Мамин "террор"

Канопатка

New member
Пока дома ее не было после школы, уроки кончились бабушка забрала, через Macdonalds домой. Дома телик, улица. По чет- субботам муз школа.В среду пение.

Стася

Active member
Кому должен??? Вы что??
не поняла тона...... вы считаете ребенок должен жить с бабушкой при живой матери?
Как я поняла бабушка хочет вообще забрать ребенка к себе, раз комнату делает. Да вообще ситуация бредовая.....

Я бы наооборот посоветовала. После школы ребенок к бабушке, но все домашки делать обязательно и бабушка следит. Тогда у бабушки тоже не лафа будет.
На выходные обязательно домой, выходные с семьей - это святое, что еще может объеденить семью?
А по результатам четверти посмотреть, что получится.
дейстовать методом от противного..... а если оценки будут хреновые? сомневаюсь я, что бабушка будет следать за уроками, тут бабушке на шею сели и ножки свесили

Magda

Well-known member
не поняла тона...... вы считаете ребенок должен жить с бабушкой при живой матери?
Как я поняла бабушка хочет вообще забрать ребенка к себе, раз комнату делает. Да вообще ситуация бредовая.....

Я считаю то, что написала. Против воли ребенка забрать ее у бабушки будет сложно, можно испортить отношения и с дочкой и с родителями. девочка уже не маленькая. А пока МАМЕ не особо получится ребенку условия обеспечить получше чем у бабушки на рабочие дни, и внимания наверняка на всех не хватает.

а если оценки будут хреновые? сомневаюсь я, что бабушка будет следать за уроками, тут бабушке на шею сели и ножки свесили
Тогда и разговаривать можно, по результатам.
Надо стараться найти компромисс. Взять от бабушки лучшее, что можно. Бабушки с желанием смотреть внуков на дороге не валяются.

Санкира

Пусть солнце светит
Я пока не мама. Выскажусь со стороны повзрослевшей внучки, уже, к сожалению, покойной бабушки, матери моей мамы. Она жила не близко от Минска, и меня с братом отвозили к ней и дедушке на лето. Так вот я могу сказать, что я души не чаяла в бабушке. Дл яменя она была, как вторая мама. Моя мама тоже от этого бесилась, ее это задевало. Она все мне говорила - конечно, мама плохая, воспитывает тебя, лупит и т.д, а бабушка хорошаяя. Бабушка. между прочим, меня тоже очень ругала за проступки, и воспитывала еще как. А еще благодаря ей, у меня не произошло ожесточение, потмоу что я чувствовала от нее много нежности, которую мне не давала мама.
осознание того, что я не из-за сладостей и "невоспитания" люблю бабушку пришло к маме, когда бабушка заболела. Из ее внуков только я ходила в больницы и хотя прошло много лет со дня ее смерти регуоярно ее поминаю и не могу сдержать слез, когда ее вспоминаю... И только недавно моя мама удивившись, все-таки осознала, что бабушка для меня была очень любимым человеком. И думаю, ей было стыдно за те слова, которые она когда-то говорила....
Вот поэтому я считаю, что не нужно рвать так контакт. На самом деле, ВЫ просто ревнуете, хотя не признаетесь себе в этом сейчас. И бабушка совсем не отнимает у Вас дочь, я уверена.

Enchantress

New member
Санкира, согласна на все 100%
Моя мама всегда готова забрать ребенка из школы (живет 10 минут пешком пройтись), оставить ее у себя и так далее. Часто даже пользуюсь этим :)

Гипотенуза

Онажемать
Мне ситуация кажется абсурдной. Что значит бабушка забирает ребенка из школы? С ней кто-то договаривается? Если нет, то какие могут быть вопросы вообще. Если ей так хочется забрать, да пожалуйста. Только привести ребенка домой, а не везти к бабушке. Ребенку нет еще и 10 лет. Это просто девочка. С ней надо считаться, но настаивать на своем мнении в данном случае просто обязательно. Надо немного разграничивать семью и родителей мужа и жены. Теперь у вас своя жизнь, вот и живите так, как вам удобно и хорошо. А не так, как что-то хочет. Почитайте "Похороните меня за плинтусом", так конечно перебор, но взгляд со стороны на такие ситуации весьма впечатляет.

А пока МАМЕ не особо получится ребенку условия обеспечить получше чем у бабушки на рабочие дни, и внимания наверняка на всех не хватает.

А если не пока, а вообще в жизни не получится обеспечить маме такие же условия, как бабушка может дать? Что тогда, ребенка отдать жить бабушке? Что-то не понимаю логики.

В общем с мамой опять поговорила, детя вернет в среду тк английский урок со мной нужно делать, а потом походу из разговора опять собирается забрать...

Так и Вы походу можете четко объяснить свою позицию - после школы домой и все.

Magda

Well-known member
Так и Вы походу можете четко объяснить свою позицию - после школы домой и все.
Я вам завидую. Как хорошо, когда близкие вот так просто слушают вас. Раз и все. Объяснили свою позицию, и все послушали, и сделали, как вы сказали. Вы думаете, что Канопатка НЕ ПЫТАЛАСЬ?

Если цель разругаться со всеми, то флаг в руки. Дочку под замок, маму лесом. Можно еще наперегонки у школы бегать. Счастья не прибавится.

Последнее редактирование:

Гипотенуза

Онажемать
Я вам завидую. Как хорошо, когда близкие вот так просто слушают вас. Раз и все. Объяснили свою позицию, и все послушали, и сделали, как вы сказали. Вы думаете, что Канопатка НЕ ПЫТАЛАСЬ?

Если цель разругаться со всеми, то флаг в руки. Дочку под замок, маму лесом. Можно еще наперегонки у школы бегать. Счастья не прибавится.

А если бы мама Конопатки пришла и стала бы мебель двигать или мужа выгонять из квартиры... Ну мало ли что можно придумать, а суть одна - влезание со своим уставом в чужую жизнь. Четкое объяснение позиции, касаемое своей жизни и если кто-то чего-то не понимает - это проблема непонимающего. Цель объяснить бабушке, что есть семья с мамой, папой и детьми. И старшая дочка - часть этой семьи. Если бабушка разругается, то она не уважает свою дочь вообще. В данном случае как раз бабушка и посылает всех лесом. А на перегонки бегать - себя не уважать. Детский сад какой-то будет.

И таки да, близкие люди уважают мое мнение, как и я их. И от этого у нас очень гармоничные отношения без пряток, гонок кто быстрее. Потому что мы принимаем точки зрения друг друга.

Magda

Well-known member
Цель объяснить бабушке, что есть семья с мамой, папой и детьми. И старшая дочка - часть этой семьи. Если бабушка разругается, то она не уважает свою дочь вообще.

У меня была такая позиция несколько лет назад, время самоутверждения и ревности к бабушке прошло. Я осознала насколько важны СЕМЕЙНЫЕ узы в широком понимании. Какое это счастье, когда есть у детей любящие бабушки, дедушки. И как быстро они уходят от нас.
Разругаться с родственниками не сложно, ведь все разные.
Великое умение - найти компромисс.
Под мужа мы по жизни подстраиваемся, через один такие советы даются.
А под маму значит гордость не позволяет.
Тут конкретно не такая ситуация, что прямо надо резать по-живому.

таки да, близкие люди уважают мое мнение, как и я их. И от этого у нас очень гармоничные отношения без пряток, гонок кто быстрее. Потому что мы принимаем точки зрения друг друга.
Я уже написала, завидую Вам. На форуме столько тем о проблемных отношениях с мамой и свекровью.

Гипотенуза

Онажемать
У меня была такая позиция несколько лет назад, время самоутверждения и ревности к бабушке прошло. Я осознала насколько важны СЕМЕЙНЫЕ узы в широком понимании. Какое это счастье, когда есть у детей любящие бабушки, дедушки. И как быстро они уходят от нас.
Разругаться с родственниками не сложно, ведь все разные.
Великое умение - найти компромисс.
Под мужа мы по жизни подстраиваемся, через один такие советы даются.
А под маму значит гордость не позволяет.
Тут конкретно не такая ситуация, что прямо надо резать по-живому.

Где же я написала, что надо обязательно ругаться? Почему четкое объяснение - это значит ругань? Любящие бабушки и дедушки - это составляющая семейного счастья. Как и запах вкусного сливового пирога, который уже готов и надо только достать из духовки - это тоже обязательно для детей. Но согласитесь, что сложившаяся ситуация - ненормальна. Мы конечно не знаем всех подробностей, но пока то, что здесь уже описано - это неправильно. Бабушка играет в какие-то прятки и недосказывания. Почему нельзя спокойно поговорить о планах этой самой бабушки, о ее желаниях не по телефону, а лично и разрулить эту ситуацию?
Я не понимаю отношений, где надо прогибаться. Всегда можно найти решение, которое устраивает всех. На то мы и родные люди. А уж под мужа прогибаться... можно и без этого справиться :)

Lara

...сама не ожидала...
У меня аналогичная ситуация. Началось "обострение" в прошлом году, когда сын пошел в школу.
У нас родился малыш в августе, соотв-но забирать из школы (а учится он в центре) у меня нет возможности. У мужа не всегда получалось, к тому же занятия вне школы... Кстати, когда решали вопрос со школой, бабушка сама предолжила свою помощь, т.к. она возвращается как раз мимо школы. Особо стрались не напрягать, только в дни доп.занятий, т.к. занятия в 16-00. Конечно муж не может целй день только отвозить-завозить ребенка. Вот тут мы и начали привлекать к помощи бабушку (мою маму). Тут, и так непростые отношения, начали накаляться до предела. То бабушка его везет к себе домой, то по магазинам и т.д. В результате сын возвращается домой в 8-8,30 вечера. Я начала просить не возить его никуда, только домой (мол ребенок и так устал, не надо ему лишних переездов, людных мест и т.д.). Мама каждый раз находит оправдания своим поступкам (то я ему померять что-то хотела, то он одет легко, а у нее одежда потеплее есть т.д.). Когда начались занятия в секции договорились, что она будет только на занятия привозить. Старалась привозила, частенько опоздывала, т.к. из школы заходила прикупить внуку что-нибудь из гостинца. Когда просила не заходить, а лучше вовремя приходить на занятия, отвечала "когда могу. тгда и забираю, я всё-таки с работы еду голодная, уставшая должна еще забирать ребенка, а ты неблагодарна..." и далее по списку". Все это было ещё терпимо. Но однажды вовремя одного из разговора на повышенном тоне, я напомнила, что она сама предложила свою помощь, и если её неудобно мы будем искать няню. И тут её ответ меня просто ввеёл в ступор "Я когда предлагала, расчитывала, что внук будет жить у меня. Я ему больше времени могу уделить, чем ты!". Это при том, мама развела 2 года назад ремонт, который не знаю когда закончиться, т.к. начинает то одно, то другое не закнчив начатое. Мы с мужем пыталсиь вначале помогать по мере возможности. Но оченнь трудно помогать человеку, когда он сам не знает чего хочет. В результате ремонт затянулся надолго... Теперь оправданием служит то , что у нее вообще не т времени, т.к. она забирает внука из школы и возит-возит-возит его везде и всюду. Все знакомые считают, что только она действительно им занимается. При этом мне хоть какой-нибудь помощи ни с малышом, ни со средним ни по дому вообще не оказывает. В принципе, я и так привыкла все делать сама. Но за целый год она не разу не приехала, чтобы хотя бы побыть с малышом, чтобы меня хоть куда-нибудь отпустить или чего еще сделать. Хорошо, хоть муж старается как-то с работы вырваться, чтоб я хоть к врачу сходила.
В принципе, на её помощь я вообше никогда не рассчитывала и не жду. Но вот ееё отношение к старшему , среднему и младшему меня очень беспокоят. Когда мама звонит по телефону интересуется только как у старшего дела в школе и все. Как растет малыш её по-моему вообще не интересует. Старший и средний всегда стараются ей побыстрее все новости рассказать, но она сама ни очем не спрашивает... Когда изредка приезжает к нам, общается в основном с мужем и старшим сыном, меня как-будто вообще нет.
Так вот что это - ревность, гордость или ещё что?

Психея

New member
ИМХО, есть 2 варианта отношений с подобными мамами: либо отказаться от их помощи совсем, таким образом у вас появится достаточно сил, чтобы противостоять им - независимость придаст уверенности и твердости в отстаивании своих позиций, либо соглашаться принимать помощб на их условиях. К сожалению, проблема поколения наших мам в том, что они не умеют жить для себя, не умеют увидеть в своем ребенке уже взрослого и самостоятельного человека. Они не представляют как это можно заниматься чем-то еще, когда есть дети, нет собственных интересов. Были бы - появилось бы желание помочь когда надо, когда могут и как надо их детям, а не им. Ну и наше поколение частенько грешит тем, что считает, будто родители обязаны помогать морально-материально-физически пока смерть не разлучит нас.
Ушла за корзиной ловить помидоры=)

Lara

...сама не ожидала...
ИМХО, есть 2 варианта отношений с подобными мамами: либо отказаться от их помощи совсем, таким образом у вас появится достаточно сил, чтобы противостоять им - независимость придаст уверенности и твердости в отстаивании своих позиций, либо соглашаться принимать помощб на их условиях. К сожалению, проблема поколения наших мам в том, что они не умеют жить для себя, не умеют увидеть в своем ребенке уже взрослого и самостоятельного человека.
Я тоже придерживаюсь принципа "моя семья - мои решения", и наверно это очень маму и задевает. У меня и без её помощи (в т.ч. материальной) все более-менее в порядке: и семья, и отношения с мужем, и дети развитые. Мне кажется, что ей было бы лучше если бы у меня "муж пьяница, дети сопливые, сама никакая". Тогда было бы чем попрекнуть...
А у неё самой действительно нет никаких интересов...

mirenna

Member
Психея,хорошо написали.Согласна с вами.У самой растёт дочь.Ведь скоро и она начнёт жить своей семьёй и дети появятся(надеюсь,пока не очень скоро:rolleyes:,бабушкой быть пока не готова)...О чём это я?Не пробовали себя поставить на их место?На место родителей?

Lara

...сама не ожидала...
Я не говорю о том, что мама ДОЛЖНА МНЕ ПОМОГАТЬ.
Меня волнует и обижает неровное отношение бабушки к внукам. Я боюсь, что выделение, повышенное внимание состороны бабушки к старшему сыну разовьет в нем не лучшие качества + возвысит его над младшими. У нас в семье мы стараемся жить и решать проблемы сообща, у нас нет выделения "старший-младший", у нас есть НАШИ ДЕТИ.

Юлия Л.

New member
Психея, Бенитка, +1000

Канопатка, я тоже считаю , что ребенка надо забрать домой. Ребенку нужна своя семья, пусть она еще и не осознает этого. Она должна учиться взаимоотношениям в семье, делить ответственность.
А вот маме вашей, по моему мнению, надо обратиться к психологу.
Держитесь, слезы не лейте, а возьмите свою жизнь в свои руки.

Slivka

Active member
Канопатка, дабы не было больших проблем в переходном возрасте -растите и воспитывайте ребенка дома и САМИ! Я сейчас пожинаю плоды маминой помощи- дочь реально не воспринимает меня как мать, я ей больше как скорее сестра.Почему? да потому что никогда не была против маминой помощи, в силу воспитания никогда маме не перечила, даже когда пыталась как могла воспитывать дочь, а она меня отчитывала при ней как и где я не права :) Т.е. у ребенка сложилось понятие- бабушка всегда права, ей перечить и повышать голос нельзя, а маму слушать совсем не обязательно, и ничего страшного не будет, если ей гаркнуть в ответ...(а поверьте , ограничивать есть от чего в подростковом возрасте, и очень надо чтобы ре слушал маму, особенно если ре - девочка)
Теперь всеми силами пытаюсь исправить ситуацию- но многие вещи непоправимы.И со вторым ребенком ни в коем случае не допущу такой ситуации.Родители должны быть авторитетом обязательно!

Санкира, согласна на все 100%
Моя мама всегда готова забрать ребенка из школы (живет 10 минут пешком пройтись), оставить ее у себя и так далее. Часто даже пользуюсь этим :)
я тоже так раньше думала ....Хотя мамы у всех разные....;)

Enchantress

New member
Slivka, у нас совсем другая ситуация. Если с бабушкой возникают споры, малявка срочно звонит мне. Мое слово и мнение для нее закон. И мама об этом знает. есть конечно забубоны и у моей мамы.. но они скорее связаны со здоровьем (я дочку легко одеваю, разрешаю есть мороженное пачками, не грею холодный кампот и так далее)

Slivka

Active member
Enchantress, значит у вас по-другому "поставлены" с мамой отношения...так сказать- правильно:) У нас споров с бабушкой не было- все было только по-шерсти для дочки, против шерсти только с моей стороны было-Правила,дисциплина, еда и т.д.И моя звонила бабушке на меня жаловаться:) и сейчас тоже))))Вообщем держите ситуацию!:)

Стася

Active member
У меня мама тоже "террористка": как-то пришла раньше с работы, Ребенок лежит на диване, смотрит мультики, а бабушка его с ложечки кормить блинами... Я грю:" Есть же кухня, пусть сядет и нормально сам покушает". бесполезно! Или прошу/умоляю не давать ребенку конфеты, втихаря пичкает.
Но, что больше всего злит, это то, что вмешивается в мои методы воспитания. Когда только родился, вообще вилы были ( соску, в кроватку, на руку не бери, корми смесью, одевай теплее, сало дай пососать) Ай блин, сейчас она на даче ( на все лето поехала), тихо спокойно, а вернется и начнется…… Помогает конечно, очень даже, и в садик отведет и заберет, но то что все мои просьбы мимо ушей пропускает, ой как не нравится мне

Сверху