Логопед

Лапа

Well-known member
Rovba,надо побеседовать с заведующей, думаю. У нас в саду точно 2 логопеда, может и логогруппу вдруг будут делать
 

violet

New member
Cherrry, а сколько раз в неделю и сколько по времени вы занимаетесь с логопедом?
 

Otik

New member
Всегда именно так? Например я сама до 3 класса не выговаривала "л". При этом с грамотностью все было в порядке. Училась хорошо
Нет, не всегда, я поэтому и написала, что "может быть"))) Но к сожалению чаще да, есть дисграфия, чем нету.
Про занятия с трёхлетками. Действительно никто и никогда не будет требовать в таком возрасте чистой речи. но ведь бывают разные речевые нарушения. если скажем у ребёнка дислалия, то ему может можно и в 4 -5 звук один поставить. ну а если ребёнок-дизартрик? Там одна постановка может занимать столько времени, сколько с дислаликом и постановка и полная атоматизация. Просто видно, что мамы чьи детки имеют серьёзные нарушения, понимают, что обращаться к логопеду надо раньше, а те у кого проблемы не серьёзные, говорят, что спешить ненадо. и обе категории правы по-своему, для каждого свой логопедический путь))) Но к сожалению, иногда у мам бывает отрицание проблемы. мы сейчас столкнулись с мамой, которая пришла из-за отсутствия пары звуков у ребёнка, а на диагностике мы выявили очень серьёзное общее недоразвитие речи. в свои почти пять лет, ребёнок не знает, что такое овощи, фрукты, не классифицирует их, нет и других, более сложных обобщений, не образует притяжательные местоимения:лисий, медвежьи, волчья и тд... и ещё много-много всего. Мама не понимает проблему, у них ведь только трёх звуков нет, она была удивлена, и сказала, что этим же должны только в школе заниматься. и в итоге, отказалась к нам ходить, сославшись на простое вымагательство денег с нашей стороны(((. К сожалению, такой случай не единичный.
 

Andromeda

Галактика
otik, а вспомните наше детство. В большинстве своем наши родители никуда нас не водили. К логопедам никто не бегал. Но говорим то мы в итоге нормально. По крайней мере, я редко вижу взрослых людей с нарушением речи.
И еще вопросик... как понять, серьезные ли у ребенка нарушения? Мне тоже казалось, что у нас нет нескольких звуков, но ваши слова заставили задуматься. Как родителю понять, когда надо насторожиться?
 

Otik

New member
За время моей учёбы в университете т.е. за пять лет, количество детей страдующих речевыми нарушениями увеличелось на 60%. Причины... да кто их знает, что конкретно. Прививки, экологическая ситуация, абсолютно другие продукты питания, большие стрессы у мам, во время беременности, информационные, речевые перегрузки у детей в возрасте до 1,6 лет и многое другое.
А как проверить родителям степень нарушения речи. Конечно, мама и папа не логопед, но самые простые пробы можете сделать. Поиграйте с ребёнком в игру "Слови звук", называете слово, в котором присутствует какой-либо звук или наоборот, например звук "ш", бросаете мяч, и смотрите ловит его ребёнок или нет (слон - не ловит, шкаф - должен словить) и так же в середине слова. Посчитайте предметы от одного до пяти, послушайте, как ребёнок изменяет окончания существительных. Сделайте ту же пробу "Чей хвост?".
Но вообще, конечно, необходимо периодически ходить к логопеду, ведь мы не просто звуки ставим)))
 
Последнее редактирование:

ВероникаМ

New member
otik, а вспомните наше детство. В большинстве своем наши родители никуда нас не водили. К логопедам никто не бегал. Но говорим то мы в итоге нормально. По крайней мере, я редко вижу взрослых людей с нарушением речи.
И еще вопросик... как понять, серьезные ли у ребенка нарушения? Мне тоже казалось, что у нас нет нескольких звуков, но ваши слова заставили задуматься. Как родителю понять, когда надо насторожиться?

А я вот сейчас занимаюсь с девочкой. У мамы этой девчушки дизартрия осталась, и она сама об этом знает. Говорила, что занималась в детстве с логопедом, но он занимался только звуком "р".:(. И вообще, много взрослых обращается по поводу нарушения произношения.
 

Andromeda

Галактика
ВероникаМ, а как выражается дизартрия во взрослом возрасте?
 

Otik

New member
Parole, я думаю Cherrry никого не хотела обидеть. Просто почему-то в большенстве случаев именно так..(((((
 

ВероникаМ

New member
ВероникаМ, а как выражается дизартрия во взрослом возрасте?
Так же, как и в детстве, только менее выражено. Безпокойный язык, подёргиваются мышцы, нарушено звукопроизношение.
Оtik говорила о 60 %, а я на конференции по Москве услышала число 96,4%. Столько москвичей по неофициальным рождаются с разными неврологическими отклонениями от легких неврологических отклонений до ММД и ДЦП. А здесь увы недалеко до логопедических нарушений.
Я думаю, Минск недалеко ушёл от Москвы.
 
Последнее редактирование:

Rovba

Active member
у меня знакомая уч нач школы, в этом году набрала первоклашек. первый месяц была в шоке, из 24детей-20 нуждаются в работе логопеда, при чем у большей половины серьезные нарушения. и большая половина ранее не обращалась к специалисту.
 

henny

Галина
но горловое "Р" (которое чаще всего имеется у деток после 5 вместо правильного "Р") исправить сложнее, чем поставить "Р" с нуля...
да. правда насчет "чаще всего" - нее уверена. но горловое Р - самый трудно поддающийся коррекции.
вот создать правильные предпосылки для того, чтобы звук хорошо и вовремя встал еще как можно!
правильно!!
Мама не понимает проблему
я думаю после того, как она услышит это же заключение в N-нный раз, поймет. но сколько времени упустит..

96,4%. Столько москвичей по неофициальным рождаются с разными неврологическими отклонениями от ММД до ДЦП.
ну, думаю не от ММД до ДЦП, а от легкой неврологии до ММД и ДЦП. Потому как и ММД, и ДЦП - весьма непростые нарушения. не могут поголовно все москвичи их иметь..
 

Andromeda

Галактика
А что такое ММД и ДЦП?

Из всего прочитанного делаю вывод, что нам стоит показаться логопеду. Девочки, посоветуйте хорошего логопеда в Уручье.
 

ВероникаМ

New member
Henny, спасибо за поправку.
ММД- минимальная мозговая дисфункция, ДЦП- детский церебральный паралич.
 

Andromeda

Галактика
мда... сомневаюсь, что подавляющее большинство москвичей с церебральным параличом. Это они загнули...
 

Trini

New member
Подскажите, пж

Дано - мальчик 6-ти лет (стукнуло в декабре 2011), говорит все звуки, кроме Р, ходит в сад. Четыре верхних передних зуба (обе верхние единички и обе двойки) были удалены по медицинским показаниям в 2 с небольшим года. Всегда достаточно легко воспроизводил слова любой длины и сложности. Звуки не путает. Хорошо идет английский язык – хорошая память, воспроизводит слова правильно (сама после иняза, понимаю).
Логопед убеждена, что должна начать учить его говорить Р.
Начинать заниматься или ждать пока хоть какие-то передние зубы покажутся (единички, двойки) и после этого посмотреть на ситуацию?
 

henny

Галина
конечно ставить! отсутствие зубов - не противопоказание для коррекции звукопроизношения, хотя определенные неудобства доставить может.
 

Andromeda

Галактика
Leta, а к кому вы на Мележа ходите? Довольны ли? Сколько платите? У меня есть возможность возить.
 

Leta

New member
Насколько я поняла, там несколько логопедов и работают в разные смены. Мы занимаемся у Ольги- она работает по утрам. Шли только на диагностику- но остались заниматься :)
За диагностику платили 40 тысяч, занятия по 45 тысяч
 
Сверху