Логопед

Ellee

New member
Девочки, кто знает хорошего логопеда в р-не малиновке, бросьте координаты в личку. Нам 2.2 говорит только мама, баба, (повторяет звуки животных типа мяу, гав, му…) Были у невролога все хорошо, а логопеда сказала что задержка речи из-за перенесенной инфекции во время беременности.

Отправила вам координаты логопеда из Малиновки в ЛС.

Ну, вот девочки, и мы приплыли - поставили нам 23 на комиссии(Бирюзова) - моторную алалию, хотя шли с диагнозом ОНР 2 ур. Мелкая моторика у ребенка вполне нормальна - научился хорошо застегивать очень маленькие пуговки на рубашке, делаю с ним пальчиковые игры - научился и козу прекрасно делать и заек и бегать по столу и т.д.; крупная моторика - прекрасно выполняет следующие действия:
-
Ходит на пятках
- Ловит мячик
- Прыгает на одной ножке
- Может стоять на одной ноге 10 секунд
- Сидя на велосипеде, крутит педали
- Прыгает на месте на двух ногах
- Поднимается по лестнице
- Бросает мячик вверх
- Бьет мяч ногой
- Пятится назад
- Наклоняется из положения "стоя" и выпрямляется.
И вот возник вопрос(я просто не согласна с тем, как было проведено тестирование сына) - крупную моторику они не проверяли, мелкую только попросили показать заек, козу - он сделал, и сложить пальчики на одной руке - "все пальчики по очереди здороваются с большим пальцем", у него не получилось - отвлекался очень и + мы засыпались на альтернативных вопросах - он не отвечает, а просто повторяет вопрос(я сама с ним такими вопросами не занималась - считала, что я его запутаю, и дома все время прошу его что-то повторить - ребенок просто не знает, что надо не повторять, а отвечать) - но дома я с ним позанималась и он мне ответил на два вопроса таких - "что ты будешь сок или воду?" и "папа худой или толстый?" - можно ли доверять такому тестированию, ведь диагноз серьезный? И еще вопрос - как научить ребенка отвечать на альтернативные вопросы, может можно это показать ему визуально?
Спасибо за ответы.

Если честно, то не совсем понимаю ...
Так, будем разбираться.
Алалия это речевой диагноз и моторика в данном случае является второстепенным показателем.


Расскажите что и как ваш ребёнок говорит.
Что сказал психоневролог (вы должны его были посетить перед ПМПК) и логопед.

....

может вы об этом писали раньше, но повторите плиз, а я пока пойду форум пересмотрю на всякий случай.

Ellee,
конечно, подожду. А как мне вам помочь, выяснить степень проблем? Мне кажется, что у нас основная проблема это межзубное произношение. Но я же специалист :(.

Прошу прощения за задержку с ответом.
Материал и ве объяснения я для вас подготовила. Жду адрес.
 

Викуся

New member
Когда мы были на комиссии (у меня ребенок очень скромный и очень !!! боится незнакомых) она от страха даже ни одного предложения не сказала. Не повторила за тетей "Наша Таня громко плачет". Хотя дома рассказывала к тому времени 6-7 четверостиший. Нам поставили кучу диагнозов, которые потом почти все сняли логопед (с высшим мед. образованием) и невролог. Я не говорю, что у нас нет проблем, но совсем не такие как нам сказали. А когда я отказалась переводить ребенка в логосад по причине ее очень долгой адаптации меня обвинили в том, что я плевать хотела на этого ребенка и что нужно думать не только о втором и забрасывать первого, причем сказали дословно это (я была на 8 месяце беременности). Уже год занимаемся у частного логопеда. Все наверстали, ходим в наш обычный сад (он центр развития). Логопед даже говорит, что мы можем идти в школу с 6 лет (мы июльские) хотя я не очень. хочу. Я к чему: ребенок на комиссии может растеряться, не понять задания, или просто в этот день себя плохо чувствовать. Попробуйте найти хорошего специалиста (есть в поликлиниках логопеды выпускники нашего мединститута, их не много, но можно поискать. пусть протестируют ребенка дома или в спокойной обстановке)
 

Natulenka

Вся такая растакая...
А подскажите мне координаты логопеда из Фрунз. р-на, котрый может с нами начать заниматься 1-2 раза в неделю, а то к кому не позвоню у всех все набрано уже до лета :(....., так не хочется упускать время. Сама занимаюсь с ребенком, но поняла, что занятия с мамой это одно и совершенно другое с логопедом, где все четко выполняется, а не так как с мамой, давай по этой книжке, а давай вот это и т.п....

Маша+Вика, я попросила садовского логопеда нас протестировать. Ребенок вообще с ней не стал разговаривать, опустил глаза в пол и все. Он у меня тоже долго адаптируется к незнакомым (даже если бабушек не видит по 3-4 мес сразу на контакт не пойдет), такая вот особенность у него, но зато потом как адаптируется "стоит на голове". Так вот, воспитательница после ухода логопеда, спросила у него тоже самое, и он ей все ответил.....А вообще я поняла, что конкретно моего ребенка, чтобы он что-то сказал надо подготавливать и объяснять, что завтра, н-р, к нам придет домой тетя логопед и будет задавать вопросы, а ты должен отвечать на них, иначе тетя сделает вывод, что ты ничего не знаешь и ты маленький.....и мультики тебе смотреть нельзя :).
 

TimSvet

New member
Если честно, то не совсем понимаю ...
Так, будем разбираться.
Алалия это речевой диагноз и моторика в данном случае является второстепенным показателем.

Расскажите что и как ваш ребёнок говорит.
Что сказал психоневролог (вы должны его были посетить перед ПМПК) и логопед.
Мы на комиссию шли с ОНР 2 ур. - все признаки. Пассивный словарь большой, активный не меньше, но в основном существительные, глаголов и прилагательных мало, говорит о себе до сих пор в третьем лице(не Я, а сыночек или Сережа), не сохранена грамматическая форма предложения(хоси пить - хочешь пить(значит - хочу пить), хоси мыть уки - хочешь мыть руки(значит - хочу мыть руки), паезим на поиззе бабука Ала - поедем на поезде к бабушке Але и т.д.), предложения может говорить и правильно - папа пйисей(пришол), папа пасей(пошел) мыть уки и еще хватает таких правильных, но в основном это двух-трех-словные предложения; не хочет отвечать на сложные вопросы(то, что не хочет - это точно - мы с мужем его за эти два дня выходных тестили много раз, когда ему надо - отвечает, когда не надо - делает вид, что не понимает), но - просьбы в несколько(в три, в четыре пока не пробовала) действий выполняет прекрасно.
Психоневролог - у нас Лазарева - отозвались о ней на комиссии прекрасно(мол, отличный специалист) - а этот специалист ребенка даже не смотрела - мы зашли - спросила как тебя зовут? -и все!!! После комиссии были у нее еще раз - тот же номер, но поставили на учет в диспансер - чтобы пройти у них реабилитационный курс. У меня вообще ничего не спросила про ребенка! К логопеду в диспансер завтра идем. Завтра вечером напишу результат осмотра.
Вот и скажите мне, почему на комиссии ставят моторную алалию(МА), а не просто ОНР(я знаю, что ОНР мб обусловлена МА), по каким признакам это решается(я считала, что смотрят по моторике)?

Дописано 1 марта: сходили мы к логопеду в диспансер - Царюк - она поставила нам стертую дизартрию и ОНР 3 ур. Кому верить?
 
Последнее редактирование:

henny

Галина
TimSvet, ОНР и МА - это одно и то же, просто разные классификации. ОНР -это проблемы во всех сторонах речи, и бывает это и при МА, и при заикании, и при дизартрии.
но вот правомерность заключения - другой вопрос, судя по описанию, 2-го уровня у вас нет.
 

TimSvet

New member
henny, он вчера у логопеда в диспансере рассказывал стишки, всю курочку рябу, причем, на нормально-понятном языке - проблема у нас со звуками - многие заменяет на полегче, и плохо поднимается вверх и опускается вниз язычок т.н."качели", еще не получается "лошадка" - остальная гимнастика без проблем. Он даже слоги местами не меняет, страдают предложения - предлоги, союзы(есть только -а-, -и-, -на-, -в-), грамматическая форма предложения, ну и соответственно ребенок не может полноценно выражать свои мысли(в основном, делает это словосочетаниями), все понимает - команды, объяснения, может повторить за мной предложение с новыми словами, фонематический слух в норме(прекрасно различает похожие слова -мак-рак-лак, корзинка-резинка и т.д. - и показывает все это на картинках)..... Ой, ладно, мы еще решили съездить в городской ЦКРОиР на Гая, и договорились с логопедом на Сухой в пятницу - будет у нас пачечка диагнозов - на выбор :).
henny, а какой у нас тогда уровень, первый?
 

olchikus

Отчаянная
Девочки, что делать? Ребенок стал коверкать слова, подражая своим садовским одногруппникам (дружит с мальчиком, который не очень хорошо говорит). Стал произносить буквы как он, вместо Ш - Ф и в таком духе, не постоянно, а время от времени.
 

TimSvet

New member
olchikus, а Вы выяснили он это специально, т.е. осознанно делает или так стало получаться само собой?
 

Касатка

Active member
Добрый день! Я так понимаю, здесь есть специалисты. Подскажите, пожалуйста, ребенку 2.5. Поставили ОНР (2 ст) и стертую дизартрию. На комиссию идем в середине марта. Не рановато ли для таких диагнозов? И куда нас отправят? ведь, насколько мне известно, логосады для деток от 3,5 лет.
Кстати, очень познавательный сайт: http://www.logopedspb.ru/
 

TimSvet

New member
henny, тогда не подскажете, сколько раз в неделю надо заниматься с логопедом(2-4 или больше) и на сколько лет нам рассчитывать? С садами, к сожалению, глухо - везде очередь, стоим в резерве, но, видимо, ближайшие года два не получим ничего:(.
 

Ellee

New member
TimSvet, чтобы делать определённые выводы, ребёнка нужно увидеть. Судя по вашим описаниям, у вас одно, но возникают вопросы откуда логопеды видят ещё и другое.
Но могу сказать что заниматься нужно Количество занятий с логопедом... трудно сказать... в идеале ежедневно... а реально хотя бы 2-3 раза в неделю. Но опять же - я не знаю вашего ребёнка. И заключения с комиссии могут отличаться от реальности.

TimSvet, чтобы делать определённые выводы, ребёнка нужно увидеть. Судя по вашим описаниям, у вас одно, но возникают вопросы откуда логопеды видят ещё и другое.
Но могу сказать что заниматься нужно Количество занятий с логопедом... трудно сказать... в идеале ежедневно... а реально хотя бы 2-3 раза в неделю. Но опять же - я не знаю вашего ребёнка. И заключения с комиссии могут отличаться от реальности.
 
Последнее редактирование:

TimSvet

New member
Ellee, henny, спасибо за ответы. Комиссия свой диагноз - моторная алалия - сняла, поставили стертую дизартрию и ОНР 2-3 уровня. Сегодня были у логопеда на Сухой - она диагноз подтвердила, и не увидела никакой МА. Так что все в порядке, причем, я каждый день вижу как ребенок растет в этом плане - новые предложения сам составляет потихонечку, и это без всяких медикаментов и занятий с логопедами.
 

Ellee

New member
Но заниматься нужно всё равно, т.к. детям нужно больше информации чем нам. Очень хорошие развивалки по лексическим темам у такого автора как Теремкова. Есть и другие
 

Rodn@ia

New member
Уважаемые мамы! Просто приятно удивлена Вашими познаниями в области логопедии, это лишний раз подтверждает мое убеждение, что мама - самый лучший логопед для своего ребенка!:so_happy:Хотя из того, что мне удалось прочитать, четко видны устоявшиеся предубеждения, если позволите, я попробую их немного пошатнуть:
1.
Попробуйте найти хорошего специалиста (есть в поликлиниках логопеды выпускники нашего мединститута, их не много, но можно поискать
Логопедов не обучают в мединститутах! Логопеды не врачи! Даже те, которые работают в белых халатах в поликлиниках. Все логопеды - выпускники педагогических институтов, они - УЧИТЕЛЯ-логопеды (= учителя-дефектологи). Есть логопеды с медобразованием, но это - медучилище, чаще - медсестры, выучившиеся на логопедов, чаще - на заочном отделении.
2. Т.К. логопед - не врач, он не проставляет диагнозов, он проставляет ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (описание состояния речи на данный момент). Логопед не назначает никакого медикаментозного лечения и никаких процедур, это должны делать врачи (невропатолог, реабилитолог,...), логопед занимается КОРРЕКЦИОННО_ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ работой.
3. Т.к. логопед не врач, он не владеет никакими объективными методиками обследования (тесты, замеры - измерения, подсчет), он просто РАЗГОВАРИВАЕТ с ребенком по четкой схеме обследования (изучает речевую и неречевую симптоматику), собирает информацию у родителей,... на основании услышанного - увиденного проставляет заключение, которое, к сожалению, не лишено субъективности, т.е. зависит от желания логопеда что-то увидеть в ребенке, от опыта его работы,...от его настроения наконец! Отсюда такие разные, противоречивые заключения, которые путают и пугают родителей. Это проблема в современной логопедии, нам есть над чем работать!:scratch:
3.
Поставили ОНР (2 ст) и стертую дизартрию. На комиссию идем в середине марта. Не рановато ли для таких диагнозов? И куда нас отправят?
Вы правы, для такой оценки речи действительно рановато, возможно, у Вашего ребенка есть задержка в развитии речи, раз логопед все-таки увидел не "норму", но, все-таки, думаю, что не так страшно. В логогруппы детей берут и с 3х лет, но это неговорящие дети, а Вы, судя по ОНР (2 ур.р.р.), говорите неплохо!
P.S. Когда моей дочке проставили дисплазию тазобедренных суставов, мы до 11 мес. находились в подушке. В 11 мес. сделали рентген, который за три дня просмотрели 4 разных врача и я получила 4 абсолютно разных диагноза и рекомендации, от "все просто ужасно и мы оденем Вам распорки" до "все замечательно и снимайте подушку прямо сейчас". И это по рентгеновскому снимку, и это, поверьте, ЛУЧШИЕ ортопеды г.Минска. А моему сыну опять же лучшие врачи проставляли почти-что ДЦП, пока в 5 мес мы сами не начали ползать и не встали на ноги.
Заниматься с ребеночком НЕОБХОДИМО, мое глубокое убеждение, что именно логопед может сделать это как никто другой лучше (никого не хочу обидеть), он знает, как и звуки поставить, и речь развить, и читать-писать научить, и память, внимание.... всю личность Вашего малыша сделает лучше (этакая школа развития в одном лице). Просто надо найти СВОЕГО логопеда, чтобы подошел и Вам, и Вашему малышу, и это не обязательно частный вариант, у нас ЕСТЬ замечательные специалисты и в детских садах, и в школах, и в поликлиниках....
Извините за длинный пост, просто "не могла пройти мимо", может, кто-то что-то возьмет для себя.
 

henny

Галина
Rodn@ia, вы перечитывать тему не пробовали? вся первая часть уже озвучивалась раньше :)
TimSvet, удачи вам!
 

Викуся

New member
Rodn@ia, Наш мединститут в течение 2 или трех лет готовил логопедов-врачей. Это точно. Если не верите узнайте. Их не так много, т.к. потом решили что это не целесообразно и их может готовить пединститут. Так что не утверждайте так однозначно. Просто в основном эти специалисты (с высшим медицинским образованием и специальностью логопед) работают в специализированных центрах, куда обычные дети с некоторыми особонностями как правило не направляются.
 

Rodn@ia

New member
Маша+Вика, да, действительно
Наш мединститут в течение 2 или трех лет готовил логопедов-врачей. Это точно.
- это для меня новость. И то, что
эти специалисты (с высшим медицинским образованием и специальностью логопед) работают в специализированных центрах, куда обычные дети с некоторыми особонностями как правило не направляются
- вообще новость. Я бы хотела узнать таких специалистов, чтобы сотрудничать с ними, возможно, как врачи они многое могут подсказать нам, педагогам. Кто-нибудь может подсказать, как и где их найти?! И что это за центры такие, куда не все дети с особенностями направляются? И еще вопрос (извините, наверное, в силу моего недоверчивого характера) - как их успели подготовить за 2 - 3 года? Даже в педуниверситете учат 5 лет... А еще, я знаю, читают логопедию в педколледже, но там специальность "воспитатель в группе для детей с ТНР", хотя многие из них тоже называют себя логопедами. И даже выпускники дефектологического факультета (сейчас ФСО) не все одинаковые логопеды, как бы им этого не хотелось - многим из них логопедия читалась не в полном количестве часов. А многим вообще не читалась (они просто выпускники ФСО, но по другим специальностям), но тем не менее это не мешает им частным образом ставить звуки и даже брать за свою работу по 10-15 у.е. Логопед логопеду рознь, жалко, что родители этого не знают.
Так что не утверждайте так однозначно.
Я вообще по жизни стараюсь ничего не утверждать:scratch:А уж если это касается логопедии, то и подавно, очень уж неоднозначная наука, :nea:особенно после прочтенного здесь и на других форумах. Я хочу завязать разговор...
henny, темку перечитала, испугавшись, что что-то пропустила. Рада, что Вам уже известно все то, что я раскрыла (а возможно, Вы уже точно знаете все, что я скажу и далее), я просто высказала свое мнение по поводу "услышанного".:derisive:
 

henny

Галина
Рада, что Вам уже известно все то, что я раскрыла
я имела в виду, что известно не только мне и повторять не стоит. подозреваю, что здесь все воспринимают информацию с первого раза :)
и, кстати, логопедию начинают читать как раз на третьем курсе, так что вполне возможно, что в меде готовили логопедов за 3 года.
Солнцева, судя по всему работать над фонематическим слухом (умение различать звуки на слух) и работать над слоговой структурой. если не найдете способы в инете - пишите, поможем более конкретно :)
 

Ellee

New member
нда... а может оставим частные вопросы логопедии...
Или если есть желание, то на профессиональные вопросы можем поговорить приватно.
А вот совет вы дали родителям правильный - ищите своего логопеда! Только пусть он не только рассказывает вам сказки о том какой ваш ребёнок замечательный и как неправильно с ним работали все остальные специалисты.
Мой совет - доверяйте рекомендациям своих друзей и знакомых.
 
Сверху