Ellee, а каково ваше мнение, возможно ли заниматься с ребенком 2х лет планомерно (неск. раз в неделю, какое-то определенное время)? Или, как говорят многие логопеды, лучше мама сама дома, так как ребенок маленький и выдерживать занятия ему будет сложно, только вызовет негатив. Вы, насколько я понимаю, логопед?
Заниматься можно, но всё зависит от того, что Вы вкладываете в это понятие. На данном этапе всё обучение для ребёнка проходит в игре - это его основная деятельность и лучше всего заниматься в группе таких же малышей, т.к. они подражая и наблюдая друг за другом усваивают новое.
Со второго года жизни начинается речевой период как таковой, когда растёт активный словарь, формируется грамматический строй и начинает складываться правильное звукопроизношение. На возраст Вашего ребёнка 1 год и 11 месяцев в активной речи должно быть от 27 слов (это минимально) и слова-предложения и фраза из 2-3 слов.
Что касается рекомендаций по развитию речи, то они в принципе индивидуальны, но есть нормы, согласно которым должно идти:
1. Обогащение словарного запаса
- развитие словаря в процессе предметно-практической деятельности
- рассматривание картинок и называние, сравнение их
- игры с игрушками
2. Развитие грамматического строя речи, т.е. все детские фразы переводятся на правильный язык, а не повторяются милые крокозябры
3. Игры и занятия для развития фонематического восприятия, артикуляционной моторики и произносительной стороны речи
- игры с речевым сопровождение (с потешками и приговорками)
4. Чтение книг с яркими и понятными картинками. Опять же хороши потешки, так как имеют рифмованную основу и хорошо понимаются и запоминаются ребёнком
5. Развитие мелкой моторики (рука развивает речь)
Вот это основные моменты, а более детально рассказать трудно, т.к. всё зависит от имеющей базы
:yes: