Мы тоже до 3 лет раз в пол года ходили к логопеду, начиная с годика, т.к. все его сверстники говорили, а мы нет. Нам говорили "мамаша, не беспокойтесь, заговорит". В 3 года нам сказали прийти через 2-3 месяца, мы пришли, был новый врач-логопед, который чуть ли не наорал на меня, мол, где я была раньше и направил на комиссию, туда мы попали только через 3 месяца (очередь).
Нам поставили 2 ур.р.р. и сказали, что можно как ходить на точку к логопеду, так и в логопедическую группу - на наш выбор. Мы выбрали группу и я абсолютно не жалею.
Во-первых, занятия каждый день + домашнее задание на выходные.
Во-вторых, идёт очень хороший социальный плюс: в обычных группах слабоговорящие детки как правило находятся где-то на галёрке, а в логопедической группе они все такие и все равны. Все утренники, праздники, занятие - они везде учавствуют в полном объеме, что ещё больше, по-моему, благоприятствует общему развитию. Ребёнок активно социализируется, а не находится где-то в задних рядах общей группы.
Мы ходим туда всего лишь третий месяц, но я уже вижу, что даже самому ребенку там больше нравится. Прекратились утренние истерики, из сада часто не хочет уходить, пока там ещё есть детки. Особого речевого результата пока не видно, но чувствую мелкие изменения: если он сказал неправильно, то сам потом пытается медленно правильно произнести, стал больше говорить в целом (иногда даже хочется, чтобы он просто помолчал) и исчезла зажатость.