digitex19,
Не заводитесь. Сейчас все нервные. Дайте только повод - оштрафовать вас могут, особенно если собака будет без поводка, штрафа за "попис на травку" нет. Зато есть штраф за нарушение "правил содержания и выгула собак" и "нарушение санитарного состояния", особо ретивые законоборцы могут, при желании придраться к чему угодно.
4. Владельцы собак, кошек обязаны:
4.1. соблюдать требования .......Санитарных правил ...
4.5. производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами;
5. Владельцам собак, кошек запрещается:...
5.1. приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, ....;
5.2. выгуливать собак на придомовых территориях;
Да, кстати - ВЫГУЛ - это место, где собака может находиться без поводка и "справлять свои естественные надобности". А когда собака на поводке идет с хозяином - это не выгул а "перемещение к месту выгула"
(ой, я только сейчас сообразила!!Сколько я видела в нашем районе кошек, которых выгуливали на поводках!!!!!!Это так - отступление от темы, просто очень прикольно смотриться.)
А по поводу клумб - а что - садовники не могут быть собачниками, а собачники садовниками? А меня две собаки, и цветочки пред подъездом я тоже посадила, и за ними смотрю - одно другому не мешает.
Я вам дала совет, как по возможности избежать конфликта с соедями. У нас в районе площадка для выгула есть в районе ЖЭС-а (правда она неофициальная). Я со своими ухожу в поля (ловить мышей). Если честно - если ВСЕ собачники будут убирать за своими собаками - тогда и к "пописам на травку", наверное цепляться будут меньше ("попис" в мешочек не сложишь..). Это мое мнение.