Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
имя-как-имя, Просто я тоже не близка к этому, но знаю как минимум 2 международных олимпиадников именно из 50.
Понятно что год на год не приходится но вроде бы есть же там класс а-ля олимпиадный. Или был. Или ошибаюсь?
 

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, Просто я тоже не близка к этому, но знаю как минимум 2 международных олимпиадников именно из 50.
Понятно что год на год не приходится но вроде бы есть же там класс а-ля олимпиадный. Или был. Или ошибаюсь?
Я правда не в курсе. Я знаю, что моя девица выбрала в 10-м профиль физмат, и это практически все, что мне известно. Олимпиадники в 50-й точно есть, грамоты висят. Из какой они параллели - я не вникала за ненадобностью.
 

Parole

Well-known member
Олимпиадники в 50-й точно есть, грамоты висят. Из какой они параллели - я не вникала за ненадобностью.

Ну вот значит и педагоги есть и условия есть,почему проблемы по той же физике при поступлении в БГУ? Я понимаю что Вы не интересовались. Это скорее просто размышления вслух
 

Flaushka

Member
почему проблемы по той же физике
начнем с того, что с физикой сейчас везде проблемы, не только в 50.
Ну а конкретно в нашем случае добавилось, что гимназия ждала учителя из декрета и не брала или сами не шли на временно, других учителей. Два года 6-7 класс у нас были почасовики, причем разные. А за 8-9 класс уже не подтянули упущенное, там текущее бы усвоить. Кому очень надо было, добирали сами и на стороне.
 

имя-как-имя

Well-known member
Полистала на сайте 50-й Наши достижения за последний год - достижения преимущественно спортивные и музыкальные. Один диплом межнара по химии, 2 диплома на прошлогоднем конкурсе Юный физик у 8-классников.

Не знаю, условия не те, или дети не те, или звезды не так стали. Или достижения на сайте не все.
 
Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Не знаю, условия не те, или дети не те, или звезды не так стали. Или достижения на сайте не все.
апошняе. У вас там і з фізікай, і з дзецьмі парадак. І дыпломы Юнага фізіка сёлетнія, і дыпломы 2-га і 3-га этапа алімпіяды.
9 клас.
 

имя-как-имя

Well-known member
k_ja_ra, вот же странно - вывешивать на сайте лыжи и не вывешивать физику. Но хорошо, что все у нас хорошо.
 

punto

Active member
почему проблемы по той же физике при поступлении в БГУ?
Мне видится, что главным образом из-за того, что "мне физика не нужна, я собираюсь быть программистом".
А прогнать вот такую вот тюльку https://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9035147&postcount=20002 не каждый учитель находит необходимым. Да мало кто кмк уделяет этому внимание.
 

Parole

Well-known member
Мне видится, что главным образом из-за того, что "мне физика не нужна, я собираюсь быть программистом".
Это понятно. Но я скорее про то что те дети которые там уже занимаются олимпиадной физикой по-идее должны легче проходить отбор в лицей чем те у кого ее нет в гимназии/школе
 
Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Parole, мажліва, не з кожнай паралеллю вядзецца праца.
З тымі, дзе вядзецца - вынікі ёсць.
 

Urtica

Active member
Расскажите, пожалуйста, как формируются квоты лицея БГУ на участие в республиканской олимпиаде? Посмотрела - в прошлом году было к примеру 7 мест в 10 классе по математике, в этом году не нашла информации. Как можно узнать, какое количество мест будет в команде от лицея, в следующем году, от чего это зависит?
 

k_ja_ra

Well-known member
Расскажите, пожалуйста, как формируются квоты лицея БГУ на участие в республиканской олимпиаде?
Urtica, наколькі разумею, яны такія ж, як і для абласных каманд ці каманды Мінска. Прынамсі так кажа нам Інструкцыя аб парадку правядзення рэсп. алімпіяды па вучэбных прадметах (тут, напрыклад: https://edu.gov.by/sistema-obrazova...aya-olimpiada-po-uchebnym-predmetam/index.php )
27. В состав областных команд, команд города Минска и учреждений республиканского подчинения для участия в заключительном этапе республиканской олимпиады включаются только победители третьего этапа по каждому учебному предмету в следующем количестве: по английскому языку, истории, обществоведению, трудовому обучению, физической культуре и здоровью - не более 10, по немецкому и французскому языкам - не более 6, по испанскому и китайскому языкам - не более 4, по астрономии - не более 5, по математике - не более 20, по остальным учебным предметам - не более 15 человек.
(в ред. постановлений Минобразования от 05.08.2014 N 125, от 01.08.2018 N 83)

28. Составы областных команд, команды города Минска по каждому учебному предмету, а также команды учреждения республиканского подчинения по соответствующему учебному предмету на заключительный этап республиканской олимпиады формируются из числа победителей третьего этапа республиканской олимпиады, получивших большее количество баллов на третьем этапе республиканской олимпиады.
При этом состав команды должен включать:
по математике - по 5 лучших учащихся каждого из VIII - XI (XII) классов, в том числе учащихся соответствующих курсов учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования;
по русскому языку и литературе, белорусскому языку и литературе, физике, химии, биологии и географии - по 5 лучших учащихся из завершающего класса II ступени и каждого из классов III ступени общего среднего образования, в том числе учащихся соответствующих курсов учреждений профессионально-технического и среднего специального образования;
по английскому языку, истории и обществоведению - по 5 лучших учащихся каждого из классов III ступени общего среднего образования, в том числе учащихся соответствующих курсов учреждений профессионально-технического и среднего специального образования...

Составы областной команды, команды города Минска, а также команды учреждения республиканского подчинения по информатике и астрономии на заключительный этап республиканской олимпиады формируются из числа победителей третьего этапа республиканской олимпиады в соответствии с набранным количеством баллов независимо от класса (курса).
Количественный состав областной команды, команды города Минска по каждому учебному предмету должен соответствовать квоте, указанной в пункте 27 настоящей Инструкции...

29. Оргкомитеты третьего этапа республиканской олимпиады имеют право в порядке исключения принять решение о включении персонально в состав команд по соответствующему учебному предмету сверх квоты, указанной в пункте 27 настоящей Инструкции:

победителей заключительного этапа республиканской и международной олимпиады предыдущего года - победителей третьего этапа республиканской олимпиады текущего учебного года, не вошедших в состав команды;

участников Международной Жаутыковской олимпиады школьников (при совпадении со сроками проведения третьего этапа республиканской олимпиады) текущего года - победителей заключительного этапа республиканской олимпиады предыдущего года по соответствующему учебному предмету.
 

Urtica

Active member
k_ja_ra, не совсем понятно конкретно вот с таким моментом: Лицей БГУ минует третий этап (город) и идет сразу на республику. Победитель прошлого года (1-3 степень) имеет право пройти на республику, взяв любой диплом города. Для школ/гимназий понятно. Но как это правило работает в отношении лицея?
 

k_ja_ra

Well-known member
Urtica, я ўяўляю сабе гэта прыкладна так. У самім ліцэі таксама праходзіць адбор. Скажам, ёсць 15 найлепшых вынікаў па прадмеце на паралелі. Уладальнікі гэтых вынікаў лічацца пераможцамі 3 этапа (як і ў Мінску, прыкладам). 5 з іх маюць выправіцца на 4 этап. Пры гэтым на паралелі ёсць 4-5 пераможцаў 4 этапа папярэдняга года. Калі яны не ўвайшлі ў гэтыя 5, што маюць выправіцца, але ўвайшлі ў 15, якія найлепшыя, іх могуць уключыць (і напэўна, так і робяць) у склад каманды.

п.с. самі ліцэйскія ўдзельнікі, якіх ёсць тут, напэўна, раскажуць ужо пэўна і канкрэтна, як гэта адбываецца. Калі пажадаюць, само сабой.)
 

k_ja_ra

Well-known member
Вы правы, в Лицее производится свой отбор.
а як ён выглядае? Хто ў ім удзельнічае (толькі профільныя класы ці ўвогуле ўсе; усе вучні, ці толькі ахвотныя, ці толькі пэўныя, каго запросяць), у колькі этапаў (калі этапаў болей за адзін) адбываецца?

Но, насколько я знаю, победа в 9-ом классе на республике не даёт автоматического права на участие на республике в 10 классе Лицея
выходзіць, працытаваная вышэй інструкцыя не супярэчыць вашаму веданню, бо таксама пра аўтаматычна не піша.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху