Логопед

TimSvet

New member
Parole, подойдите/позвоните в управление образования, может. и с вами вопрос решиться быстрее... И кто вам сказал, что при вашей дислалии в логогруппе не показано? Есть мед. заключение? Комиссия дает медзаключение - показано или нет. Если нет, то могут взять быстренько позаниматься. Я вам еще в ЛС написала.

Parole

Well-known member
Natulenka, спасибо что предупредили. Значит пойду к ним лично, т.к. по телефону сказали звонить в августе.
В логогруппу я не сильно то и хочу. Считаю не правильным занимать место того ребенка кому оно может быть необходимым более. Думаю что наша проблема может решиться и не таким радикальным способом.
Дочке уже 5 лет, так что времени осталось не много до школы.

TimSvet

New member
Lana1, а с самого начала тему не просматривали? Там есть и телефоны, можно позвонить и поинтересоваться.

alec_sandra

New member
Что значит желающие? Ребенку или нужна помощь или не нужна. И если она нужна то ее обязаны оказать. Пусть не сразу, пусть на очередь поставили бы.
К сожелению сейчас очень многим нужна помощь логопедов. А в очереди можно стоять очень долго. И очередь нуждающихся есть в каждом саду, где работает логопед. И если вы обращались в ЦКРОиР, то и там вас в очередь вероятнее всего записали. только не факт что вы ее дождетесь.

Как я понимаю, то если этими вопросами занимаются врачи, то это медицинские аспекты касающиеся здоровья иначе зачем логопед в поликлинике. Это же не желающие изучить французский бесплатно и не спортивный кружок чтобы решали кому помогать а кому нет.
Логопеды НЕ медики, логопеды ПЕДАГОГИ

Parole,если вам логопед посказала, как заниматься с дочкой, почему вы не хотите попробыать сами? Может у вас все получится.

Неждана

New member
Parole,если вам логопед посказала, как заниматься с дочкой, почему вы не хотите попробыать сами? Может у вас все получится.

alec_sandra, это не так просто, как кажется. Нужно показывать и показывать, и не один раз, и контролировать, как получается у мамы и как получается у ребенка. Мы занимались с логопедом, раз в неделю я присутствовала на занятиях и логопед мне все показывала и объясняла, потом каждый вечер дома тренировались. На следующем занятии логопед корректировала. Случалось, я неправильно показывала дочке... а переучивать сложнее, так что я не стала бы без специалиста заниматься самой.

Сами занятия, домашние, оказались и для меня и для дочки довольно мучительными, плакали обе не раз, но звуки поставили :)

Теперь вот дочка с голландским логопедом занимается, голландское произношение ставят (мы в Голландию переехали) :) Сейчас ей легче, может, потому что старше стала... и дома мы не занимаемся.

alec_sandra

New member
Неждана,никто не говорит, что это просто, не просто это всегда. только это лучше чем никаких занятий. Конечно очень хорошо будет если мама логопеда найдёт. Только вот совсем запускать не стоит

henny

Галина
горловое р самостоятельно не исправить, причем он тяжелее всего поддается коррекции (среди всех проблем со звуком р)

Незабудка

Active member
henny,
а вы в курсе в чем проблема: вообще выговорить или закрепить правильное произношение, довести до автоматизма? В поликлиннике сказали, что надо сначала напряжение с языка снять, отправили самостоятельно делать упражнениия. Вижу, что язык стал лучше, что уже может сказать мягкое "Р", вчерай первый раз в жизни получилось сказать твердое "Р", но это разово.

Элиза

New member
Как я посмотрю, подавляющее большинство отметишихся здесь ищут помощи специалистов. А есть ли здесь такие мамы, которые ставят звуки самостоятельно (с опорой, естественно, на спец. литературу)?

Или это мода такая на логопедов? Моей дочке почти 4 года. Если верить воспитателям детсада, детсадовский логопед слушала всех деток, нам конкретно замечаний не было. Сами воспитатели тоже не уверены насчёт информации, потому как "может, нас не было, мы болели". Но у меня самой есть вопросы в отношении произношения дочкой некоторых звуков. Опять же, сравниваю с её ровестницами. Но в тоже время не хотелось бы городить проблему, где ее нет, тащить ребенка лишний раз к врачу - ребенок тоже не в восторге. Может, перерастет. Как вы справляетесь?

alec_sandra

New member
Сказочка,я конечно не henny, но могу сказать, что основная проблемма (по крайней мере в моей практике) это закрепление произношения.

henny

Галина
я конечно не henny
:) как успехи с поисками? можно в лс)
в чем проблема: вообще выговорить или закрепить правильное произношение
смотря в каком случае и в каком возрасте. если нет органических повреждений, то автоматизация будет идти легче, особенно у 5-летних по сравнению с четырехлетними, например.
Элиза, логопед не врач. а проблему лучше предотвращать, чем исправлять. приходят часто мамы - через месяц в школу, помогите срооочно!..

Элиза

New member
henny, доступный логопед сидит в поликлинике и носит белый халат (и, возможно, белую шапочку). Так что докажи ребенку, что он не врач. А что касается проблем, если их всюду видеть, можно умом тронуться и не пережить. И всех бед не предусмотреть. Хотя, может, Вы в этом специалист, судя по рассказам?

henny

Галина
Элиза, так не обязательно идти к специалисту, чтобы увидеть проблему. можно сходить, чтобы убедиться в ее отсутствии, если возникли сомнения. я предпочитаю такой подход.
логопеды есть в коррекционных центрах, вполне доступные и без халатов). плюс можно самой поговорить с садовским.

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Я своего сына вожу к логопеду в сад, (Коррекционный, вроде). плачу за одно занятие 15 тыс. мы к ней пришли и она мне сказала что нам нужно 10 занятий. После шестого занятия он сказал Дррррррр. после седьмого убрал "д". Сегодня было восьмое занятие. Вот теперь осталось два занятия. И параллельно поставила твердую "Л". Сначала ребенку было трудно, быстрой уставал. Но мы честно выполняем задания каждый день, растягиваем уздечку, все что надо делаем. Теперь сидит и сам периодически проговаривает слова с буквой "р" и рычит. Теперь нужно его постоянно поправлять и что б он повторял слова правильно.

Логопед постоянно исправляла ребенка, укладывала правильно его язык, показывала как именно надо. Потом я купила ему щетачку зубную и ребенку сбоку вставляли в рот он ее держал зубами, потому что так сильно напрягал рот что он у него закрывался, а щетачка не давала закрывать и получалось заводить моторчик.

Natulenka

Вся такая растакая...
Оксана(Ксю), мой ребенок вообще не подпустит к себе что-то ему засунуть в рот :(.

Оксана(Ксю)

Красота вселенной
Natulenka, К каждому ребенку есть подход. не факт что вашему ребенку нужен именно такой метод.

Это у нас заняло неделю, способ со щеточкой. Раз в день делали, 10 раз дрыкнет и все хватит.

exidna

New member
Нас пригласили на бесплатную консультацию (в рамках проводимой социальной детской выставки) логопеда высшей категории 10 апреля воскресенье с 16.00 до 19.00 (Захарова,50В а помещении Папа Карло) Силич Людмилы Семеновны. Она постоянно работает в логопедическом саду в Уручье,в центре ведет развивающие занятия и консультации.
Очень рекомендую, т.к. сами к ней ходили.
Есть возможность бесплатно показать ребенка, если что то срочное! Только там регистрироваться по телефону нужно заранее, инфа на сайте Папы Карло.

ак я посмотрю, подавляющее большинство отметишихся здесь ищут помощи специалистов. А есть ли здесь такие мамы, которые ставят звуки самостоятельно (с опорой, естественно, на спец. литературу)?

У меня знакомая мама сама поставила звук Л своему сыну. Она воспитатель в детском саду и ей упражнения показала местный логопед.

У меня дочка тоже не выговаривает Л и Р. Как нам объяснили сначала нужно ставить Л, а потом Р. Эти звуки из одной группы. Звук Р поставить самим очень сложно.
Мы пытались заниматься и ставить Л, но для меня это тяжело. Нужно очень четко знать правильное положение языка, и ребенок и мама должны быть терпеливыми, ну и , конечно, регулярность занятий. Пока мы это дело забросили.

Сейчас дочери 5.5. Остался последний год в саду. И их буквально неделю назад тестировала логопед. Всех детей в саду, т.к. у сына в группе 4-леткам тоже давали результаты тестирования. Так вот проблемы у нас есть, сообщила мне бумажка от логопеда. Нам предложили такой путь. С этой бумажкой мы проходим еще окулиста, лора, невропатолога, затем педиатр пишет общую справку. А потом мы идем в этот государственный центр про который писали девочки (ЦКРОиР). Там комиссия ребенка осматривает и дает заключение надо ли ему идти в логопедическую группу. Если не надо (а у нас скорее всего так и будет), то они обязаны предложить корректировочные занятия у них. По крайней мере, так мне рассказала зав садом и воспитательница, поэтому я в эту авантюру и влезла. Сейчас вот ждем справку от педиатора и будем двигаться дальше.

alec_sandra

New member
Наталья Васильевна, если следовать вашей логике, то вообще логопедов надо искать только на Сухой... вот там так точно логопеды проверенные. А вообще много очень хороших логопедов в различных заведениях такого типа. Впрочем если там цену заламывают, это не означает, что там логопед лучший

Сверху