И еще вот про детей с низшими баллами. У нас есть мальчик, который был нашим одноклассником с 1 класса. Ему всегда было сложно учиться, он и в гимназию после 4 класса поступил с пороговыми баллами. И вот на собрании в 9 классе, когда директор стала запугивать, что с 6 она в 10 класс никого не возьмет, и вообще, убедившись, что отношение к детям у педагогического состава... не дружелюбное, мягко говоря, мама принимает решение, что надо валить. И не в обычную школу. Она берет репетиторов, натаскивает его по Ф и М, и он поступает в Лицей опять с пограничными баллами. И мы опять в одном классе. И с мамой я в институте училась, поэтому знаю подробности.
Мальчик не звезда в классе, в конце списка по успеваемости. Но! С каким уважением о нем говорят учителя на собрании! Особенно всем известный тут физик. Балл немного поднял к 11 классу. И мама каждый раз, когда мы встречаемся, говорит, что это было самое правильное решение.
Мой после курсов в вечернем лицее понял, что в гимназии он просто просиживает брюки. Поэтому в решении поступать сомнения не было. И когда сейчас узнает от бывших одноклассников, что происходит в гимназии, каждый раз повторяет: как хорошо, что я ушел в лицей. Уровень ФМ в гимназии знает, т.к. постоянно решает им контрольные и самостоятельные -). Обычно устно -))).