а поделитесь технологией как делали кисломолочный продукт
Из капсул - это был эксперимент. А вообще я делаю из бифидо-лактобактерий, купленных на фирме, которая их продает на молочные заводы. Еще можно купить в Институте мясо-молочной промышленности
http://www.instmmp.by/pages/2375. Я там не брала, но читала в инете, что люди покупают в частном порядке.
Ну и все уже наверно знают, в гиперах, в Буслике есть заквасти VIVO и Экоком.
Как делаю: Обдаю кипятком ложку, чашку, кастрюлю, в которой буду греть молоко (беру 1,8 или 1,5 % стерилизованное, поэтому не кипячу). Воду из кастрюли переливаю в термос, у меня 1,5 литровый, желательно делать полный, чтобы температуру лучше держал, не было воздуха, но иногда не хватает молока - так делаю и на 1л). Термос закрываю крышкой и он стоит пару минут пока грею молоко. Грею до 39-40 градусов. Несколько столовых ложек отливаю в чашку и добавляю закваску (на глаз, но где-то 1/4-1/2 ч.ложки), она у меня тоже в порошке. В чашке легче растворить, чтобы не было комочков, потом переливаю в кастрюлю, перемешиваю.
Выливаю из термоса воду, заливаю молоко, закрываю и на ночь. Утром кисломолочный продукт необыкновенно плотный - вываливается из термоса кусками, переливаю в банку (у меня вакуумный контейнер вертикальный, вакуум конечно не нужен, просто сам контейнер очень удобный, у меня влазит весь термос туда). Кстати есть у меня и йогуртница, но меня напрягает заморачиваться с баночками, опять же стерилизовать баночки, крышечки, а так быстро в термосе, потом из контейнера налил сколько надо.
Всем рекомендую. А те кто в теме просто напоминаю, потому что знаю по себе, что периодически это дело забрасываю и нужен волшебный пинок

. Пью на ужин, точнее ем ложкой, он получается очень плотный, несмотря на 1,5 % молоко, иногда добавляю мюсли (из полюбившихся из серии "Здоровое питание" с клетчаткой, только не ждать пока размокнет, кушать сразу, чтоб хрустело.)
Еще о про- и пребиотиках: сегодня была у пульмонолога с ребенком, назначили нам второй курс а/б, я спросила насчет бифидо-лакто. Сказала "не надо оно вам, дорого, а свою эффетивность они не доказали, пейте лучше молочно-кислые продукты". Ну вот так, хотя неделю назад другая доктор назначила аптечный лактоферин.