Лицей БГУ. часть 3

NataK

Well-known member
@Lady, в прошлом году из нашего НЕматематического класса девочка поступила на физмат в лицей. из математического класса, насколько я знаю, в лицей не ушёл никто в прошлом году.
ого... интересно что повлияло на такое решение учеников. в 2020 году треть мат класса ушло

Катя_Катина

Well-known member
ого... интересно что повлияло на такое решение учеников.
я могу потеоретизировать... может быть связано с олимпиадой. с этим столкнулся мой сын :(. у лицея свой конкурс до респы. то есть выйти на последний этап в лицее на порядок сложнее (уровень зашкаливающий, в классе сына было 10 победителей респы, которые поступили в лбгу без экзаменов). и если бы мой сын остался в гимназии, он бы вышел на респу с вторым результатом по городу. но в лицее даже не прошел этап. диплом получил третьей степени.
и это был единственный минус лицея для моего сына.. но весьма существенный, так как мальчик грезил межнаром и был вполне себе достоин по своему уровню

если нет олимпиадных амбиций, то ни одного минуса по сравнению с 41 гимназией не вижу (ребенок закончил лицей 2 года назад)

НО сейчас сменился преподавательский состав очень сильно. и тот математик (восхитительный и шикарнейший), который был у нашего мальчика, уже не работает в лбгу... и это очень печально.. может, поэтому и не уходили в лицей математики из 41 гимназии в прошлом году.

Последнее редактирование:

Kisa-Lisa

Well-known member
С олимпиадами, да, подтверждаю. Есть такое.
И если у сына в гимназии был набор биология+английский, то в Лицее к олимпиаде по английскому, так понимаю, рассматривают только учеников у которых английский профильный предмет.

DIM

Member
Поздравляю всех поступивших! Подскажите, может кто-нибудь поступал в лицей после мат класса 41-й в этом или прошлом году? Может можете поделиться впечатлениями :)
У мінулым годзе з маткласу ў ліцэй паступіла 6 чалавек (у тым ліку мая малодшая) - інфа 100%

Эвелинка

Well-known member
Добрый день. Сейчас буду читать темку, но подскажите пожалуйста кто в прошлом году посещал курсы при Лицее БГУ на обществоведческом профиле. Стоящие? Может преподавателей порекомендуете? В сомнениях иди или нет)))

Аксинья

Well-known member
Добрый день. Сейчас буду читать темку, но подскажите пожалуйста кто в прошлом году посещал курсы при Лицее БГУ на обществоведческом профиле. Стоящие? Может преподавателей порекомендуете? В сомнениях иди или нет)))
моя дочка ходила весь год в вечерний лицей на обществоведческий профиль. Преподаватель обществоведения была прекрасная. Дочка обожала эти занятия. подготовка хорошая. Другой вопрос, что задания делает РИКЗ, а не лицей. И как будет и что будет, неизвестно. В этом году все было по учебнику и тест довольно несложный, по проходному на профиль в размере 101,5 видно, что надо писать все на максимум именно из-за простоты заданий. Т.е. если вызубрить учебник, то может быть достаточно. У нас в гимназии нулевой учитель по обществу был, дочка сдала благодаря лицейским курсам, но она зубрила все весь год. Все тесты писала либо лучшая в группе либо в чиле первых 2 результатов. Среди поступивших есть разные дети, и с курсов и без них. И те, кто готовился долго, и те, как здесь чья-то мама писала, за неделю дочь выучила.

Английский на курсах не сильно сильный. Но были дети, которым и это было сложно. Я дочке предлагала оставить только обществоведение, но она ходила на английский как она сказала "набить руку на тестах", там их много было, почти каждое занятие. Плюс у нее в школе китайский, поэтому ей было неплохо добавить английского на неделе. Из дочкиной группы на курсах поступило 2 человека. У нас обществоведение вела женщина, в параллельной группе Спадар Виталь, его тоже хвалили. Он более веселый и живой, наша дама - спокойная, глубокая. Если что-то интересует, спрашивайте.

В лицее довольно лояльно, если начали и не понравилось, то можно уйти. Они расторгают договор и деньги возвращают.

Последнее редактирование:

VassiLisa

New member
подскажите пожалуйста кто в прошлом году посещал курсы при Лицее БГУ на обществоведческом профиле. Стоящие?
Большая лотерея. Преподавателей много, каждый год состав несколько обновляется, все разные по стилю преподавания, да и группы могут набраться очень разношерстные. Один ребенок вообще с нулевым уровнем, ему все тяжело и непонятно, а другой - олимпиадник, звезда своей гимназии, и вообще ходит, только чтобы руку набить на тестах. В такой ситуации, если преподаватель будет ориентироваться на самых слабых, недовольны будут сильные. Если, наоборот, подстраиваться под уверенное большинство, то самые слабо подготовленные будут жаловаться и распространять информацию, что курсы - только выброшенные деньги. Будьте готовы к тому, что поступления никто не гарантирует, гарантируют только то, что уровень ребенка однозначно вырастет по сравнению с той базой, что у него была на момент начала сентября 9 класса. Но это только, если будет добросовестно ходить на занятия и делать домашнее. А дети, бывает, в Лицей придут, а до уроков не доходят, так тусят где-нибудь до конца занятий. Нужна железная воля, мотивация и самодисциплина у ребенка. А если родители просто деньги заплатили и никак не контролируют - однозначно толку не будет.

