Любить нельзя работать. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А вот зацените хозяйство моих родителей. В д.Петришки, около Заславля.
На 35 сотках отара в 50 голов.
Порода - романовская камолая.
У каждой овечки свое имя.
На фото - аукцион, организованный моей мамой, которая в центре, прошлым летом, и мой папа, только постригший баранчика.

Вложения

• 538167_324480177626192_492794037_n.jpg
    538167_324480177626192_492794037_n.jpg
    84.8 KB · Просмотры: 490
  • 48150_324480107626199_1924119194_n.jpg
    48150_324480107626199_1924119194_n.jpg
    76.2 KB · Просмотры: 562
  • 532248_347529008654642_1565386141_n.jpg
    532248_347529008654642_1565386141_n.jpg
    85.1 KB · Просмотры: 538

Фима

Well-known member
А.Доманская, здорово! Молодцы родители.
Для меня очень важно трудовое воспитание.Я думаю,что в городе не потянула бы такое количество детей.Иногда приходится читать ,что вот взяли в сельской местности детей приемных ,завели хозяйство ,это значить парабков набрали и наживаются на них.Злые слова.
Когда то мы просто нормально жили и питались за счет своего хозяйства.В девяностые годы ,при пустых прилавках и талонах мы очень даже неплохо питались.И считаю ,что успешность моих старших детей берет начало из тех лет.Трудолюбие ,ответственность ,умение организовать работу ,предприимчивость,выносливость,желание делиться с другими и многие другие замечательные качества.
В те далекие годы у нас было две коровы и оставляли от них телят на откорм,свиноматка ,хряк и оставляли весь приплод от них ,иногда дарили парочку друзьям.Лошадь,детенышей от нее мы продавали.Кролики,нутрии -мясо нам ,шкурки сдавали и получали возможность в заготовительном магазине покупать взамен дефицитные товары.Куры,индюки,гуси ,утки -наделали подушек для всех детей в то дефицитное время и плюс яйца .Смастерили самодельные инкубаторы ,по журналу ,тогда это было диковинка и продавали как сами инкубаторы ,так и молодняк птицы ,плюс у нас не было проблем с пополнением птичьего стада.Я научилась вместе с детьми готовить масло,сыр ,а сколько всего вкусненького и полезного научились делать из своих продуктов .У нас был почти гектар земли.Купили дополнительно к лошади мотоблок.Мальчишки научились пахать вместе с отцом ,обрабатывать землю.Надо учесть ,что мы все учились делать вместе с детьми.Я НИЧЕГО не умела делать.У нас мама очень оберегала нас от работы,плюс считала ,что она все сделает быстрее и качественнее,а мы с сестрой только испортим продукты ,ткань,нитки.Поэтому она ВСЕ делала САМА.Я могла только читать круглосуточно и присматривать за младшей сестрой и братом.У нас разница была больше десяти лет.И все !
Муж был более приспособлен к реальной жизни ,он также старший в семье и кроме его было еще трое младших детей,плюс мать у него работала по сменам и ему часто приходилось брать ответственность за семью на себя.Отец его часто уезжал в командировки.
Мы не"душились " в своем хозяйстве.Все было четко распределено между всеми ,организовано и все могли пользоваться результатами труда.А еще у нас раньше не было цветочных магазинов ,а я всю жизнь обожала цветы и любила их выращивать,так вот при необходимости дети могли продать цветы на букеты ,это были их карманные деньги.Пособие и зарплату могли в то время задерживать месяцами.Кстати мы просто жили на окраине городка,среди чистого поля ,рядом с очистными сооружениями городка.
Дети всегда выделялись в классе .Они были модно и красиво одеты.Все это было благодаря нашему совместному труду.Это еще плюс к тому ,что еще сами шили и вязали.Плюс на дорогие игрушки,тогда это были игровые приставки ,первые компьютеры ,модные сумочки ,косметику зарабатывали летом тем ,что собирали и сдавали чернику и клюкву,рябину .Я недавно спросила детей ,что они помнят из нашего совместного детства ,юношества ,считают ли они ,были слишком загружены работай .Дети ,вернее уже взрослые дяденьки и тетеньки просто не поняли о чем я говорю
-Мама,мы ведь всегда были вместе ,так интересно было наблюдать и ухаживать а детенышами животных ,так гордились ,что у нас все было и мы сами могли это купить .А сколько разных веселых приключений было в лесу ,а сколько мы там узнавали нового,а как легко было жить во взрослой жизни с этими умениями и знаниями.Мы ведь не только работали ,а все наши совместные праздники ,спектакли ,соревнования ,рыбалки ,вечерние костры с салом на веточках,"страшные истории",шашлыки.поездки, за заработанные всеми вместе деньгами .У нас было нормальное правильное детство.
Потом жить стало лучше ,появилось все в магазинах,окраина наша застроилась и постепенно наше хозяйство уменьшилось.Но и сейчас по просьбе и желанию,необходимости, мы покупаем и держим разную живность ,выращиваем свои овощи,картофель и все новые поколения учатся трудиться на земле .Умения и навыки за плечами не носить ,а в жизни все может пригодится.

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Для меня очень важно трудовое воспитание.Я думаю,что в городе не потянула бы такое количество детей

Однозначно! на все возможные проценты согласна!
У нас есть возможность сравнить, потому что ведем оба образа жизни попеременно: городской и деревенский. Совершенно другое развитие детей, настоящее. И не сложно, если грамотно. И совместной деятельности - куда не повернись - полно. Очень жалею, что пока живность завести не можем.
Но Илюха говорит, что будет выбирать деревенскую профессию :)

A-Lesko

Настя Каменская
А.Доманская, я знаю Ваших родителей :) Они такие молодцы!!!

Для меня очень важно трудовое воспитание.
ППКС. Я тоже не представляю, чем занималась бы в городе с дочукой. Вот сегодня утром проснулись от писка щеночков, лабрадорша Боня родила малышей.
- Мама, а они в яйцах были? )))
Это Дашка видела, как утята-цыплята в инкубаторе вылуплялись.

DrSvetlanka

New member
Фима, Маргарита, вчера дочитала до последней странички, начинала с самой первой :)
Спасибо Вам за то, что пишите :) Плакала и смеялась вместе с Вами....
Я еще я немножко помечтаю о том, что когда-нибудь мы соберемся с мужем в поездку по Европе на машине ( есть у нас двоих такая мечта), и обязательно поедем через Белоруссию, и я наберусь смелости напроситься к Вам в гости, чтобы хоть одним глазком посмотреть, как же это все на самом деле... мое богатое воображение уже рисовало мне Шурика на козе, и поиск королевы- мыши в зубах кота, и многие другие эпизоды из вашей жизни. Но вот для целой картины моей фантазии не хватает, больше трех детей в одной квартире я еще не видела ( всякие дни рождения из детства н е считаются ). :)
Дай Вам Бог здоровья и сил, пусть детки ваши всегда вас радуют !!!

Litasan

New member
Злые слова.
Когда то мы просто нормально жили и питались за счет своего хозяйства
сегодня слушала радио, говорили о современных детях Европы. Проблемы со здоровьем из-за малой физической активности и "носом в экран"...
Страдает у этих детей все.... что говорить о городских детях? бледные, хилые. даже гимнастики и типа спорт не помогают :(. сегодня гуляли с детьми, уже через 600 метров заявили, что устали ходить :(... летом по 8 км по лесу проходили, а тут уже не могут.
Старший, как только потеплело, велосипед достал и стал в колледж на нем ездить. Я счастлива, хоть и страшновато, учитывая движение на дорогах и неприспособленность наших улиц для велосипедистов. Но хоть двигаться парень стал.

Снисхождение

Вдохновения
В те далекие годы у нас было две коровы
Мой муж хочет корову, а я не представляю, как с ней справляться, когда он с утра до вечера на стройке, а я с детьми одна. Может когда дети подрастут? Сейчас старшей летом будет 6. Младшему 10 мес.
Фима, а как ваша дочка с маленьким ребенком (та у которой и лошади-коровы) справляется???

A-Lesko

Настя Каменская
а я не представляю, как с ней справляться, когда он с утра до вечера на стройке, а я с детьми одна.
Наташ, я тоже не представляю, как ты с ней будешь справляться. Меня в т.ч.останавливает то, что сами мы сена столько не запасем, а покупать его ну очень дорого. А найти где подешевле не могу.

