Логопед

Лапа

Well-known member
обычная логогруппа - вряд ли.
т.е. с этим пунктом я могу успокоиться и не переживать, если откажусь от логогруппы. Просто ближайший сад у черта на рогах, что меня совсем не устраивает.

а наличие у логопеда необходимых знаний/умений.
ну мы решили пока говорить с той, которая нам это и диагностировала.

Лапа, сходи на Сухую 8 на платную консультацию к логопеду. Там было не дорого, а спецы хорошие.
но ведь занятия они не проводят? диагноз у нас есть, вопрос именно в занятиях

Может всё таки моторная алалия?????????????
нет логопед уверена, что дело все же именно в сенсорике. Другие логопеды в ПК вообще не видят проблемы и все решение ЗРР сводится к логогруппе. Здесь приведенные аргументы мне показались обоснованными, по крайней мере понятнее, почему у ребенка такая речь, какая есть.
Еще поясните, 2 уровень развития речи - это какой

Magda

Well-known member
но ведь занятия они не проводят? диагноз у нас есть, вопрос именно в занятиях
Проводят. Мы пришли самостоятельно на платную консультацию. Нас взяли на бесплатные индивидуальные занятия. Ходили полгода. Правда это было несколько лет назад.

Лапа

Well-known member
в любом случае, Лапе это не поможет
группа в 15 человек с прочими прелестями логогруппы нам бы по крайней мере была лучше группы в 33 ребенка

Ходили полгода. Правда это было несколько лет назад.
поняла, спасибо за совет, буду завтра узнавать

henny,еще может подскажите, мы в мае пойдем в ЦИКРОиР, хочу добиться занятий с октября по май у них, в нашей ПК их очень хвалят - работают ли там с такими случаями, как наш?

ollalla

Active member
теоретически - да, но на практике - пока что не знаю ни одного случая, чтобы так открывали
Так открывают)))))))))))))))))И в школах интеграцию также...))))))))))))-практически.......просто может это не афишируется....(бюджет же раньше респределяют -это не маленькие деньги...)В этом уч.г. открывали так прям роно сумму оглашало....сколько это выльется государству- невыгодно....ничего.... добили..правда напряженные. отн. стали с тем кто контролирует логопедов....(но нач. была за!!!!!и всё получилось....в исполком подали..

iriskakat

Active member
На мой взгляд, пункт, как и занятия в ЦКРОиР, на сухой - это не выход. 2 раза в неделю - этого мало. Сенсорная алалия предполагает ежедневные занятия. Выход - лог. группа с толковым логопедом + еще где-нибудь логопед, психолог.
2 уровень р.р. - это средний, 1 р.р - самый тяжелый, 3 - легкий.
Открытие лог.группы, да еще в саду с пунктом- практически не во зможно. Лучше эти силы потратьте на поиск хорошей лог. группы, даже если придется куда-то возить. На занятия в Центр или на Сухую тоже надо будет ездить, а представьте зимой, да еще и несколько раз в неделю, это тяжело и вам, и ребенку. А так в лог.группе все сразу - и сад, и логопед.

ollalla

Active member
нет логопед уверена, что дело все же именно в сенсорике. Другие логопеды в ПК вообще не видят проблемы и все решение ЗРР сводится к логогруппе.
Вообще-то диагностика этой формы алалии не ограничивается только логопедом и не он даёт заключение...окончательное...
В новинках кстати неврологи -хорошие ..они диагностируют...,а вообще чтобы быть совсем уверенным в заключении..Люди даже в Россию едут...и проводят комплексное обследование так как диагноз ооочень...((((((((((...

а мой взгляд, пункт, как и занятия в ЦКРОиР, на сухой - это не выход. 2 раза в неделю - этого мало. Сенсорная алалия предполагает ежедневные занятия. Выход - лог. группа с толковым логопедом + еще где-нибудь логопед, психолог.
2 уровень р.р. - это средний, 1 р.р - самый тяжелый, 3 - легкий.
++++++++++100000

и ещё медикаметозное лечение.....

Мы с вами только и общаемся сейчас))))))))))

Лапа вы слух проверяли?

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Девочки, как не медик, мне сложно оценить диагноз. Разговор вообще был с моей мамой. Почитав в интернете, я поняла, что у нас явно не ярко выражена эта проблема. Возможно логопед имела ввиду, что у нас состояние близкое к этому диагнозу и работать нужно эффективно именно в этом направлении. Просто из прочитанного у меня сложилось мнение, что по ребенку сразу должно быть видно, что у него такой вот своеобразные дефект, а тут в ПК нам говорят, что фигня вопрос, ну есть ЗРР, так всего 3 года, вот пойдете в логогруппу и т.п. Поэтому у меня как бы особой паники нет, и само собой я буду сейчас продалжать работу и с логопедом, и с психологом, и леарства курсом будем и дальше пить.

ollalla

Active member
Лапа желаю чтоб у вас всё сложилось хорошо!!!!!!!!!!!!(и судя по последнему сообщению- нет у вас скорее всего сенсорной алалии))))))))))))))

Otik

New member
Лапа, Что бы диагностировать сенсорную аллалию, ребёнка надо не один день наблюдать ИМХО. Если хотите, позвоните мне завтра, я дам Вам телефон мамы, ребёнку которой уже 10 лет и диагноз именно сенсорная алалия. У нас это речевое нарушение в республике ставят ооочень редко, чаще путают с УО или аутизмом. Она же сможет подсказать Вам с какими специалистами работала.

Последнее редактирование:

ollalla

Active member
Лапа, Что бы диагностировать сенсорную аллалию, ребёнка надо не один день наблюдать ИМХО. Если хотите, позвоните мне завтра, я дам Вам телефон мамы, ребёнку которой уже лет и диагноз именно сенсорная алалия. У нас это речевое нарушение в республике ставят ооочень редко, чаще путают с УО или аутизмом.
Вот наконец- то кто-то ещё потвердил.......

Кстати -сегодня разговаривала с одним человечком по поводу неврологов....так она мне отчасти объяснила их поведение..Сейчас они должны ставить ,как было когда-то конкретный диагноз, а не типа на фоне того -то,органическое пор. и т.д. что было до сих пор.. -теперь умственная отсталость и точка

@Леся@

Active member
мы в мае пойдем в ЦИКРОиР, хочу добиться занятий с октября по май у них, в нашей ПК их очень хвалят - работают ли там с такими случаями, как наш?
как мне объясняли в ЦКРОР, они работают с детками (раннее вмешательство) до 3-х лет. Вот нам сейчас было 3 в феврале, к ним мы ходим с октября 2011 по конец этого апреля, с нового учебного года они нас уже не берут, по возрасту не подходим

Лапа, а что вы пьете сейчас?

Лапа

Well-known member
УО или аутизмом
аутизма у нас точно нет, у нас исключительно вопрос, почему ребенок плохо говорит при отсуствии ярко выраженных видимых причин. Вот у логопеда после 10 занятий возникло такое предположение. Может это не полный диагноз, а именно направление, в котором следует работать, чтоб был эффект в развитии речи. УО - это умственная отсталость? Тоже не наш случай.
Девочки а можно в двух словах, чем сенсорная от сенсомоторной или даже моторной алалии отличается?

Кстати -сегодня разговаривала с одним человечком по поводу неврологов....
невролог нам диагноз вообще не ставит, вернее ЗРР, она у нас ведет именно курс препаратов. Эффект очевидный, поэтому теперь препаратов я не боюсь и четко соблюдаю ее назначения.

Лапа вы слух проверяли?
да, в 2 месяца с рождения делали специальный тест, мы ездили в центр, подтвердили полное соответствие норме

@Леся@

Active member
Лапа, моторная - недоразвитие активной речи, сенсорная - недоразвитие понимания речи.

Лапа

Well-known member
как мне объясняли в ЦКРОР, они работают с детками (раннее вмешательство) до 3-х лет
вообще-то это центр раннего вмешательства при ПК работает только до 3 лет, а вот сам ЦИКРОиР должен с 3 лет работать. Это мне в центре раннего вмешательства подсказали

Лапа, а что вы пьете сейчас?
сейчас пропили энцефабол и глицин, до этого был курс пантогама с магне В6, и через месяц будет опять пантогам и магний

henny

Галина
не диагноз. повторяю в очередной раз - нарушения речи - не болезнь.

моторная - недоразвитие активной речи, сенсорная - недоразвитие понимания речи.
именно поэтому ваше заключение должно быть точным. слух, кстати, проверяли?
Разговор вообще был с моей мамой
испорченный телефон?
у меня пока сомнения в заключении...

Лапа

Well-known member
Хенни, дома посмотрела запись - именно так сенсорная алалия, 2 уровень развития речи. Но это неофициальный диагноз, это предположение, почему так туго идет развитие речи, при том, что видимых причин, допустим, того же аутизма, отставания в умственом развитии, повреждений мозга нет. Вообще логопед заметила, что ребенок слышит те звуки, на которые другие не реагируют. Они занимаются, а она вдруг отвлекается и говорит - самолет, через минуту действительно все слышат, что летит самолет. И так на разные звуки такого плана мгновенная реакция.
В общем если я правильно поняла, она предлагает работать именно в этом направлении, как вариант найти подход к ребенку по части развития речи. Я когда в интернете читала про этот диагноз, то тоже заметила определенные сходства. В частности, у нас не то, чтоб полное не понимание речи, но ребенок очень четко фильтрует вопросы, например, а некоторые просто игнорирует и не отвечает. И только после 3-4 повторов однотипного вопроса она по смыслу понимает, что ж от нее хотят.

@Леся@

Active member
именно поэтому ваше заключение должно быть точным. слух, кстати, проверяли?
слух проверяли на Сухой, в заключении написано "сенсомоторная алалия с нарушением активности и внимания"

ollalla

Active member
Больше не буду встревать в эту темку....
ЕЩЁ раз повторю -при сенсорной алалии- логопед не имеет права ставит заключение -без психоневролога..У него это ДИАГНОЗ....не помню цифры шифровки на него....Это очень серьёзное нарушение...и ставят его единицам...

невролог нам диагноз вообще не ставит,
Это разве вам не говорит ни о чём?

Если есть вопросы -пишите в личку..

Лапа

Well-known member
Девочки, я просто в диагнозах вообще никак. Дело в том, что мне как таковой не нужен диагноз, мне нужен путь решения проблемы с ЗРР. Как раз страшных диагнозов не хотелось бы. Но и отмахивание - ай, не проблема, с возрастом решится меня не устраивает

Magda

Well-known member
Лапа, честно, иди к другому специалисту за другим мнением и начинай работать с ребенком. :) На сухой ребенка и к психоневрологу бы отправили если увидели бы нужду.
К сожалению у меня нет фамилии хорошего спеца, но его/очного никто не заменит.
ИМХО, на форуме чем могли, тебе уже помогли, девочки вроде в теме, попроси их посмотреть очно.

Сверху