м-н Каменная Горка-1 (ч.9)

marmeladka

New member
А вы еще не знаете сколько бы Вы заплатили, если бы не было всей этой системы и Вы платили бы по среднему...
почему не знаем? и в квитанции всю зиму что за счета выставляли? не с головы ведь их брали. и весной мы платим не за все отопление (за весь сезон), а за перераспределение израсходованного тепла между жильцами дома

мне кажется, что причина ежегодных доплат (у некоторых) по причине неисправности счетчика. он-то мотает, но не факт, что правильно.

кто-то должен держать регуляторы не на "снижынке" .)) те, кто получает возвраты, экономят за счет других. ...
слава этим щедрым и богатым донорам!
вот тут чуть-чуть не соглашусь
есть люди, которые считают, что батареи должны быть обязательно горячими. а в наших домах это возможно, когда батареи выставлены на 4-5. т.е. они (батареи) постоянно пытаются нагреть комнату до 25 градусов и выше. и если еще я (к примеру) выставлю такую же температуру на батареях, то будет ташкент. поэтому прошедшей зимой у меня батареи почти всегда были выключены. ну, комфортно мне с имеющейся температурой. зачем мне ее еще выше делать
вот и получается, что у кого-то батареи кочегарили, а у кого-то - нет
 

Darena

Счастливая!
А вы еще не знаете сколько бы Вы заплатили, если бы не было всей этой системы и Вы платили бы по среднему...
по общедомовому счетчику я уже заплатила.. а при его наличии по среднему плату не берут..

сколько потратила, столько и заплатила
я тоже была б довольна.. наверна.. если б моя квартира где-нить в центре была.. а не угловая на последнем этаже.. :)))

мне кажется, что причина ежегодных доплат (у некоторых) по причине неисправности счетчика. он-то мотает, но не факт, что правильно.
одни экономят.. другие соответственно доплачивают..
 
Последнее редактирование:

ВОлька_50

New member
за счет соседей....
отнимите 30т. за "обслуживание" и разделите на 7 месяцев отопительного сезона вашу "добычу".
стоит ли позориться и экономить, зная что ваш комфорт оплатили ваши соседи? тепло в доме не берется ниоткуда.
оно общее. кто-то должен держать регуляторы не на "снижынке" .)) те, кто получает возвраты, экономят за счет других. ...
слава этим щедрым и богатым донорам! ))

п.с.
говорят, что халява, она по особому греет )))) правда?

А в чем по-вашему позор, если мне комфортно на "снижынке"? Тепло раздается по квартирам горизонтально, индивидуальный счетчик по идее считает только то тепло, которое забирается на определенную квартиру? А щедрые и богатые "доноры" платят за то тепло, которое сами же и потребляют. Другое дело - напрягаться и жить в некомфортном микроклимате ради экономии 100 тысяч и при этом за сопровождение платить 30... Халява тут ни при чем.
 

klopomor

100%тётка
А щедрые и богатые "доноры" платят за то тепло, которое сами же и потребляют.
плюс коэффициенты за "Васю" )) ?
а если ваши соседи все и сразу поставят на "снижынку"? ну вот захотят тоже сэкономить, или пойдут на принцип - пусть другие тратят, а не я)) что тогда? готовы стать донором?

индивидуальный счетчик по идее считает
вот именно )) что по идее ))

А в чем по-вашему позор, если мне комфортно на "снижынке"?
если комфортно - это хорошо.

поэтому именно общий домовой счетчик, плюс оптимальная экономия всех соседей, и расчет пропорционально площади квартир - идеально и правильно.
все греют ровно столько, сколько надо, сырости нет, дом не плесневеет, ташкента нет - лепота.
нет почвы для махинаций при перерасчетах по общегородскому тарифу и по сомнительным индивидуальным счетчикам сомнительными специалистами.

дележка с какими-то коэффициентами; обман потребителей, начиная с отсутсвия договоров, организации процесса "обслуживания" (типо дома не было када мы прихадзили, или "упс -у вас как бэ неажыданно счетчик неисправен", не промыли и т.д.), тайны расчетов и перерасчетов, плюс
плесень, которая расползается по всему дому, из-за чьей-то маниакальной иканомии на тепле в 10 тыр в месяц - это позор.
и желание "оторвать" дзенех у соседа, который буквально дарил вам свое тепло, согревал своей щедростью в холода )) - тоже позор.

доноры, слава вам, респект и спасибо! )
 
Последнее редактирование:

klopomor

100%тётка
Пилот, до сих пор перерасчета не было. )
еще в июне работники исты продолжали ходить по квартирам и снимать показания.

в прошлом году перерасчет был выставлен в сентябре (т.е. увидели мы его в августовской жировке).




В ИСТЕ сказали, что тогда мы будем платить не по общедомовому счётчику, а по общегородским тарифам. Это сколько интересно, может то на то и выйдет?

да, верно.
если ВЕСЬ дом не откажется от учета по индивудуальным счетчикам в пользу общедомового, то т.н. "отщепенцы", не желающие участвовать в дележке исты)), согласно инструкции, платят по среднему общегородскому.



сейчас доплатили .
в прошлом году мы по общегородскому доплатили 120т. и никаких оплат исте) знаю, что это хорошо. даже сэкономили))
отапливались прилично.
4х комнатная квартира, оч. маленькие дети, отсутствующие соседи с выключенными батареями (не заселились - делали ремонты), поэтому наши регуляторы часто стояли на максимуме.
в этом году, было теплее - соседи заселилсь). регуляторы у нас теперь были и на 1 и на 2 - ташкента нам не надо ))
но платить, наверное, будем как за 10. ))))
больше это будет, чем доплатили вы, или нет - пока не знаю.
наверное, к сентябрю узнаю)) отпишусь)
 
Последнее редактирование:

zutov

Member
поэтому именно общий домовой счетчик, плюс оптимальная экономия всех соседей, и расчет пропорционально площади квартир - идеально и правильно.
все греют ровно столько, сколько надо, сырости нет, дом не плесневеет, ташкента нет - лепота.
нет почвы для махинаций при перерасчетах по общегородскому тарифу и по сомнительным индивидуальным счетчикам сомнительными специалистами.
А как насчет мест общего пользования? Кто там экономит? Там регуляторов нету((( Двери и окна "заботливыми соседями" часто нараспашку и вся "экономия" - ту-ту. У меня в этом году впервые деньги вернут ( аллилуйя:derisive: спецом не экономил, как-то само получилось:whistle: )... Но я за отопление квартиры отдал столько же сколько за места общего пользования.
 

Irinka-22

КГ-5
zutov, есть регуляторы, белые маленькие шайбочки такие на батарее, тоже в этом году в середине зимы нашла как отрегулировать "ташкент" в подъезде. Рукой крутятся.
 

Шурёна

такса-барбаракса
ну, ничего, надеюсь, что когда-нибудь до большинства потребителей это дойдет)) подожду, понаблюдаю )

п.с.
говорят, что халява, она по особому греет )))) правда?
хм...

я не претендую на понимание работы счетчиков и тыпы, честно... но подобные высказывания меня коробят.

У нас угловая (!!!) трешка, зимой на 1-2, иногда выключаю батареи (задыхаться в горячем батарейноотопленном воздухе даже из жалости и уважения к соседям-донорам я не готова). Хочется, чтобы температура воздуха в моей квартире была комфортна в первую очередь для тех, кто в ней живет. Результат - возврат 144 000.

Мне, честно говоря, от них ни жарко, ни холодно. Просто исходя их Ваших постов о том, что угловые квартиры доплачивают за безответственных пингвинов-соседей, мы должны были бы, наверное, разориться. Ан нет. Так что, может, на самом деле в счетчиках дело - просто неправильно что-то мотает у Вас?
 

klopomor

100%тётка
Просто исходя их Ваших постов о том, что угловые квартиры доплачивают за безответственных пингвинов-соседей, мы должны были бы, наверное, разориться. Ан нет. Так что, может, на самом деле в счетчиках дело - просто неправильно что-то мотает у Вас?

угловые доплачивают?
первый раз слышу )
по моей информации - наоборот - получают возвраты из-за коэффициентов.

и вы сами себе противоречите) (или я не так поняла, сорри)
но если вы держали регуляторы на 1-2, пользовались льготным коэффициентом, получали возврат, то "донором" вас назвать, увы, никак не могу ))

донор - это сосед, который готов поддерживать нормальную температуру (без ташкента и дубака) в своем доме (выставляя регуляторы на 1 или 2, или даже на 4-5 ))) ) и который почему-то все время за это доплачивает ).

супер донор - это сосед, который оплатил исте "за обслуживание", не экономил, все равно дико мерз, и по весне так и не смог быть осчастливлен перерасчетом за тепло по инд. счетчику ввиду каких-либо обстоятельств, например,
- семья была в отпуске (выехала) - не сняли показания;
счетчик якобы "забился", сломался, завис и т.д. - показания неправильные;
"специалиста" ждали , но он так и не пришел и т.д....
супер донор попадает на деньги больше всех - на общегородской перерасчет, плату исте, лекарства от простуды и нервоф, ремонт счетчика, телефонные расходы и проч.
...

пингвин Вася - сосед, который ставит экономию тепла выше разумных рамок, морозя не только себя, но и соседей, во имя возврата 10 тыс. бел.руб. в месяц. ))

остальные - просто игроки. то доплачивают, то "выигрывают")
иста умело поддерживает азарт )
жаль, что лотерейка от исты до сих пор работает и морочит головы призрачными выгодами.)
 
Последнее редактирование:

Ксень

New member
пингвин - сосед, который ставит экономию тепла выше разумных рамок, морозя не только себя, но и соседей, во имя возврата 10 тыс. бел.руб. в месяц. ))
Да, у меня угловая квартира, и почему если для меня комфортно держать батарею на 2-3, я должна думать еще про соседа? Может еще спросить у него надо на сколько мне можно поставить батарею? Смешно.
 

klopomor

100%тётка
Да, у меня угловая квартира, и почему если для меня комфортно держать батарею на 2-3, я должна думать еще про соседа? Может еще спросить у него надо на сколько мне можно поставить батарею?
конечно, нет )
думать про соседа - это вообще фантастика )) никто ни про кого не думает - это давно нормально))

вы не пингвин - вы игрок)

жаль, что вы не вникли в суть.
я не говорю, что разумная общедомовая экономия тепла - это плохо. наоборот!
это замечательно! тогда ВСЕ, без исключения, получают выгоду - платят одинаково меньше, тепло расходуют оптимально - без взращивания сырости, плесени и лишнего ташкента.
но речь именно о расчете по общедомовому счетчику, а не индивидуальным.
если всем комфортно - никто не мерзнет и никто ни за кого не переплачивает - это правильно.
в первый год после новоселья в нашем доме так и было... оплата была ниже общегородской. доплат ни у кого не было.
пока не пришла иста...
и не понеслось - пингвины, доноры, игроки - доплаты, возвраты, общегородские тарифы - бардак! ...

я не понимаю, во имя чего нужен весь этот сыр-бор?
зачем нужна эта лотерея?
 
Последнее редактирование:

Darena

Счастливая!
у нас угловая квартира на последнем этаже... то есть отопление заканчивается на уровне пола... сверху никто не греет... каждый год доплата... никакие коэффициенты не помогают...
причем батареи выставлены в основном на 3* (мне холодно...)
 

klopomor

100%тётка
у нас угловая квартира на последнем этаже... то есть отопление заканчивается на уровне пола... сверху никто не греет... каждый год доплата... никакие коэффициенты не помогают...
причем батареи выставлены в основном на 3* (мне холодно...)
печально...
без исты вам точно было бы лучше.
 

zutov

Member
есть регуляторы, белые маленькие шайбочки такие на батарее, тоже в этом году в середине зимы нашла как отрегулировать "ташкент" в подъезде. Рукой крутятся.
Что-то не видел я у себя в подъезде регуляторов. Надо будет посмотреть
 

Lemura

Active member
Комплекс угловых идёт со времён ссср,сейчас угловые панели идут с доп утеплением
задумка хорошая, только почему-то в нашей угловой квартире, пока мы изнутри стены не утеплили, было сыро и постоянно обои покрывались пятнами. Мы на шестом, трешка, к возврату 25000, двум соседям с девятого к доплате по 90000, в этом году у подъезде на первом этаже батарея была холодная. В двушках и однокомнатных внутри дома, на солнечных сторонах возвраты по 25-90 тыс.
 

ЗОВ

это мы :)
зимой на 1-2, иногда выключаю батареи (задыхаться в горячем батарейноотопленном воздухе даже из жалости и уважения к соседям-донорам я не готова). Хочется, чтобы температура воздуха в моей квартире была комфортна в первую очередь для тех, кто в ней живет. Результат - возврат 144 000.
Вот и мы по такому же принципу живем: тепло - не трогаем батареи, почувствовали холод - включили на 1-2, ночью тоже в спальне включаю зимой, если чувствую, что надо. На кухне включала пару раз на полчаса - быстро прогревалось. И не ходим в тулупах, а жаркий сухой воздух нам не нужен (и опять же не для экономии, а для здоровья, и прежде всего - здоровья детей).
И очень много от дома зависит - от планировок, качества постройки и т.д. Чего тут сравнивать - это как повезло с домом, я считаю. Вот у жильцов многоэтажек вообще иногда очень плохо греют батареи - хоть на 5 их ставят - еле теплые, люди мерзнут. Ну, и с привычками, конечно. Вот у нас у соседей, по-моему все время включены батареи, их шум очень хорошо слышен, особенно ночью. Любят, чтоб было потеплее. Или забывают их выключать. А некоторые, открыв окна для проветривания, не выключают при этом батареи - и они вовсю жарят, пытаясь обогреть поступающий холодный воздух. А если оставить форточки открытыми на весь день...
если всем комфортно - никто не мерзнет и никто ни за кого не переплачивает - это правильно.
Вы думаете, что кто-то изменит свои привычки, ради других? Т.е. если кому-то лень выключать батареи или просто забывает про это, или система у него не так настроена, или дом не теплый, то как сделать, чтоб всем было комфортно? Пусть каждый живет, как ему нравится, как он привык - как тут что поменяешь? Не нравится переплачивать - платите по общегородскому. А весь дом от Исты не избавишь уже, трудно это - не будет общего положительного результата на собрании, будет 50 на 50 или 30 на 70 - и останется все по-прежнему.
пингвины, доноры, игроки - доплаты, возвраты, общегородские тарифы - бардак! ...
Вот уже и ярлыки навесили... Как быстро сориентировались! Я самый злостный халявщик, мне 237 тыщ возвратят. И так уже третий год... ттт Когда прочитала объявление, что надо проверить работу счетчиков - не забыла, проверила: включила батарею, подошла к счетчику - крутит - значит, работает. Ну, не трудно мне было это сделать.
я не понимаю, во имя чего нужен весь этот сыр-бор?
зачем нужна эта лотерея?
Ну, так и делайте, как считаете нужным, а не вешайте на всех ярлыки, считая свою позицию самой правильной. Не повезло вам с домом, этажом, счетчиком - разбирайтесь с Истой, или отказывайтесь от нее - вот и все дела! А то уже все остальные неправильно себя ведут, не правильно обогревают (вернее, не обогревают) свое жилье. Так это же наше решение. Если соседи решат жить на "снежинке" - буду обогревать больше, если мне будет холодно - вот и все мои действия.
 

nkarelin

New member
конечно, нет )
я не говорю, что разумная общедомовая экономия тепла - это плохо. наоборот!

[....]

но речь именно о расчете по общедомовому счетчику, а не индивидуальным.
если всем комфортно - никто не мерзнет и никто ни за кого не переплачивает - это правильно.

Осмелюсь вставить пару слов:

1) В принципе, если умудриться взять у ИСТЫ (или ЖЭСа) данные о актуальным данным по счетчикам за последние 3 года, то можно прикинуть среднее потребление по квартирам разного расположения и подкорректировать коэффициенты по актуальному расходу тепла.

После этого можно спокойно отказаться от поквартирного учета тепла и платить по общедомовому счетчику.

Понятно, что выцепить эти данные будет очень и очень непросто :(

Наши "поправочные коэффициенты" - штука расчетная, для идеального дома, и не учитывает ни дыр в стыках, ни огрехов в проведении труб отопления...

Кстати, насколько я помню, на собрании ЖСПК, когда заключался договор о поквартирном учете тепла, то ли наш председатель, то ли представитель ИСТЫ говорил, что теплосети в любом случае берут деньги по "коммерческому", общедомовому счетчику, а весь поквартирный учет им до лампы.

То есть, в течение отопительного сезона мы же платим именно по счетчику в доме! Оплата по середнегородскому тарифу - это явно чья-то уловка, чтобы деньжат с народа поиметь.

2) При обсуждении счетчиков нужно всегда помнить, что в отличие от электричества, газа и воды, тепло спокойно гуляет сквозь стены, и можно либо греться от соседа, либо его греть.

Поэтому говорить, что "у меня счетчик, я по нему и плачу" будет не совсем правильно. Или скорее даже совсем не правильно.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Вот у жильцов многоэтажек вообще иногда очень плохо греют батареи - хоть на 5 их ставят - еле теплые, люди мерзнут.
у нас высокий этаж и солнечная сторона. Дома тепло-жарко, поэтому выключенный батареи зимой очень часто на "снижынку". Если б качегарили хоть на 3 - уже б задохнулись. Соседи на северной стороне слышала жаловались, что холодно. Две разные стороны дома, сомневаюсь, что они обогревают мою квартиру.
 

zutov

Member
Вы думаете, что кто-то изменит свои привычки, ради других? Т.е. если кому-то лень выключать батареи или просто забывает про это, или система у него не так настроена, или дом не теплый, то как сделать, чтоб всем было комфортно? Пусть каждый живет, как ему нравится, как он привык - как тут что поменяешь? Не нравится переплачивать - платите по общегородскому. А весь дом от Исты не избавишь уже, трудно это - не будет общего положительного результата на собрании, будет 50 на 50 или 30 на 70 - и останется все по-прежнему.
Вот в том-то и дело, что не всегда при экономном использовании, как у вас получается сэкономить. Вам повезло живете небось в середине дома, а не на углу? И вся фишка в том, что при отказе от ИСТЫ платить предлагают не по домовому счетчику, а по общегородскому!!! а это совершенно разные цифры. Вы же предлагаете вариант - мне повезло, а вы майтесь как хотите (лузеры, лохи и т.п выберите нужный вариант). Я наверное один из немногих людей который против ИСТЫ при том что они мне возвращают деньги.
 
Сверху