Piaffer

New member
Фима, для нас переезд в деревню дал возможность взять в семью еще детей, в городе это было бы трудно осуществимо и ни для кого не здорово. И труд домашний детям настолько в радость, у них столько энергии и энтузиазма, прям как мурашечки. Привезли нам дрова, напилили огромную кучу. Так папа со старшим колоть не успевали, малышня из-под рук поленья выхватывала. Я и оглянуться не успела, а поленница уже сложена. И так во всем, два раза просить не надо, наоборот, не дать что-то делать это наказание. А с животными как им интересно, всех любят, обо всех заботятся. Помощники растут, настоящие хозяева:)

brjukva

и все таки верю в Добро..
Для меня очень важно трудовое воспитание.Я думаю,что в городе не потянула бы такое количество детей.Иногда приходится читать ,что вот взяли в сельской местности детей приемных ,завели хозяйство ,это значить парабков набрали и наживаются на них.Злые слова.
Тоже с удивлением читала такое.
Я считаю труд деревенский- он лечит душу. Там и делать всего больше надо, но и как-то легче всё делается. И детям раздолье :))). А ночью спишь как младенец- надышавшись-то....

Наташ, я тоже не представляю, как ты с ней будешь справляться. Меня в т.ч.останавливает то, что сами мы сена столько не запасем, а покупать его ну очень дорого. А найти где подешевле не могу.
Девочки, Вы же кажется коз держите. Это ж в разы легче и молоко полезнее.

У моей бабушки было от 3-х до 1 коровы, когда они были моложе. Даже на одну мы сено заготавливали ВСЁ лето. А еще в условиях, когда везде колхозное и косить нельзя- всё в сумерках обкашивали- то речку, то канавы, а теперь всё заросло не только травой, но уже и кустами-деревьями...
А с козой(с 2-мя) бабушка справлялась легко. И сено пару раз за лето заготавливали.

Эх как весна, так в деревню тянет жить...

A-Lesko

Настя Каменская
Девочки, Вы же кажется коз держите. Это ж в разы легче и молоко полезнее.
Мы козочек своих продали в прошлом году, т.к. тогда был завал на работе, не хватало времени. Но, наверное, если будем заводить из молочных кого-то, то корову. Что-то нам козы с их характером... :)

Фима

Well-known member
Мечты ,мечты .Пока там заведем попугайчика ,породистых кур ,павлинов ...За то мы завели вшей,хорошо ,что только у троих.Все кто общался с биомамой получили от нее подарок.Это хорошо,что я еще вовремя заметила ,что младшая чешется сегодня беспрерывно ,посмотрела ,а там молодняка полная голова.Для меня это катастрофа,столько детей в доме .Почти весь день прошел под девизом -Гэть от сюда!
Выносили все постельное на улицу и тюфяки, и одеяла, и подушки.Постельное белье кипятила ,мальчишек постригли покороче,девушкам с гостями сделали модельные стрижки ,все семейство на всякий обработали нужными средствами.А теперь на нервной почве сижу и чешусь сама ,муж пообещал и меня постричь,если не угомонюсь.Подушки ,на всякий случай, будут ночевать на улице,ночью морозик проморозит их.
Так и видится идеальное общение с биородителями -через стекло и в нейтральных водах.

Фима

Well-known member
Сегодня все утро раздавала деньги в школу на подарки для девочек одноклассниц .Терпеть не могу эти сборы ни на что.От тридцати до пятидесяти тысяч.Раздавала молча, скрипя зубами.Шурик стоял рядом и комментировал.
-На один день хлеба лишились,батоны улетели ,яблоки ...
А еще скоро будут звонить родительские комитеты ,там пятьюдесятью тысячами не обойдешься.
В феврале раздавала на подарки для мальчиков. Вся та чепуха давно валяется никому ненужная.И только один класс заказал торт и подготовил своими силами праздничный концерт.С ответным тортом и концертом их поздравят мальчики.Мне это как то больше нравится.
Просто напомню ,что у меня 14 школьников.Что бы понимали ,почему меня жаба душит
Вспомнила себя.В шестом классе я подарила мальчику на 23 февраля очень красиво оформленную книгу Робинзон Крузо.Мальчиков для одарения мы вытягивали на бумажках из шапки старосты.Мальчик подарок не оценил.Сказал мне прямо в глаза при всем классе ,что я дура со своим подарком ,что надо было подарить футбольный мяч.Все смеялись ,а я долго рыдала.Книгу он все равно забрал и прочитал ,а потом делился ей с друзьями. Но в отместку, на восьмое марта он мне подарил пластмассового гуся.Все девочки получили кто книгу,кто куклу ,кто коробку конфет,заколки .И только я этого основательного белого гуся.Но он мне очень даже пригодился.Когда с меня стали смеяться ,я схватила этого гуся за голову на длинной шее и стала дубасить им всех своих обидчиков .Махала с таким остервенением направо налево ,что все очень быстро утихомирились ,тем более прибежала классная.С тех пор года два она четко оговаривала ,что все дети , на праздники , дарят только друг другу открытки.

