а разве речь об этом?SFE написал(а):а как переделать другого человека?
а разве речь об этом?Себя надо переделывать. Точнее излечивать. А другого - и незачем, и не получится.
на мой взгляд переделать себя - это и есть изменение отношения к ситуации. но это мое субъективное мнение
ну...возможно и такSFE написал(а):на мой взгляд переделать себя - это и есть изменение отношения к ситуации. но это мое субъективное мнение
ну...возможно и такС другой стороны, можно просто перестать думать и беспокиться, но продолжать в том же духе - принять "страдание" как свой крест, так сказать
А можно так же перестать беспокоиться, но уже на новых правилах
![]()
я думаю, что так возможно. но только тогда, когда как минимум живешь в разных городах. или когда тебе 20 раз в день не звонят и не долбят. а вода как говорится камень точит
ой, да....ясное дело, что в критических условиях все намного сложнее. Но возможно!SFE написал(а):но только тогда, когда как минимум живешь в разных городах. или когда тебе 20 раз в день не звонят и не долбят
В любом случае если удастся разрешить свой внутренний конфликт, то многое изменится - не только отношения с мамой. Поэтому игра стоит свеч, ИМХО.
В любом случае если удастся разрешить свой внутренний конфликт, то многое изменится - не только отношения с мамой. Поэтому игра стоит свеч, ИМХО.
только если ты сам приходишь к мысли, что тебе это надо
согласна, это не лучший выход из положения - но для меня он пока лучший
Jahenka,
я маме должна пару тысяч долларов
, она мне на машину взаймы дала всю свою заначку. Больше ничего. Я помогаю ей материально, конечно, обожаю с ней по телефону поговорить (она в Витебске у меня), видеться с ней. Но это всё не из чувства долга, это по любви.
Верка мне не должна совершенно ничего. Родилась - и пусть живёт, милая, любимая, ненаглядная моя
.
Я Верке должна до совершеннолетия обеспечивать крышу над головой, пищу, одежду, игрушки, образование. По мере моих возможностей и без ущерба для себя. Любить, ласкать, понимать, поддерживать её я не должна - я это просто делаю, потому что хочу и буду хотеть это делать всегда. Любовь человек либо чувствует, либо нет, чувство долга тут ни при чём.
А, я должна уважать её как отдельную личность, несмотря на то, что она маленькая и не имеет опыта, который имею я. Я выслушиваю мнения и желания четырехлетней дочки. Иногда легче поступиться этим, удобнее, быстрее. И я грешу, вемя от времени принебрегая её позициями
. Поэтому и пишу "должна уважать её выбор и её решения" - мне довольно трудно это даётся, если честно, с моим бешеным ритмом жизни-работы-общения.
я маме должна пару тысяч долларов
Верка мне не должна совершенно ничего. Родилась - и пусть живёт, милая, любимая, ненаглядная моя
Я Верке должна до совершеннолетия обеспечивать крышу над головой, пищу, одежду, игрушки, образование. По мере моих возможностей и без ущерба для себя. Любить, ласкать, понимать, поддерживать её я не должна - я это просто делаю, потому что хочу и буду хотеть это делать всегда. Любовь человек либо чувствует, либо нет, чувство долга тут ни при чём.
А, я должна уважать её как отдельную личность, несмотря на то, что она маленькая и не имеет опыта, который имею я. Я выслушиваю мнения и желания четырехлетней дочки. Иногда легче поступиться этим, удобнее, быстрее. И я грешу, вемя от времени принебрегая её позициями
на мой взгляд, это имеет малое отношение к описанным вами действиям типа покупки квартиры. Тут вообще много чего есть, если всерьез озадачиться внутренними изменениями. Стать другой - это не просто сделать маме хорошее ПО-ВАШЕМУ. Вобчем, вопрос обширныйSFE написал(а):я неоднократно приходила к этой мысли, что нужно решить проблему в себе сначала.
на мой взгляд, это имеет малое отношение к описанным вами действиям типа покупки квартиры. Тут вообще много чего есть, если всерьез озадачиться внутренними изменениями. Стать другой - это не просто сделать маме хорошее ПО-ВАШЕМУ. Вобчем, вопрос обширный![]()
согласна. причем ОЧЕНЬ обширный.
но я считаю, что даже с родителями отношения строятся на поведении, на каких-то поступках. возможно я ошибаюсь, но я думаю так. делаю хорошее - это не только по-моему хорошее. это хорошее и по-остальных членов нашей большой семьи
и это ее поведение не только по отношению ко мне - к моей сестре тоже
ну в общем..... если честно, на данный момент я не вижу проблем особых во взаимоотношениях - т.к. фактически их нет
а вот я Вас хорошо понимаю. я сейчас со свекровью стараюсь пореже общаться - отношения в момент налаживаются. да, свекровь не мама, но с мамой я поступала примерно так же, когда она начинала иметь меня в голову. До неё доходило на редкость быстросогласна, это не лучший выход из положения - но для меня он пока лучшийи вот уже 3 мес я наслаждаюсь отсутствием прямого общения с моей мамой
как бы не жестоко и эгоистично это звучало....
Ека,
нормально звучит
Мне было интересно, есть ли такое "двустороннее" мнение, как у Натаська, - "я родителям должен, а дети мне нет." и обратное. И интересно еще, почему так
tanik,спасибо. у вас получается вы не должны и вам не должны, просто любовь
Рада за вас, поздравляю
. Деньги я не имела ввиду, но желаю вам скорейшей "отдачи"
нормально звучит
Мне было интересно, есть ли такое "двустороннее" мнение, как у Натаська, - "я родителям должен, а дети мне нет." и обратное. И интересно еще, почему так
tanik,спасибо. у вас получается вы не должны и вам не должны, просто любовь
Это, скажу я вам, тяжелый случай. У меня та же песня. Все делаю не так. Сразу после роддома поехали к моей маме, так все переругались. Муж у меня не такой, все делает не так, я не такая. Домой ко мне придет, все начинает мыть и чистить, пылесосить. Прямо жить без этого не может. Квартиру нам купили мои родители. Так все мать моя ждет благодарности. Одежду ребенку всю купила, не дала даже подумать о том, что ребенку что-то надо. И я должна быть благодарна. Ужас просто! Задолбала!
Абсолютно все про нас, кроме одежды для ребенка...
Но я тоже очень благодарга маме за помощь. Первые 2 месяца после роддома она с отцом приезжали ежедневно, чтобы помочь мне искупать ребенка вечером и приготовить поесть. А потом я плюнула на все и переехала жить к ним, потому что я уже сходила с ума одна. Мы жили там 7 месяцев. Случалось всякое - и конфликты, и ссоры, я даже пару раз порывалась уехать - но там мне было легче...
Мои родители и сейчас самая главная опора в жизни.
Вот, допустим, учусь в автошколе, через день после работы - на занятия по вечерам. Уверена, что ребенка моего заберут, накормят, досмотрят, еще и доставят вечером домой.
Последнее редактирование:
Киска, У меня свекровь такое выдала. Что, дескать, она носила ребенка на прогулке - хотя я ей предлагала посадить его в коляску, потому что он тяжелый уже - а потом у нее так руки болели! Я поулыбалась, пожала плечами про себя и все на этом
Но вот только я ее не прошу сидеть с ребенком, она приезжает редко, и носит его по собственной инициативе. Да и свекровь - не мама
Я бы сказала в таком случае - не просить смотреть за ребенком некоторое время. Чтобы она сама предложила это.
Катерина, Я и говорила о том, что, если маме не достаточно, тем более не надо ей давать понять, что это - моя семья, а ты иди к папе и им командуй. Иначе будет только хуже. Надо просто как можно больше пытаться обходиться БЕЗ маминой помощи - не просить сидеть с ребенком, не просить что-либо сделать. Если это возможно - то и вмешательства мамы в жизнь будет меньше. Но если без маминой помощи никак не обойтись - то придется идти на компромиссы и терпеть какие-то неудобства, а что поделать?
