Логопед

henny

Галина
Делает логопед массаж
звучит так, как будто вам его делают уже давно. логомассаж проходится курсами по 10 занятий, потом перерыв. да и сам массаж массажу рознь. не могли бы вы в двух словах ваш процесс массажа описать?

Nasha

Active member
Мы с логопедом работаем уже третий год.
Изначально первые полгода (нам было 3,5 года) логопед приходила к нам домой и определённое время в занятии отводила лого-массажу (если правильно употребляю и понимаю этот термин) - проводила манипуляции с языком в виде покручивания и ты.пы. держа его платочком, и всякие специфические массирования ватной палочкой, отрабатывали движения губ.
Занятие всегда начинается с лого- гимнастики.
Сейчас занятия идут в саду на лого-пункте и все массажи-гимнастики продолжаются + развитие речи.

Otik

New member
Гиманастика - это само собой разумеющийся элемент при логопедических занятиях. Занимает порядка 5-7 минут в зависимости от возраста ребёнка, от состояния органов артикуляции и ещё некоторых факторов. Во время выполнения гимнастики логопедом могут использоваться элементы логомассажа.
Логопедический массаж - это отдельная манипуляция. По времени занимает от 25 до 35 минут, так же в зависимости от ряда факторов. Проводиться она может только логопедами, получившими специальное дополнительное образование - курсы, по логомассажу. Логомассаж включает в себя приёмы общего массажа, поглаживание, разминание, выжимание, вибрацию и тд, а так же отдельное массирование определённыих точек, в зависимости от мышечного тонуса органов артикуляции. Проводится массаж шеи, щёк и губ с наружной и внутренней стороный, а так же массаж языка.

Nasha

Active member
Разницу между гимнастикой и массажем понимаю. И в нашем случае присутствует и то и другое. (возможно в ненадлежащем объёме из-за ограниченного времени заняти на пункте, но этот вопрос мы решили - на ближайшее время договорились о доп.занятиях)

Вопрос србственно в чём - контакты толкового невролога-"речевика" есть? (так как в анамнезе есть неврологические проблемы. ) Нужна консультация,а не "рецетик и таблеточек волшебных и побольше"...

Dority

Слингоконсультант:)
Занимался Кирюха с логопедом. Валяет ваньку, ленится. Дарья его уговаривает, мол, ну давай, ну ещё, поработаем!
А у Кирюхи на всё один ответ на все телодвижения логопеда:
- А вы мне нравитесь! Очень-очень-очень! Я вас люблю! Ну таааак люблю!!!
Кокетничает, глазки строит, лащится... а работать не хочет хитрец.

Смотрела я на выпендривания ребёнка, и душа не выдержала: отрезюмировала, что пойдёт в сад на целый день в логопедическую группу - сразу получился нормальный звук "р". :)))))
Мдя... из небезызвестных кнута и пряника мой ребёнок предпочитает "кнут"...

henny

Галина
Нужна консультация,а не "рецетик и таблеточек волшебных и побольше"...
как правило, неврологи только рецептики и выписывают..это не умаляет их значения и не отговаривает от их посещения :)

Nasha

Active member
это не умаляет их значения и не отговаривает от их посещения
Вот чтобы меня не подозревали в стремлении решить логопедические проблемы поеданием волшебных таблеточек, я и написала что работа с логопедом ведётся.
А консультация специалиста при показаниях определённого рода не помешает.

Yvanka

Очень деятельная натура
Nasha, мы ходили в прошлом году к неврологу в центр на Володарского (были запинки в речи). Нам прописали пантогам, глицин и отправили обратно к логопеду. Невролог подрабатывала еще в Экомедсервисе, попробуйте попасть на прием там (зовут Ирина Георгиевна, фамилию не помню).

ЗЫ. У меня такое счастье)))))) язык наш вчера вдруг завибрировал сам, без палочек и пальцев))))) Картавость поменяла тональность, я наконец поверила в то, что в школу мы пойдем с нормальным звуком Р :)

Wagasi

New member
Девочки, закидайте телефонами проверенных логопедов.
желательно, с возможностью выезда к ребенку на дом.
или ценрт - зел.луг.
(скоро родится второй ребенок, не уверена , что сможем ездить далеко)
Девочка 3 года, ставили ЗРР. скоро комиссия - возможно поставят что-то еще.
говорит - в основном китайский народный фольклор=)
мамы-папы есть, несколько любимых слов. несколько предложений в 2-3 слова.
за последние пару месяцев есть небольшие успехи. нужно срочно их развивать и укреплять.
с сентября пытаемся посещать лого группу в саду. не очень успешно, поэтому и говорю, что "пытаемся".
занимаемся дома сами. каждый день - лого гимнастика ("часики", "лошадка", "котик" итп..). разные пальчиковые игры и на "понимание"... итп.
в общем все, что можем. вижу, что сама не справляюсь.
логопеда ищу давно. но нам попались все блондинки... с ними на контакт ребенок идти не хочет (не любимая воспитатель в саду блондинка, связываю с этим).
все остальные подробности - в личку или при встрече.
помогите, пожалуйста.
хочу понимать, что говорит ребенок!

Ula

Active member
Девочки, а сколько стоят частные уроки у логопеда?

МиЛенка

Active member
Nasha, ну что вы нашли невролога, у нас такая же проблема...

Были 2 года назад у Шацкой, но что-то она последнее время "прохладно" относится к проблемным по речи деткам ...
аналогично... каждый раз грустный взгляд и новая бумажка с рецептом :(

Wagasi, и все жители Зеленого Луга, Уручья у вас есть такая прекрасная возможность попасть в школу "Я говорю" и получить там весь комплекс услуг :) Жалко что мы так далеко живем...

Ula, в среднем 8-10 у.е.

Лапа

Well-known member
Wagasi, мы с той же проблемой еще и у невролога наблюдаемся + 3 комплекса физиопроцедур - эффект за полгода большой. А вот с логопедами не складывается, они и сами не горят заниматься. С психологом и то больше толку

Лапа

Well-known member
Девочки, вопросик назрел. Ребенку ставят сенсорную алалию, нужны занятия с логопедом, который этой проблемой занимается, т.е. имеет конкретный опыт именно с проблемой такого толка. Вроде даже можно договорится с логопедом, который поставил ей этот диагноз. На что по деньгам мне рассчитывать?

henny

Галина
Лапа, с одной стороны надо учесть, что заниматься придется ооочень долго. и не год, и не два. а с другой стороны - логопед нужен опытный, т.е. недешевый...( и вдобавок одним логопедом не обойтись, понадобятся доп. "меры воздействия", которые тоже буду требовать затрат.

Лапа

Well-known member
henny, это я все понимаю. Пока именно по логопеду хочу представлять расценки. Как я понимаю, у нас не тяжелая форма, но я хочу работать дальше. Мы езще с психологом работаем, она тоже настаивает на продолжении занятий, но тут будет в своей ПК, она знает нашего врача и поговорит с ней, чтоб она, как логопеды, от нас не отмахивалась. Но психолог-то может бытьв принципе любой, а вот логопед нужен специальный, кстати, может знаете таких? (Надо у мамы уточнить еще, правильно ли она прочла диагноз, но по прочитанному в интернете, вроде правильно). Так вот, на что нам с логопедами по ценам рассчитывать
Еще вопрос к Вам, как к специалисту, а логогруппа с этой проблемой помогает или можно зря не тратить время на поиски места? И еще в другой теме спрашивала, но может поможете информацией - правда ли, что в саду с логопунктом не может быть логогруппы? Хочу взять РОНО за рога, потому как в районе почти нет логогрупп, в микрорайоне нашем точно нет

henny

Галина
логопед нужен специальный
скорей, не специальный, а имеющий опыт рабоиты с такими детьми. как таковой, специализации у логопедов нет. просто у кого-то больше опыта в работе с афазией, у кого-то - с заиканием и пр.
в саду с логопунктом не может быть логогруппы
именно. это взаимоисключающие формы организации логопомощи..

логогруппа с этой проблемой помогае
обычная логогруппа - вряд ли. садик для детей с тнр (при условии наличия в нем нормальных логопедов) - да.
так что - не в деньги упирайтесь, а наличие у логопеда необходимых знаний/умений. удачи вам в этом поиске(искренне)

Magda

Well-known member
Лапа, сходи на Сухую 8 на платную консультацию к логопеду. Там было не дорого, а спецы хорошие.

ollalla

Active member
именно. это взаимоисключающие формы организации логопомощи.
ЛАПА!!!!!
МОЖЕТ!!!В садике может быть и Пкпп и логогруппа!!!!!!!!!!!!!ЧТОБЫ её открыть надо ,чтобы в садике БЫЛО 12-14 заключений в логогруппу из центра -не на ПКПП...Открывается исполкомом......помощь центра..........с подачи РОНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А с сенсорной алалией логопед не справится скорее всего без доп. помощи.....
С .это)й формой алалии толком никто у нас не может заниматься- На Сухой тоже- методом проб и ошибок(знакомые ездили так им это прямо и говорили.)
Логопед который с ними параллельно работала -тоже самое...и они это знали..и понимали...Вот.
Может всё таки моторная алалия?????????????

Последнее редактирование:

henny

Галина
теоретически - да, но на практике - пока что не знаю ни одного случая, чтобы так открывали. и вообще - ну очень сложно открыть логогруппу в саду(по крайней мере 5 лет назад было)..
в любом случае, Лапе это не поможет

Сверху