Лицей БГУ

checheck

Well-known member
У двух моих подруг сыновья поступали несколько лет назад на ФПМИ после обычных гимназий, сдав на высокие баллы ЦТ. По отзывам, особенно вначале, приходилось довольно много дорабатывать дополнительно самим, поскольку из уровень сильно отличался от уровня лицеистов и детей из 41й.
Со стажировками тоже не всё так просто теперь, когда компаний у нас стало меньше.
И что, не доучились они? Вы по-моему доказали только что мои слова

Orlena

Active member
В университете учат от школьной программы, а не от лицейской. Точно так же как в лицее проходят например ветвления и циклы, хотя поступить без этих знаний было невозможно в лицей этот
Не могу сказать про другие факультеты, но лично от Матулиса на собрании слышала, что университетская программа не вполне соответствует школьной и дети на химфаке, получившие хорошие баллы за ЦТ, должны упереться намного сильнее, чем выпускники лицея, которые получили более широкую базу. Впрочем, уже давно не секрет, что задания на ЦТ не всегда увязаны со школьной программой, программа Вузов не полные увязана со школьной и ЦТ. А на работе окажется, что Вуз давно отстал от реальной действительности.

юлиан

мама сыночков
Я думала, лицеистов зачисляют сразу, а что осталось, уже потом конкурс, а так хрень какая-то
лицеисты могут занять 80% мест из общего набора. Т.е. из 10ти человек 8 могут быть они. И в этом году в БГУ именно лицеисты подавали в последний день приема на бюджет тем самым выбрасывали детей с общего конкурса.

Orlena

Active member
Дискуссия какая-то странная получается. Один доучился, другой ещё нет. Смысл моих слов был в том, что как бы ты не поступил, с реальными знаниями у тебя значительно больше шансов. В поступлении ради поступления не особо вижу смысл, потому как значение конкретного диплома довольно часто переоценивается. Большинство выпускников ФМО, пройдя жёсткий отбор при поступлении, работают совсем не по специальности.

Лапа

Well-known member
лицеисты могут занять 80% мест из общего набора. Т.е. из 10ти человек 8 могут быть они. И в этом году в БГУ именно лицеисты подавали в последний день приема на бюджет тем самым выбрасывали детей с общего конкурса.
Короче, остается надеяться, что наш факультет не пользуется сумашедшим спросом лицеистов

юлиан

мама сыночков
Короче, остается надеяться, что наш факультет не пользуется сумашедшим спросом лицеистов
вот и мой старший в этом году на юридический поступил, без лицеистов обошлось. но друзья изрядно напрягались на других факультетах

Kroshkis

Well-known member
вот и мой старший на юридический поступил, без лицеистов обошлось. но друзья изрядно напрягались на других факультетах
А на юрфак вроде не на все специальности из лицея есть льгота.
Но это не точно, я немного не в теме этого профиля, но слышала такое

Kroshkis

Well-known member
Ну по крайней мере не горят пока сильно желанием даже из био профиля. Био профиль это 2 класса, 43 человека на сегодня.
Плюс будут наверное рекомендации НДТП. Сколько из них будет на специальности биология и биотехнологии, сложно сказать даже примерно... Они, кстати, подают доки чуть раньше и проходят собеседование, как и целевики.
Плюс сколько то детей может быть с дипломамами респы (опять же, они чаще в мед бегут).
Ну и целевики. Но не думаю, что на био прям очередь с целевыми.

Но я понимаю ваше волнение, баллы очень "бодрящие".
Сама волнуюсь, ибо мой может и не выполнить критерии лицея и поступать на общих основаниях.

Лапа

Well-known member
@Kroshkis, как по мне, баллы этого.года не запредельные, но лицеистов было вроде бы 18 человек. Не мало. И я рассчитывала, что про эти 18 человек будет известно на старте, а не.в последний момент. И да мне.не прикольно, что дети в классе.дочки очень.усердно учат биологию, а тут место займет выпускница.филфака.
Дочка была на дне науки, так.полесский университет ждет ее с распростертыми обьятиями. А бгу так ловко разбрасывается профильными детьми. Физмат в гимназии и филфак в лицее как-то все же неравнозначны. Уж тогда на мэо берите тоже.всех подряд. Как раз факультет, где чрезмерных серьезных знаний не нужно

Аксинья

Well-known member
вот и мой старший в этом году на юридический поступил, без лицеистов обошлось. но друзья изрядно напрягались на других факультетах
из дочкиного класса лицейского несколько человек точно пошли на юридический в БГУ, просто там набор большой, 5-10 лицеистов не так видны, как в специальностях, где 10-20 человек набор. Если закроют дорогу на другие специальности, то сильно надо думать над обществоведческим профилем в лицее, потому что его специальности многие закрыты для лицейской льготы

Аксинья

Well-known member
И в этом году в БГУ именно лицеисты подавали в последний день приема на бюджет тем самым выбрасывали детей с общего конкурса.
некоторые дети подавали в последний день, потому что не проходили на выбранную специальность по лицейской льготе, т.к. на 8 льготных мест претендовали 12 лицеистов, и те кто не проходил, ждали до последнего дня и забирали документы и шли переподаваться. Это на гуманитарных специальностях было. что ж этим детям делать то было

юлиан

мама сыночков
из дочкиного класса лицейского несколько человек точно пошли на юридический в БГУ, просто там набор большой, 5-10 лицеистов не так видны, как в специальностях, где 10-20 человек набор. Если закроют дорогу на другие специальности, то сильно надо думать над обществоведческим профилем в лицее, потому что его специальности многие закрыты для лицейской льготы
лицеисты по льготе всегда видны в графе "без экзаменов" у нас на правоведении бюджета их не было, на политологии был один. на платном сейчас смотрю двое без экзаменов на правоведении

Последнее редактирование:

checheck

Well-known member
некоторые дети подавали в последний день, потому что не проходили на выбранную специальность по лицейской льготе, т.к. на 8 льготных мест претендовали 12 лицеистов, и те кто не проходил, ждали до последнего дня и забирали документы и шли переподаваться. Это на гуманитарных специальностях было. что ж этим детям делать то было
А остальным детям что делать?

Аксинья

Well-known member
лицеисты по льготе всегда видны в графе "без экзаменов" у нас на правоведении их не было, на политологии был один.
может поступали по общим основаниям, но точно 2 девочки учатся из класса дочки в лицее на юрфаке

Kroshkis

Well-known member
лицеисты по льготе всегда видны в графе "без экзаменов" у нас на правоведении бюджета их не было, на политологии был один. на платном сейчас смотрю двое без экзаменов на правоведении
Там не только лицеисты. Дипломы респы там же, технопарк вероятно тоже.

юлиан

мама сыночков
Последнее редактирование:

Аксинья

Well-known member
И да мне.не прикольно, что дети в классе.дочки очень.усердно учат биологию, а тут место займет выпускница.филфака.
как мне кажется она тоже усердно учит биологию, только в другом месте

Лапа

Well-known member
А остальным детям что делать?
Выбирать другую специальность. Особенно.занятно, если приконкурсе уже толтко.из лицеистов приоритет.получит непрофильный ребенок перед профильным

Сверху