"Литературное чтение" в начальной школе

Che Guevara

New member
а мы вчера с подачи Катиной читали Михаила Коршунова (если кто по детству помнит - про близнецов и теорию а мире и антимире)... насмеялись

Женщина дождя

Well-known member
Punto, да, "Маленький принц" перечитывался много раз самим ребенком.
Еще пошел на "ура" Юз Алешковский - Кыш и двапортфеля. Ей нравится читать про школу - но, по-моему, все что я могла вспомнить, уже прочитано:(((
Да, одну грубую ошибку я совершила: сама знаю, что учебники - "лажа"и, соответственно, оценки "лажа" - и донесла эту мысль до ребенка:(((
Как вернуть мои слова взад?:))))
Мечта таксидермиста, а про Коршунова я не слышала, к сожалению, он проj школу пишет?

Вжик.

Well-known member
punto,
Я про то, что вы написали не давать запускать язык, и к этому не относится геометрия... Просто я к геометрии как и к математике не ровно дышу...

Женщина дождя

Well-known member
Караул, большое спасибо. Некоторые книги просто начисто ушли из памяти.
Совсем видать старая стала:)))))))))))))))))
Да, Машков и мне в детстве нравился и деть уже прочел. Мисько совсем не слышала:(((
А может Вы помните такую книгу - я ее в детстве брала в библиотеке около военного кладбища - название не помню совершенно - проза, но там были стишки - "Чики-пон,Чики-пон, нет у пончиков препон, собирайте дырки в чистые пробирки...." Так давно хочу ее найти. И вот еще в детстве читала, автора не помню " Девочка, с которой никто не хотел водится" - по-моему автор женщина, немка, еще про до войны. Но по-моему, она не переиздавалась с 50-х годов. Может у кого сохранилась?

Катя_Катина

Well-known member
Старая кляча, яндекс рулит
http://biblioteka.org.ua/book.php?id=1120002141&p=11 - это "пончики"
а Девочка (Койн Ирмгард. Девочка, с которой детям не разрешали водиться) совсем недавно была на альдебаране - я оттуда качала- мы ее щас с детьми перед сном читаем
http://lib.aldebaran.ru/author/koin...chka_s_kotoroi_detyam_ne_razreshali_voditsya/
только почему то щас ссылка не открывается - мож, альдебаран у меня глючит

Женщина дождя

Well-known member
Караул, я понимаю что не очень красиво, но Вы не могли бы дать нам ее (Койн) почитать? Мы аккуратные и быстро читаем. Может Вас что-нибудь тоже интересует, я могу дать.

Che Guevara

New member
гы! тема плавно перешла в придаток интересных книг и детской литературы
модеры уничтожать
хотя с учетом обилия тем по грудничкам иогли бы школы старичкам дать на откуп)

punto

Active member
Пламенная написал(а):
пока не разрешаю

Да полноте...
Я тут вспомнил. Малыш дорвался до плеера, а там я себе несколько радиповестей скинул.
Тут он меня и огорошил голосом диктора:"Андрей Лазарчук. Мумия".
Вобщем, освоил два достаточно качественных ужастика. Впечатлился.
Но негатива не воспоследовало. Нормально так воспринял.
Потом еще 3 штуки я ему принес. Нравится.

А "Волкодав", пропитанный духом уважения к женщине и честью, в ее первозданном понимании, наверно не вредно.

irenka

New member
Можете смеяться, но я это делаю до сих пор. (3-йкласс).

:victory: мы читали еще дольше!м.б. в 7 классе перестали!
До сих пор вспоминем как читали А. Линдгрен " Приключения Эмиля", как спорили, кто будет читать, а потом умирали от смеха все вместе! Золотые времена!

irenka

New member
могу посоветовать почитать с детьми книги о мумитроллях Туве Янсон, "Ветер в ивах" англ.писателя( пардон, запамятовала автора), А .Шклярский "Приключения Томека"

Ольга К.

Active member
Я вам обратную сторону медали чуть приоткрою. Я до декрета работала только по 2100, литературное чтение обожала, большое кол-во названных вами авторов нами изучалось, в учебниках отрывки, приходилось брать книги целиком, и не просто читали, а шёл глубочайший анализ, детям предлагалось домыслить, пофантазировать, предугадать, и каково было, когда чья-то версия в итоге оказывалась верной. Изумительный материал для работы.
Но что удручало, так это отношение большинства родителей к этим произведениям, много негатива было, возмущений, предлагали все предметы оставить, а чтение заменить традиционным. Были такие, кто с учебником ходил к администрации. Очень жаль, наверно многим было проще прочитать-пересказать-научиться читать выразительно-ну или наизусть. Когда давала открытый урок по лит. чтению, завуч была в восторге, но единственное замечание-для детей этого класса они плохо читают. А некогда в той программе отрабатывать навык механического чтения.
Вот выхожу с января на работу и с ужасом представляю работу по нашей традиционной программе, особенно, как вы правильно заметили, по лит. чтению, скуч-но...

Che Guevara

New member
а человек и мир?! ваще жуть а не учебник
я купила ОБЖ для 2 класса по 2100 - сказка
а наши энциклопедию кусками переписали, причём не самую лучшую - сухой язык, информативность низкая((

Женщина дождя

Well-known member
Мечта таксидермиста, а где можно купить учебники по программе 2100? На Даумана я не видела. А что такое ОБЖ? А Человек и Мир в 3-ем классе? Это же кошмар... Вчера, накануне олимпиады Колосок - глянула на всякий случай первый раз за учебный год, (мы обычно читаем энциклопедии) Изучают торф, соли калийные, глину, песок. В школьной программе это-то зачем?
А за литературу очень грустно:((( У нас учительница молодая, но после аспирантуры - знаний не хватает явно. Но я ей благодарна за то, что весь класс ходит в школу с радостью, она не отбила желание учиться. И, когда я ей подрасываю умные мысли, она прислушивается.
Ольга К.! Может Вы, как учитель, подкинете мне хорошие методики, где их искать по гуманитарным предметам в начальной школе?

Сверху