VassiLisa

New member
Серьезно? "Загонять" на занятия?
Никто не говорит, что надо загонять. Просто нужно осознавать, что одного вашего желания - мало. Нужно еще и сильное осмысленное желание ребенка учиться. К сожалению, бывает, что ученик в группе числится, но ходит через пень-колоду. В таком случае не надо ждать высоких результатов. Если ваш ребенок зрелый, сознательный человек - прекрасно. Курсы такому пойдут однозначно на пользу

Катя_Катина

Well-known member
спросила у сына про "лавочку". сказал, что это такая была больше алкогольная история.
я даже не знала про нее.
наши тусили под лестницей :)

Аксинья

Well-known member
Большая лотерея. Преподавателей много, каждый год состав несколько обновляется, все разные по стилю преподавания, да и группы могут набраться очень разношерстные. Один ребенок вообще с нулевым уровнем, ему все тяжело и непонятно, а другой - олимпиадник, звезда своей гимназии, и вообще ходит, только чтобы руку набить на тестах. В такой ситуации, если преподаватель будет ориентироваться на самых слабых, недовольны будут сильные. Если, наоборот, подстраиваться под уверенное большинство, то самые слабо подготовленные будут жаловаться и распространять информацию, что курсы - только выброшенные деньги. Будьте готовы к тому, что поступления никто не гарантирует, гарантируют только то, что уровень ребенка однозначно вырастет по сравнению с той базой, что у него была на момент начала сентября 9 класса. Но это только, если будет добросовестно ходить на занятия и делать домашнее. А дети, бывает, в Лицей придут, а до уроков не доходят, так тусят где-нибудь до конца занятий. Нужна железная воля, мотивация и самодисциплина у ребенка. А если родители просто деньги заплатили и никак не контролируют - однозначно толку не будет.
Насколько я знаю по отзывам в лицее, и то, с чем дочка столкнулась, на курсах в лицее никогда не ориентируются на слабых. Не успеваешь - твои проблемы. Я и сама когда в лицее была, слышала, когда кто-то документы забирал, эти жалобы. То, что дети разные и некоторые действительно ходят потому, что родители записали, полностью согласна. Дочка говорила, что были те, кто приходил и ничего не учил, не готовился. Много факторов, влияет на то. чтобы пазл сложился в нужный результат.

В любом случае, мы не жалеем о вечерних курсах ни разу. Для дочки еще одним мотивом было, то что даже на курсах немного чувствуется атмосфера лицея, отношение преподавателей, манера общения, для нее это было еще одним побудительным мотивом пахать ради поступления.

Эвелинка

Well-known member
Спасибо, девочки вам за мнения, я больше склоняюсь к тому, чтобы идти.
Старшая моя 6 лет назад посещала курсы, правда по другому профилю и была в восторге.
А сейчас я уже несколько раз слышала из свежих отзывов что не понравилось, слабые курсы(правда по другим профилям)
Поэтому хотелось уточнить именно про обществоведение.

sofiko

Well-known member
спросила у сына про "лавочку". сказал, что это такая была больше алкогольная история.
я даже не знала про нее.
наши тусили под лестницей :)
От моя сильно расстраивается, что пишут что там только бухич) Моя вообще не пьет и даже презирает это дело (прям даже беспокоюсь наоборот, такие потом к 30ку как распробуют))))), но ходит пообщаться. С теми кто типа на бухич не общаются

sofiko

Well-known member
Спасибо, девочки вам за мнения, я больше склоняюсь к тому, чтобы идти.
Старшая моя 6 лет назад посещала курсы, правда по другому профилю и была в восторге.
А сейчас я уже несколько раз слышала из свежих отзывов что не понравилось, слабые курсы(правда по другим профилям)
Поэтому хотелось уточнить именно про обществоведение.
моя из тех. кому не зашли курсы. Когда ходила в 8м говорила что абы что и такое она и сама умеет, только учебник купить. Бросила и в 9м не начинала. А когда поступила из ее окружения было полно из курсов, и курсы были хорошими по мнению тех детей. Да и перезнакомились уже до учебы. Так что мнения разные

ania-1984

New member
Моя дочь ходила полгода на вечерние курсы на обществоведение, если ходить и заниматься, то однозначно стОит того. Во-первых, как уже было сказано, почувствовать атмосферу самого лицея. Моя дочь, как зашла, сразу сказала, что будет тут учиться! Это огромная мотивация для нее была, и не так страшно уже было идти на экзамены в знакомую атмосферу. Общество вел парень, было интересно и весело на занятиях. На английском решали много тестов. Но одних курсов мало. Мы ещё доп брали репетитора немного английским, курсы Интернешнл Хаус. Общество дочь читала сама, но в школе была призером интернет олимпиады.

ania-1984

New member
И если идти на курсы, то советую на год, с сентября, т.к. в этом году по обществу было много вопросов на экзаменах с курсов первого полугодия. И ещё Спадар Виталь даёт презентации, по которым легче усваивается и запоминается материал. Моему ребенку очень помогли эти презентации, тк она начала ходить после нового года.

Сверху