зимой на 1-2, иногда выключаю батареи (задыхаться в горячем батарейноотопленном воздухе даже из жалости и уважения к соседям-донорам я не готова). Хочется, чтобы температура воздуха в моей квартире была комфортна в первую очередь для тех, кто в ней живет. Результат - возврат 144 000.
Вот и мы по такому же принципу живем: тепло - не трогаем батареи, почувствовали холод - включили на 1-2, ночью тоже в спальне включаю зимой, если чувствую, что надо. На кухне включала пару раз на полчаса - быстро прогревалось. И не ходим в тулупах, а жаркий сухой воздух нам не нужен (и опять же не для экономии, а для здоровья, и прежде всего - здоровья детей).
И очень много от дома зависит - от планировок, качества постройки и т.д. Чего тут сравнивать - это как повезло с домом, я считаю. Вот у жильцов многоэтажек вообще иногда очень плохо греют батареи - хоть на 5 их ставят - еле теплые, люди мерзнут. Ну, и с привычками, конечно. Вот у нас у соседей, по-моему все время включены батареи, их шум очень хорошо слышен, особенно ночью. Любят, чтоб было потеплее. Или забывают их выключать. А некоторые, открыв окна для проветривания, не выключают при этом батареи - и они вовсю жарят, пытаясь обогреть поступающий холодный воздух. А если оставить форточки открытыми на весь день...
если всем комфортно - никто не мерзнет и никто ни за кого не переплачивает - это правильно.
Вы думаете, что кто-то изменит свои привычки, ради других? Т.е. если кому-то лень выключать батареи или просто забывает про это, или система у него не так настроена, или дом не теплый, то как сделать, чтоб всем было комфортно? Пусть каждый живет, как ему нравится, как он привык - как тут что поменяешь? Не нравится переплачивать - платите по общегородскому. А весь дом от Исты не избавишь уже, трудно это - не будет общего положительного результата на собрании, будет 50 на 50 или 30 на 70 - и останется все по-прежнему.
пингвины, доноры, игроки - доплаты, возвраты, общегородские тарифы - бардак! ...
Вот уже и ярлыки навесили... Как быстро сориентировались! Я самый злостный халявщик, мне 237 тыщ возвратят. И так уже третий год... ттт Когда прочитала объявление, что надо проверить работу счетчиков - не забыла, проверила: включила батарею, подошла к счетчику - крутит - значит, работает. Ну, не трудно мне было это сделать.
я не понимаю, во имя чего нужен весь этот сыр-бор?
зачем нужна эта лотерея?
Ну, так и делайте, как считаете нужным, а не вешайте на всех ярлыки, считая свою позицию самой правильной. Не повезло вам с домом, этажом, счетчиком - разбирайтесь с Истой, или отказывайтесь от нее - вот и все дела! А то уже все остальные неправильно себя ведут, не правильно обогревают (вернее, не обогревают) свое жилье. Так это же наше решение. Если соседи решат жить на "снежинке" - буду обогревать больше, если мне будет холодно - вот и все мои действия.