Катерина, Я и говорила о том, что, если маме не достаточно, тем более не надо ей давать понять, что это - моя семья, а ты иди к папе и им командуй. Иначе будет только хуже. Надо просто как можно больше пытаться обходиться БЕЗ маминой помощи - не просить сидеть с ребенком, не просить что-либо сделать. Если это возможно - то и вмешательства мамы в жизнь будет меньше. Но если без маминой помощи никак не обойтись - то придется идти на компромиссы и терпеть какие-то неудобства, а что поделать?
Jahenka, У меня еще такое мнение, что ребенок мне ничем не обязан, наверное, потому, что я для себя допускала мысль, что вообще не буду рожать, если не появятся обстоятельства, когда я захочу ребенка. То есть, ребенок для меня не способ выпить перед смертью кружку воды
Как в анекдоте - Ну вот, и помираю, и пить не хочется
)) Я его родила, потому что он от любимого человека, потому, что я хотела, чтобы на земле жил еще один человечек. Хочется, чтобы он стал хорошим таким человечком. Тогда и мне будет хорошо 
ну вы как-то уж больно строго выразили мою мысльНатаська написал(а):Я и говорила о том, что, если маме не достаточно, тем более не надо ей давать понять, что это - моя семья, а ты иди к папе и им командуй. Иначе будет только хуже
С тем, что если хочешь бОльшей помощи, умей мириться с бОльшими условиями, согласна.
Вот именно поэтому и нужно все же стремиться к отделению психологическому - к взрослению. Чтобы уметь рассчитывать только на себя. А к помощи прибегать в крайних случаях.
С тем, что если хочешь бОльшей помощи, умей мириться с бОльшими условиями, согласна.
Вот именно поэтому и нужно все же стремиться к отделению психологическому - к взрослению. Чтобы уметь рассчитывать только на себя. А к помощи прибегать в крайних случаях.Мне так видится.
это думаете вы с позиции дочери своих родителей, т.е. ребенка (не по возрасту, а по родственным связям). что этого достаточно. если не прибегаете или не получаете помощи (любой), расчитываете только на себя, вы взрослый человек.
но почему-то оч многие родители так не думают
я полностью независимый человек от своей мамы. я могу и постоянно расчитываю только на себя. но она все равно глубоко убеждена, что она просто обязана меня учить жизни, периодчиески долбать
ну...ИМХО, не все так простоSFE написал(а):если не прибегаете или не получаете помощи (любой), расчитываете только на себя, вы взрослый человек.
Но умение жить своими силами, при этом не надрываясь, один из признаков зрелости на мой взгляд.
так это право у них никто и не отбираетSFE написал(а):и именно поэтому имеют полное право и считают даже нужным периодически/регулярно (у кого как) поучать и даже настаивать
Просто нужно не продолжать играть в эту игру, а расставить точки над И, как выше предлагалось - оборвать сценарий. Повести себя парадоксально с точки зрения второй стороны. Вариант поведения зависит от конкретной ситуации, но без такого обрыва ничего не изменится.
Age написал(а):"Дети не обязаны любить своих родителей, это родители обязаны сделать всё, чтобы дети их любили"
Натаська, по вашему сообщению складывается впечатление, что ваша мама вас рожала для "кружки воды" в старости, вы, выросши, в это поверили и теперь считаете себя обязанной? Или я не так поняла?
а вам кажется это нормальным? То есть вы, будучи родителем, тоже так считаете?SFE написал(а):отношение к свему ребенку именно как к ребенку-неразумному только потому, что они родители и у них опыта жизненногопобольше, значит они все равно умнее и знают больше. и именно поэтому имеют полное право и считают даже нужным периодически/регулярно (у кого как) поучать и даже настаивать
Поделиться: