По поводу отказов от счётчиков.
Лично про себя, в прошлом году пришлось доплатить больше 100 000, в этом вернули 65 000. В первом случае не крутили регуляторы вообще, а этой зимой, как-бы по возожности уходя на работу немножко прикрывали. Сказать, что это есть хорошо, так и не очень.
Не задавался целью вникнуть полностью в поцесс ценообразования, но может кто сведущиий, проясните. Думаю многим будет интересно.
Вопрос следующий: Есть-ли пример для сравнения, приблизительно одинаковых квартир (по площади), оборудованных счётчиками и без оных? Т.е. сравнение сумм оплаты по истечению отопительного сезона.
Может я заблуждаюсь, но мне кажется, что всю зиму я плачу (с счётчиком) столько-же ,как и товарищ без счётчика. В маю-июне мне делают перерасчёт, а товарищу нет. Он всю зиму ничего не крутил, окна-двери открывал когда хотел, а мне при таком-же поведении ещё и не слабую доплату выставляют. Опять вопрос: За, ЧТО?
Понятно, что скажут, в целом весь дом перерасходовал тепло, львиную долю составляет отопление мест общего пользования. Но резонно засомневаться, что у товарища(без сётчика) был законопачен весь подъезд и товарищи(без счётчика) постоянно следили за закрытыми дверями и окнами в подъезде. Т.е. подозреваю, что за перерасход его домом тепла, ему уже ничего не выставляют.
Хотя заплатили мы вперёд одинаково.
В таком случае вижу выгоду от оплаты по счётчику только тем,
кто мало времени живёт в квартире,
бережливым хозяйкам, которые постоянно находятся дома
и в случае, когда отопление станет очень дорогим будет возможность в ущерб комфорту или даже здоровью сэкономить какие-то деньги(может и без ущерба, и большие деньги).
Теперь о местах общего пользования, как главных пожирателях моих денег. Очень мне кажется,что позаботиться о них к зиме должен именно ЖЭС. А именно, хочу, пусть хоть с тепловизором проверяют подъезды на утечку тепла и устраняют эти самые утечки, заклеивают окна, приводят в порядок двери, проветривание подъезда пусть осуществляет уборщица,( по графику, на полчаса открыла входную дверь и окошко на 9 этаже и хорош раз в день), ну с курильщиками надо бороться видно самим, а так, заколачивать окна на зиму.
Пока расклад такой(за два сезона):
+100 000 за перерасход + 180 000 балансировка + 20 000 снятие показаний - 60 000 возврат = пока минус 240 000 из моего кармана.
При таких - же действях с регулятором, как этой зимой, т.е. пока проветривается - придавить, на работу пошли - придавить, в остальное время комфортная ситуация( в шерстяных носках спать и ходить - не рассматривается)
Свои денежки я верну через шесть лет, понятно, что не у всех такие расходы были, я пока только за себя.
Готов ещё один сезон поэкспериментировать, с учётом проведённой балансировки и заклейки окон(не делалось), хотя с них вроде не дуло. Да подъездом надо сообща заняться, если только не откажутся все к следующему сезону от счётчиков. И если экономия останетя на уровне: 65 000возврат - 20 000 снятие показаний = 45 000 / 5месяцев отоп.сезона = 9 000в мес. , то я первый буду отказываться от счётчиков, с условием, что дом без сётчиков(см. выше) платит столько-же без дополнительных доплат в конце.
P.S.
Станет с отоплением, как с водой? Как потом опять возвращаться к счётчикам?
Во дал:heat: