Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
Где талантливые дети изучают пределы и тп.?
Ну, вообще-то, книги есть. Теперь просто в интернете.
:rtfm:

А тема пределов , например, настоятельно требует высокой культуры такой операции как "оценка". До исчисления бесконечно малых оценка не популярна в школьной математике. Те неравенства решать принято, но оценка -- это чуть большее, чем просто неравенства, это как бы сам должен себе придумать неравенство, если на пальцах. В олимпиадных задачах это все делается. Конкретно много задач на оценивание именно в физике, кстати. И то, что сегодня все переведено на рельсы тестирования сильно снижает интерес к подобным задачам. Мы в школе очень уверенно линеаризовывали зависимости, а сегодняшние школьники, боюсь , не очень-то этому обучены. Просто негде применить.
Вот ребенок приступает к теме пределов, а то что у него в неравенствах "дырка" он не догадывается. Велики ли его шансы на усвоение, в прямом смысле, этого дела?
О то ж.

Опять же, в пределах кое чего, емнип по индукции делается. А индукция применяется ли на ЦТ? Не уверен. Соответственно , не репетируется.

Ну и третья особенность. Пределы -- это грубо говоря, "первый раз", когда в алгебра действуют "так как в геометрии". Те определение-теорема -- доказательство. Это необычно. Непривычная методология.

Отсюда -- сложности.

Лично мне , не факт что это правильно, но лично мне очень помог примитивный учебник вышмата для втузов какого-то лохматого года. Он был написан очень простым языком, гораздо легче было разбираться по нем, чем по адресованной школьникам специальной книжечке Никольского. Она оказалась довольно сложной для первого знакомства.
 

Suntea

Well-known member
но лично мне очень помог примитивный учебник вышмата для втузов какого-то лохматого года
punto, тема не раскрыта) Вы подробней, плиз, пишите, про стоящие книжки по алгебре) Ваш список дельной литературы по физике многие себе в дневники сохранили и используют для детей, еще раз большое мерси.
 

Irinka-22

КГ-5
Знаете, если бы я читала эту темку перед поступлением старшего, я бы никогда не поверила, что туда можно поступить. Решила бы не реально это. Да обычные мальчишки-девчёнки там учатся, да, умные, толковые. Но про психолога, как-то вы загнули. Может у моего амбиции поменьше... или как, да, медаль он потерял, но чтобы вся жизнь учеба, такого не было. И влюбиться в начале 10-го успел в одноклассницу, и гули до полночи, потом учил-решал, спал по пару часов, молодость.... Репетиции выпускного, все праздники в лицее. Компания ещё на подготовительных курсах частично сложилась. И репетиторов не было, хватило знаний лицея для поступления на ФПМИ, хотя не отрицаю, что они были у одноклассников, особенно по русскому (белорусскому).
Пусть дети пробуют, стремятся, у кого все получится, считайте повезло. Просто конкуренция сейчас ещё увеличилась, раньше дети не стремились после 9 уходить в лицеи, только те, кто в хабзу. Учился 2013-2015г.г.
 
Последнее редактирование:

lakshmi

Well-known member
Irinka-22, а сын вообще сам мечтал о лицее? И когда это желание появилось? Потому что мой сейчас, хоть и учится неплохо, и учителя видят в нем большой потенциал, который он ленится пользовать и развивать, ничего не хочет. Вот все ему: нормас.
 

Irinka-22

КГ-5
lakshmi, про лицей рассказала ему я. Записались на курсы. Случайно попали хорошие преподаватели. "Заразили" его. Было видно, что захотел поступить. Решал все и больше, что давали на курсах, бабушку просил помочь по математике. Волнения у него никогда не видно особо, перед экзаменами уверенность была. А вот дочка два года назад без огонька на курсы ходила, было видно, что не загорелась. Поэтому "всего лишь", второй лицей.
Без стремления ребенка ничего не получится.
 

punto

Active member
Вы подробней, плиз, пишите, про стоящие книжки по алгебре

Ну, если про книжки.
Прежде всего рекомендую всем заинтересованным детям в качестве "легкого чтения на ночь"(с)Гермиона книжку

Ю.В. Пухначев "Математика без формул".
(Пухначев у меня матан вел на первом курсе. Очень яркий был человек)
Экзамены сдать не поможет, но позволит "видеть лес за деревьями"

Раз затронул тему неравенств, могучая книжка
С. А. Гомонов "Замечательные неравенства".

Лично мне кажется весьма полезной по алгебре вообще
В. И. Голубев "Решение сложных и нестандартных задач по математике"

Лицеисту , испытывающему трудности можно было бы обратиться к двухтомнику
Е. В. Хорошилова "Элементарная математика"
(раньше качался прямо с сайта автора)
Книга настолько фундаментальная, что своей фундаментальностью пугает.

Ну и задачник по алгебре Прасолова. Который представляет собой культурную ценность и должен охраняться ЮНЕСКО :)

Что же до освоения начал анализа....
С.М. Никольский "Элементы математического анализа".
Упоминалась выше.
(не путать с курсом математического анализа того же автора. Там учебник для физтеха, а тут тонкая книжка для школьника)



И еще одна книжка Пухначева "Семь семинаров". Она обманчиво толстая, потому что воспроизводит диалоги на семинарах между студентами и преподавателями. Так что читается легко. Направлена на понимание именно.

Но чем старше человек, тем более важным становиться, чтобы учебник ему нарвился. Книг великое множество. Качайте больше и пусть деть выбирает на свой вкус. Скорость изложения, строгость vs неформальность, даже шрифт и картинки -- все это может существенно определять эффективность работы с учебником. Учебник надо подбирать.

Ну и еще, напомню свою идею фикс -- учебников всегда не меньше двух разных.
 

Ellaga

Well-known member
Спасибо большое. Очень благодарна за информацию.
Может кто из форумчан скинет ссылку, в какой теме про учебники по физике было также написано.
 

Flaushka

Member
Все таки интересно, где до лицея учились дети, ку которых не было дыр.
Здесь важно не только место, но и сам ребенок.
Ну вот я вам скажу, что моя училась в полтиннике. Я кстати уже писала когда-то про нашу учительницу математики и ее методы, так именно вам больше всего тогда эти методы и не понравились, насколько я помню. Например обязательные задания на лето. Но как итог 7 человек из класса на ФМ и 1 на ХМ у нас тогда поступило и еще человек 7 срезались на физике, написав математику выше 60 баллов.
 

Flaushka

Member
zavtra,
Дырок не было.Не скажу, что она делала все одной левой, но ей хватало базы гимназии чтобы тянуть программу лицея. ну и привычка делать всю домашку по математике, выработанная у нашей учительницы в гимназии, сыграла свою положительную роль.
Учитель в лицее домашку не проверяла, только спрашивала есть ли вопросы, но самостоятельные работы, которые она давала, без выполнения всей нехилой домашки у нее на хорошую оценку было не написать. Оценки по математике у них в 10 классе лицея у многих сначала очень сильно просели, но потом дети втянулись.
 

Suntea

Well-known member
zavtra, я про "дырки" не подскажу - изучаемые темы и текущую успеваемость я не контролировала и не знала, что они изучают, а что - нет.
 

Flaushka

Member
пределы изучали в гимназии?
понятия не имею, но вполне вероятно, что начальные понятия могла уже и дать.
Повторюсь, база гимназии позволила ей разобраться в программе 10 класса лицея без дополнительных занятий на стороне, но у них были в классе дети, которые прибегали к помощи репетитора. Знаю и что ее бывшие одноклассники, попавшие с ней в один класс в лицее, тоже без репетиторов справлялись.
Хорошая база конечно очень помогает, но способности к точным наукам рулят в лицее больше.)))
 

имя-как-имя

Well-known member
Здесь важно не только место, но и сам ребенок.
Ну вот я вам скажу, что моя училась в полтиннике. .... Но как итог 7 человек из класса на ФМ и 1 на ХМ у нас тогда поступило и еще человек 7 срезались на физике, написав математику выше 60 баллов.
В прошлом году из полтинника на ФМ не поступил никто. Так что да, сначала ребенок, потом место учебы.
 

Parole

Well-known member

имя-как-имя

Well-known member
Parole, я не физик, как и не математик, не могу объективно оценить, хорошо ли, плохо ли. Вроде решают что-то. Но вот результат такой. Дочка у меня не олимпиадница, про олимпиадников вообще ничего не знаю.
 

lisnata

Active member
В прошлом году из полтинника на ФМ не поступил никто. Так что да, сначала ребенок, потом место учебы.
Ребенок первостепенно, но и не место учёбы вторым, а конкретный учитель в этом месте.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху