а разве речь об этом? Себя надо переделывать. Точнее излечивать. А другого - и незачем, и не получится.SFE написал(а):а как переделать другого человека?
а разве речь об этом? Себя надо переделывать. Точнее излечивать. А другого - и незачем, и не получится.SFE написал(а):а как переделать другого человека?
а разве речь об этом? Себя надо переделывать. Точнее излечивать. А другого - и незачем, и не получится.
ну...возможно и так С другой стороны, можно просто перестать думать и беспокиться, но продолжать в том же духе - принять "страдание" как свой крест, так сказать А можно так же перестать беспокоиться, но уже на новых правилахSFE написал(а):на мой взгляд переделать себя - это и есть изменение отношения к ситуации. но это мое субъективное мнение
ну...возможно и так С другой стороны, можно просто перестать думать и беспокиться, но продолжать в том же духе - принять "страдание" как свой крест, так сказать А можно так же перестать беспокоиться, но уже на новых правилах
ой, да....ясное дело, что в критических условиях все намного сложнее. Но возможно! Надо просто регулярно упражняться, наблюдать, учиться.SFE написал(а):но только тогда, когда как минимум живешь в разных городах. или когда тебе 20 раз в день не звонят и не долбят
В любом случае если удастся разрешить свой внутренний конфликт, то многое изменится - не только отношения с мамой. Поэтому игра стоит свеч, ИМХО.
на мой взгляд, это имеет малое отношение к описанным вами действиям типа покупки квартиры. Тут вообще много чего есть, если всерьез озадачиться внутренними изменениями. Стать другой - это не просто сделать маме хорошее ПО-ВАШЕМУ. Вобчем, вопрос обширныйSFE написал(а):я неоднократно приходила к этой мысли, что нужно решить проблему в себе сначала.
на мой взгляд, это имеет малое отношение к описанным вами действиям типа покупки квартиры. Тут вообще много чего есть, если всерьез озадачиться внутренними изменениями. Стать другой - это не просто сделать маме хорошее ПО-ВАШЕМУ. Вобчем, вопрос обширный
а вот я Вас хорошо понимаю. я сейчас со свекровью стараюсь пореже общаться - отношения в момент налаживаются. да, свекровь не мама, но с мамой я поступала примерно так же, когда она начинала иметь меня в голову. До неё доходило на редкость быстро. У нас с мамой в последнее время превосходные отношения + настроение обеих резко улучшилось, а вот последствия наших отношений первых 20 лет моей жизни расхлёбываю до сих пор не без помощи... неважно чьей.согласна, это не лучший выход из положения - но для меня он пока лучший и вот уже 3 мес я наслаждаюсь отсутствием прямого общения с моей мамой как бы не жестоко и эгоистично это звучало....
Это, скажу я вам, тяжелый случай. У меня та же песня. Все делаю не так. Сразу после роддома поехали к моей маме, так все переругались. Муж у меня не такой, все делает не так, я не такая. Домой ко мне придет, все начинает мыть и чистить, пылесосить. Прямо жить без этого не может. Квартиру нам купили мои родители. Так все мать моя ждет благодарности. Одежду ребенку всю купила, не дала даже подумать о том, что ребенку что-то надо. И я должна быть благодарна. Ужас просто! Задолбала!
ну вы как-то уж больно строго выразили мою мысль Нет конечно - не надо ультиматумов. Но ведь надо понимать грань, когда ты пока просто миришься с определенными неудобствами, и когда ты уже просто позволяешь полностью руководить твоей жизнью.Натаська написал(а):Я и говорила о том, что, если маме не достаточно, тем более не надо ей давать понять, что это - моя семья, а ты иди к папе и им командуй. Иначе будет только хуже
С тем, что если хочешь бОльшей помощи, умей мириться с бОльшими условиями, согласна.
Вот именно поэтому и нужно все же стремиться к отделению психологическому - к взрослению. Чтобы уметь рассчитывать только на себя. А к помощи прибегать в крайних случаях. Мне так видится.
ну...ИМХО, не все так простоSFE написал(а):если не прибегаете или не получаете помощи (любой), расчитываете только на себя, вы взрослый человек.
так это право у них никто и не отбирает А вот ВАШЕ ПРАВО - решать, следовать их советам или нет. Что вы,SFE, и делаете, как видноSFE написал(а):и именно поэтому имеют полное право и считают даже нужным периодически/регулярно (у кого как) поучать и даже настаивать
в свете этого кажется странным поведение некоторых родителей взрослых детей. Видимо, фразу не слышали . Но я лично согласна.Age написал(а):"Дети не обязаны любить своих родителей, это родители обязаны сделать всё, чтобы дети их любили"
а вам кажется это нормальным? То есть вы, будучи родителем, тоже так считаете?SFE написал(а):отношение к свему ребенку именно как к ребенку-неразумному только потому, что они родители и у них опыта жизненногопобольше, значит они все равно умнее и знают больше. и именно поэтому имеют полное право и считают даже нужным периодически/регулярно (у кого как) поучать и даже настаивать