К основному содержимому

Любители кошек! Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Kiota, Ветеринары спросили бы у Вас, как это Вы кормите котов не сухим кормом :)))

Миф 1. Натуральное питание полезнее сухого корма

По словам доктора Йооста, ситуация обстоит с точностью до наоборот. Готовый корм имеет сбалансированный состав, витамины и микроэлементы содержатся в нем в необходимых пропорциях.

При самостоятельном приготовлении корма для кошек обязательно необходимо добавлять в него витамины и аминокислотные добавки, расчет состава всех блюд должен быть максимально точным, а это, как правило, невозможно в домашних условиях. Поэтому без специальных таблиц, составленных специалистами, в процессе самостоятельного кормления не обойтись.

”Время от времени, раз или пару раз в неделю, можно давать по чуть-чуть мясо или курицу, — советует доктор Йоост. — Можно в сыром виде, можно отварить. Хотя, честно говоря, лучше отварить. Потому что неизвестно, откуда это мясо. Тем более что сам ловишь эту рыбу и знаешь, что там и глисты могут быть. А владельцы кошек не всегда дают своим питомцам глистогонные препараты так часто, как надо. Хорошо, когда делают это три раза в течение года, а бывает, что последний раз давали пять лет назад или вообще не давали. Если время от времени готовите, можно дать кусочек. Но не килограммами кормить, тем более салакой. Конечно, в деревне так живут коты, они и грызунов ловят, едят, но такое питание не желательно, потому что сокращает продолжительность жизни”.

Ветеринар особенно обращает внимание на то, что ни в коем случае нельзя давать котам ничего соленого, включая пищу с нашего стола. Она может быть довольной жирной, соленой с примесью приправ, все это абсолютно не подходит для питания кошек.(с)

Кот моей сестры. Строго следует совету ветеринара - ни в коем случае не смешивать сушку и натуралку - коту уже 15 лет :) Кстати, не знаю, чем она его кормит (надо спросить), но не премиальными кормами это точно.

Я своему даю немного фарша, так у меня бой с сестрой на эту тему, она доказывает, что ни в коем случае так делать нельзя :)))

Кот в деревне прожил 18 лет - какие там витамины, свежее мясо, крысы и мыши :))) Вот и пойми, чем их кормить, этих котов :)))

Kiota, мы кормим сушкой 25 лет. Домуса кормили лет 7 Китикетом (другого не было). Проблемы были, камни удаляли. Потом (после смены корма)лет 5 жил счастливо.
Последние 13 лет питомник (много кошек) на смешанном питании. Китикетами, Вискасами и Фрискасами не кормим. Старшему коту дома - 13 лет.

Бастинда,
Marina1969, проблем нет по здоровью за столько лет? Я вам девочки как ветеринару доверяю с вашим опытом)

Kiota, Ветеринары спросили бы у Вас, как это Вы кормите котов не сухим кормом :))
Кот в деревне прожил 18 лет - какие там витамины, свежее мясо, крысы и мыши :))) Вот и пойми, чем их кормить, этих котов :)))
У бабули тоже в деревне 22 года помню было коту)), какие глистогонные или корм?)) что Бог послал.

У кота родителей были большие проблемы с зубами от сухого(( (9 лет коту), я потому и беспокоюсь, думала может размачивать нужно.

На самом деле, достаточно много ветеринаров (и даже в Минске есть такие, о чудо!), которые приветствуют кормление натуралкой. И можно привести кучу статей о пользе натурального питания, написанных ветеринарами и обоснованных ими. А что касается личных примеров: кошка, которую завели мои родители, когда мне было 10 лет, умерла в возрасте 18 лет от опухоли молочной железы (ее не стерилизовали); кроме того, она умудрилась упасть с 9 этажа - до конца жизни сильно хромала, думаю, этот факт тоже укоротил ее жизнь. Так вот она всю свою жизнь питалась сырым мясом. А еще Сас-старший, о котором недавно так много разного писали, рассказывал, что у него есть знакомая "фанатка своего кота", которая кормит кота сырым мясом: "в одной миске мясо, в другой - печень, в третьей еще что-то". Так вот "коту этому уже 23 года, анализы как у котенка".
UPD. При этом сам Сас это считает блажью, скорее. =)

Jukka, Вот я тоже, если так задуматься, не склонна связывать прям напрямую болезни котов с их кормом. Понятно, что какая-то связь есть, но масса примеров выше - коты питаются ооочень по-разному, а живут долго.

Kiota, наверное ж, тут вообще трудно о чем-то говорить. Все мои возрастные у меня на виду, слава тебе Господи, никто не жаловался. Потому что обычно все плохое ты узнаешь первым)))))
Опять таки, я уже сто раз писала про кошку своей подруги, которая 18 лет прожила на китекэте и почках.

думала может размачивать нужно.
я даже крошечным щенкам, которые глотают, как крокодилы, размачиваю буквально пару дней.

Недавно у родственников умерла персидская нестерилизованная кошка в возрасте 18 лет...основной составляющей ее рациона была рыба, обычно речная и ливерка...ну супец еще жаловала...когда улов не радовал, то вискас лопала...вообщем никто ничем не заморачивался, кроме почесать для красоты....сыта и ладно
Не болела вообще ничем

Kiota, витамины в корме есть. Зелень в виде кошачьей травки у моих вызывает рвоту, что и понятно. Хотя травку любят,мне надоедает убирать, особенно на ковровом покрытии.
Марта трущит капусту пекинскую:) Но она одна у нас вегетарианка:)))

По-моему,здесь кто-то выкладывал статью, где было написано,что проблемы с мочеполовой системой у котов связаны с малоподвижным образом жизни еще. Или я где-то в другом месте видела такое мнение..
Ну и у знакомых кошка прожила много лет на китикете - тогда это было модно и дорого - и с применением контрасекса регулярно, что вообще ужас, наверное.
Так что, видимо,и у котов своя карма.

Спасибо большое, вы меня все просто успокоили)

Вообще, процент всяких опухолей, в том числе онко (и нарушений, приводящих к ним), среди домашних питомцев как бы растет. И его связывают, в том числе, с питанием современными коммерческими кормами.

Это я как бы по следам ... Ворошить информацию и тыкать себя палочкой не очень хочется. Так что, хотите верьте, хотите нет ))

Kiota, проблемы со здоровьем могут быть не только из-за неправильного или несбалансированнного питания. На первом месте - генетика. Все как у людей. У породистых кошек иммунитет слабее, чем у аборигенов. Как у горожан и сельских жителей))

Бастинда, в исследованиях больше долгосрочка рассматривается. Там и изменение образа жизни, и человеческое вмешательство в скрещивание, и питание. Пока больше всего, в том числе от последнего, страдают те, у кого обмен веществ быстрее, на них лучше видны перспективы. Это не кошки )) И вроде как во всем мире, т.е. с экологией не увязывают.

Marina1969, ну прекраснейшая же морда! От такой любви нельзя отказаться! Как любовь зовут?

Ответочка ))
В детстве спал с единорогом, сейчас в "петушьей" ))
0c5446754bc6ed1ac690e0454f2bc681-full.jpg

Как, все-таки, бытие определяет сознание. =)) Вот не было бы у нашей кошки проблем с пищеварением, уверена, что кормила бы ее сушкой хорошей и не искала бы никаких альтернатив. Понимаю, что, как минимум, выгляжу здесь троллем, как максимум - сектанткой какой-то. =)) И все же: с массовым потреблением сухих кормов связывают участившиеся случаи развития хронической почечной недостаточности; мочекаменной болезни; болезней, связанных с обменом веществ (панкреатит, сахарный диабет и пр.) Когда начинаешь читать форумы, комментарии к статьям, которые пишут натуральщики, понимаешь, что условно людей, которые решили кормить животных натуральной едой можно разделить на 2 типа: тех, кто просто начитался всякого, и хочет лучшего для своего питомца; и тех, для кого переход на натуру реально решил проблемы со здоровьем (Таких историй я за последнее время прочитала немало. Честно говоря, они вдохновляют и у меня нет основания не верить этим людям.) В то же время, возможно, где-то существуют истории о том, как переход с натуралки на сушку решил какие-то проблемы со здоровьем животных, но я таких пока не встречала. Скорее всего, не то читаю. =))

Вообще, последний из ветов, с которым мы общались, сказал примерно следующее: "На самом деле, существует даже среди ветеринаров множество приверженцев как натуралки, так и сухих кормов. При этом и те, и другие достаточно фанатичны могут быть. Вас, в принципе, не должно интересовать мое мнение на этот счет. Никто лучше вас не видит, что хорошо для вашего конкретного питомца." И в результате, прежде, чем лечить животное предложил попробовать сменить корм, причем в заключении написано: "Рекомендация по смене корма: мясо или (....Название лечебного корма...)"

А моя дочка завела инстаграм для нашей кисы. Там есть видосик с игрушкой: https://www.instagram.com/p/BgGIRHDBK84/?taken-by=myshegubovna

И с другой игрушкой: https://www.instagram.com/p/BgI7q5_By9-/?taken-by=myshegubovna

Последнее редактирование:
Девочки, моя Бенька 17.5 лет питалась: в основном рационе - сырое мясо (отборное без прожилочек) и паучи китикет/вискас (другого тогда не было и городок не большой) ну и сушка китикет. Никаких особых проблем со здоровьем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху