Любительская фотосъемка

Kraska

РаДуГа
jullliya,
С твоим шириком на алимпусе такой размытый фот врятли получится...

jullliya

графический дизайнер
Kraska, а что такое ширик?:crazy:

Kraska, вот, пробно снимала макро(на автомате:)), при максимальном увеличении(не помню, как правильно это называется), фигурка размером в 2см. Так, как у Алексин, конечно, не размывает.

Последнее редактирование:

Rovba

Active member
Summertime,ппкс
вставлю свои пять копеек, коль люди уже убирают свои фото. все сугубо имхо. мне неприятно читать было эту темку. уж слишком критика была немного агрессивной, может и конструктивной, но в моем понятии любительское фото - это все же фото сделанное любителем. оно может быть удачным, не удачным, нести художественную ценность или нет, но оно ценно именно для некоторого кол-ва людей. поэтому фото, предназначенные для семейного альбома, считаю тоже любительским фото, и не считаю что кто-то должен что то убирать или не выкладывать в эту темку. вообщем, мое предложение следующие. пусть эта темка будет все таки общей, а тот кто лучше разбирается в фото, будет подсказывать как лучше технически выполнить. темболее у нас практически у всех есть дети, и очень много снимков именно своих детей, где в большинстве своем (сужу по себе) стараешься не постановочное фото сделать, а просто подловить какую то эмоцию или событие

Alexin

New member
Summertime,тоже согласна с Вами. Считаю, что каждый может выкладывать свои фотографии, не зависимо от того на какую камеру они сняты. Или это форум профессиональных фотографов? Все с чего-то начинали, и всем нужна критика не только профессионалов, но и людей со стороны. Или все, когда купили фотики сразу шедевры начали снимать? Обидеть никого не хотела.

jullliya, какой у Вас алимпус?

Alexin

New member
Rovba, +1
Янка, про технику было написано, чтобы подчеркнуть то, что свои фото здесь может показать любой. А совсем не в Ваш огород камень. И неужели Вы думаете, что каждый человек знает базовые законы фотографии?

Alexin

New member
Янка,Но это Вам, мне, ещё каму-то режет глаз. А в основном люди не обращают на это внимание. Вы же делали каму-то замечания по поводу заваленного горизонта, и человек теперь будет об этом знать и следить за этим. А не показал бы, так и снимал бы дальше. Это же хорошо! У Фрия по моему тоже была фотка с заваленным горизонтом и она ей нравилась. Часто бывает, что нарушают все законы и получается шедевр. Так что не думаю, что каму-то не стоит здесь выкладывать фотографии. Вас или кого-то обидеть не хотела.
Кстати, у меня есть фотография с заваленным горизонтом, но она мне очень нравится.
6590494979.jpg

И вот
8750618791.jpg

Rovba

Active member
вот что подумалось. а что такое хлам. ведь это все сугубо индивидуально. кому то нравится, кому то нет. ведь фото с обрезанной частью лица может быть тоже шедевром, все зависит кто и как смотрит на это фото. а если взять к примеру коллажи, так очень модно одну часть лица выставлять.
вот к примеру, здесь была выложена фото (не помню чья, вроде Солнышко). ребенок был не в фокусе. фото сказали- хлам. а мне например, очень даже понравилась. она вся сияла от света. и вот наберется таких как я 1000чел (и более чем уверена, что наберется), и эта фотка станет шедевром. или фото, выложенное для примера с заваленным горизонтом. однозначно, то фото делал проффи. это я к тому, что все относительно. и если кому то кажется хламом, не значит что все так к этому отнесутся. и даже если пять человек на этом форуме напишут хлам, а 100 человек промолчат- это не есть тоже хлам. и если человек хочет выложить свое фото, то имеет полное на это право. а вот далее каждый имеет полное право либо промолчать, если для вас это хлам, или конструктивно, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО, прокомментировать. ну вообщем, где то так я вижу данную темку.

Kraska

РаДуГа
jullliya,
Ширик это обьектив с широким углом,те он помимо приближения(зума),еще и отладяет изобажение...ет обьясняю простым языком,таким обьективом хорошо снимать в помещении,когда мало место...но ширик имеет свойство искажать изображения,как бы закруглять углы,но зачастую фотографы применяют ету фишку,называется это "рыбий глаз".У Алексин обьектив длиннофокусный аж 70-200 в сравнение с твоим 14-42, с помощью него получаются красиые портреты с красивым боке,те размытым фоном.Более подробно все расскажу при встрече...ты может напиши список вопросов=)))

fostermama,
Фото недоэкспонированы,те хотелось что бы они были ярче и светлее.Вечером нужно снимать в ручном режиме или со штативом,либо прибегать к помощи ФШ.Ну и следите за композицией,в первом фото вода сама по себе,куст сам по себе.Второе фото мне нра,можно его ксти сделать в чб варианте,оч красивый переход за счет тучи=)

Вложения

• исправление.jpg
    исправление.jpg
    208.4 KB · Просмотры: 45
  • исправление чб.jpg
    исправление чб.jpg
    159.7 KB · Просмотры: 38
Последнее редактирование:

Alexin

New member
Добавлю к словам Kraska, шириком ещё хорошо пейзажи получаются.
fostermama, мне тоже вторая больше понравилась, только я бы добавила в ФШ немного зеленого и голубого. А вообще лучше фотографировать как Kraska написала.

Kraska

РаДуГа
Alexin,
Точно,а про пейзажи я забыла=)чтобы обьять необьятное=)))

Kraska

РаДуГа
ФШ это Photoshop,программа для обработки фото.Можно найти и попроще программки для обработки фото,может тут кто из девченок посоветует,тк я работаю только в ФШ.

Kraska

РаДуГа
fostermama,
У нас кстати jullliya большой спец в ФШ=))) Вы поставте себе руссскую версию,легче будет разбираться...и чб там делается нажав на одну кнопочку=)
Да горизонт завален...из все фото,второе фото в первом посте все равно лучшее.

jullliya

графический дизайнер
А я не совсем согласна с Аллой(Гала). Все мы выкладываем здесь фото не только потому что их дома девать некуда, и все домашние их уже видели. А для того, чтоб даже домашний архив был качественным, а не в стиле "лишь бы нащелкать".
Каждый форумчанин имеет полное право выложить здесь любое фото!
НО, товарищи, не забывайте, что вы выкладываете их на ФОРУМЕ, где каждый имеет право вас как похвалить, так и покритиковать! Не любите критику или очень болезненно ее переносите - не выкладывайте снимки!
Критику нужно уметь воспринимать адекватно, именно благодаря конструктивной критике происходит совершенствование навыков и умений.
Пока я не видела, чтоб кто-то по-хамски тут кого-то критиковал. Значит, нарушений правил не было.
Лично мне оч приятно, что здесь есть люди, которые грамотны в вопросах фотографии, и которые могут описать ошибки на фото.
Доброжелательно прокомментировать - это ж не пустое выкрикивание "вау!" только потому что вы лично знаете того, кто это снимал, правда?
По мне лучше обстоятельная критика, благодаря которой я перестану делать ошибки, которые по незнанию я совершаю, чем неправдоподобная лесть.
ИМХО.

Kraska, спасибо за пояснение. Списочек я те составлю - готовсь!:yahoo:

jullliya, какой у Вас алимпус?
Е-520, с китовским объективом.

У меня вот прямо сейчас стоит только Corel Draw - это совсем не то?
корел - это совсем не то. есть в нем приложение для коррекции фото, но я б вам советовала установить фотошоп(фш). Корел - для рисования, фотошоп - для работы с фото по большей части.
Русскую версию я б не советовала. Т.к все уроки и пояснения везде на англ.версии, задолбаетесь перереводить потом.
Хотя, когда хороший фотик с хорошим объективом и пр.прибамбасами к нему - фотошоп совсем не нужен. ИМХО.

Alexin,
опять спрошу:) Ч/б фото - это только режим или плюс фотобработка(какая)? спс.

Kraska

РаДуГа
Alexin,
опять спрошу Ч/б фото - это только режим или плюс фотобработка(какая)? спс.
Лучше фотографировать в цвете,а потом можно обработать и сделать чб,тк цветное фото несет в себе больше информации.Ты этими режими так не загоняйся...такое чувство,что решила отказаться совсем от ФШ?=))))

Alexin

New member
jullliya, Вы про какую фотку? Вообще, обычно режим+обработка. Какая-не скажу, т.к. над каждой работаю индивидуально. Шаблонов нет. Пробую много вариантов, как только понравился какой-то-сохраняю. Вот и всё.
Немного не правильно написала))). Скорее обычно: цветная+обработка. Но много и таких, как описала выше. Я вообще помешена на ч/б фотографиях и в сепии. Часто делаю 2 варианта, а потом на мониторе уже смотрю какая лучше.

jullliya

графический дизайнер
Alexin, про из последних. Там, где мальчик у моря.
Режим какой? Обработка - сложная или уровни-кривые-режимы наложения?

Rovba

Active member
fostermama,спасибо. она девочка, действительно живая и быстрая. поэтому словить какой то момент бывает очень трудно. а Димка у меня не любит фотографироваться, поэтому снимаю, когда не видит в основном, или когда надо.

Kraska

РаДуГа
jullliya,
Снимать нужно Юль в режимах приоретета диафрагмы или выдержки,смторя что ты хочешь запечатлить,так сказать творчееские режимы...если переменная облочность,то солнце,то тень,можно спокойно снимать в автомате,только увеличивать или уменьшать экспозицию...а если освещение постоянное,что можно и поэксперементировать в ручном режиме.

White_trash

New member
Вот еще пейзажиков пару)

Вложения

• route.jpg
    route.jpg
    95.9 KB · Просмотры: 41
  • imgp4213.jpg
    imgp4213.jpg
    138.1 KB · Просмотры: 43
  • chainframe.jpg
    chainframe.jpg