Даже удивительно, насколько наши дети-двойняшки нас объединяют (в основном-то, совершенно незнакомых людей). Читаю ваши сообщения, а как будто свои мысли. Это насчет одинаковой одежды и разговоров о том, "а как вы справляетесь, мы вот с одним не можем". Я тоже считаю, что одевать постоянно одинаково (т.е. одна модель одного цвета, когда разных цветов, то я только за), это как-то, мягко выражаясь, не очень. Они же не клоны и не с инкубатора. Ладно еще младенцев. Все таки они 2 совершенно индивидуальных человека, и эту индивидуальность надо развивать, а не наоборот. Помню, у нас с сестрой-двойняшкой были вещи одинаковые и одинаковой расскраски, но это потому, что в советское время выбора особого не было. А нам нравилось, когда одинаковое, но разного цвета, даже договоренность была, какие цвета, чьи. На моих девочек многие думают, что разнополые, раз в разной одежде, а если еще у одной голубого или синего цвета, то даже возмущаются "а почему девочка и в синем (голубом)?" (какое узкое мышление, аж раздражает порой).
А громкое перешептывание (чтобы я, конечно же, слышала) на площадке "ужас, сразу двое, не дай бог!" встречалось не раз. И я уверена на 100%, что это из-за зависти. Ну не могут некоторые людишки спокойно пройти мимо чужого счастья, что ж поделать. Вот мои красульки растут и мы с мужем все больше счастливы и уверяемся, что с одним малышом было бы не так весело, потешно, интересно. Ведь как забавно и умильно наблюдать за их общими играми, отношениями. А на некоторых мам-бабушек одного малыша (которые и любят заводить тему о том, как можно справится) даже противно смотреть, да и малыша такого жалко, что из него вырастит. Особенно трясутся, я заметила, над мальчиками, нехорошая какая-то тенденция. Вот нам женишки вырастут.