Jahenka, Дело как раз в том, что я сама, глядя на то, как родителям было тяжело меня растить, впоследствии, став взрослой, пришла к тому, что нужно им помогать. Нужно - не то слово
, вобщем, для меня это - нравственная норма, что я помогаю родителям. Это моя внутренняя необходимость. Вобщем-то, так я и хочу воспитать сына - чтобы он САМ чувствовал в себе необходимость поддерживать родителей. Чтобы это не было для него в тягость и обязаловкой. Вот, как-то так
Теперь, наверное, я наиболее ясно выразилась
Почему не совпадает отношение к родителям с ожидаемым отношением детей.. Хз, но могу привести пример свекрови. Она с самого детства - подозреваю, но не знаю точно - ждала, что сын ее вырастет и будет ее содержать, как морально, так и материально. Как-то, на годовщину их свадьбы, она показывала плакат, который им нарисовали однокашники в институте, изображающий их будущего сына, который держит на одном плече маму, на другом - отца. Ну и с соответствующими словами о том, что вот, сын вырос, должен помогать. Там звучит всегда именно слово "должен"
То есть, он ей ПОСТОЯННО должен. Должен внимание (ездил в Америку на месяц, так я должна была каждый день ей звонить, говорить, прислал ли он мне смску, и как он там. Понимаю, мама волнуется, но это уже, согласитесь, перебор, учитывая, что звонки по межгороду, плюс я одна дома, и у меня тоже какие-то дела и заботы - а, она любительница поболтать, так что по сорок минут разговоров в день я бы просто не выдержала. Вобщем, звонила ей через день - два, потом она состроила обиды такие, что мы с мужем ходили и плечами пожимали). Должен деньги - это всегда говорится прямым текстом. НО. Между тем - дочь ее ей ничего не должна. Она всегда ее поддерживала и поддерживает. Как думаете, у мужа не будет затаенной обиды? Муж все делал сам. Дочери же она помогает, хотя дочь замужем. Не скажу, что мы свекровь прям пробрасываем с помощью. Но и разбиваться в лепешку муж не горит желанием. Вот, сами разбирайтесь, почему
Пока писала, вспомнила еще пример. У моей бабушки - маминой мамы (Царство небесное) из трех дочерей все же была любимая - старшая. Когда бабушка жила с нами, она не маме отдавала пенсию, а посылала моей тете. Ну, мама на нее за это не обижалась, да и пенсия была небольшая. Но сам факт. Когда мы с сестрой подросли, закончили школу, бабушка поехала пожить к тете. Там слегла после инсульта. Тетя уже тогда была директором школы, и не хотела оставлять службу. Моя мама поехала за бабушкой, на Скорой привезла ее из другого города, оставила работу (хотя тоже занимала руководящую должность) и ухаживала за лежачей бабушкой почти два года. Тетя оказывала посильную материальную помощь, ничего не скажу. В принципе, у нас в семье все всегда поддерживали друг друга. Но, так или иначе, вот вам и еще одна ситуация
Я думаю, бабушка все же связывала бОльшие надежды не с моей мамой