Фима

Well-known member
Мое поколение родом из СССР .Когда все мы по распределению от учебы,по службе в армии,по зову сердца оказывались в разных концах огромной страны.Иногда там и оставались жить.Мой отец белорус служил в Ленинграде ,от туда уехал в Донбасс,по комсомольской путевке поднимать шахты, и там же встретил маму украинку.Там же и жили долгие годы ,пока папину смену не завалило в шахте и он чудом выжил.И увез он свою семью на родину в Белоруссию.Отец моего мужа белорус ,уехал по комсомольской путевке в Казахстан поднимать целину,по такой же путевке туда же приехала русская мать мужа .Муж служил в армии в Таджикистане,Узбекистане.
Вот не могу я быть полностью спокойна и уверена в завтрашнем дне.Я пытаюсь себя загружать позитивными мыслями,физической работой.Вроде бы обычная жизнь в семье с ее хлопотами и заботами ,но какая то часть души постоянно рвется к телевизору ,к новостям.И все сею ,сею очередные баночки и коробочки овощей на рассаду ,делаю более тщательнее продуктовые запасы.Что это -генетическая память ? Реакция на все эти безобразия? И вспоминается бабушка ,которая даже в самые счастливые и спокойные годы держала на печке, тщательно охраняемый от внучат ,мешок сухарей из хлеба.
И старшие дети ,как то чаще стали отрываться от спасения галактики и больше думать о будущем.
И только младшее со средним поколением -отдушина в моей душе.Своим беззаботным отношение к жизни ,оптимизмом ,они вселяют оптимизм и в мое сердце.
Нет, я не ною ,бодра и полна энергии ,на лице моем улыбка от уха до уха Только в сердце кто то грызет , грызет,грызет.
Пока я прислушивалась к своим грызунам ,Катюша моя полностью сбрила одну бровь.Вот я и не знаю ,что мне лучше сделать к завтрашнему школьному дню -сбрить ей вторую бровь или нарисовать сбритую.И то и это, будет выглядеть глупо и нелепо.Донечка представляет сейчас живописную картину -вечный хохолок на челке,который невозможно убрать ,одна симпатичная бровка,которая придает донечке такой озорной взгляд.И второй грустный глаз Пьеро ,полностью лишенный своей красивой оправы. И еще вздернутый носик ,который так смешно морщится ,когда донечка придумывает очередную шкоду. По шкодам, Катюша давно переплюнула Шурика.Эту даму стараюсь постоянно держать в поле зрения .Если звенит колокольчиком ,можно быть спокойной,но если вдруг тишина ,надо срочно искать эту вредительницу и проказницу.
Вчера пол дня провела на рынке.Среднее поколение мальчишек ,полностью нуждалось в обновлении спортивной обуви,ремонт кроссовок ,давно перешагнул их первоначальную стоимость.А если учесть ,что кроме физкультуры ,мальчишки активно занимаются в спортивной школе футболом и легкой атлетикой ,то результат этой активности очевиден.Девицы -красавицы ,которые напросились быть помощницами,мужественно отворачивались от прилавков, с разными ремаксами,веселенькими баечками,а на них так аппетитно(слова дочки) посматривали полусапожки в разные цветочки и горошинки.
Вчера ,уже с вечера и сегодня с самого утра, кроссовки проходят тестирование на предмет прочности ,на поле за дорогой ,напротив моих окон,где они играют в футбол.Каждые десять минут я выступаю в роли судьи ,мирителя ,врачителя.То они столкнутся лбами и подарили по два красивых "гузяка",то мячом разбили нос.Но из улицы не выгнать ,за то время ,когда от грязи невозможно было выйти и нормально поиграть ,дети соскучились по подвижным играм.

Фима

Well-known member
Та- та- та- та таааа. Дочка позвонила.Родители молодого человека ,в сваты едут.В марте .Сейчас уточняем дату.И свадьба почти сразу.Пять внуков на подходе. Я не жалуюсь .Это я так радуюсь. Муж успокаивает,говорит ,похудеешь ,наконец.Сама и не заметно .Это когда я пожаловалась ,что у меня в запасе осталась только резинка от трусов.Шурик услышав мои радостные стоны ,пообещал придумать печатный денежный станок.Пока собирает для него нужные вещи -два сломанных принтера,утюг и сломанную швейную машинку.

Фима

Well-known member
День такой насыщенный.Кручусь как белка в колесе,хочется все успеть ,да не всегда получается.У Герасима всю ночь болел зуб с одной стороны ,а со второй стороны ,под челюстью вылезло такое уплотнение с хорошую сливу.Температура ,простыл мой зайка.Зуб привели в порядок ,выписали антибиотики.
Я по телефону пытаюсь решить кучу проблем .Когда я почувствовала ,что у моего одного ребенка студента назревают проблемы и позвонила в учебное заведение ,мне вежливо намекнули ,что я никто и они как нибудь обойдутся без моих советов и пожеланий.Вот любят у нас сначала ткнуть носом ,что это не наши дети и что мы их так нежно передали в последующее сопровождение, и что бы мы прекратили совать нос не в свои дела.А когда проблема разрослась до вселенских масштабов,мне стали звонить и настаивать ,что я как МАМА ,должна срочно принять меры,развести все проблемы руками ,делами и всеми доступными средствами. Но проблемы им придется разгребать самим и как можно быстрее.А ребеночка я отдала учиться замечательного,спокойного,бес проблемного .Всего лишь надо было ,как только я увидела и почувствовала изменения ,обратить внимание и принять меры.Есть же в учебных заведениях и социальные педагоги и психологи.Ребеночек звонит по сто раз на день.И доброе утро желает и спокойной ночи говорит. Начиная с сентября месяца не было столько звонков ,сколько за этих два дня.Я то точно знаю ,что теперь все будет хорошо.Да и не случилось ничего страшного ,все жизненное ,но проблемное.
Мы сегодня перенесли свою поэтическую минутку на вторник.Читали стихи Рыгора Барадулина.Помянули чудесного поэта .Вечная ему память.Я детям читала свои любимые стихи этого поэта.А потом пришлось много объяснять непонятных для детей слов.Совсем мы не знаем своего языка.Сонечка,вот золотой ребенок ,предложила каждое утро разговаривать на белорусском языке.Дети полезли в словари ,что бы можно было начать разговор.Шурик ,как всегда ,несмотря на "холерный" свой характер ,подошел к этому делу основательно.Первым утащил словарь и стал выписывать необходимые слова.Вот только не знаю как будет Вика проводить зарядку,хватит ли у нее знаний.Но Сонечка,вот рождаются такие дети.Целеустремленная,умничка,учится почти на одни десятки,читает много ,размышляет ,проговаривает ,а ей в апреле будет только десять лет.Она обложилась разными книгами и очень серьезно стала готовится к завтрашнему утру.
А еще мы очень увлеклись с Викой куклами оберегами,собрали с ней огромную информацию ,уже готовы несколько кукол.Оказывается их так интересно мастерить.Куклы без лиц,а когда начинаешь с ними возиться ,лица словно проявляются.На масленичной неделе делали кукол Маслениц.
Сегодня к нам приходил школьный психолог и социальный педагог ,дети принесли и показали кукол .Нам предложили их принести на выставку ярмарку ,которая будет проходить в школе,только мы никогда ничего не продаем из своих поделок.Подарить можем ,а продать жалко
Катюха наша умудрилась самостоятельно подравнять себе свой чубчик хохолок.Папочка наш, пообещал доне ,что если она еще раз внесет хотя бы одно изменение во внешность ,то будет работать у нас после школы чучелком на огороде.
Донечке перспектива не понравилась ,пообещала больше ничего не отрезать ,не брить.Но на всякий случай ножницы мы все припрятали. Лялька наша решила усовершенствовать себя другим способом.Стащила у старших девчат бюстгальтер ,у меня синтепон и весь вечер совершенствовала себе фигуру .Таааак,а нам всего лишь только восемь лет.Боюсь ,что старость меня дома не застанет,буду я свою Катеринку в засаде караулить, как только подрастет.

barto

New member
Мы сегодня перенесли свою поэтическую минутку на вторник.Читали стихи Рыгора Барадулина.Помянули чудесного поэта .Вечная ему память.Я детям читала свои любимые стихи этого поэта.А потом пришлось много объяснять непонятных для детей слов.Совсем мы не знаем своего языка.
Фима, вы золото!

Фима

Well-known member
Куклы обереги мастерила Вика.
5202d057652f.jpg

09732019d078.jpg

080b463beb7a.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху