Лицей БГУ: стоит ли туда стремиться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katherina

New member
Я не работаю в Лицее, но несколько раз мне приходилось проверять экзаменационные работы до глубокой ночи (я слышала, что математику и физику вообще проверяли всю ночь). И я знаю, как это тяжело, как "замыливаются" глаза после энного количества работ. Но вероятность пропустить ошибку гораздо выше вероятности исправить правильное.
В общем, педагогов и Лицей я буду защищать всегда:yes::yes:

Н.В

New member
В общем, педагогов и Лицей я буду защищать всегда:yes::yes:
А их никто и не обвиняет.Просто такая ситуация всегда вызывает сомнения. Не находите?;) Педагоги там хорошие я не спорю и сыну моему на курсах там очень понравилось. Нол человеческий фактор никто не отменял. Может быть просто следует в следующем году что то поменять,чтобы меньше ляпсусов было. Может ,всетаки, по другому, и не в столь короткие сроки(3.5 часа на 600 человек) организовывать ознакомление с результатами? Тогда и вопросов-претензий будет меньше. Лицей очень серьезное учебное заведение и должен во всем соответствовать своему статусу ИМХО.

я слышала, что математику и физику вообще проверяли всю ночь.
А может не стоило этого делать? Ведь результаты оглашали только через два дня. Положили все в сейф, а в понедельник со свежими головави проверяли бы с утра?
Короче Лицей это классно жаль что не прошли,но зато научились держать удар.

Ситев

New member
имя-как-имя, вынуждаете выглядеть назойливой.
Выхожу из дискуссии.
Высказать свою точку зрения и захлопнуть дверь перед говорящим собеседником. Как минимум, выглядите невежливо. Ваше право.
Считаю, что любые оправдания плохо организованной экзаменационной компании не имеют места быть, какими бы они ни были. Что касается реплик, вроде

Но решающую роль ошибка проверяющего вряд ли сыграет.
Решающую роль может сыграть, тому есть примеры. Но для большинства абитуриентов, для кого ошибка проверяющего не играет решающей роли для поступления - несправедливо полагать, что возможно пренебречь этими детьми. Это первый серьезный экзамен в их жизни, они готовились к нему весь год, они дорожат каждым баллом, поэтому они должны получить столько баллов, сколько честно заработали.

Учишься держать удар - так учись, сам смотри свою работу и отстаивай свое решение.
Здесь не идет речь о том, что родитель будет поддерживать ребенка под локоток. Но не пускать с ребенком на апелляцию взрослого - сомнительная правовая норма.

несколько раз мне приходилось проверять экзаменационные работы до глубокой ночи (я слышала, что математику и физику вообще проверяли всю ночь). И я знаю, как это тяжело, как "замыливаются" глаза после энного количества работ.
А детям было легко готовиться к этим экзаменам целый год? Зачем же так низко ценить их труд.
Знаю, что администрация Лицея бывает на этом форуме. Прислушайтесь.

Из минусов - часто наблюдаю заносчивость, ощущение своей избранности что-ли.
Не первый год слышу нечто подобное. Это "заслуга" взрослых людей, которые в ответе за тех, кого приручили. "Лучшие из лучших", "избранные", - разве сами дети награждают себя такими эпитетами? Медные трубы пройти очень тяжело взрослым, пройти их подросткам - еще тяжелее. Понимаю, что за их успехами и славой лежит большой труд, однако в первую очередь мы ценим друг в друге людей.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, вынуждаете выглядеть назойливой.

Высказать свою точку зрения и захлопнуть дверь перед говорящим собеседником. Как минимум, выглядите невежливо. Ваше право.
Считаю, что любые оправдания плохо организованной экзаменационной компании не имеют места быть, какими бы они ни были.

ОК. Остаюсь:). Я не хотела захлопывать дверь, просто подумала, что мне не стоит продолжать, поскольку я как мама поступившего ребенка выгляжу необъективной в глазах непоступивших, что бы я ни написала, поэтому чувствую себя в споре малость неуютно.

Но я, как и katherina, Лицей и педагогов буду защищать всегда.

Я считаю, что экзаменационная кампания была организована ХОРОШО. Я БЫЛА на апелляции и НИ В ЧЕМ не увидела ущемления чьих-либо прав. Я видела, как доброжелательно и терпеливо объясняли моему ребенку, в чем он ошибся на экзамене ( и у него на лбу не было написано, что он пришел с мамой, которая в обиду не даст:)).

А может не стоило этого делать? Ведь результаты оглашали только через два дня. Положили все в сейф, а в понедельник со свежими головави проверяли бы с утра?
А Вы не допускаете, что так и было? И растянулось до ночи?
А детям было легко готовиться к этим экзаменам целый год? Зачем же так низко ценить их труд.

Вы просто не знаете, о чем говорите. Такого бережного и уважительного отношения к детям я до Лицея не встречала нигде.
"Лучшие из лучших", "избранные", - разве сами дети награждают себя такими эпитетами?
Педагоги вкладывают в этих детей столько души и труда, что дети просто обязаны стать лучшими.

Последнее редактирование:

katherina

New member
Кстати, математиков и физиков было просто очень много. По другим предметам аппеляции закончились до отведенного времени.

Ситев

New member
я как мама поступившего ребенка выгляжу необъективной в глазах непоступивших, что бы я ни написала, поэтому чувствую себя в споре малость неуютно.
О, этот нюанс, как раз, лично меня абсолютно не смущает)), я полагаю, что все поступившие как раз очень достойные ребята и заняли свои места по праву.
Я не считаю, что правильно вот это
Лицей и педагогов буду защищать всегда.
Не сотвори себе кумира. Объективность необходима в любом случае.
кзаменационная кампания была организована ХОРОШО
Я ведь говорю про этот год, а Вы про прошлый. Что мне не понравилось в этом году, я уже написала выше. Кстати, также немного удивляет такая большая пауза перед объявлением результатов, списков поступивших до сих пор нет.

Педагоги вкладывают в этих детей столько души и труда, что дети просто обязаны стать лучшими
Неужели Вам не режет это слух. При всем моем искреннем уважении к труду педагогов и детей.

Кстати, математиков и физиков было просто очень много
Их много каждый год несколько лет подряд. Для администрации это не может быть новостью.

Muskari01

New member
Я ведь говорю про этот год, а Вы про прошлый.

Мой поступал/не поступил в этом году.
Ни у меня, ни у РЕ никаких вопросов по поводу организации экзаменационной кампании нет. Если не поступил - значит просто был кто-то, кто знал лучше.
Да, он сейчас подавлен, ему очень грустно, но не думаю, что ребёнку станет легче, если я начну искать виноватых.

Н.В

New member
Мой не поступил и в этом однозначно виноват он сам,но....Я как препод не раз принимавший экзамены и присутстствовавший на ЦТ в качестве наблюдателя,а так же как бывший студент прошедший аппеляцию увидела в организации процесса ряд недостатков о которых и сообщила здесь.Надеюсь наше мнение не безразлично администрации лЛицея и они проведут работу над ошибками ;).Засим разрешите откланяться.
P.S Мой уже готовится к другому поступлению не менее сложному(6.5 человек на место) и теперь он учтет все свои ошибки.

Ситев

New member
Muskari01, никто виноватых в непоступлении не ищет. Имею определенные претензии к организации экзаменационного процесса в целом, о чем и сообщила.
Н.В, солидарна.
Кстати сказать, серьезной ставки на поступление в лицей мы не делали, на подготовительные курсы туда ребенок не ходил.

имя-как-имя

Well-known member
Не сотвори себе кумира. Объективность необходима в любом случае..
Я не считаю, что менее объективна, чем любой здесь пишущий. И даже, возможно, более, поскольку чуть-чуть сталкивалась с педагогами. И после каждого родительского собрания укрепляюсь в мысли, что Лицей - лучшее, что случилось с моим ребенком.
Я ведь говорю про этот год, а Вы про прошлый.
Я не увидела разницы по Вашему описанию между этим годом и прошлым. Разве что конкурс в прошлом был больше и, возможно, на ознакомлении с результатами было более многолюдно, не знаю.
Кстати, также немного удивляет такая большая пауза перед объявлением результатов, списков поступивших до сих пор нет.
В прошлом году второй экзамен был 22 мая, списки поступивших - 27 мая.
А вот намеки Ваши непонятны. Всё прозрачно. Результаты экзаменов в открытом доступе. Самые нетерпеливые могут подсчитать, не дожидаясь официальных списков. К слову, я так и делала, неопределенность меня тяготила.
Неужели Вам не режет это слух. При всем моем искреннем уважении к труду педагогов и детей.
Что именно должно резать слух? Чтобы кто-то из педагогов лицеистам говорил об их избранности, я не слышала. А вот двойки в журнале - видела:).

Ситев

New member
имя-как-имя, удивляет, с какой настойчивостью Вы пытаетесь меня переубедить)).. У меня сформировалось собственное мнение об экзаменационной компании, считаю, что недостатки есть. Они удивляют тем более, чем выше статусом считает себя лицей.
А здесь
А вот намеки Ваши непонятны.
я ни на что не намекала как раз. А претензии все те же: если даже "самые нетерпеливые")) подсчитывают самостоятельно, то почему-же так долго нужно ждать официальных списков.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, удивляет, с какой настойчивостью Вы пытаетесь меня переубедить))...
Разве не Вы требовали продолжения банкета дискуссии? ;)

Какой смысл мне Вас переубеждать?:)
Я для тех, у кого еще нет своего опыта поступления, пишу.
Ваши упреки мне кажутся несправедливыми, а претензии - необоснованными, поэтому хочется, чтобы у потенциальных абитуриентов была и другая точка зрения по поводу организации экзаменационной кампании.
А претензии все те же: если даже "самые нетерпеливые")) подсчитывают самостоятельно, то почему-же так долго нужно ждать официальных списков.
Можно их не ждать, это простая формальность:).

olga91

Active member
Мы тоже подсчитывали самостоятельно. Мало того я тихонько сфотографировала на всякий случай результаты первого и второго теста, все сама просчитала и даже составила списочек счастливчиков. И я думаю, что я не одна такая.
Моя дочка поступила в Лицей и уже 3 года назад закончила . Она сама задумала в него поступать и сделала все от нее зависящее, чтобы поступить. Это самое главное, по-моему.

Ваши упреки мне кажутся несправедливыми, а претензии - необоснованными, поэтому хочется, чтобы у потенциальных абитуриентов была и другая точка зрения по поводу организации экзаменационной кампании.
ППКС.

Muskari01

New member
Выложили списки рекомендованных к зачислению.
http://e-lyceum.by/

Праходныя балы па накірунках:
Фізіка-матэматычны 106
Хіміка-біялагічны 112
Грамадазнаўчы 139
Філалагічны 124

Вжик.

Well-known member
Из всей нашей группы на подготовительных курсах поступила одна девочка....

имя-как-имя

Well-known member
Из всей нашей группы на подготовительных курсах поступила одна девочка....

Спросила сейчас у своего - он тоже один из группы поступил.
ИМХО, в целом высокий уровень детей, пришедших на курсы, очень-очень разный внутри этой группы.
И даже между поступившими и поступившими - пропасть. Мой, поступивший с хорошим запасом, как ни крути, слабее тех, кто его обошел. Ему порой оооочень тяжело там, где более способные его одноклассники справляются запросто (и результаты экзаменов у них были повыше).

Ситев

New member
имя-как-имя, Ваша точка зрения далеко не другая)), как раз она является "официальной" и не терпящей возражений, да и не первый год высказывается здесь. Как раз объективные посты могут толк принести будущим абитуриентам, они хоть готовы будут к этому на будущий год. Хотя бы и к этому http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=7137079&postcount=297, а Вы, к слову сказать, аккуратно обходите сей пост вниманием. В то время как аж исписались на другие)), вот тоже выход, давайте будем называть недоработки "простыми формальностями".

Сообщение от Ситев

А претензии все те же: если даже "самые нетерпеливые")) подсчитывают самостоятельно, то почему-же так долго нужно ждать официальных списков.

Можно их не ждать, это простая формальность.
В претензиях своих я далеко не одинока, да утомляет уж меня Ваш "банкет", по правде сказать, что об стенку горох. Приветствую Ваш следующий пост)).

Поздравляю всех поступивших ребят и их родителей, хороших всем каникул!

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, Ваша точка зрения далеко не другая)), как раз она является "официальной" и не терпящей возражений, да и не первый год высказывается здесь.

Ситев, ну да, не первый год. Я писала здесь задолго до поступления, еще даже и не рассматривая всерьез для моего ребенка вероятность поступить. И хвалила Лицей (точнее курсы) еще до поступления, имея на это все основания. Писала и повторюсь: я обязана курсам не только поступлением, но и интересом ребенка к учебе, которого не было никогда прежде и не появилось бы никогда впредь, если б не Вечерний лицей.
Вы считаете, моему ребенку именно моя "официальная" точка зрения помогла поступить?:))) На здоровье, лишь бы помогло утешиться.
Я Лицею никто. Обычная мама обычного ученика.
Вы, к слову сказать, аккуратно обходите сей пост вниманием.
Неправда Ваша :). Добрую часть этого поста я даже цитировала в ответе. :) А если Вам хочется услышать про неразбериху с аудиториями - пожалуйста. Точно так же было и в прошлом году. Но я узнала об этом только сейчас, спросив у сына. Он, оказывается, тоже долго блуждал, искал аудиторию, где будет сдаваться математика. И почему-то вообще даже и не вспомнил об этом после ни разу, пока я сейчас не спросила. Наверное, недостаточно тонкой душевной организации у меня ребенок, чтоб убиваться на пустом месте.
Или про невежливого охранника? Так это никаким боком к Лицею.
Или что родителей не пустили за ручку отвести деточку к месту экзамена? Так вроде никто из деточек в результате не потерялся?
Надеюсь, теперь каждому пункту уделила внимание?
В то время как аж исписались на другие))
Вы бы уж как-то определились. А то не угодишь. Пишу - " аж исписались", не пишу - "невежливо":)))
давайте будем называть недоработки "простыми формальностями".
О боги! Ну какие недоработки? Утаили список поступивших? Нет - висит. Мочи нет ждать несколько дней - сели и сосчитали. Нет же, лучше видеть происки злых сил.
В претензиях своих я далеко не одинока
Я в непонимании Ваших претензий, к счастью, тоже не одна:).
Приветствую Ваш следующий пост)).
С нетерпением жду новых намеков :))).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху