Мамин "террор"

Magda

Well-known member
Катенька написал(а):
где я допускаю ошибку? как ее исправить?

Не правильные слова:
Катенька написал(а):
.а я как семилетка-начинаю оправдывватся, потом огрызаться.
Правильные слова: Да, мама, конечно, мама, ты права, мама. Я все так и сделаю, как ты говоришь.
Про себя можно считать до 10. Очень помогает.
Я знаю, это сложно - но результат будет потрясающий.

Mahima

переименовалась:)
Мы вроде и не ссоримся.:)
Magda написал(а):
У Вас некое отрицательное чувство по отношению к словам долг и обязанности, как к чему то неприятному.
неправда. Мое отношение к этим словам обычное. Просто я их применяю в конкретных случаях. Отношения с родными в число этих случаве не входят. Только и всего.
Я не должна заботиться о ребенке, а хочу. Имею потребность. Я не должна быть хорошей женой мужу, а хочу. Может быть в таком изложении моя позиция понятней?:)
Magda написал(а):
Это хорошо, когда ты кому-то должен, кому то обязан, гораздо хуже, когда ты чувствуешь, что ты никогда никому ничего не должен.
ну зачем же крайности сравнивать? Хотя мое ИМХО - никто никому ничего не должен. Только я , говоря так, имею ввиду вовсе не равнодушие и эгоизм. У меня иное понимание этой фразы.
Катенька написал(а):
а я как семилетка-начинаю оправдывватся, потом огрызаться.
начните с этого. Не огрызайтесь. Не надо ничего объяснять. вы уже в этом малом ощущаете себя должной - должной объяснить, должной убедить, оправдаться. Это не тот долг, который может быть у вас в отношении родителей. Если уж оперировать словом ДОЛГ. Помочь им - да, поддержать - да. Но оправдываться и убеждать, что вы живете так или иначе - это уже не долг никакой. Это ваше ощущение себя девочкой. Глобальное чувство вины - не убедили, обидели и так далее. А со стороны мамы - это эмоциональный шантаж. Возможно, ей не хватает вашего внимания в других проявлениях. А возможно она просто такой человек. И ей нужно ощущать свою власть над вами. Всяко может быть.
Вы идете извиняться. Но ведь это ВЫ идете. ВЫ ощутили вину. И потому мама тоже считает вас виноватой - вы же столько раз это подтверждали. А вы не извиняйтесь - не в пику, не потому что вот какая вы самостоятельная, не от злости. А потому что ваша жизнь - это ваша жизнь. И вам незачем извиняться за свою жизнь. Просто оставьте все, в другой раз мама придет - вы ведете себя как обычно. Не дуетесь. Не винитесь.
А иногда нужно просто поговорить с мамой по душам. Если это возможно..Если диалог получится, то ее потребности станут для вас яснее. А ваши - для нее. Ведь все мы очень часто живем по шаблонам. И ваша мама тоже. И иногда достаточно бывает спокойного разговора, чтобы выйти из колеи.

Киска

Active member
Катенька, читаю ваши сообщения, и поражаюсь, на сколько похожая ситуация, моя тоже вечно во все вмешивается, пытается руководить и давать советы, разница только в том, что живем мы раздельно слава Богу, но мне иногда так трудно обащться с ней. И прическа у меня не такая, и замуж я не за того вышла и дочь не так воспитываю, просто до бесконечности, одной стороной мозга понимаю, что это мать, а второй хочеться поскорее закончить разгоро или огрызнуться в ответ, не хочеться думать, что и со своей дочерью, у нас тоже будут такие отношения, мне кажеться на определенном этопе нужно отпустить своего ребенка и не вмешиваться в его взрослую жизнь, если не просят, я с ужасом думаю, как труждно будет их досматривать в старости. потому что от советов неуда деваться

Бася

Считаюсь с неизбежным
А я научилась "защищаться" фразой про то, что я ее, мамы, продолжение и все, что ее не устраивает во мне, не устраиваетт ее же прежде всего в самой себе. Задумалась:)

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
Киска написал(а):
разница только в том, что живем мы раздельно слава Богу
мы тоже..но в одном подъезде....
я для себя сделала один вывод: до ее возраста мне ПРИДЕТСЯ НАУЧИТЬСЯ НЕ ДАВАТЬ СОВЕТЫ КОГДА ИХ НЕ СПРАШИВАЮТ, т.е. политика разумного невмешательства...
а тут постоянный контроль, хотели строить свой дом, для этого пришлось бы менять квартиру и некоторое время жить у них...она против КАТЕГОРИЧЕСКИ. говорю-пойдем на съем, будем платить чужому дяде-она-нет, живите все вместе со свекровью и все тут...
а через 2 недели приезжает свекровь...и мы, отвыкшие за полгода от совместной жизни, поубиваем друг друга нах..ен...

Mahima

Катенька написал(а):
говорю-пойдем на съем, будем платить чужому дяде-она-нет, живите все вместе со свекровью и все тут...
не понимаю, почему мама решает ваши ВНУТРИСЕМЕЙНЫЕ вопросы?

Coraline

Jones
Катерина, Ну, постольку-поскольку мы заговорили о "должен" , то я и употребила это слово :)

Coraline

Jones
Катерина, То вы говорите о том, что долг не применимо к понятию семья, то разделяете - дескать, ВНУТРИСЕМЕЙНАЯ проблема. А мама - не часть СЕМЬИ? ;) На мой взгляд, из такого "кучкования" - ты, мама, и твой муж - это одна семья, а мы и мой муж и мои дети - моя семья, и растут ноги у конфликтов. Некоторые мамы просто не могут смириться, что ее дети стали частью НЕ ЕЕ семьи. Поэтому, особенно, когда дети дают ясно понять - это МОЯ семья, и ты, мама, сюда не лезь - такие мамы начинают "лезть" с утроенным рвением. Я не говорю, что маму надо посвящать во все проблемы своей жизни с мужем и детьми, но нельзя давать ей чувствовать, что она больше "не при делах", и ЕЕ семья распалась с уходом дочери - сына к мужу - жене. Поэтому я приверженка политики - чтобы мама не чувствовала себя больше лишней, не нужной детям - скрывать от нее конфликтные моменты и просить совета там, где вы подозреваете, что ваша с мамой точка зрения совпадет. И все будут довольны и счастливы.

Психея

New member
Катерина,
потому что она так хочет, а я позволила.....
ключевые слова. Хорошо, что вы это понимаете. Осталось дело за малым, изменить ситуацию. У вас с мамой уже давно выработался определенный сценарий в отношениях. Сначала она приходит к вам и ищет по большому счету повод для ссоры. Находит, получает часть вашей энергии и с гордо поднятой головой уходит. При чем заставляет вас думать, что она - жертва. вы ей нагрубили, вы с ней поругались, создавая у вас тем самым чувство вины. А в позиции жертвы очень много бонусов. Потом вы идете к ней за прощением, посыпая голову пеплом. Измените сценарий. Не идите по протореной дорожке.
Попробуйте не реагировать на ее высказывания и не доводите дело до ссоры. Если не получилось, поругались, не чувствуйте себя виноватой. Попробуйте начать общаться, как будто ничего не произошло. Мама не выходит из образа жертвы. Просто расскажите что ВЫ чувствуете и каких отношений с мамой хотелось бы вам. Не позволяйте вовлекать себя в этот по сути замкнутый круг: ссора - мама-жертва - ваше чувство вины - прощение - и уже чувство вины по отношению к себе, потому что опять пошла на поводу у мамы. Если вы не будете давать излишне эмоциональных реакций на ее поведение, то, скорее всего, она пойдет искать себе другого донора.
ой, что-то у меня мама излишне демонизированная получилась. Не думайте, что она делает это нарочно. Все происходит уже подсознательно и на автопилоте. Просто вы оказались менее стойкой из всех ее окружающих, вот и выстроились такие отношения

Mahima

Натаська написал(а):
То вы говорите о том, что долг не применимо к понятию семья, то разделяете - дескать, ВНУТРИСЕМЕЙНАЯ проблема. А мама - не часть СЕМЬИ?
не поняла, в чем тут противоречие?
И почем надо обязательно избегать конфликтов? ИМХО, есть вещи, которые нужно решать радикально в любом случае. Получается без конфликта - великолепно. Не получается - могут быть и объективные причины для этого - значит нужен конфликт. Который тоже можно правильно провести, и в итоге отношения выйдут на новый уровень.

Мамина семья не распалсь с уходом дочери - у мамы есть муж. Вот тут я уже применю слово ДОЛЖНА - мама должна отпустить своих детей. И в решении вопросов , где и как жить, мама и в самом деле не при делах. Это исключительно забота НОВОЙ СЕМЬИ. При этом вовсе не означает это, что мама становится выброшенной из жизни. И не должна я с ней советоваться, а МОГУ. Если МНЕ будет нужно. Другое дело, что есть мамы, которые без такой вот привязки детей к себе просто не могут существовать. Но это их проблема, которая вовсе не делает детей обязанными следовать такому сценарию.

Ну а попросить совета чисто для мамы, чтобы ей спокойнее было..:) Можно конечно же.:) Для всеобщего счастья. Если этого достаточно. Только, как я понимаю, речь идет несколько о другой ситуации - когда маме этого вовсе недостаточно и она даже совсем не этого хочет.

Киска

Active member
Девочки, а как быть с ситуацией, когда просишь посидеть с ребенком, а потом она неделю каждый раз упоминает, что она в себя прийти не может после сидения, что все болит, что дела не сделала свои и т.д., я все время чувствую себя виноватой, что навязалась, что отняла часть отпуска и т.д и что с моим ребенком тяжело?

Катенька

Киска,
я так понимаю,быть по гроб жизни обязанной ей...за то, что она поимела радость общения с малышом-внуком и сыном любимой дочери...
не жизнь, а сплошная теория манипуляторов :((

Психея

New member
Киска,
по-моему то же самое, позиция жертвы. В свое время ее не долюбили, недооценили. Первый вариант - не звать сидеть с ребенком, вариант второй - поиграть в ее игру, сказать, что мамочка, как же я тебя понимаю и как же я ценю твою помощь мне. Может это потешит ее самолюбие и она станет по-спокойнее. Не чувствуйте себя виноватой, если у нее действительно такая уж тяжелая ситуация, то всегда можно сказать нет. Но врядли она так скажет, лучше согласиться а потом поплакаться вам и получить порцию энергии. Есть еще вариант, станьте бОльшей жертвой чем она. Поплачьтесь ей тоже, покопируйте ее поведение, особенно после того, как она вас о чем-нить попросит, может она поймет каково это.

Катенька

и упаси меня боже делиться с мамой своими проблемами...на утро она позвонит не свет не заря с коронной фразой "я проснулась среди ночи (ночь не спала\не могла заснуть или еще че-нить такое) и подумала...и далее идет на полчаса рассусоливание моей проблемы...т.е. вот таккая я мать-СТРАДАЮ, НОЧЕЙ НЕ СПЛЮ, О ТЕБЕ ДУМАЮ, ЖАЛЕЙ МЕНЯ...

SFE

New member
это если не можешь. Когда вот надо тебе океан преодолеть, а не на чем:)
А тут все возможно.

КАК?:) это только кажется что возможно:) а как переделать другого человека? да и не нужно это в принципе.
я свою маму даже в детстве как-то не оч пускала в свою жизнь. как-то всю жизнь себя помню довольно независимым ребенком. сейчас то же самое. но это не означает что она не пытается в нее влезть:) регулярно:) а потом скандалит, почему я не делаю так как она говорит. и что объяснишь?:) ничего, потому что она просто меня не слушает:) вот еще!..... и вот что тут делать? ничего. менять отношение к ситуации

Сверху