м-н Каменная Горка-1 (ч.9)

Anastasiya81

New member
Почему Вы считаете, что этот пункт к нам относится? У нас дом оборудован прибором учета расхода тепловой энергии , поэтому здесь уместнее пункт 36. Начисление платы за тепловую энергию, потребленную на отопление жилых помещений, производится подрядной организацией или поставщиком услуг исходя из действующего тарифа за 1 Гкал тепловой энергии на отопление и фактического количества ее потребления, определяемого в следующем порядке:

при наличии группового прибора учета расхода тепловой энергии на отопление в жилом доме или части жилого дома фактическое количество, потребленное по каждому жилому помещению, определяется путем распределения общего количества тепловой энергии по показаниям группового прибора учета за вычетом ее расхода на отопление встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома, а также помещений, занимаемых арендаторами (собственниками), пропорционально общей площади жилых помещений.

Я имела ввиду, где говорится о способе оплаты при неисправности прибота учета.

klopomor

100%тётка
Почему таки ни за что, из того, что я знаю про их работу: обойти столько квартир 2 раза в год, введи все это в комп, обсчитать и т.д, думаю, работы у них хватает, могу только порадоваться за них, что нашли и заняли свободную нишу на рынке услуг.
какую свободную нишу))))) ?
работники жэсов прекрасно справлялись и продолжают справляться со снятием показаний общедомовых счетчиков.
если сравнить сколько всего денег дом платил за тепло до ИСТЫ и после ее прихода - можно оценить "красоту игры".
попробуйте! удивитесь ))))

Anastasiya81

New member
Мы же заплатили по среднедомовому показателю. Т.е. за себя "и за соседа".Мало им?

И вообще- кто их просит ходить и снимать эти показания. Как-то сами мы справляемся с показаниями по воде, газу, электричеству. Или может пусть этим тоже какая-нить новоявленная организация займется- эта ниша пока свободна...

И кстати речь шла о Метод. рекомендациях, утвержденными Приказом № 116.

klopomor

100%тётка
при наличии группового прибора учета расхода тепловой энергии на отопление в жилом доме или части жилого дома фактическое количество, потребленное по каждому жилому помещению, определяется путем распределения общего количества тепловой энергии по показаниям группового прибора учета за вычетом ее расхода на отопление встроенных (пристроенных) нежилых помещений жилого дома, а также помещений, занимаемых арендаторами (собственниками), пропорционально общей площади жилых помещений.

я занималась этим вопросом.
мне ответили из исполкома, что после подписания договора с ИСТОй этот пункт перестает работать.
т.е. либо считают по исправному квартирному счетчику, либо по среднегородским показателям.
т.е. варианта только два.

сслылась на нормативный документ.
поищу, напишу какой.

При отсутствии в жилом доме группового прибора учета расхода тепловой энергии расчет количества тепловой энергии на отопление жилых помещений производится подрядной организацией или поставщиком услуг исходя из общей площади этих помещений и норматива потребления тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади, утверждаемого местными исполнительными и распорядительными органами. т.е. неисправность счетчика приравнивается к отсутствию в доме прибора учета.

а может кто-нибудь мне доступно объяснить, почему при НАЛИЧИИ общедомового счетчика и отказе от ИСТЫ некоторыми жильцами (или неисправности счетков), им считают по среднегородскому?
что мешает посчитать тепло пропорционально площади по показаниям общедомовым? как считали до прихода этих паразитов?

Последнее редактирование:

doraty

Member
Тогда можно вклиниться, кому -нибудь удалось посмотреть этот колдоговор с Истой, что входит в их обязанности как писала выше посветить фонариком и записать цифири((( У меня в прошлом году экономия 26000 и за обслуживание Истой 20000=6000 экономия...Наш 27 дом по ул.Кунцевщина долевое строит-во, никакой договор я не подписывала, дали только бумажку на сам счетчик при получении ключей.

klopomor

100%тётка
долевое строит-во, никакой договор я не подписывала,
аналогично!
долевое.
обслуживание жэс- жрэо.

как выяснилось, ИСТА классно устроилась в этой жизни.
в отличие от других организаций, заключающих договора с потребителями, это иностранное предприятие имеет козырь.
ИСТА заключает договор прямо с ЖРЭО, а не жильцами.
причем жрэо жильцов информировать о таком событии не считает нужным!
от моего имени берут и решают, что мне надо, а что нет.
завтра запросто самолет купят за мой счет. ...
и всем кругом все равно...
если я отказываюсь пускать кого попало (ИСТУ) в дом - я почему-то начинаю платить за тепло больше. хотя счетчик общедомовой работает и за его обслуживание я тоже плачу, и ничего не мешает рассчитать меня по показаниям того счетчика.

попытки найти концы заканчиваются отписками и настойчивыми рекомендациями "стать учетной квартирой".
на вопросы: где договор?, где инструкции по эксплуатации?, где гарантии безопасности?, кто и как должен производить контроль работы?, кому принадлежит инициатива в решении вопросов?, как считают?, кто может проверить? - ответов НЕТ....

я понимаю почему.
потому что городу это выгодно.
дом платит больше.
по среднегородскому у нас в прошлом сезоне посчитали 20% квартир.
типо не смогли снять показания и т.д...
еще полдома доплатили.
и некоторым счасливцам вернули какие-то деньги.

иста в шоколаде... и исполком поимел по среднегородскому тарифу...

я по среднегородскому доплатила около 130т. за сезон. до ИСТЫ доплат не было.

Darena

Счастливая!
Звонила в ЖРЭО- спрашивала о том, где прописано то, что мы должны при неисправности счетчиков оплачивать по среднегородскому. Ответ просто убил- ну это документ, который вы не найдете в Консультанте- он для внутреннего пользования. Иста его за деньги купила, ну а нам по просьбе прислала. Так как нам доказать, что мы должны или не должны платить по среднегородскому??
на сайте Исты в вопросах-ответах есть упоминание про этот документ..
Какие квартиры относятся к безучетным и останутся ли они без перерасчета?
Согласно Методике МинЖКХ к безучетным относятся квартиры:
а) не оборудованные индивидуальными приборами учета,
б) более 2 раз непредоставившие доступ в квартиры для снятия показаний,
в) индивидуальные приборы учета повреждены или распломбированы.
Оставлять эти квартиры без перерасчета несправедливо по отношению к тем, кто экономил, а в результате перерасчета должен будет произвести доплату. Как правило, безучетными "становятся" квартиры, понимающие что потребляют много тепла, и не желающие доплачивать за его перерасход.
Именно поэтому Методика МинЖКХ рекомендует производить перерасчет для указанных квартир "исходя из норматива количества тепловой энергии на отопление 1 кв.метра его общей площади, утверждаемого Местными исполнительными и распорядительными органами, или другим способом по решению общего собрания потребителей услуг отопления" (например - по максимальному значению распределителей в здании и т.д.)
тут
"рекомендует" не значит обязателен к использованию..
тем более все можно решить "по решению общего собрания потребителей услуг отопления"
вот только почему-то у потребителей никто не спрашивает..

т.е. неисправность счетчика приравнивается к отсутствию в доме прибора учета.
счетчик НА ДОМ исправен..
не исправен счетчик на квартиру..
это разные вещи.. ИМХО..

marmeladka

New member
неисправность счетчика приравнивается к отсутствию в доме прибора учета.
к отсутствия в доме или в квартире. а то из написанного вами читается, что всему дому счет за о отопление выставляли от балды (т.е. если в одной квартире счетчик неисправен, то весь дом безучетный). тогда мертвые души появляются

обойти столько квартир 2 раза в год
так уж они и 2 раза в год обходят. первый год так и было. а вот второй (крайний на данный момент) - только по весне пришли

И вообще- кто их просит ходить и снимать эти показания. Как-то сами мы справляемся с показаниями по воде, газу, электричеству
вот-вот

я понимаю почему.
потому что городу это выгодно.
городу ли? мне кажется исте выгоднее, но вот на сколько она подмазала, чтобы ее в дома пустили - это другой вопрос. видимо эта подмазка с лихвой окупается

не оборудованные индивидуальными приборами учета,
это получается, что в доме, где априори счетчиков нет (старая застройка), можно считать по общегородскому? и по боку домовой счетчик тепла?

klopomor

100%тётка
счетчик НА ДОМ исправен..
не исправен счетчик на квартиру..
это разные вещи.. ИМХО..
вот в том то и загвоздка!
ДО прихода в дом ИСТЫ показания общедомового счетчика учитываются.
После подписания договора - НЕТ!
у тех, у кого квартирные счетчики исправны и "обслужены" за тепло пересчитают по ним, у кого нет- по среднегородскому.
у них видишь ли Методика, утвержденная правительственной программой и министерством....

поэтому я и пишу -ВСЕМ ДОМОМ выгоняйте ИСТУ - забудете про проблемы.

это получается, что в доме, где априори счетчиков нет (старая застройка), можно считать по общегородскому? и по боку домовой счетчик тепла?
нет.
если дом не подсажен на инд.счетчики ИСТЫ, и есть общедомовой - считают по общедомовому, пропорционально площади.
по среднегородскому в старых домах считают, если общего счетчика нет или он неисправен.
кстати, в первый год в моем доме, до прихода ИСТЫ, перерасчета никакого не было и плата за отопление была нормальной, ниже среднегородской.
а после "заботы" жрэо - подписания за всех нас и у нас за спиной договора - понеслось....

городу ли? мне кажется исте выгоднее, но вот на сколько она подмазала, чтобы ее в дома пустили - это другой вопрос. видимо эта подмазка с лихвой окупается

вообще, вопрос для меня пока открытый.
я направляла обращение, где интересовалась, куда и кому пошли средства от перерасчета за тепло, которое я реально не потребила... (считали то по завышенным общегородским коэффициентам, а не по фактическим показаниям общедомового счетчика) - не ответили. )))
думаю, что коммунальщикам.
ИСТА, по идее, берет только за "обслуживание", так как тепло не поставляет.

Сообщение от Lemura
обойти столько квартир 2 раза в год
так уж они и 2 раза в год обходят. первый год так и было. а вот второй (крайний на данный момент) - только по весне пришли

скажите, а кто-нибудь видел хоть какой-нибудь документ, что работники ИСТЫ должны приходить 2 раза в год? или раз? или десять?
с условиями обслуживания кого-нибудь ознакомили?
иструктировали? давали памятки?

Lemura

Active member
работники жэсов прекрасно справлялись и продолжают справляться со снятием показаний общедомовых счетчиков.
про общедомовые счетчики я нигде не упоминала, только про поквартирные, а они исчисляются тысячами.

ул.Кунцевщина долевое строит-во, никакой договор я не подписывала, дали только бумажку на сам счетчик при получении ключей
за Вас решило большинство согласных, поинтересуйтесь у председателя.

В моей квартире 2 комнаты из трех в торце дома - мне выгоднее платить по показаниям группового прибора учета, так как даже с учетом всех понижающих коэффициентов, и умеренной экономией подачи тепла в квартире, я почти ничего не должна в конце отоптельного сезона. А те, кто живет в середине дома, на солнечных сторонах и т.д. имеют перерасчеты со знаком минус. ИСТА перераспределяет деньги вот и все. Отказываться индивидуально от оплаты по счетчику пока не буду, т.к. это все равно выгоднее, чем платить по нормативам города. Но если в доме будет опрос подпишусь против их услуг.

klopomor

100%тётка
тем более все можно решить "по решению общего собрания потребителей услуг отопления"

у нас никаких собраний не было и практически быть не может (трудно организовать собраться 330 квартир разной формы собственности).
мы по долевому строились.
часть квартир государственные ...

одного не пойму, и это дико бесит, каким образом жрэо может за моей спиной решать, что мне надо приобретать, а что нет?!
я прав своих по такому роду вопросов им не передавала!
и супер дико бесит, что даже не удосужились информировать, что сделали гадость за спиной!
тихо подписали что-то и все- поставили перед фактом - "нравится, не нравится - спи моя красавица"....
на каких условиях подписан договор? какие обязанности у сторон? какие условия обслуживания? - НЕ СООБЩИЛИ НИЧЕГО!

про общедомовые счетчики я нигде не упоминала, только про поквартирные, а они исчисляются тысячами.
но я ведь не обязана им пользоваться.
меня устраивает экономия на услугах ИСТЫ - нет ее - и я не трачу! я просто плачу за тепло.
зачем мне в моих 5 комнатах 5 ампмул с ядом :skull: в испарителях???
информации о т.н. счетчиках, о их безопасности итд мне никто не предоставил. и гарантий не дали.
проконтролировать т.н. снятие показаний я не могу.
зачем мне такое счастье?

я против того, что жильцов фактически лишают выбора, заставляя пользоваться услугами ИСТЫ такими методами, как применяют они сейчас.
это отвратительно, и по моему мнению, нарушает права граждан.

marmeladka

New member
ДО прихода в дом ИСТЫ показания общедомового счетчика учитываются.
После подписания договора - НЕТ!
а как же МОП? я думала, что отопление МОП рассчитывается как разница между показаниями домового счетчика и суммой счетчиков всех квартир (пропорционально площади квартиры, ну, или хотя бы поровну).
а выходит отопление МОП по общегородскому тарифу считают?

ИСТА, по идее, берет только за "обслуживание", так как тепло не поставляет
так вот может делать упор на этом? пусть сделают что-то типа инструктажа по газу (типа как пользоваться) и жильцы сами будут ежемесячно подавать показания
вот что еще интересно, счетчики считают в одних единицах измерения, а ЖЭС выставляет счет в других. вопрос - как могли утвердить установку в новостройках таких счетчиков?

скажите, а кто-нибудь видел хоть какой-нибудь документ, что работники ИСТЫ должны приходить 2 раза в год? или раз? или десять?
с условиями обслуживания кого-нибудь ознакомили?
вот чувствую, что придется с председателем повидаться

с учетом всех понижающих коэффициентов
а эти коэффициенты реально существуют? а то с кем беседовала, говорили, что считают тепло за квартиру плюс тепло за МОП, а о коэффициентах ни слова

одного не пойму, и это дико бесит, каким образом жрэо может за моей спиной решать, что мне надо приобретать, а что нет?!
а общество защиты потребителей не поможет в этом случае?

на каких условиях подписан договор? какие обязанности у сторон? какие условия обслуживания?
по закону потребитель имеет право на информацию (достоверную, доступную, достаточную). жрэо как и иста оказывают услуги, следовательно должны предоставлять информацию. как мне кажется, тут если копнуть, то можно до много докопаться. но этим нужно заниматься, а кто захочет тратить свое личное время? вот тут и тупик, увы

klopomor

100%тётка
а как же МОП? я думала, что отопление МОП рассчитывается как разница между показаниями домового счетчика и суммой счетчиков всех квартир (пропорционально площади квартиры, ну, или хотя бы поровну).
а выходит отопление МОП по общегородскому тарифу считают?
там навороченная формула. черт ногу сломит.
нам на огрызке бумажки с детализацией расчетов никаких мопов не указали.
да и зачем? там маржа по дому приличная )) и никого похоже не волнует, что и как считают... я одна болезная голову себе и людЯм морочу )))
остальных усе устраиваит - усе добра - абы не было вайны...

а общество защиты потребителей не поможет в этом случае?
может, но не бесплатно )
и надо по судам ползать, что тоже не бесплатно...

по закону потребитель имеет право на информацию (достоверную, доступную, достаточную). жрэо как и иста оказывают услуги, следовательно должны предоставлять информацию. как мне кажется, тут если копнуть, то можно до много докопаться. но этим нужно заниматься, а кто захочет тратить свое личное время? вот тут и тупик, увы

ну, я попыталась письмами в ЖРЭО и администрацию р-на вытащить хоть что-нибудь про "сделку века" )))
облом! ...
не колятся! ))
отписка в пару предложений - мол, есть договор - звони по тел. такому-то и становись "учетной квартирой", иначе будешь платить за неповиновение.
и все!
по существу вопросов ответов не было! и не будет... не выгодно им. и слишком грязно сработали... прокуратуре было бы интересно, как без организованного собрания (по правилам, установленным законом) жрэо от имени жильцов подписал договор и тд.
фактов откровенного нарушения закона - уйма. и со стороны жрэо и исты.
посмотрю, сколько денег мне выставят в доплату в этом году, если сумма будет большой - буду писать и КГК и в прокуратуру.
задолбали (пардон) они своей наглостью.

кстати, прокуратура может сама, по выявленным фактам, передать дело в суд, тогда на услугах общества защиты прав потребителя можно сэкономить)

но самое печальное, что даже если суд будет выигран, то ничего не будет мешать жрэо организовать собрание как положено и принять решение о возобновлении договора с ИСТОЙ...
народ из торцевых квартир, первых этажей и просто равнодушных, которым либо выгодно (возвраты), либо все равно, плюс жрэо, который представляет гос. квартиры (а их не мало) смогут вместе набрать достаточно голосов...
в общем, бесперпективняк.
только нервы зря тратить...
хотя...
"вернуть гранату" иногда для нервов полезно )) посмотрю..

Заён

Друг
Договор с ИСТОЙ подписывал председатель нашего ЖСПК, а не ЖЭС на наш дом. В главе про их обязанности сказано:
Произвести считывание показаний теплосчетчиков в течение 30 дней после окончания расчетного периода (при этом должны выполняться следующие условия:
-предоставить им заверенную информацию о суммарном потреблении объектом тепловой энергии за расчетный период по показаниям общедомового прибора учета тепла
-предоставить заверенные сведения о суммах оплат за тепло, внесенных жильцами за истекший расчетный период
- предоставить сведения о составе жильцов и технических характеристиках квартир, а также их изменениях за истекший период

Затем на базе данных, представленных заказчиком, осуществлять расчет фактического потребления тепла для отопления каждой квартиры и доставку счетов Заказчику в течение 30 календарных дней с момента получения от Заказчика всех ранее перечисленных данных

При необходимости произодить согласование деталей, связанных с имевшими место нарушениями.

zutov

Member
зачем вообще вашему дому ИСТА?
вам ничего не мешает экономить и без светчиков.
будете платить по общедомовому счетчику, пропорционально площади квартиры.
вот это и будет реальной экономией.
потому что вам не надо будет оплачивать т.н. обслуживание счетчиков и всякие хитрые манипуляции этих .... (непереводимый фольклор)

а так, желание части жильцов "кинуть соседа", и за счет этого вернуть копейки, дает возможность ИСТЕ безбожно "качать" бабки ни за что.
они ничего не поставляют, не производят, не контролируют.
за что платить то?
они лишние!
общедомовой счетчик- это РЕАЛЬНАЯ экономия. доказано и проверено.
как только дом заражает ИСТА - начинается бардак и переплаты.
Золотые слова... Подпишусь под каждым словом. Люди никак не поймут, что нас имеют... Кого-то в этом году, кого-то в следующем. Гнать исту надо, и платить только зимой, и нафиг потом перерасчеты всякие. За полгода деньги обесценились+ за обслуживание Исте платить...

Тасана

New member
Я экономлю-экономлю, в квартире дубак, а всё равно плачу больше, чем моя мама в квартире с батареями в стене и открытыми настежь форточками зимой. Еще и за какое-то обслуживание? В каком месте их обслуживание, если они заходят посветить фонариком два раза в год?

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Минус 17 тысяч (трёшка), учитывая, что в одной комнате батарея была постоянно на 1, а на кухне постоянно на 2. В двух оставшихся комнатах на 3, а на ночь убирала на 2 или 1. Вот, блин, экономия. Больше мороки.

klopomor

100%тётка
Вот, блин, экономия
а за "обслуживание" сколько? )
или "минус 17" - это с учетом?

Произвести считывание показаний теплосчетчиков в течение 30 дней после окончания расчетного периода (при этом должны выполняться следующие условия:
-предоставить им заверенную информацию о суммарном потреблении объектом тепловой энергии за расчетный период по показаниям общедомового прибора учета тепла
-предоставить заверенные сведения о суммах оплат за тепло, внесенных жильцами за истекший расчетный период
- предоставить сведения о составе жильцов и технических характеристиках квартир, а также их изменениях за истекший период

Затем на базе данных, представленных заказчиком, осуществлять расчет фактического потребления тепла для отопления каждой квартиры и доставку счетов Заказчику в течение 30 календарных дней с момента получения от Заказчика всех ранее перечисленных данных

При необходимости произодить согласование деталей, связанных с имевшими место нарушениями.

и фсё???
только считать?
"раскручивать счетчик и промывать засоры" они не должны?
определять исправность приборов "на глазок" (как это было у форумчанки см.выше) не должны?
и появляться к квартирах жильцов они согласны только один раз в сезон??

хорошо устроились...

Заён, а что сказано в главе про обязанности потребителей?

за кем контроль исправности счетчиков?
гарантийные обязательства есть?

Сверху