В условиях беспрецендентной даже по мировым меркам девальвации(300%) даже школьнику понятно что кредитование по старым процентным ставкам и ценам это банальный лохотрон и развод государства(налогоплательщиков).Тут от экономики плясать надо, и там искать корень проблемы.Людям дали надежду, включили в ЖСПК, долевое строительство, оформили документы на кредит, отправили документы в банк, некоторые даже оформили льготный кредит. Люди рассчитывали на этот кредит, рассчитывали на докредитовывание в связи с ростом цены метра, открывали нельготный кредит, вкладывали свои немалые для них деньги. А теперь кредита НЕТ, отказывайся и все. Людей тупо КИНУЛИ. Было бы намного честнее при наличии проблем в экономике не формировать новые ЖСПК, не привлекать к строительству новых дольщиков и и членов ЖСПК из числа очередников. А тем кто уже был вовлечен в эту льготную схему ДАТЬ ДОСТРОИТСЯ ПО СТАРЫМ УСЛОВИЯМ.
Еще раз предлагаю тем, кто прошел через исполком и документы застряли в банке обратиться в банк с требованием заключить кредитный договор на условиях указанных в списке и в Указе 185. Даст бог этот Указ еще в понедельник не опубликуют. У вас на сегодня пока есть шанс отстоять свои права.
Но ведь достроиться дадут, насильно никого не выкинут, ну если только нет денег...Ну что ж, этого следовало ожидать....Все кто интересовался реальным состоянием луканомики успели построиться, пускай даже по 101 решению, которое сейчас выглядит суперхалявой.Пусть ответят людям ответственные лица, какого рожна они врали весь год, что тем, кто начал строительство, дадут достроиться???!!!!
Месяц назад субсидии вообще отменили.Вот еще чего не пойму: молодая семья с одним ребенком имеет право на фин помощь (субсидию) гос-ва?как думаете?
У людей тоже экономика. Сказали бы НЕТ так НЕТ, а то включают в списки на льготное кредитование, а льготный кредит не оформляют. Даже те молодые семьи, которые открыли кредитную линию без докредитовывания большинство не смогут построится, кредит придется вернуть, проценты заплатить банку за пользование кредитом (эти проценты даже по льготному кредиту у меня, например, составят около 8 млн.). При возврате льготный кредит не индексируется. То есть я, например, и квартиру не построю и около тысячи долларов потеряю - а это для меня значительная сумма.В условиях беспрецендентной даже по мировым меркам девальвации(300%) даже школьнику понятно что кредитование по старым процентным ставкам и ценам это банальный лохотрон и развод государства(налогоплательщиков).Тут от экономики плясать надо, и там искать корень проблемы.
Да ну? Нормативный акт, пожалуйста!Месяц назад субсидии вообще отменили.
Банк должен исполнять решения Совмина, потому что банк дает не свои деньги.Банк-Исполнитель. Вот и должен исполнять действующее законодательство.
Действие Указа не было приостановлено, приостановили только кредитование.Совмин не имеет права приостановить действие Указа до принятия Нового.
Тогда можно сразу расслабиться.Теоретически на это будет 1 день понедельник
В целях обеспечения завершения начатого строительством жилья указ распространяет новые условия кредитования граждан только на вновь заключаемые кредитные договоры. При этом размеры уже открытых кредитных линий для категорий граждан, утрачивающих право на получение льготных кредитов, пересматриваться не будут (независимо от увеличения стоимости строительства).Подскажите, пожалуйста, у кого заключен кредитный договор, но кто не проходит по новому указу, то при повышении стоимости квадратного метра - докредитовка по каким условиям будет проходить?
я согласен.потому и обратился в банк 05.01 с вопросом почему по моим рассмотренным документам с 3 по 5 января со мной не заключили договор.если не будет нормальных аргументов то пойду в судЕще раз предлагаю тем, кто прошел через исполком и документы застряли в банке обратиться в банк с требованием заключить кредитный договор на условиях указанных в списке и в Указе 185. Даст бог этот Указ еще в понедельник не опубликуют. У вас на сегодня пока есть шанс отстоять свои права.
Я рассчитываю на понедельник - вторник. В любом случае на следующей неделе всё будет абсолютно понятно. Буду верить и надеяться что повезёт всем.я согласен.потому и обратился в банк 05.01 с вопросом почему по моим рассмотренным документам с 3 по 5 января со мной не заключили договор.если не будет нормальных аргументов то пойду в суд
нормальных аргументов
все это хорошо, но принимал ли совмин решение о приостановлении до нового указа?вот главный вопрос для меняУказ 185:
1.18. финансирование расходов, связанных с кредитованием жилищного строительства, осуществляется в пределах объемов, утверждаемых законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год.
Распределение этих объемов по областям и г. Минску в зависимости от потребности в льготных кредитах отдельных категорий граждан, которые в соответствии с законодательством имеют право на их получение, осуществляется Советом Министров Республики Беларусь
Это ведь цитата со статьи на tut.byВ целях обеспечения завершения начатого строительством жилья указ распространяет новые условия кредитования граждан только на вновь заключаемые кредитные договоры. При этом размеры уже открытых кредитных линий для категорий граждан, утрачивающих право на получение льготных кредитов, пересматриваться не будут (независимо от увеличения стоимости строительства).
подскажите, где это официально прописано?luydinka, на 20 лет под 31% для нуждающихся до 75% стоимости.
Ага!И мы тоже туда же((((((((Хватило бы..... А то прийдется и вторую еще дешевле продавать и шубы и носки.....Сейчас наверно все бывшие льготники выставят свои не очень дешевые машины на продажу...