Логопед

Лапа

Well-known member
henny, ну я не думаю, что там на это будет делаться упор, скорее все же развитие речи, ее правильность и т.п. Хочу попробовать, нажеюсь, будет интересно

ElenaKozlova

New member
Прошу совета у логопедов, сорри, если повторюсь.
У среднего сына моторная алалия (только что поставленная логопедом в пол-ке). В садик (ясли) ходим 1 месяц.
Ему в середине октября будет 3 года.
Основная проблема, ИМХО, что он большой упрямец. :) Он не хочет повторять практические ничего ни за кем. На комиссии он молчал (хотя в пол-ке говорил на птичьем). И нас перенесли на весну. Хотя мне знакомая сказала, что нам нужна СРОЧНО логогруппа...

Кто имеет опыт работы с таким диагнозом, что посоветуете? В саду дефектолог слабый (пока не обращались к ней для инд. занятий), да и он тольком не адаптировался еще. Ходим до обеда. Боюсь, если тетя не понравится - устроит скандальчик. :))

На комиссию будем снова записываться сразу как исполнится 3 года.

Физически парень очень крепкий подвижный, футболист и попрыгун, всё лето проходил босиком на даче, копался в песке и камешки перебирал. Логопедические упражнения некоторые делает очень четко. Говорит мало, но четко почти всё.

Последнее редактирование:

henny

Галина
ну я не думаю, что там на это будет делаться упор
но реклама коррекции звуков идет. и многим это понадобится.

речевые нарушения - это не болезнь. вопрос принципиальный, т.к. меняет отношение родителей к делу. и я не устану в тысячный раз про это напоминать и просвещать граждан:)

В саду дефектолог слабый
откуда вы это знаете? и насчет контакта - тоже.

что посоветуете
если заключение подтвердится - работа, работа, работа и, возможно, дополнительные средства (и медикаментозные, и физиотерапевтические и др.). но - только после подтверждения.

ElenaKozlova

New member
речевые нарушения - это не болезнь. вопрос принципиальный, т.к. меняет отношение родителей к делу. и я не устану в тысячный раз про это напоминать и просвещать граждан:)

Я не заморачиваюсь, что это "болезнь" и "ах-ох!". Но это ведь медицинский диагноз. :) И с этим надо бы что-то делать...

mama_viti

Member
если заключение подтвердится - работа, работа, работа и, возможно, дополнительные средства (и медикаментозные, и физиотерапевтические и др.). но - только после подтверждения.
А как можно подтвердить или опровергнуть диагноз "бульбарная дизартрия" и куда бы вы посоветовали обращаться с таким диагнозом?

ElenaKozlova

New member
откуда вы это знаете? и насчет контакта - тоже.

Если это "показатель", то моя старшая дочь, проходила ВЕСЬ садовский период к ней на занятия - так и ушла в школу с непоставленным "р". В конце первого класса в школе поставили.

Средняя дочь ходит к ней же. В школу в след. году. Но звуки еще не все поставлены (р, р', л - это только что мне слышно).. Тоже занимаемся с младшей садовской группы.

С контактом - сын у меня сложный "товарисчь". :)

Ходим еще в развивалку уже месяц, но контакта с педагогом до сих пор нет. Букой смотрит не нее...

Поэтому я очень сомневаюсь, что с логопедом будет с ходу контакт...

но - только после подтверждения.

Кем подтверждения? На повторной комиссии?

А если он опять будет молчать на комиссии? Сидят три тети и смотрят в упор...С чего бы ему что-то вдруг говорить?...Скажут опять - приходите весной...
Правда, мне сказали, что надо ДОБИВАТЬСЯ, чтобы поставили диагноз и обязательно ДАЛИ что-то сейчас - логосад, группу или занятия в центре...

А логопед в поликлинике - это не "авторитет" что ли? :) И ее диагноз ничего не значит? Мне показалось, что она весьма точно оценила его состояние: птичий язык, что ему "и так хорошо"...

Причем невролог в поликлинике претензий к нему не имеет. Сказала, что если через полгода после сада ничего не сдвинется - тогда к ней.

работа, работа, работа

Работа какая именно? Я и так хожу за ним целый день, что-то говорю, комментирую, четкие короткие фразы, выделяю ударение, слоги, всё называю простыми (не "сюсюкаю") словами, ненавязчиво прошу повторять...Да и старшие сестры тоже говорят целыми днями без умолку, тоже просят повторять за ними (играючи)...

В принципе, так было ВСЕГДА - я не только сейчас начала это делать.

henny

Галина
Но это ведь медицинский диагноз.
чітайте внімательней. речевые нарушенія - не болезнь. соответственно, алалія (дизартрия, ринолалия и иже с ними) - не медицинский диагноз.

Кем подтверждения? На повторной комиссии?
да. или у другого логопеда как минимум, когда ребенок раскроется и покажет результат.
про подтверждение было к тому, что из-за отсутствия контакта часто дети получают более серьезное нарушение речи в заключении, чем есть на самом деле. но - для направления в логогруппу/сад это как раз и надо)). кстати, кроме направления вам вряд ли что-то дадут. посещение комиссии в центре не есть основание для автоматического зачисления в логогруппу.

и - вам уже уже поставили заключение, подходящее для зачисления в логогруппу. теперь надо искать соответствующий сад и добиваться, чтобы вас туда взяли. но - вполне возможно, что еще год вам придется ждать.

Я и так хожу за ним целый день, что-то говорю,
этого (и остального из вашей работы) недостаточно,особенно, если учесть, что вы так делали ираньше, а результата хорошего судя по всему не было. в работе с плохоговорящиим детьми есть свои особенности, этапы и пр. в двух словах объяснить сложно.

А как можно подтвердить или опровергнуть диагноз "бульбарная дизартрия" и куда бы вы посоветовали обращаться с таким диагнозом?
ну, по поводу диагноза я уже высказалась
подтверждается/опровергается дополнительным посещением невролога/невропатолога, который может выявить проблемы с иннервацией. ищите хорошего специалиста

Последнее редактирование:

ElenaKozlova

New member
чітайте внімательней. речевые нарушенія - не болезнь. соответственно, алалія (дизартрия, ринолалия и иже с ними) - не медицинский диагноз.

Ну...В карточке стоит слово "диагноз" - только и всего. :))
Я всё понимаю, что это речевое нарушение, а не "болезнь", но что поделать - мед. термины не мы придумываем.

да. или у другого логопеда как минимум, когда ребенок раскроется и покажет результат.

По-моему, у логопеда в поликлинике он как раз показал "результат" - то есть то, как он говорит в реальности. :)
Но пойдем на комиссию еще раз в любом случае.

этого (и остального из вашей работы) недостаточно,особенно, если учесть, что вы так делали ираньше, а результата хорошего судя по всему не было. в работе с плохоговорящиим детьми есть свои особенности, этапы и пр. в двух словах объяснить сложно.

Пожалуйста, скиньте в личку какие-то ссылки по этому поводу.

но - вполне возможно, что еще год вам придется ждать.

Вот нам при записи на комиссию так и сказали. И мне это совсем не нравится... Терять ГОД - это много, как я понимаю. Что делать в таком случае? Не сидеть же сложа руки... Посоветуйте, плиз.

henny

Галина
В карточке стоит слово "диагноз"
писал кто-то безграмотный.
мед. термины не мы придумываем.
но мы используем. и делать это надо правильно.

ElenaKozlova, у меня такое ощущение, что вы отстаиваете ваше заключение как болезнь=диагноз.

судя по всему - вам надо искать логопеда, который возьмет вас на занятия. опять-таки - это будет непросто, поскольку вы еще достаточно маленькие для организованных занятий и у многих логопедов уже будет все расписано. но ищущий обрящет.

http://www.twirpx.com/file/404966/ очень хорошее пособие.

ElenaKozlova

New member
ElenaKozlova, у меня такое ощущение, что вы отстаиваете ваше заключение как болезнь=диагноз.

Ваше ощущение ошибочно. :yes: Просто мне со многих сторон показали, что нельзя сидеть и ждать, пока само пройдет.
А "диагноз" или "болезнь" или "нарушение" - ..."хоть горшком обзови..". :) Думаю, Вы меня правильно поняли, и цепляться к словам излишне. Хотя согласно, что нужно учиться всё называть правильно...

судя по всему - вам надо искать логопеда, который возьмет вас на занятия. опять-таки - это будет непросто, поскольку вы еще достаточно маленькие для организованных занятий и у многих логопедов уже будет все расписано. но ищущий обрящет.

Если можете, посоветуйте в личку кого-нибудь в Серебрянке или окрестностях. Буду благодарна.

Спасибо за ссылку, пойду пытаться качать. :)
Потом отпишусь о результатах... :))

Otik

New member
henny, Как люблю тебя читать))))

ElenaKozlova, Если у Вашего ребёнка действиетльно моторная алалия, то работы Вам не на один год ещё предстоит, к сожалению. Но в логосад или логогруппу в этом году не попадёте. Наши реалиии таковы, что очередь в группы для детей с ТНР - огромные, а группы для таких малышей как Ваш, вообще можно по всему Минску на пальцах сосчитать.

Леля-Боля

Бестолковая мамашка

henny

Галина
у меня есть в печатном віде, поэтому это пособие не скачивала. но - скачивала оттуда другие книжки. насколько я помню - изначально вам дается что-то около 100 баллов, которые можно тратить. дальше уже каким-то образом пополнять

ElenaKozlova

New member
у меня есть в печатном віде, поэтому это пособие не скачивала. но - скачивала оттуда другие книжки. насколько я помню - изначально вам дается что-то около 100 баллов, которые можно тратить. дальше уже каким-то образом пополнять

Все проще. Скачивайте с рутрэкер:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3651342

формат пдф. Книжка навороченная, толковая. :)

Зарегистрировалась, но там какие-то баллы нужны.. Если у вас есть уже скачанная, не могли бы скинуть на ящик olyaviva@yandex.ru Заранее спасибо.

Я скину Вам!

Лапа

Well-known member
но реклама коррекции звуков идет. и многим это понадобится.
ой это из серии ОБС, ибо я повторила то, что услышала, как поняла:))) но спасибо, что обратили на это внимание, в целом этот аспект я возьму себе на заметку, потому как чувствую, что в целом и это нам будет актуальноэ

Работа какая именно? Я и так хожу за ним целый день, что-то говорю, комментирую, четкие короткие фразы, выделяю ударение, слоги, всё называю простыми (не "сюсюкаю") словами, ненавязчиво прошу повторять...
извините, что встреваю, но моя дочка заговорила только после работы с логопедом, мои усилия она игнорировала, ну вот игнорировала и все

а можно мне:) funny_girl_2003@mail.ru

Лапа

Well-known member
henny,посоветуйте, как правильно исправлять путаницу в родах у ребенка. Почему-то о мужском поле она говорит в женском и наоборот. Ну, например, Женя пошел (это она о себе) или мама кушал, а мальчик соответственно отобрала у меня игрушку. Я исправляю, но эта стойкая путаница никуда не уходит

mama_viti

Member
ну, по поводу диагноза я уже высказалась
подтверждается/опровергается дополнительным посещением невролога/невропатолога, который может выявить проблемы с иннервацией. ищите хорошего специалиста
Почитала что смогла найти про иннервацию, а вы не могли бы посоветовать невролога?

henny

Галина
mama_viti, к сожалению, нет( надо в соответствующей темке спрашивать

Сверху