Маленькие дети и соседская собака.

Мама Ната

New member
Расскажу о наболевшем и прошу советов как поступить в данной ситуации. У нас двор на 2 дома, сидят на лавочках бабки, пьянчужки и гуляют маленькие дети. Вроде всё хорошо, но ещё с прошлого лета не давала нам покоя собака из соседнего дома. Была ещё маленькой и подбегала к нашим девчёнкам(их 4 от 2 до3лет), прыгала на них...ходила в туалет на травку, где бегают наши детки.. Пробовали ругаться с хозяевами, но было бесполезно... они даже не поворачивались в нашу сторону. И однажды она чуть не сбила с ног мою дочку. Вот тут терпению пришёл конец. Решила узнать их точный адрес и обратиться к участковому за помощью. Хозяева собаки узнали об этом и стали выводить собаку на поводке. Началась осень, зима вроде как всё поулегло и забылось, но вчера опять прибегает эта собака и прыгает на детей.... С собакой гулял мальчик, я подошла и попросила увести собаку и без поводка с ней не выходить, но была в очередной раз проигнорирована. Когда пригрозила милицией, собаку всё-таки увели. Сегодня таже история: снова выбегает собака и бежит к нашим малышам... я отгнала её, она отбежалась чуток и сделала свои важные дела(по большому) возле детского мячика. С собакой опять был ребёнок, я предупредила его о том, что это не место для выгула собак и если он не уведёт её, я обращусь в милицию. Честно говоря мальчишку мне жалко, но дочура мне дороже. Решила завтра этим вопросом заняться вплотную: позвоню в ЖЭС, санстанцию, участковому... Пусть принимают какие-то меры... Может кто-то сталкивался с чем-то подобным, подскажите как правильно поступить в этой ситуации нам, мамам маленьких деток. Они уже шарахаются при виде этой собаки...

Yasemin

Keep Smiling!
Мне кажется, вы все правильно делаете. Испуг лечить тяжело и он может иметь очень тяжелые последствия, поэтому конечно же надо предпринять все возможное, чтоб его предотвратить. Насколько я знаю, собаку должны выводить на поводке и в наморднике, там все зависит от роста в холке, но там получается, что почти все попадают под это правило. Я очень люблю собак, но в данной ситуации дети важнее.

Ula

Active member
Мама Ната,да конечно пишите заяву и еще возьмите у свидетелей подписи. А штраф за выгул собак в неположенном месте может и мастер ЖЭСа дать.

Муж Карри

New member
была уже тема, мне было актуально, я оттуда скопировал, сейчас возвращаю долг:
1. Настоящие Правила устанавливают требования по содержанию домашних собак, кошек, их регистрации, а также отлову безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.

2. Владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.

3. При соблюдении указанных в пункте 2 настоящих Правил требований разрешается содержать:

3.1. собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире;

3.2. собак, кошек в зооуголках, «живых» уголках школ, детских дошкольных и внешкольных учреждений, оздоровительных и санаторно-курортных учреждений, станций юннатов и экологических станций и т.п. – с разрешения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

4. Владельцы собак, кошек обязаны:

4.1. соблюдать требования настоящих Правил, а также Санитарных правил и Ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 60, 8/3615);

4.2. в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки;

4.3. доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства;

4.4. выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;

4.5. производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами;

4.6. своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы.

5. Владельцам собак, кошек запрещается:

5.1. приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы*;

5.2. выгуливать собак на придомовых территориях;

5.3. содержать незарегистрированных животных.

*Это требование не распространяется на собак-поводырей.

6. Запрещается несовершеннолетним выгуливать собак потенциально опасных пород.

7. Контроль за соблюдением правил содержания собак, кошек осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.

За нарушение правил содержания собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

8. Регистрация собак, кошек производится организациями, определенными местными исполнительными и распорядительными органами.

9. Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения.

10. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца.

11. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

12. При регистрации собак, кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

13. Организации, осуществляющие регистрацию собак, кошек, обязаны ознакомить под роспись их владельцев с настоящими Правилами, а также санитарными и ветеринарными правилами.

14. Расходы по регистрации собак, кошек оплачиваются их владельцами в размерах, установленных облисполкомами и Минским горисполкомом.

15. Контроль за своевременной регистрацией собак, кошек, принадлежащих гражданам, осуществляется в порядке, установленном местными исполнительными и распорядительными органами.

16. За нарушение порядка регистрации собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

17. Безнадзорные собаки, кошки в населенных пунктах (в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках) подлежат отлову.

18. Отлов собак, кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими заразными болезнями, а также устранения случаев покусов людей и животных.

19. Отловом собак, кошек в населенных пунктах занимаются определенные местными исполнительными и распорядительными органами организации, в которых создаются бригады из проинструктированных работников.

20. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, и других организаций.

Основанием для подачи заявок является наличие безнадзорных животных на обслуживаемой территории, а также обращения граждан и поступившие предложения санитарно-эпидемиологической или ветеринарной служб о необходимости проведения отлова животных.

В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается отстрел безнадзорных животных.

21. Отловленные собаки, кошки, имеющие регистрационные жетоны, содержатся в течение пяти суток в специально отведенных и оборудованных местах, о чем ставится в известность владелец животного.

22. Собаки, кошки в течение пяти дней возвращаются владельцам (кроме животных, покусавших людей, а также контакт с которыми повлек обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством) при подтверждении ими своих прав и после оплаты полной стоимости затрат по содержанию животных.

23. Учет принятых и отловленных собак, кошек производится организациями, занимающимися отловом безнадзорных животных. Дальнейшее использование таких животных осуществляется в порядке, определяемом соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.

24. Захоронение трупов животных производится на скотомогильниках или в местах, согласованных с санитарно-эпидемиологическими и ветеринарными органами.

Закапывать или выбрасывать трупы животных в других местах запрещается.

25. Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, ветеринарные и санитарные службы проводят анализ результатов мероприятий по отлову безнадзорных собак, кошек и при необходимости вносят предложения об отлове животных в соответствующие организации.

--------------------------------------------------------------------------------

еще в тему Цитата:
В Беларуси ужесточено наказание за нарушения правил содержания и выгула домашних животных
Согласно новому административному законодательству, в Беларуси ужесточено наказание за нарушения правил содержания и выгула домашних собак и кошек, сообщили "Интерфаксу" в ГУВД Мингориcполкома.

"В Беларуси, согласно новому Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек может быть предусмотрен штраф до Br300 тысяч", - сообщили в ГУВД. Там пояснили, что по ранее действовавшему административному законодательству за выгул собаки без намордника и поводка был предусмотрен штраф до 5 базовых величин, в настоящее время сумма штрафа может достигать до 10 базовых величин (базовая величина в Беларуси составляет Br 31 тысячу - "ИФ").

Собеседники агентства пояснили, что "владельцы собак и кошек обязаны в трехдневный срок зарегистрировать в ЖЭСе животное и получить жетон, который необходимо прикрепить к ошейнику. Кроме этого, согласно существующему законодательству, собак можно выгуливать только на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков до 3 месяцев и собак декоративных пород, высота в холке которых не превышает 25 см". Они также напомнили, что существующие правила обязывают владельцев собак и кошек во время выгула иметь при себе полиэтиленовый мешок и совок для уборки экскрементов животных. В том случае, если владельцы животных будут нарушать данные правила, первоначально их будут предупреждать, на второй раз - применять штрафы, сказали в ГУВД.

Кроме этого, в новом законодательстве ужесточена ответственность хозяев домашних животных, чьи питомцы нанесли вред имуществу и здоровью граждан. "Если собака или кошка покусала человека, повредила одежду или другое имущество, то к их владельцу может быть применен штраф от 10 до 30 базовых величин, а также административный арест до 15 суток", - сообщили в ГУВД. В этом случае, вопрос о наказании будет решать суд, уточнили собеседники агентства.

В ГУВД в данной связи считают, что ужесточение наказания за нарушение правил содержания и выгула собак направлено на защиту прав граждан и поддержание чистоты на улицах и во дворах городов республики.

Fiesta!

Миссис
Мама Ната, тяжелый конечно случай у вас.
И еще тяжелее у меня, я по другую сторону баррикад. У меня собака англ. бульдог - добрейшей души человек! Но многие ее боятся, потому что не знают о собаках ничего и принимают ее за разрекламированные по ТВ бойцовские породы. Я их понимаю конечно.

Моя собака не кусается, растет с ребенком, но всем на улице это не объяснишь, а собаке все-таки иногда нужно выгуляться, побегать - вот и спускаю ее с поводка, конечно не на детской площадке, при виде ребенка беру на поводок, но не потому что она покусает, боюсь что побежит знакомиться, понюхать, а ребенок испугается.

Для чего я это все пишу: для начала вам нужно выяснить что это за порода, если это декоративная (кста ей не нужен намордник при выгуле, только поводок), то не так она опасна, тем более как я поняла растет с ребенком. Детей тоже нужно учить не боятся собак, не трогать чужих собак, но и не бежать с криком от них!
Вобщем предлагаю вам душевно поговорить с владельцами. Как правило люди имеющие собак - добрые, и если им доступно объяснить что конкретно вам не нравится,а не тыкать в лицо правилами выгула животных, то возможно конфликт будет улажен и ваши дети с этой собакой подружатся.

на самом деле - это вечное противостояние любителей и нелюбителей собак. И наверное, чтобы понять любителей - надо завести собаку :)

Желаю вам скорейшего разрешения конфликта без ругани и полюбовно!

Мама Ната

New member
Fiesta!,
я всё это прекрасно понимаю. собака эта мелкая, немножко ниже колена, она не кусается, а подбегает и прыгает на детей. во дворе много собак и не все на поводке, но все рядом с хозяином, а к деткам подходят, понюхают и отойдут. с хозяевами этой собаки пробовали разговаривать ещё в прошлом году, но всё бесполезно.
Вчера позвонила в ЖЭС и мне обещали позвонить и поговорить с ней. Вечером собака гуляла на поводке.

Fiesta!

Миссис
понятно. А как ваши дети к этой собаке относятся?

Я просто неоднократно замечала, что например, стоит ребенок 1,5-2 года и к нему несется собачка, явно с дружелюбными намереньями, ребенок тоже ее не боится, но тут слышиться истошный вопль матери, кот. увидела эту картину. У ребенка сразу меняется выражение лица, он начинает эту собаку боятся, т.к. его же мать его напугала своим криком.

Итог: ребенок начинает боятся собак, потому что их боится его мать.

У меня ребенок собак не боится, никаких. Но и это не есть хорошо, он одинаково быстро несется и к малышу лабрадора и к питбулю взрослому.
Она на деется на то, что все собаки такие добряки как наша, но это не так. Я пытаюсь малую перехватить (но не с истериками) и объяснить ей что ЧУЖИХ собак трогать нельзя, им может это не понравится. Но не в коем случае не хочу свою дочку пугать злыми собаками, в этом тоже нет ничего хорошо. Собак не надо боятся, их надо остерегаться.

Мама Ната

New member
Именно от этой собаки они сами начинают убегать и орать, просто каждому уже досталось, а к другим, даже очень большим собакам они даже сами подходят.

Diana_

New member
Fiesta!, ППСК по каждым предложением. Гулять нужно с собакой не на детской площадке - это правильно, я, имея собаку, все эти правила соблюдаю. Но не дети боятся, а мамы. Мне тоже иногда хочется вызвать милицию на одну из мам, которая при виде подбежавшего пса начинает вопеть. все дети без исключения копируют поведение взрослых. Так вот если я очень положительно отношусь к животным, то и мой ребенок в 2 года тоже хорошо к ним относится и нисколько не боится. Направляйте свою энергию в нужное русло и не нужно будет прибегать к экстренным мерам. Удачи.

Goldenflow

Well-known member
Уважаемые любительницы собак,а вы гуляете с мешочком и совочком?И как объяснить ребенку,что собака-это не страшно?Как объяснить маме,что не страшно?

Magda

Well-known member
Fiesta! написал(а):
ля чего я это все пишу: для начала вам нужно выяснить что это за порода, если это декоративная (кста ей не нужен намордник при выгуле, только поводок), то не так она опасна,

Я полностью не согласна. Нельзя делить собак на опасных и нет.
Наш московский той-терьер жил с нами 15 лет, ростом он был около 20 см. Но характер ОЙ ОЙ ОЙ. И бывали случаи, когда прохожие, видя эту маленькую прелесть, пытались погладить его без разрешения, за что были облаяны, а один раз были обкусаны. В итоге были жутко недовольны и говорили, что собака злобная. Так что маленькая собака может вполне укусить и напугать ребенка. Это ЧУЖАЯ собака, и неизвестно как она себя поведет к ЧУЖОМУ,

Отмечу, что 25 лет своей жизни жила с собаками. Совершенно не боюсь, оцениваю правильно, и примерно знаю, к какой можно подпускать ребенка. Но всегда спрашиваю разрешения хозяина.
Но мне НЕ нравится, когда собаке разрешают подходить к моему ребенку, не спросив меня. Должна быть взаимная вежливость.

Lubaster

за старенького
Fiesta! написал(а):
Как правило люди имеющие собак - добрые, и если им доступно объяснить что конкретно вам не нравится,а не тыкать в лицо правилами выгула животных,

Мне как-то не везет. Мои вежливые просьбы встречаются истерическим "пошла на":), таким же образом отвечают и остальным мамкам во дворе. И не берет их ничего, собаководов этих. А так я очень собачек уважаю, особенно тех, которых сразу из подъезда уводят за пределы двора и гуляют где-нибудь подальше от детей.

Карри

просто зануда
отсюда вывод -- собак я люблю, но маленьких детей люблю больше.
У нас несколько собак в доме, те, что в нашем подъезде -- беспроблемные, а в соседнем... Стоит хозяйке вывести собаку (английский бульдог) на улицу, тут же снимает с поводка, и, на радостях, животное со всех лап с бешенной скоростью носится по двору. Скажите, как я объсню маленьким детям, что несующееся и пролетающее в 20 см животное с языком вне пасти просто радуется жизни?
У нас не проявлена забота о собаках и их владельцах, мест для выгула нет, но черт подери, это же не повод делать это за счет маленьких детей...

Fiesta!

Миссис
Kolina mama написал(а):
Уважаемые любительницы собак,а вы гуляете с мешочком и совочком?
нет, я плачу за собаку и пусть дворники за ней убирают, т.к. площадки для выгула у нас на районе нет, то пусть мои деньги хоть кто-то отрабатывает!

Kolina mama написал(а):
И как объяснить ребенку,что собака-это не страшно?Как объяснить маме,что не страшно?
для начала маме нужно уяснить для себя, что собака друг человека, но чужая собака - это как чужой человек - непредсказуем. Поэтому подбегать и целовать чужую собаку нельзя, как бы не хотелось.
как написала правильно Magda,и маленькая декоративная собачка бывает кусачей, причем гораздо больше чем огромная овчарка.
Надо учить ребенка не убегать от собак, не дергать собак, не лезьт к ним в еду и т.д. По-моему большинство мам это знает. Но истерически орать при виде подбежавшей собаки не стоит, собака может повести себя неадекватно или неадекватно поведет себя ребенок, испугавшись собаки.

Fiesta!

Миссис
Lubaster написал(а):
Мне как-то не везет. Мои вежливые просьбы встречаются истерическим "пошла на",
а вы никогда не задумывались, почему продавщицы в магазинах такие злобные и так и наровят тебя "облаять"???
А потому что до вас ее "облаяли" десяток не таких вежливых посетителей как вы. Так и с владельцами! Когда одно время многие мои соседи, кричали мне и моему мужу нелицеприятные слова вслед, мы с мужем стали срываться! Иногда бывало и посылали, потому что задолбало все! У нас на районе куда не пойди везде дети, везде первые этажи домов и везде ходят люди и тебя как ребенка постоянно отчитывают на каждом углу. Мы зверели!!!!!
Иногда собака просто не могла добежать до дальних кустиков и делала дела на газончике перед домом, как ты ее не тащи - бывали промахи. Но это был щенок, хоть и весил 20 кг, на ручках до кустиков я ее дотащить не могла. А каждому на улице это не объяснишь, да и не собираюсь я оправдываться перед каждым.

Правда сейчас наши соседи по подъезду с собакой не просто смирились, но и подружились.

Fiesta!

Миссис
Карри,вы случайно не наша соседка по подъезду?? :)))
У нас бульдог, правда с поводка мы его на площадках не спускаем. Но такова природа бульдогов, они очень любвеобильные, но неповоротливые и могут просто уронить ребенка. Поэтому к детям я ее не пускаю.

Мама Ната

New member
Fiesta! написал(а):
Поэтому к детям я ее не пускаю.
а в нашем случае хозяйка вышла из подъезда, села на скамеечку, достала сигаретку, покурила, посмотрела по сторонам, позвала собачку и пошла домой. И ей абсолютно всё равно, что собака подбегает к детям и начинает на них прыгать, что хоть и примитивная детская песочница, сделанная своими руками, это туалет для её собаки, хотя место для выгула сделали через 150 метров от их подъезда, вдоль Партизанского пр-та!!! Во дворе много собак, ни одной с намордником, многие без поводков, но всех водят в отведённое для этого место. А проходя мимо, другие собаки не прыгают на деток, подойдут понюхать, посмотреть.. а хозяева уже рядом...

Роса

New member
Мама Ната,
Гы-гы, метод борьбы очень прост. Следующий раз придет собака на ваших детей ноги ставить, так дайте пинка, чтобы отлетела. Больше не пойдет. А самое главное, хозяйка не пустит. Причем, это не шутки. Хорошего, аккуратного пинка. Не надо бить носком ботинка по ребрам, можно поломать, это плохо и больно. А так, аккуратненько под животик ножку подставили и откинули, чтобы полетела низенько-низенько, ну так... метра 2 чтобы пролетела, она, я так понимаю легкая, ничего с ней не станет. Можно со страшным воплем ФУ. Страху и крика будет много, вреда мало. Но собаку больше не пустят, да и сама не пойдет. Если хозяева идиоты, надо же ее кому-то воспитывать. Только, конечно, не с ребенком гуляющую пинать. Мальчика жалко. Ему можно просто что-нить страшное пообещать. Собака и мальчик-то по большому счету не при чем. Как воспитали, так и живут себе. И я бы пугала мальчика не милицией, а мелким членовредительством той же собаке.))))) Или еще чем-нибудь, но только более земным, чем милиция.))))

Lubaster

за старенького
Fiesta!,
нет, наверное, никогда нам не помириться:). Я очень даже сочувствую бедным собаководам, которым некуда выводить собак. Просто как-то в данном случае своя рубашка ближе к телу - т.е. себе я сочувствую больше. Да и знаете, завышенных требований не предъявляю. Гуляет за домом, где тоже, кстати, нельзя, ну и пусть гуляет. А вот когда некоторые мадамы выводят и гадят в песочницу - вот это, простите, уже перебор.

Насчет дворников - не думаю, что это им добавит радости. ЖЭСы и так пищат, что никто не хочет работать идти. Если им еще и чужое дерьмо, пардон, вменить в обязанность... они все-таки не туалеты нанимались мыть, а дворы мести. А сколько, кстати, вы платите за собачку?

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
Magda написал(а):
Отмечу, что 25 лет своей жизни жила с собаками. Совершенно не боюсь, оцениваю правильно, и примерно знаю, к какой можно подпускать ребенка. Но всегда спрашиваю разрешения хозяина.
Но мне НЕ нравится, когда собаке разрешают подходить к моему ребенку, не спросив меня. Должна быть взаимная вежливость

полностью согласна.
У меня с моего детства собаки. И Вовка растет с псиной-к ужасу моеих мамы и невестки (у нее глисты\блохи\клещи, она его покусает\сожрет\придавит) :))). Но видели бы вы, как они играют-это надо снимать на видео для мам, которые боятся собак и пугают ими детишек. Нашу псину на даче дети ТРЕБУЮТ дать поиграть-и еще не было случая, чтобы она на кого-то рыкнула даже.
Но однажды был такой случай-дети носились с ней, а какая-то мимо проходящая тетка решила, что Маня (псина) несется за ребенком чтобы укусить и подняла крик и начала на нее кидаться. Маня не поняла и шуганулась, а маленькая девочка испугалась, причем испугалась криков этой бабищи. Теперь Настина бабушка выставляет нам претензии-мол, ваша собака напугала ребенка...ничего, что ребенок с ней до этого играл больше года и все было пучком?
А хозяев этой мелкой собачки за нарушение правил содержания животны могут штрафануть на 10 БВ-там им и скажите.

Сверху