А.Доманская, здорово! Молодцы родители.
Для меня очень важно трудовое воспитание.Я думаю,что в городе не потянула бы такое количество детей.Иногда приходится читать ,что вот взяли в сельской местности детей приемных ,завели хозяйство ,это значить парабков набрали и наживаются на них.Злые слова.
Когда то мы просто нормально жили и питались за счет своего хозяйства.В девяностые годы ,при пустых прилавках и талонах мы очень даже неплохо питались.И считаю ,что успешность моих старших детей берет начало из тех лет.Трудолюбие ,ответственность ,умение организовать работу ,предприимчивость,выносливость,желание делиться с другими и многие другие замечательные качества.
В те далекие годы у нас было две коровы и оставляли от них телят на откорм,свиноматка ,хряк и оставляли весь приплод от них ,иногда дарили парочку друзьям.Лошадь,детенышей от нее мы продавали.Кролики,нутрии -мясо нам ,шкурки сдавали и получали возможность в заготовительном магазине покупать взамен дефицитные товары.Куры,индюки,гуси ,утки -наделали подушек для всех детей в то дефицитное время и плюс яйца .Смастерили самодельные инкубаторы ,по журналу ,тогда это было диковинка и продавали как сами инкубаторы ,так и молодняк птицы ,плюс у нас не было проблем с пополнением птичьего стада.Я научилась вместе с детьми готовить масло,сыр ,а сколько всего вкусненького и полезного научились делать из своих продуктов .У нас был почти гектар земли.Купили дополнительно к лошади мотоблок.Мальчишки научились пахать вместе с отцом ,обрабатывать землю.Надо учесть ,что мы все учились делать вместе с детьми.Я НИЧЕГО не умела делать.У нас мама очень оберегала нас от работы,плюс считала ,что она все сделает быстрее и качественнее,а мы с сестрой только испортим продукты ,ткань,нитки.Поэтому она ВСЕ делала САМА.Я могла только читать круглосуточно и присматривать за младшей сестрой и братом.У нас разница была больше десяти лет.И все !
Муж был более приспособлен к реальной жизни ,он также старший в семье и кроме его было еще трое младших детей,плюс мать у него работала по сменам и ему часто приходилось брать ответственность за семью на себя.Отец его часто уезжал в командировки.
Мы не"душились " в своем хозяйстве.Все было четко распределено между всеми ,организовано и все могли пользоваться результатами труда.А еще у нас раньше не было цветочных магазинов ,а я всю жизнь обожала цветы и любила их выращивать,так вот при необходимости дети могли продать цветы на букеты ,это были их карманные деньги.Пособие и зарплату могли в то время задерживать месяцами.Кстати мы просто жили на окраине городка,среди чистого поля ,рядом с очистными сооружениями городка.
Дети всегда выделялись в классе .Они были модно и красиво одеты.Все это было благодаря нашему совместному труду.Это еще плюс к тому ,что еще сами шили и вязали.Плюс на дорогие игрушки,тогда это были игровые приставки ,первые компьютеры ,модные сумочки ,косметику зарабатывали летом тем ,что собирали и сдавали чернику и клюкву,рябину .Я недавно спросила детей ,что они помнят из нашего совместного детства ,юношества ,считают ли они ,были слишком загружены работай .Дети ,вернее уже взрослые дяденьки и тетеньки просто не поняли о чем я говорю
-Мама,мы ведь всегда были вместе ,так интересно было наблюдать и ухаживать а детенышами животных ,так гордились ,что у нас все было и мы сами могли это купить .А сколько разных веселых приключений было в лесу ,а сколько мы там узнавали нового,а как легко было жить во взрослой жизни с этими умениями и знаниями.Мы ведь не только работали ,а все наши совместные праздники ,спектакли ,соревнования ,рыбалки ,вечерние костры с салом на веточках,"страшные истории",шашлыки.поездки, за заработанные всеми вместе деньгами .У нас было нормальное правильное детство.
Потом жить стало лучше ,появилось все в магазинах,окраина наша застроилась и постепенно наше хозяйство уменьшилось.Но и сейчас по просьбе и желанию,необходимости, мы покупаем и держим разную живность ,выращиваем свои овощи,картофель и все новые поколения учатся трудиться на земле .Умения и навыки за плечами не носить ,а в жизни все может пригодится.