Мамин "террор"

Бубс

Скромная королева
SFE написал(а):
а вот у того такой сын/дочь, а мои - г..но.
Капец, у меня уже такое утихло, но все мое сознательное детство мама меня с кем-то сравнивала. Вот та девочка делает то-то и то-то, а вот тот мальчик вот такой, а тот такой, а вот ты у меня совсем не такая:( Хотя училась я на отлично и особых хлопот родителям не доставляла. Зато комплекс по жизни- просто ого, сравниваю себя сейчас с окружающими и далеко не всегда в свою пользу:( Борюсь с этим, но мозги-то запрограммированы. А мама у меня местами нормально общаемся, но местами как сорвет крышу на ровном месте- не знаешь куда деваться, надуется и ходит с видом оскорбленной герцогини. Но у меня сейчас разговор короткий- что-то не нравится, ну тогда я поехала. Все тут же ситуация исправляется, поскольку становится понятно, что любимого внучека тоже нескоро все увидят. Опять продолжительный период все нормально- бац, систему замкнуло. Но сейчас я спокойно на все это реагирую, а вот когда зависела от родителей материально, ох и крови мне мама попила:(

SFE

New member
Бубс,
наверное в прошлой жизни наши мамы родственниками были:))))) как с моей писали:)))

tanik

Лучшая подруга жизни
Бубс,
ох как знакомо. Половина моей жизни именно так и прошла. Сейчас всё до неузнаваемости изменилось, но мне пришлось немало потрудиться...

SFE

New member
tanik,
тружусь уже лет 12 последних - никаких результатов. устала........

Coraline

Jones
Jahenka, Не, это были две разные мысли :)) Обязанной я себя считаю по тем причинам, которые перечислила в другом посте. Моя мама живет далеко от меня уже 10 лет, мы видимся два раза в год. И после рождения Илюши она не хочет брать от меня денег, и даже мне пытается их дать, а, когда я не беру, покупает что-нибудь для него сама.
Второй пост относился к распространенному мнению, что надо окружить себя большой семьей, чтобы "было кому на старости лет кружку воды подать". Ну и коррелирует таким образом с вашим вопросом, обязаны ли дети нам :) Я просто делала акцент на том, что родила Илюшку не для воплощения народной мудрости - подать кружку воды :)

Jahenka

влюбленная в мир
Натаська,
понятно, меня просто интересовало, совпадает ли отношение к родителям с ожидаемым отношением детей...И почему оно разное? То есть если вы будете жить далеко от сына и не будете брать от него денег - то он, вероятно, тоже должен считать себя обязанным?Интересно, почему вы "по одному" относитесь, а от сына ждете "по-другому". А есть модель (именно в отношении "сыновнего долга") поведения, которую вы считаете правильной?

Coraline

Jones
Jahenka, Дело как раз в том, что я сама, глядя на то, как родителям было тяжело меня растить, впоследствии, став взрослой, пришла к тому, что нужно им помогать. Нужно - не то слово :), вобщем, для меня это - нравственная норма, что я помогаю родителям. Это моя внутренняя необходимость. Вобщем-то, так я и хочу воспитать сына - чтобы он САМ чувствовал в себе необходимость поддерживать родителей. Чтобы это не было для него в тягость и обязаловкой. Вот, как-то так :) Теперь, наверное, я наиболее ясно выразилась :)

Почему не совпадает отношение к родителям с ожидаемым отношением детей.. Хз, но могу привести пример свекрови. Она с самого детства - подозреваю, но не знаю точно - ждала, что сын ее вырастет и будет ее содержать, как морально, так и материально. Как-то, на годовщину их свадьбы, она показывала плакат, который им нарисовали однокашники в институте, изображающий их будущего сына, который держит на одном плече маму, на другом - отца. Ну и с соответствующими словами о том, что вот, сын вырос, должен помогать. Там звучит всегда именно слово "должен" :) То есть, он ей ПОСТОЯННО должен. Должен внимание (ездил в Америку на месяц, так я должна была каждый день ей звонить, говорить, прислал ли он мне смску, и как он там. Понимаю, мама волнуется, но это уже, согласитесь, перебор, учитывая, что звонки по межгороду, плюс я одна дома, и у меня тоже какие-то дела и заботы - а, она любительница поболтать, так что по сорок минут разговоров в день я бы просто не выдержала. Вобщем, звонила ей через день - два, потом она состроила обиды такие, что мы с мужем ходили и плечами пожимали). Должен деньги - это всегда говорится прямым текстом. НО. Между тем - дочь ее ей ничего не должна. Она всегда ее поддерживала и поддерживает. Как думаете, у мужа не будет затаенной обиды? Муж все делал сам. Дочери же она помогает, хотя дочь замужем. Не скажу, что мы свекровь прям пробрасываем с помощью. Но и разбиваться в лепешку муж не горит желанием. Вот, сами разбирайтесь, почему :)

Пока писала, вспомнила еще пример. У моей бабушки - маминой мамы (Царство небесное) из трех дочерей все же была любимая - старшая. Когда бабушка жила с нами, она не маме отдавала пенсию, а посылала моей тете. Ну, мама на нее за это не обижалась, да и пенсия была небольшая. Но сам факт. Когда мы с сестрой подросли, закончили школу, бабушка поехала пожить к тете. Там слегла после инсульта. Тетя уже тогда была директором школы, и не хотела оставлять службу. Моя мама поехала за бабушкой, на Скорой привезла ее из другого города, оставила работу (хотя тоже занимала руководящую должность) и ухаживала за лежачей бабушкой почти два года. Тетя оказывала посильную материальную помощь, ничего не скажу. В принципе, у нас в семье все всегда поддерживали друг друга. Но, так или иначе, вот вам и еще одна ситуация :) Я думаю, бабушка все же связывала бОльшие надежды не с моей мамой :)

Jahenka

влюбленная в мир
Натаська написал(а):
вобщем, для меня это - нравственная норма, что я помогаю родителям. Это моя внутренняя необходимость. Вобщем-то, так я и хочу воспитать сына - чтобы он САМ чувствовал в себе необходимость поддерживать родителей.
спасибо, что разьяснила, не поленились :) Теперь понятно. То есть у вас тоже одинаково получается - у вас внутренняя норма и вы хотите такая же чтоб у сына была :)

Mahima

переименовалась:)
Натаська написал(а):
Как думаете, у мужа не будет затаенной обиды?
ну...только в том случае, ИМХО, если он ощущает себя именно должным и ведет счет своим и маминым делам. А не потребность имеет моральную маме помогать. О том и говорим:)

Coraline

Jones
Катерина, Помогать маме он имеет моральную потребность, постольку-поскольку, все же, вырос хорошим человеком. Другое дело, что он не будет удовлетворять ее излишние запросы, а помогает только тогда, когда реально это надо :) Речь же шла о совпадении ожиданий родителей с действиями детей. Можно сказать, что ее ожидания не совпали. Тем не менее, нужную помощь он оказывает. Но не в той степени, в которой она от него требует.
Затаенная же обида носит не материальный, а моральный характер :) У Вас есть брат или сестра? :) Что бы вы думали, если бы Ваша мама недвусмысленно показывала, что любит Вашего брата или сестру больше? :)

Coraline

Jones
Jahenka, Да :) Я не хочу, чтобы мой сын слушал, как в няньке Вике- "Я тебя рОстила, в муках рожала, 4 кило попой уперед" :))) Я хочу, чтобы он сам понимал, что маме нужна его поддержка :)

Mahima

переименовалась:)
Натаська написал(а):
Что бы вы думали, если бы Ваша мама недвусмысленно показывала, что любит Вашего брата или сестру больше?
У меня есть брат:) В детстве - наверняка ужасно страдала бы:) Ко взрослому возрасту привыкла бы, наверное :) Или поняла бы , откуда ноги растут у такого ранжирования.
Просто мама вашего мужа считает, что сын должен ей, а она - дочери. Модель, видимо, у нее именно такая. Как вариант.

Последнее редактирование:

Jahenka

влюбленная в мир
Натаська написал(а):
У Вас есть брат или сестра? Что бы вы думали, если бы Ваша мама недвусмысленно показывала, что любит Вашего брата или сестру больше?
у меня есть. Но поскольку у меня с братом отношения лучше, чем с родителями, то я рада за него :) А в детстве мне больше хотелось, чтоб от меня отстали, а малому - чтоб с ним няньчились - так что все были довольны :)

tanik

Лучшая подруга жизни
SFE,
есть разные способы. В одиночку я бы не справилась, честно говоря.

SFE

New member
tanik,
не сомневаюсь, что способы разные и их много:)
но пока меня мой выбор решения устраивает......

Бася

Считаюсь с неизбежным
Нашла... Вспомнила... Так интересно...
И я уже мама двоих. И мне почти не помогали -- по итогу все сама)))
Но ничто же никуда ни что не ушло.. Хоть и трансформировалось)))
Неужели некоторые вещи из области вечных?)))

Chadha

Well-known member
Бася, от того же страдаю. Я в отношении своего ребенка и вообще в жизни всё для мамы делаю не так и не эдак. Я всё делаю неправильно, одеваю малую неправильно, разговариваю с ней неправильно, кормлю тоже неправильно. И так во всём. Я жуть как устала от этого.

Лайм

New member
И у нас с мамой такие же отношения... Все не так, все не этак... Но мне проще (если можно в ситуации отношений с МАМОЙ так выразиться), у нас никогда не было взаимопонимания и понятие "дружба" между мамой и дочкой, для моей мамы нечто надуманное кем-то не очень умным))))

А вообще тема отношений с мамой такая неоднозначная((( Вроде и понимаешь.ю что нне права мама, но это же МАМА. Я никак не могу сказать "как отрезать". Не дает она такой возможности, сразу "шантаж" моими чувствами начинается: я такая бедная несчастная и т.п. Мое сердце оттаивает до следующего случая... В результате все по-старому. Не могу переступить и все тут! Так и выслушиваю, что я плохая мама.

Chadha

Well-known member
Лайм, у меня тоже нет такого понятия как "дружба" между мной и мамой, взаимопонимания тоже. В некоторых ситуациях жизненных я обращусь скорее к подруге, чем к маме. Да почему в некоторых? практически всегда я к подруге пойду к первой. Но возразить маме я не могу. И противостоять ей тоже --- я "привязана" к ней, оставить ребенка больше не с кем, чтобы уехать на ту же работу или по делам. И то с большими проблемами мне дается это добро на отъезд. А потом я "отрабатываю" свой "отгул" работой по дому и терпением маминых указаний. За два с половиной года у меня уже накипело, иногда взрываюсь. А потом катаюсь по минску с дочкой на руках и улаживаю все свои проблемы.

Сверху