Мамин "террор"

Mahima

переименовалась:)
SFE написал(а):
а как переделать другого человека?
а разве речь об этом?:) Себя надо переделывать. Точнее излечивать. А другого - и незачем, и не получится.

SFE

New member
а разве речь об этом?:) Себя надо переделывать. Точнее излечивать. А другого - и незачем, и не получится.

на мой взгляд переделать себя - это и есть изменение отношения к ситуации. но это мое субъективное мнение:)

Mahima

SFE написал(а):
на мой взгляд переделать себя - это и есть изменение отношения к ситуации. но это мое субъективное мнение
ну...возможно и так:) С другой стороны, можно просто перестать думать и беспокиться, но продолжать в том же духе - принять "страдание" как свой крест, так сказать:) А можно так же перестать беспокоиться, но уже на новых правилах:)

SFE

New member
ну...возможно и так:) С другой стороны, можно просто перестать думать и беспокиться, но продолжать в том же духе - принять "страдание" как свой крест, так сказать:) А можно так же перестать беспокоиться, но уже на новых правилах:)

я думаю, что так возможно. но только тогда, когда как минимум живешь в разных городах. или когда тебе 20 раз в день не звонят и не долбят. а вода как говорится камень точит:) видимо моя мама тоже надеется на эту поговорку:)

Mahima

SFE написал(а):
но только тогда, когда как минимум живешь в разных городах. или когда тебе 20 раз в день не звонят и не долбят
ой, да....ясное дело, что в критических условиях все намного сложнее. Но возможно!:) Надо просто регулярно упражняться, наблюдать, учиться.
В любом случае если удастся разрешить свой внутренний конфликт, то многое изменится - не только отношения с мамой. Поэтому игра стоит свеч, ИМХО.

SFE

New member
В любом случае если удастся разрешить свой внутренний конфликт, то многое изменится - не только отношения с мамой. Поэтому игра стоит свеч, ИМХО.

только если ты сам приходишь к мысли, что тебе это надо:) я неоднократно приходила к этой мысли, что нужно решить проблему в себе сначала. но что бы я не делала положительного со своей стороны это все равно воспринимается как плохое (купила маме квартиру (хоть и за ее деньги, но выбирала, бегала, смотрела, искала, оформляла. ее в минске вообще не было) - ты обязана это делать; купила путевку в санаторий - ты обязана. я тебя родила). в общем любое мое положительное даже переступая через себя воспринимается как должно, обязанное и вообще "мое г..". просто наверное я устала от этого и пришла уже к другой мысли - вокруг и так много дерьма и отрицательных эмоций, так зачем мне еще страдать от этого отрицательного от людей (даже членов моей семьи), которые мне эти эмоции регулярно доставляют? не хочу. я устала. и просто перестала с ней общаться:)
согласна, это не лучший выход из положения - но для меня он пока лучший:) и вот уже 3 мес я наслаждаюсь отсутствием прямого общения с моей мамой:) как бы не жестоко и эгоистично это звучало....

tanik

Лучшая подруга жизни
Jahenka,
я маме должна пару тысяч долларов:), она мне на машину взаймы дала всю свою заначку. Больше ничего. Я помогаю ей материально, конечно, обожаю с ней по телефону поговорить (она в Витебске у меня), видеться с ней. Но это всё не из чувства долга, это по любви.

Верка мне не должна совершенно ничего. Родилась - и пусть живёт, милая, любимая, ненаглядная моя:).

Я Верке должна до совершеннолетия обеспечивать крышу над головой, пищу, одежду, игрушки, образование. По мере моих возможностей и без ущерба для себя. Любить, ласкать, понимать, поддерживать её я не должна - я это просто делаю, потому что хочу и буду хотеть это делать всегда. Любовь человек либо чувствует, либо нет, чувство долга тут ни при чём.

А, я должна уважать её как отдельную личность, несмотря на то, что она маленькая и не имеет опыта, который имею я. Я выслушиваю мнения и желания четырехлетней дочки. Иногда легче поступиться этим, удобнее, быстрее. И я грешу, вемя от времени принебрегая её позициями:(. Поэтому и пишу "должна уважать её выбор и её решения" - мне довольно трудно это даётся, если честно, с моим бешеным ритмом жизни-работы-общения.

Mahima

SFE написал(а):
я неоднократно приходила к этой мысли, что нужно решить проблему в себе сначала.
на мой взгляд, это имеет малое отношение к описанным вами действиям типа покупки квартиры. Тут вообще много чего есть, если всерьез озадачиться внутренними изменениями. Стать другой - это не просто сделать маме хорошее ПО-ВАШЕМУ. Вобчем, вопрос обширный:)

SFE

New member
на мой взгляд, это имеет малое отношение к описанным вами действиям типа покупки квартиры. Тут вообще много чего есть, если всерьез озадачиться внутренними изменениями. Стать другой - это не просто сделать маме хорошее ПО-ВАШЕМУ. Вобчем, вопрос обширный:)

согласна. причем ОЧЕНЬ обширный.
но я считаю, что даже с родителями отношения строятся на поведении, на каких-то поступках. возможно я ошибаюсь, но я думаю так. делаю хорошее - это не только по-моему хорошее. это хорошее и по-остальных членов нашей большой семьи:)
и это ее поведение не только по отношению ко мне - к моей сестре тоже:)
ну в общем..... если честно, на данный момент я не вижу проблем особых во взаимоотношениях - т.к. фактически их нет:) и меня это устраивает:) да, через кого-то я ей помогаю чисто по-человечески, наверноегде-то по привычке. но увидеться или поговорить с ней - верите, нет ни малейшего желания. и как-то не страдаю я от этого. возможно жестоко, но пока вот так.......

tanik

Лучшая подруга жизни
согласна, это не лучший выход из положения - но для меня он пока лучший:) и вот уже 3 мес я наслаждаюсь отсутствием прямого общения с моей мамой:) как бы не жестоко и эгоистично это звучало....
а вот я Вас хорошо понимаю. я сейчас со свекровью стараюсь пореже общаться - отношения в момент налаживаются. да, свекровь не мама, но с мамой я поступала примерно так же, когда она начинала иметь меня в голову. До неё доходило на редкость быстро:). У нас с мамой в последнее время превосходные отношения + настроение обеих резко улучшилось, а вот последствия наших отношений первых 20 лет моей жизни расхлёбываю до сих пор не без помощи... неважно чьей;).

Jahenka

влюбленная в мир
Ека,
нормально звучит
Мне было интересно, есть ли такое "двустороннее" мнение, как у Натаська, - "я родителям должен, а дети мне нет." и обратное. И интересно еще, почему так :)
tanik,спасибо. у вас получается вы не должны и вам не должны, просто любовь :) Рада за вас, поздравляю :). Деньги я не имела ввиду, но желаю вам скорейшей "отдачи"

Well-known member
Услышала как-то такую фразу, которая очень понравилась
"Дети не обязаны любить своих родителей, это родители обязаны сделать всё, чтобы дети их любили"

Энка

New member
Это, скажу я вам, тяжелый случай. У меня та же песня. Все делаю не так. Сразу после роддома поехали к моей маме, так все переругались. Муж у меня не такой, все делает не так, я не такая. Домой ко мне придет, все начинает мыть и чистить, пылесосить. Прямо жить без этого не может. Квартиру нам купили мои родители. Так все мать моя ждет благодарности. Одежду ребенку всю купила, не дала даже подумать о том, что ребенку что-то надо. И я должна быть благодарна. Ужас просто! Задолбала!

Абсолютно все про нас, кроме одежды для ребенка...
Но я тоже очень благодарга маме за помощь. Первые 2 месяца после роддома она с отцом приезжали ежедневно, чтобы помочь мне искупать ребенка вечером и приготовить поесть. А потом я плюнула на все и переехала жить к ним, потому что я уже сходила с ума одна. Мы жили там 7 месяцев. Случалось всякое - и конфликты, и ссоры, я даже пару раз порывалась уехать - но там мне было легче...
Мои родители и сейчас самая главная опора в жизни.
Вот, допустим, учусь в автошколе, через день после работы - на занятия по вечерам. Уверена, что ребенка моего заберут, накормят, досмотрят, еще и доставят вечером домой.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Киска, У меня свекровь такое выдала. Что, дескать, она носила ребенка на прогулке - хотя я ей предлагала посадить его в коляску, потому что он тяжелый уже - а потом у нее так руки болели! Я поулыбалась, пожала плечами про себя и все на этом :) Но вот только я ее не прошу сидеть с ребенком, она приезжает редко, и носит его по собственной инициативе. Да и свекровь - не мама :) Я бы сказала в таком случае - не просить смотреть за ребенком некоторое время. Чтобы она сама предложила это.

Катерина, Я и говорила о том, что, если маме не достаточно, тем более не надо ей давать понять, что это - моя семья, а ты иди к папе и им командуй. Иначе будет только хуже. Надо просто как можно больше пытаться обходиться БЕЗ маминой помощи - не просить сидеть с ребенком, не просить что-либо сделать. Если это возможно - то и вмешательства мамы в жизнь будет меньше. Но если без маминой помощи никак не обойтись - то придется идти на компромиссы и терпеть какие-то неудобства, а что поделать?

