Я могу ЧЕСТНО сказать про себя.
Я люблю собак

)) Котики ЛЮБОГО вида НЕ вызывают у меня умиления. В отличие от собак

Собака мне будет нравиться, даже если она похожа на ободранного кота

))) Ну, для меня ВСЕ абсолютно собаки красивые.
Коты - НЕТ. Я буду любоваться и умиляться только тем породам котиков, которые мне нравятся. Дворовые коты в большинстве своем выглядят так, что не вызывают у меня желания взять домой или любоваться. Я это прекрасно знаю, поэтому котика с улицы возьму, только если он будет погибать, и я буду единственной, кто может ему помочь. Ну, или, как вариант, если он мне ну очень понравится. А так - конечно, мимо не пройду, сделаю все возможное, чтобы его пристроить. Но домой возьму только совсем беспомощного и погибающего на улице котеночка.
Поэтому у меня Итен, мордашкой которого я любуюсь, которого я безмерно люблю.
И я не понимаю, почему я должна оправдываться, что у меня кот именно такого вида, как я хочу. И повадок, и характера. Точно так же и собак выбирают, и по виду, и по характеру. Вряд ли кто-то, кому нравятся по характеру болонки, заведет ротвейлера или питбуля. А кота почему-то надо брать любого.
Почему я не завела собаку? У меня дома муж, который боится собак

))) Этот вопрос возник.. а потом из-за психов мужа угас. Я не могу приводить в дом животное, которое будет смущать члена моей семьи. Ну фобия у человека. Когда ездим к родственникам, у которых собака, я держу собаку, пока он входит в дом.
Точно так же, как я не должна оправдываться, что я не люблю детей. Я не чаю души только в одном ребенке - моем. К остальным я вообще безразлична, младенцы не вызывают у меня умиления.