Лицей БГУ

Karkusha

Well-known member
@Orlena @Kroshkis , дзякуй за інфу!
Працягвайце, калі ласка, часам пісаць. Нават несуцяшальныя навіны.
Я, праўда, ледзь не плачу, бо нарэшце выгадавала тое дзіця, якому пад сілу і паступіць, і вучыцца ў ліцэі. Але патроху схіляюся да таго, што гэта не наш варыянт.
Ён пакуль што ходзіць на заняткі ў вечаровы ліцэй, але хімія занадта простая для яго, там сэнсу асаблівага няма і цікаўнасці таксама, а вось матэматыку падцягнуць можна. Але ўжо на мінулым тыдні сказаў, што паступаць не збіраецца. А на заняткі пайшоў, бо ягоныя нейкія прыяцелі са збораў раілі. Відаць, гэта больш мая мара была.
Праўда, і ў гімназіі ёсць непрыемныя званочкі, то трэба назіраць і там, і там

Лапа

Well-known member
Девочки, вопрос, плсле лицея бгу вне конкурса можно поступать на любой факультет? мне вчера папа один.сказал, что они спецом поступили на белфилологию или как там называется, в общем с самым низким конкурсом абы поступить. И теперь собираются идти на биофак внеконкурса. Что реально.так можно? Получается, дети на биологии реально напрягабтся и тут у них вот такой вот конкурент?

Kroshkis

Well-known member
Девочки, вопрос, плсле лицея бгу вне конкурса можно поступать на любой факультет? мне вчера папа один.сказал, что они спецом поступили на белфилологию или как там называется, в общем с самым низким конкурсом абы поступить. И теперь собираются идти на биофак внеконкурса. Что реально.так можно? Получается, дети на биологии реально напрягабтся и тут у них вот такой вот конкурент?
На сегодня да, так можно.
Главное чтоб по предметам на которые идешь (для биофака это химия и биология) были отметки не ниже 9 и по остальным предменам не ниже 8.
И это не работает для международных отношений и еще некоторых топовых специальностей.
А с фил на био пожалуйста

checheck

Well-known member
В том то и дело, что да! Ну кроме там вроде на международных отношениях не все, но из обычных предметных - да!

checheck

Well-known member
Никто не запрещал детям напрячься и поступить в лицей ))
Ну так они и поступили, на менее востребованную специальность) учатся на филолога, поступят вне конкурса на фпми, где из-за этого у детей проходной 393 или сколько-то там

юлиан

мама сыночков
Главное чтоб по предметам на которые идешь (для биофака это химия и биология) были отметки не ниже 9 и по остальным предменам не ниже 8.
И это не работает для международных отношений и еще некоторых топовых специальностей.
Скоро уберут эту лафу, будет только на свой профиль. Это и логично. Особенно когда лицеисты, которые не могут определиться с профилем заполняют столбец "без экзаменов" в последние часы приема на бюджет.

checheck

Well-known member
Скоро уберут эту лафу, будет только на свой профиль. Это и логично. Особенно когда лицеисты, которые не могут определиться с профилем заполняют столбец "без экзаменов" в последние часы приема на бюджет.
Мы из-за этого и решили в лицей переходить, т к поступить при таких условиях это ад

Kroshkis

Well-known member
Ну изнутри в лицее картина смотрится немного по-другому.
У моего сына в классе в бгу собираются 3 человека из 21, основная часть планирует в мед.
Не факт, что мой сын, корорый планирует в бгу и как раз таки на свой профиль туда вне конкурса пройдет. Ну не дружит он с физикой, а учительница по физике очень принципиальная.
И еще, у них есть девочка, которая учится на историческом профиле (почему то), очень увлеченная биологией. Ходит на все допы с биологами, даже на допы на биофак, участвует в олимпиаде по биологии. Я думаю ей гораздо ближе и логичнее по льготе идти на биофак. Перевестись на био профиль за весь прошлый год она так и не смогла. В лицее с этим сложно, почти невозможно.

юлиан

мама сыночков
Ну изнутри в лицее картина смотрится немного по-другому.
У моего сына в классе в бгу собираются 3 человека из 21, основная часть планирует в мед.
Не факт, что мой сын, корорый планирует в бгу и как раз таки на свой профиль туда вне конкурса пройдет. Ну не дружит он с физикой, а учительница по физике очень принципиальная.
И еще, у них есть девочка, которая учится на историческом профиле (почему то), очень увлеченная биологией. Ходит на все допы с биологами, даже на допы на биофак, участвует в олимпиаде по биологии. Я думаю ей гораздо ближе и логичнее по льготе идти на биофак. Перевестись на био профиль за весь прошлый год она так и не смогла. В лицее с этим сложно, почти невозможно.
ну вот в том-то и дело. планируют в мед, в последний день увидят, что не прошли на бюджет и побегут в БГУ на любые специальности. Об этом то и речь.

Orlena

Active member
Оно, конечно, поступить с филологического профиля лицея на ФПМИ до этого года вполне рабочая схема была, но пользовались ей буквально единицы, уверенные в своём уровне математики. Надо понимать, что специфика лицея всегда заключалась в том, что нагрузка по профильным и непрофильным предметам сильно отличалась. Поэтому знания по непрофильным предметам, которые тебя не готовили сдавать, могут быть значительно скромнее, чем потребуются для обучения в Вузе. Можно, конечно, учась в лицее, подтягивать что-то с репетитором, но профиль то никто не отменяет, за него же надо получить в аттестат балл, соответствующий льготе. Получается, что ребенку какая-то двойная нагрузка сваливается, если подумать.
Да, сейчас всё может плавно съехать к примерному уравниванию, как в школе, а новые учителя могут не вполне понимать эту традиционную для лицея практику не особо грузить по не профилю, потому что по профилю просто гора работы.
Как-то всё так меняется каждый год, что строить многоходовые планы сложно.

юлиан

мама сыночков
самым правильным было бы оставить поступление только на соответствующие профили и для лицеистов сделать набор раньше (например с целевиками) чтобы дети, идущие в общем конкурсе уже видели сколько лицеистов поступило на их специальность. А не ждать до последнего дня и видеть плюс 5 лицеистов в своей колонке.

Лапа

Well-known member
И это не работает для международных отношений и еще некоторых топовых специальностей.о
Никто не запрещал детям напрячься и поступить в лицей ))

фигня полная, эти ж предметы у них.явно.нампримитивном уровне и получить 9 проще простого. А на био направлении детям приходится пахать на эту 9. я.молчу о выпускниках школ

Лапа

Well-known member
Я думала, лицеистов зачисляют сразу, а что осталось, уже потом конкурс, а так хрень какая-то

checheck

Well-known member
Оно, конечно, поступить с филологического профиля лицея на ФПМИ до этого года вполне рабочая схема была, но пользовались ей буквально единицы, уверенные в своём уровне математики. Надо понимать, что специфика лицея всегда заключалась в том, что нагрузка по профильным и непрофильным предметам сильно отличалась. Поэтому знания по непрофильным предметам, которые тебя не готовили сдавать, могут быть значительно скромнее, чем потребуются для обучения в Вузе. Можно, конечно, учась в лицее, подтягивать что-то с репетитором, но профиль то никто не отменяет, за него же надо получить в аттестат балл, соответствующий льготе. Получается, что ребенку какая-то двойная нагрузка сваливается, если подумать.
Да, сейчас всё может плавно съехать к примерному уравниванию, как в школе, а новые учителя могут не вполне понимать эту традиционную для лицея практику не особо грузить по не профилю, потому что по профилю просто гора работы.
Как-то всё так меняется каждый год, что строить многоходовые планы сложно.
Я вас умоляю))) я сама заканчивала фпми, это не теорему ферма доказать. Ты поступил и дальше тебя разбирают компании по стажировкам

checheck

Well-known member
Система эта несправедливая. Точка. Если какой-то талантливый по биологии ребенок учится на обществоведении в лицее, то никто ему не мешает предъявить свои таланты на цт и поступить, как дети которые убивались несколько лет для своих овердофига баллов

Orlena

Active member
фигня полная, эти ж предметы у них.явно.нампримитивном уровне и получить 9 проще простого. А на био направлении детям приходится пахать на эту 9. я.молчу о выпускниках школ
В том то и дело, что имея билогию-химию на примитивном уровне какой смысл идти на биофак. Там же как-то учиться придётся. Поэтому в основном люди если идут не на профиль, то на что-то близкое. Так химики с профильной математикой или экономы могут пойти на тот же ФПМИ именно потому, что математика профиль. В таком случае идти в лицей есть смысл. Но на тот же эконом профиль конкурс один из самых высоких всегда, тут сложно поступить не попыхтев предварительно.

checheck

Well-known member
В университете учат от школьной программы, а не от лицейской. Точно так же как в лицее проходят например ветвления и циклы, хотя поступить без этих знаний было невозможно в лицей этот

Orlena

Active member
Я вас умоляю))) я сама заканчивала фпми, это не теорему ферма доказать. Ты поступил и дальше тебя разбирают компании по стажировкам
У двух моих подруг сыновья поступали несколько лет назад на ФПМИ после обычных гимназий, сдав на высокие баллы ЦТ. По отзывам, особенно вначале, приходилось довольно много дорабатывать дополнительно самим, поскольку из уровень сильно отличался от уровня лицеистов и детей из 41й.
Со стажировками тоже не всё так просто теперь, когда компаний у нас стало меньше.

Сверху