У меня аналогичная ситуация. Началось "обострение" в прошлом году, когда сын пошел в школу.
У нас родился малыш в августе, соотв-но забирать из школы (а учится он в центре) у меня нет возможности. У мужа не всегда получалось, к тому же занятия вне школы... Кстати, когда решали вопрос со школой, бабушка сама предолжила свою помощь, т.к. она возвращается как раз мимо школы. Особо стрались не напрягать, только в дни доп.занятий, т.к. занятия в 16-00. Конечно муж не может целй день только отвозить-завозить ребенка. Вот тут мы и начали привлекать к помощи бабушку (мою маму). Тут, и так непростые отношения, начали накаляться до предела. То бабушка его везет к себе домой, то по магазинам и т.д. В результате сын возвращается домой в 8-8,30 вечера. Я начала просить не возить его никуда, только домой (мол ребенок и так устал, не надо ему лишних переездов, людных мест и т.д.). Мама каждый раз находит оправдания своим поступкам (то я ему померять что-то хотела, то он одет легко, а у нее одежда потеплее есть т.д.). Когда начались занятия в секции договорились, что она будет только на занятия привозить. Старалась привозила, частенько опоздывала, т.к. из школы заходила прикупить внуку что-нибудь из гостинца. Когда просила не заходить, а лучше вовремя приходить на занятия, отвечала "когда могу. тгда и забираю, я всё-таки с работы еду голодная, уставшая должна еще забирать ребенка, а ты неблагодарна..." и далее по списку". Все это было ещё терпимо. Но однажды вовремя одного из разговора на повышенном тоне, я напомнила, что она сама предложила свою помощь, и если её неудобно мы будем искать няню. И тут её ответ меня просто ввеёл в ступор "Я когда предлагала, расчитывала, что внук будет жить у меня. Я ему больше времени могу уделить, чем ты!". Это при том, мама развела 2 года назад ремонт, который не знаю когда закончиться, т.к. начинает то одно, то другое не закнчив начатое. Мы с мужем пыталсиь вначале помогать по мере возможности. Но оченнь трудно помогать человеку, когда он сам не знает чего хочет. В результате ремонт затянулся надолго... Теперь оправданием служит то , что у нее вообще не т времени, т.к. она забирает внука из школы и возит-возит-возит его везде и всюду. Все знакомые считают, что только она действительно им занимается. При этом мне хоть какой-нибудь помощи ни с малышом, ни со средним ни по дому вообще не оказывает. В принципе, я и так привыкла все делать сама. Но за целый год она не разу не приехала, чтобы хотя бы побыть с малышом, чтобы меня хоть куда-нибудь отпустить или чего еще сделать. Хорошо, хоть муж старается как-то с работы вырваться, чтоб я хоть к врачу сходила.
В принципе, на её помощь я вообше никогда не рассчитывала и не жду. Но вот ееё отношение к старшему , среднему и младшему меня очень беспокоят. Когда мама звонит по телефону интересуется только как у старшего дела в школе и все. Как растет малыш её по-моему вообще не интересует. Старший и средний всегда стараются ей побыстрее все новости рассказать, но она сама ни очем не спрашивает... Когда изредка приезжает к нам, общается в основном с мужем и старшим сыном, меня как-будто вообще нет.
Так вот что это - ревность, гордость или ещё что?