Ливянт, конечно, правильное дело делает.
Только не по плечу задачу выбрал.
Фишка в том, что цель его манипуляций с учеником -- "освоение школьной программы и поступление в вуз". Лицей же, едва ли не последнее место в стране, где помнят, что учатся не за этим.(Рад, если ошибаюсь... и таких мест сильно больше)
Отсюда "моя твоя понимай нету" и "если вы такие умные, почему строем не ходите".
Понятно, что придяху в сентябре к Ливянту, лицеист может забыть, как решаются задачи на мостиковые схемы или как формируется изображение движущегося источника... Это будет с учеником любого заведения, кроме "спортсмена-олимпиадника".
Вывод же о том, что экзамены не честные на основании того, что велик перекос между двумя предметами выдает слабую работу со статистикой.
Я ради любопытства попытался провести исследование, сравнив результаты ребят, которые не прошли в лицей БГУ и поступали во второй лицей.
В результате установил, что в тот год экзамены в лицей БГУ по математике были в 2.8 раза сложнее, по физике в 2.5.
(Это конечно не вполне точно, в силу 10 бальной оценки, а так же отсева на первом экзамене второго лицея... но приблизительную оценку получил)
Попутно получил порядка 10 случаев, где баллы второго лицея выросли в 5 и более раз. Заинтересовался. Почти во всех точках картина получилась такая, по другому предмету при поступлении в лицей БГУ были получены этими учениками вполне приличные баллы. т.о. получилось, что это люди с приличной подготовкой и ярко выраженным любимым предметом. Другой предмет они при подготовке упустили...
т.ч. сильные перекосы -- закон природы. :declare: