Кто-нибудь обращал внимание на высокочастотный шум в наших дворах?
Я на него обратила внимание около недели назад. Слышен он преимущественно внутри дворовых территорий. Мне кажется, что-то среднее между стрекотанием кузнечиков и шумом, издаваемым неисправным ремнем генератора.
Шум для меня достаточно громкий. Дочь (5 лет) тоже его хорошо слышит, а вот муж не слышит его совсем.
Интересно, обращал ли кто-нибудь, кроме меня, внимание на данный шум и какие мысли по поводу его источника.
С мужем думали, что, возможно, электробудка во дворе издает шум, но, когда стою возле электробудки, кажется, что сигнал исходит со стороны дома. Причем, обходила будку со всех сторон. Каждый раз ощущение, что сигнал идет от того дома, напротив которого я нахожусь.
Еще интересно, что шум не постоянен. Он уменьшается, увеличивается, может на некоторое время пропасть, может ускориться или замедлиться.
В-общем, интересно узнать:
1. источник звука.
2. вреден ли он для нас и наших детей.
Заранее скажу, что при беглом ознакомлении с результатами поиска информации в Google поняла, что некоторые высокочастотные звуки могут слышать только дети (видимо, в этом причина того, что не слышит звука муж). Но я, уже далеко не ребенок, звук слышу очень отчетливо.
Кому интересно, только что нашла свой звук в интернете. Его частота 16 кГц.
еще нашла интересные факты:
Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15000 герц.
В недавнее время данная особенность человеческого организма легла в основу нескольких неожиданных технических изобретений. Так, в 2006 году в британской прессе появились сообщения об устройстве «Mosquitо» («Комар»), разработанном компанией Compound Security, которое начали использовать для разгона хулиганов некоторые валийские школы. Как нетрудно догадаться, устройство излучало звук частотой 17 кГц, похожий на писк комара, невыносимый для подростков, но неразличимый на слух для взрослых.
Может у нас тоже с преступностью решили бороться?