Coraline

Jones
Jahenka, У меня еще такое мнение, что ребенок мне ничем не обязан, наверное, потому, что я для себя допускала мысль, что вообще не буду рожать, если не появятся обстоятельства, когда я захочу ребенка. То есть, ребенок для меня не способ выпить перед смертью кружку воды :) Как в анекдоте - Ну вот, и помираю, и пить не хочется :))) Я его родила, потому что он от любимого человека, потому, что я хотела, чтобы на земле жил еще один человечек. Хочется, чтобы он стал хорошим таким человечком. Тогда и мне будет хорошо :)

tanik

Лучшая подруга жизни
Jahenka,
спасибо за пожелание - я стараюсь:). Большую часть уже отдала;). А к таким отношениям мы с мамой долго шли, кстати, не всё так безоблачно было всегда. Особенно учитывая 40-летнюю разницу в возрасте...

Mahima

Натаська написал(а):
Я и говорила о том, что, если маме не достаточно, тем более не надо ей давать понять, что это - моя семья, а ты иди к папе и им командуй. Иначе будет только хуже
ну вы как-то уж больно строго выразили мою мысль:) Нет конечно - не надо ультиматумов. Но ведь надо понимать грань, когда ты пока просто миришься с определенными неудобствами, и когда ты уже просто позволяешь полностью руководить твоей жизнью.

С тем, что если хочешь бОльшей помощи, умей мириться с бОльшими условиями, согласна.
Вот именно поэтому и нужно все же стремиться к отделению психологическому - к взрослению. Чтобы уметь рассчитывать только на себя. А к помощи прибегать в крайних случаях.:) Мне так видится.

SFE

New member
С тем, что если хочешь бОльшей помощи, умей мириться с бОльшими условиями, согласна.
Вот именно поэтому и нужно все же стремиться к отделению психологическому - к взрослению. Чтобы уметь рассчитывать только на себя. А к помощи прибегать в крайних случаях.:) Мне так видится.

это думаете вы с позиции дочери своих родителей, т.е. ребенка (не по возрасту, а по родственным связям). что этого достаточно. если не прибегаете или не получаете помощи (любой), расчитываете только на себя, вы взрослый человек.
но почему-то оч многие родители так не думают:) знаю оч много примеров когда помощи нет, но все равно отношение к свему ребенку именно как к ребенку-неразумному только потому, что они родители и у них опыта жизненногопобольше, значит они все равно умнее и знают больше. и именно поэтому имеют полное право и считают даже нужным периодически/регулярно (у кого как) поучать и даже настаивать:)
я полностью независимый человек от своей мамы. я могу и постоянно расчитываю только на себя. но она все равно глубоко убеждена, что она просто обязана меня учить жизни, периодчиески долбать:) и абсолютно при этом уверена, что только поэтому "из меня получился человек":)

Mahima

SFE написал(а):
если не прибегаете или не получаете помощи (любой), расчитываете только на себя, вы взрослый человек.
ну...ИМХО, не все так просто:)
Но умение жить своими силами, при этом не надрываясь, один из признаков зрелости на мой взгляд.
SFE написал(а):
и именно поэтому имеют полное право и считают даже нужным периодически/регулярно (у кого как) поучать и даже настаивать
так это право у них никто и не отбирает:) А вот ВАШЕ ПРАВО - решать, следовать их советам или нет. Что вы,SFE, и делаете, как видно:)
Просто нужно не продолжать играть в эту игру, а расставить точки над И, как выше предлагалось - оборвать сценарий. Повести себя парадоксально с точки зрения второй стороны. Вариант поведения зависит от конкретной ситуации, но без такого обрыва ничего не изменится.

Jahenka

влюбленная в мир
Age написал(а):
"Дети не обязаны любить своих родителей, это родители обязаны сделать всё, чтобы дети их любили"
:) в свете этого кажется странным поведение некоторых родителей взрослых детей. Видимо, фразу не слышали :). Но я лично согласна.
Натаська, по вашему сообщению складывается впечатление, что ваша мама вас рожала для "кружки воды" в старости, вы, выросши, в это поверили и теперь считаете себя обязанной? Или я не так поняла?
SFE написал(а):
отношение к свему ребенку именно как к ребенку-неразумному только потому, что они родители и у них опыта жизненногопобольше, значит они все равно умнее и знают больше. и именно поэтому имеют полное право и считают даже нужным периодически/регулярно (у кого как) поучать и даже настаивать
а вам кажется это нормальным? То есть вы, будучи родителем, тоже так считаете?

Сверху