже использовали 20.а остальные еще не переводили.вот за 20 будете платить,а остальные надо закрыть.и уже потом докредитовываться.
это проверенный горький опыт нашего жспк.у нас с годом постановки так некоторые пролетели.взяли из ресурсов банка,а теперь стал положен льготный.а банк ни в какую не закрывает кредит.только на оставшуюся неиспользованную сумму((

lenkas

New member
не получится вернуть((те деньги,которыми уже пользуешься не закроют.единстыенный вариант,это если взяли допустим 50 млн,уже использовали 20.а остальные еще не переводили.вот за 20 будете платить,а остальные надо закрыть.и уже потом докредитовываться.
это проверенный горький опыт нашего жспк.у нас с годом постановки так некоторые пролетели.взяли из ресурсов банка,а теперь стал положен льготный.а банк ни в какую не закрывает кредит.только на оставшуюся неиспользованную сумму((

Лазурь

Active member
Выходит, что на работу можно выходить в любое время и отсрочка по кредиту будет до достижения ребенка 3-х лет? Или лучше все-таки уточнить в банке?
да, отсрочка до трех лет точно. Младшему вот в октябре 3 исполнилось. По доп соглашению мы кредит будем выплачивать только с ноября.

TeNa

Вселенная слышит меня!
Если возвращаешь кредит, то как его могут не закрыть?..
наверное есть санкции за досрочное погашение? В договорах это должно прописываться. Но закрыть при возвращении средств должны

lenkas

New member
вы должны заповтить пройент за использование кредита.те погасить его досрочно.вот и все.если есть у ввс наличные то пожалуйста.плюс у вас это уже внесенный паевый взнос в жспк,те вам бух должна вернуть каким то образом эту сумму,иначе все равно не дадут льготный,так как все перекрыто собственными средствами.а просто один кредит на второй банк не меняет.
кстати,я бы по этому поводу жалобу бы накатала.
в нашем жспк просто бух учла.сразу что будет у.семьи пополнение и не выставляла на эти метры платежи.и люди спокойно прокредитовались.
я кстати тоже раньше была уверена,что все легко закрывается и потом открывается.

Варенька

вы должны заповтить пройент за использование кредита.те погасить его досрочно.
Ну конечно, проценты за время пользования нужно заплатить... Так проценты в любом случае платить нужно...

Tihona

New member
Спасибо девочки. Т.е. те деньги которые я не использовала - можно вернуть после рождения и эту сумму прокредитуют по льготному тарифу. Т.е за ту часть денег из коммерческого кредита, которые я перевела на счет ЖСПК я плачу % или за всю сумму которую я взяла? Дому еще строится и строится. Так что за это время еще 5 -рых можно родить:derisive:

Варенька

Tihona, а зачем Вы сейчас переводили деньги с кредитной линии под 14%, если дому еще долго строиться?

ИМХО то, что Вы не использовали, возвращать не нужно)) Вы ж и не брали ;)
Я попробовала бы написать в ЖСПК на возврат средств и закрыла бы кредитную линию под 14%. После рождения новенького ребеночка нужно принести в банк свидетельство о рождении и докредитоваться. Бух принесет справку о внесенных собственных средствах. Но если будет возврат, то собственных не будет...
Похоже на аферу, конечно, но я не вижу препятствий, честно говоря)))

Последнее редактирование:

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Девчонки, помогите решить один вопрос!
У меня сестра окончила университет в Минске на бюджетной основе и у неё было распределение: осталась работать в Минске. Прописана в Борисове. Может ли она стать на очередь на строительство, как молодой специалист, если пропишется в Минске или 10 лет прописки в Минске действует для всех? Заранее спасибо!

Tihona

New member
Tihona, а зачем Вы сейчас переводили деньги с кредитной линии под 14%, если дому еще долго строиться?
Так он уже давно строится ЖСПК 889 (Лебяжье). Тогда еще и не планировали в роддом.

Я попробовала бы написать в ЖСПК на возврат средств и закрыла бы кредитную линию под 14%. После рождения новенького ребеночка нужно принести в банк свидетельство о рождении и докредитоваться.
А после нельзя? Все таки для начала надо родить...

Варенька

Tihona, да, после, конечно.

Соболь, ИМХО может, читайте:

6. Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане:
прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов, в течение 10 лет со дня регистрации их по месту жительства в г. Минске (за исключением супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных в установленном порядке и проживающих совместно нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве членов семьи гражданина, имеющего место жительства в г. Минске, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, которым место работы предоставлено путем распределения, или направленных на работу, независимо от даты их прибытия, граждан, назначенных на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, в г. Минск из других населенных пунктов, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами);

по месту работы (службы), прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов, а также работающие в организациях, расположенных в г. Минске, рабочее место которых находится в другом населенном пункте, в течение 10 лет со дня начала работы (службы) в организациях, расположенных в г. Минске (за исключением указанных в абзаце четвертом настоящего пункта детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, молодых рабочих (служащих), молодых специалистов, граждан, назначенных на должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, в г. Минск из других населенных пунктов, а также иных лиц в соответствии с законодательными актами);
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.08.2011 N 346)

Сверху