м-н Каменная Горка-1 (ч.9)

RuSLiK

Капитан Бластероид
Darena, думаю, что даже если калькуляция существует, то там естсно основной составляющей будет зарплата работников Исты. Опять таки же, они могут сказать-не нравится-давайдосвидания! .
 

SUUS

New member
По поводу отказов от счётчиков.
Лично про себя, в прошлом году пришлось доплатить больше 100 000, в этом вернули 65 000. В первом случае не крутили регуляторы вообще, а этой зимой, как-бы по возожности уходя на работу немножко прикрывали. Сказать, что это есть хорошо, так и не очень.
Не задавался целью вникнуть полностью в поцесс ценообразования, но может кто сведущиий, проясните. Думаю многим будет интересно.
Вопрос следующий: Есть-ли пример для сравнения, приблизительно одинаковых квартир (по площади), оборудованных счётчиками и без оных? Т.е. сравнение сумм оплаты по истечению отопительного сезона.
Может я заблуждаюсь, но мне кажется, что всю зиму я плачу (с счётчиком) столько-же ,как и товарищ без счётчика. В маю-июне мне делают перерасчёт, а товарищу нет. Он всю зиму ничего не крутил, окна-двери открывал когда хотел, а мне при таком-же поведении ещё и не слабую доплату выставляют. Опять вопрос: За, ЧТО?
Понятно, что скажут, в целом весь дом перерасходовал тепло, львиную долю составляет отопление мест общего пользования. Но резонно засомневаться, что у товарища(без сётчика) был законопачен весь подъезд и товарищи(без счётчика) постоянно следили за закрытыми дверями и окнами в подъезде. Т.е. подозреваю, что за перерасход его домом тепла, ему уже ничего не выставляют.
Хотя заплатили мы вперёд одинаково.
В таком случае вижу выгоду от оплаты по счётчику только тем,
кто мало времени живёт в квартире,
бережливым хозяйкам, которые постоянно находятся дома
и в случае, когда отопление станет очень дорогим будет возможность в ущерб комфорту или даже здоровью сэкономить какие-то деньги(может и без ущерба, и большие деньги).

Теперь о местах общего пользования, как главных пожирателях моих денег. Очень мне кажется,что позаботиться о них к зиме должен именно ЖЭС. А именно, хочу, пусть хоть с тепловизором проверяют подъезды на утечку тепла и устраняют эти самые утечки, заклеивают окна, приводят в порядок двери, проветривание подъезда пусть осуществляет уборщица,( по графику, на полчаса открыла входную дверь и окошко на 9 этаже и хорош раз в день), ну с курильщиками надо бороться видно самим, а так, заколачивать окна на зиму.

Пока расклад такой(за два сезона):
+100 000 за перерасход + 180 000 балансировка + 20 000 снятие показаний - 60 000 возврат = пока минус 240 000 из моего кармана.
При таких - же действях с регулятором, как этой зимой, т.е. пока проветривается - придавить, на работу пошли - придавить, в остальное время комфортная ситуация( в шерстяных носках спать и ходить - не рассматривается)
Свои денежки я верну через шесть лет, понятно, что не у всех такие расходы были, я пока только за себя.
Готов ещё один сезон поэкспериментировать, с учётом проведённой балансировки и заклейки окон(не делалось), хотя с них вроде не дуло. Да подъездом надо сообща заняться, если только не откажутся все к следующему сезону от счётчиков. И если экономия останетя на уровне: 65 000возврат - 20 000 снятие показаний = 45 000 / 5месяцев отоп.сезона = 9 000в мес. , то я первый буду отказываться от счётчиков, с условием, что дом без сётчиков(см. выше) платит столько-же без дополнительных доплат в конце.
P.S.
Станет с отоплением, как с водой? Как потом опять возвращаться к счётчикам?

Во дал:heat:
 

Татьяна 736

Прогуливающаяся
Кстати, полностью поддерживаю мысль о необходимости сохранения тепла в подъездах. Особенно о борьбе с курильщиками. В нашем подъезде в самые сильные морозы были открыты форточки на всех этажах. Причем форточки верхние, до которых мне добраться сложновато. ЖЭС форточки закрыл, но уже на следующий день форточки снова были открыты. Далее каждый день их закрывал муж, но они каким-то чудом снова открывались. Думаю, доплаты были бы гораздо меньшими, если бы жильцы подъезда более уважительно относились к своим соседям и не транжирили чужие деньги.
 

Ксень

New member
Я тоже посчитала батареи на 1 этаже. Ну никаким боком они не тянут такую стоимость за отопление. Даже если заколотим окна и двери. А показания мы можем снимать и сами как воду и свет, и звонить им. Пусть не утруждают себя.
 

RuSLiK

Капитан Бластероид
А показания мы можем снимать и сами как воду и свет
показания счетчиков-это сущий пустяк. Основное-это расчет повышающих и понижающих коэффициентов для квартир находящихся на разных этажах и относительно расположения квартир ( угловая или в центре).
вот немного об этом:
Показания квартирных приборов во всех случаях не являются окончательными и требуют полного расчета расхода потребляемой теплоты с учетом местоположения квартир, типоразмеров отопительных приборов, доли квартир на отопление мест общего пользования и общих расходов на эксплуатацию системы отопления здания.
 
Последнее редактирование:

RuSLiK

Капитан Бластероид
У меня вопрос к людям сведущим Что мне будет?Если я 1-не пущу в дом исту для снятия показаний2-сломаицца счотчыкИ есть кто.кто расторгнул с ними "отношения"?
Будет примерно так:
Согласно Методике МинЖКХ к безучетным относятся квартиры:
а) не оборудованные индивидуальными приборами учета,
б) более 2 раз непредоставившие доступ в квартиры для снятия показаний,
в) индивидуальные приборы учета повреждены или распломбированы.
Оставлять эти квартиры без перерасчета несправедливо по отношению к тем, кто экономил, а в результате перерасчета должен будет произвести доплату. Как правило, безучетными "становятся" квартиры, понимающие что потребляют много тепла, и не желающие доплачивать за его перерасход.
Именно поэтому Методика МинЖКХ рекомендует производить перерасчет для указанных квартир "исходя из норматива количества тепловой энергии на отопление 1 кв.метра его общей площади, утверждаемого Местными исполнительными и распорядительными органами, или другим способом по решению общего собрания потребителей услуг отопления" (например - по максимальному значению распределителей в здании и т.д.)

Лично я тоже не увидел у себя никакой экономии: всю зиму пытались экономить(уходя на работу, терморегулятор на двоечку, накручивали только вечером, на кухне, как правило, круглосуточно двойка. В детской на ночь на максимум). Представление о системах отопления и терморегуляторах базовое имею(работаю в данной сфере). Плюс ко всему моя квартира имеет самый большой понижающий коэффициент(последний этаж+угловая квартира). Итог: 39000 ДОПЛАТИТЬ за отопление+20700 за обслуживание. Экономия??? Не, не слышал...Единственное, на что могу согрешить, что у меня промерзание наружних ж.б. панелей в местах стыков. Возможно поэтому у меня было не очень тепло(как хотелось бы). В данный момент МАПИД ведет работы по утеплению стыков проблемных мест. Надеюсь, что след. зимой будет немного теплее, хотя сомневаюсь. Мои знакомые живут в такой же двушке как у меня в нашем доме только на 11 этаже. У них терморегуляторы всю зиму стояли на двойке-в квартире не продохнуть-форточки открывали. Им доплатить так же как мне. Все очень странно...
 
Последнее редактирование:

Darena

Счастливая!
нам в этом году доплатить 31000+20000... в прошлом было 54000+12000... всю зиму батареи на 3*.. когда форточки открывали регуляторы крутили... с большего больше не трогали... тепленька было.. но мысль не доплачивать (отказаться от оплаты по счетчикам) посещает..
с другой стороны при отказе от поквартирного учета есть вероятность.. что платежи за отопление в течение зимы могут прилично возрасти за счет того.. что проще будет открыть форточку при жаре.. нежели покрутить регулятор.. да и экономить теплоэнергию жильцы перестанут...
как найти "золотую середину"?
 

Шурёна

такса-барбаракса
Хоть один "счастливчик" сэкономил?
нам вернули 170 тысяч, думаю, это можно назвать экономией, хотя мы не экономили в буквальном смысле. Просто было настолько тепло, что батареи не включали. Нет, вру, пару раз на единичку включили, когда были сильные морозы, но чисто так, посмотреть что будет. Ниже 17ти температура в квартире не опускалась, а для нас 18-оптимальная. Как только включали батареи, воздух становился просто непереносимо сухим, дышать невозможно было.
Квартира - угловая трешка.
 
Последнее редактирование:

ЗОВ

это мы :)
У нас трешка в серединке, 8 этаж. Вернули 171 тысячу ;) . В кухне и в большой комнате не включали вообще, в других комнатах - частенько на ночь на 2 было. В остальном - та же ситуация, как у Шурёна, - старались не перегревать воздух, и все равно в маленькой комнате ниже 23 не получалось опустить... По словам председателя, в доме процентам 30 жителей сколько-нибудь, да вернули.
 

Klyukva

New member
А кто-нибудь знает, что за строительные работы сегодня начинаются возле детского садика (на том месте, где должен быть второй дет.сад)? Просто в выходные видела табличку с надписью о том, что с 20 августа начинаются строительные работы. И колышки какие-то были вбиты на поле. Может садик строить будут? Или вместо него жилой дом впихнуть решили?
 

nata.2005

ЖСПК - 756
BIN, Нам тоже вернули почти 150 тыс, угловая, трешка,тк у нас в комнатах по 2 батареи, то одна пост была выключена, вторые на 2,5-3, на кухне выкл всенда, при солнечной погоде отключали, дома почти всегда было 23-24 град
 

Тасана

New member
Может еще от дома зависит? Просто у нас трёшка на 9 этаже. Впрошлом году мы доплатили почти 200 тыс., в этом году очень старались экономить, но ниже 3 у нас поставить нельзя - очень холодно. Дети постоянно в носках и т.п. Когда уходили ставили батареи на 1, когда форточки открывали вообще на снежинку и все равно нам пришлось доплатить порядка 20 тыс. Ё-моё!!! У меня дубак, а я еще доплачиваю. Кстати, в коридорах у нас форточки были закрыты, какого фига мы доплачиваем столько?! ладно бы, на самом деле, в течение отопительного сезона меньше платили, так ведь нет. У меня у мамы квартира на 5 этаже пятиэтажного дома, батареи встроенные - жарень такая, что она всю зиму живет с открытыми форточками, к нам приезжает - мерзнет жутко, так за ту квартиру я плачу значительно меньше за отопление.
 

Шурёна

такса-барбаракса
где по два радиатора
у меня по одной батарее в комнате
понижающий коэфф
или я что-то путаю, или он должен быть наоборот повышающий за счет того, что больше стен "соприкасается" с улицей
Шурёна-ваще понять не могу,как на 1-Ня веру!
Станiслаускi :)))
 

Тасана

New member
или я что-то путаю, или он должен быть наоборот повышающий за счет того, что больше стен "соприкасается" с улицей
Вы путаете, как раз понижающий коэффициент, так как я, например, не виновата, что у меня квартира на 9 этаже, соотвественно за одинаковый объем энергии израсходованный нами и соседями снизу мы будем платить меньше.
 

Шурёна

такса-барбаракса
Вы путаете, как раз понижающий коэффициент, так как я, например, не виновата, что у меня квартира на 9 этаже, соотвественно за одинаковый объем энергии израсходованный нами и соседями снизу мы будем платить меньше.
да? как-то я по-другому себе все это представляла :)))
 
Сверху